XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкий котелок
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#21 Дата 31.08.2022 21:02 Ответ
А на костре какой быстрее закипает, круглый или овальный?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 31.08.2022 21:02
 disgust
default
сообщений: 340
#22 Дата 31.08.2022 21:20 Ответ
# цитата biruko:
Сразу возникает вопрос - если на горелку, то зачем дужка?

Дужка легко снимается и легко ставится обратно.
Отражатели? Возможно радиаторы?
Если очень хочется то и с радиатором можно на костёр и с покрытием, у меня дети сколько раз ставили, если не уследишь.
Только с радиаторами и с покрытием они абсолютно точно не легче.
 disgust
default
сообщений: 340
#23 Дата 31.08.2022 21:36 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А на костре какой быстрее закипает, круглый или овальный?
Наверное квадратный ;)

А вот на горелке круглый.
И дело даже не в быстроте закипания, хотя и это тоже. Газ расходуется по другому.
Например у Розаветровского 1.8л котелка ширина 104мм
примерьте к горелке.
 alkubik
Москва
сообщений: 445
#24 Дата 31.08.2022 23:09 Ответ
# цитата erzhavin:
Минусы:
1) крышка садится настолько плотно, что снять ее во время варки на огне невозможно

У меня такой на 2.2 литра, крышка, наоброт, свободно сидит и даже болтается. Сейчас берем его ссобой на экстренный случай и как место хранения крупы. Готовку полностью перевели на газ и FireMapple, на троих вполне хватает емкости её.

"Роза ветров" еще аналог "солдатского" из титана теперь делает, но про функциональность ничего не знаю

Отредактировано: alkubik 31.08.2022 23:10
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#25 Дата 01.09.2022 09:58 Ответ
# цитата disgust:
# цитата Капитан-фотограф:
А на костре какой быстрее закипает, круглый или овальный?
Наверное квадратный ;)

Нет, ну правда.
Из опыта - овальные на костре закипают быстрее.
Так ли это, и есть ли этому рациональное объяснение?

Это моё частное мнение.
 Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия
сообщений: 75
#26 Дата 01.09.2022 10:12 Ответ
# цитата Linden:
Люминевый солдатский котелок тяжелей на 100 г
Человек желает титановый, а не алюминиевый.
Есть у меня и солдатский, внутрь которого отлично помещается котелок ВДВ.
 Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия
сообщений: 75
#27 Дата 01.09.2022 10:18 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Нет, ну правда.
Из опыта - овальные на костре закипают быстрее.
Так ли это, и есть ли этому рациональное объяснение?
Ну если с точки зрения распределения тепла, подразумевая что основная его часть идёт всё таки снизу, то закипит быстрее тот, чья площадь дна больше, при тождественном объёме.
 disgust
default
сообщений: 340
#28 Дата 01.09.2022 10:21 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Нет, ну правда.
Из опыта - овальные на костре закипают быстрее.
Так ли это, и есть ли этому рациональное объяснение?

это наверное зависит во многом от конфигурации костра и подвеса.
на распространённых нодьх из 2х или 3х бревен понятно что овальные при правильном расположении закипят быстрее.

Отредактировано: disgust 01.09.2022 10:22
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4576
#29 Дата 01.09.2022 11:26 Ответ
# цитата Мако:
Человек желает титановый, а не алюминиевый.

Да пожалуйста, просто разница в весе не такая большая, как кажется, а конструкция действительно очень удачна, компактна и объем на двоих с запасом.
Сковородка из крышки, конечно, маловата для чего-то серьезного, но по крайней мере у нее не низкие бортики. Можно пожарить лук, немного грибов, разогреть кашу.

Из титана на Али есть широкие невысокие кастрюли с крышками-мисками такого типа, надо только просверлить 2 дырки и вставить дужку.

Отредактировано: Linden 01.09.2022 11:57
 Мако
Санкт-Петербург-Северная Карелия
сообщений: 75
#30 Дата 01.09.2022 12:14 Ответ
# цитата Linden:
Сковородка из крышки, конечно, маловата для чего-то серьезного, но по крайней мере у нее не низкие бортики. Можно пожарить лук, немного грибов, разогреть кашу.
В крышке армейского котелка что то жарить это по мне так глупость, пытался пробовать с грибами, рыбой, ерунда в итоге получается. Наверное что-то разогреть с добавлением водичку возможно, но тоже самое возможно и в самом котелке, использовал её как миску, для этого она отлично подходит.
В итоге если есть возможность по весу, до беру походную сковороду Stanley 0.96 литра, это конечно бомба, очень хорошая сковорода для костра и открытого огня! А если народу очень много, то беру сковороду Muurikka диаметром 50 см, очень удобна для жарки рыбы в больших объёмах :)))
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#31 Дата 01.09.2022 12:17 Ответ
замечено что в титановой посуде подгорает чаще, чем в алюминиевой.
Ну и удельный вес 2.7 против 4.3 и 8.7 алюм - титан - сталь)

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 artemas
урочище Большое Болото
сообщений: 475
#32 Дата 01.09.2022 12:22 Ответ
Люминь
1.3л - 140г
1.8л со сковородой - 230г
А так-то, сковорода должна быть отдельно, легкая с тефлоном, за недорого-нежалко - так просто удобнее жарить и мыть....
   
🦊 https://t.me/lodkalis 🦊
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 613
#33 Дата 01.09.2022 12:29 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Из опыта - овальные на костре закипают быстрее.
Так ли это, и есть ли этому рациональное объяснение?
Так дрова они длинные и костер чаще всего вытянутый так что можно сориентировать котелок вдоль костра. Хотя я про такое не особо задумываюсь, впрочем костер автоматом поддерживаешь вокруг котелка.
Котелок армейский я использую 99,9% на костре, могу еще горелкой (не в виде плитки, а именно горелккой) подогреть, но чаще всего тоже совместно с дровами.
Я не считаю его прям уж таким идеальным, просто прижился он у меня и свои функции выполняет на 99,9% и я к нему приспособился. В него чаще всего укладываю набор на уху включая хлеб - достал-сварил, у меня уха блюдо №1.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5646
#34 Дата 01.09.2022 12:31 Ответ
# цитата artemas:
А так-то, сковорода должна быть отдельно, легкая с тефлоном, за недорого-нежалко - так просто удобнее жарить и мыть....
Полностью поддерживаю. Пользуюсь самой дешевой из Ашана. Только ручку сделал съемной.
 artemas
урочище Большое Болото
сообщений: 475
#35 Дата 01.09.2022 12:36 Ответ
# цитата Wayfarer:
Только ручку сделал съемной.
Мы отбалгарили ручку в целях оптимизации и мультитулом или чапельником хватаем, что то из этого всегда есть с собой..

🦊 https://t.me/lodkalis 🦊
 usb-mode
Москва
сообщений: 3933
#36 Дата 01.09.2022 12:40 Ответ
# цитата V@lera:
Присматриваюсь к вот такому
Если там крышки действительно без ручек, то нафиг-нафиг. Крышки без ручек - абсолютное зло.
У наших железных от РВ ручки откидываются вбок и это очень удобно.

# цитата Мако:
Ну если с точки зрения распределения тепла, подразумевая что основная его часть идёт всё таки снизу
Это спорно. Мне кажется, с боков котёл на костре нагревается не сильно хуже чем снизу.

# цитата artemas:
А так-то, сковорода должна быть отдельно
Если жарить рыбу или блины на группу то, конечно, нужна отдельная сковородка. Но если, например, чутка лука в супчик обжарить или внезапно нашёл пару грибов в ПВД, то крышка от кана прекрасно работает.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19736
#37 Дата 01.09.2022 12:57 Ответ
# цитата поморъ:
Так дрова они длинные и костер чаще всего вытянутый так что можно сориентировать котелок вдоль костра.

То-то и оно, что овальные каны обычно стоят на таганке поперёк костра. И при этом закипают быстрее, чем круглые. Возможно, это связано с "печкой", которая возникает в щели между ними. А может, я просто придумываю... но сколько раз я ждал закипания круглого кана и жалел, что он не плоский...

Это моё частное мнение.
 V@lera
Москва
сообщений: 377
#38 Дата 01.09.2022 13:24 Ответ
# цитата Мако:
Человек желает титановый, а не алюминиевый.
Да, не, не принципиально, главное вес 200г +-. И надежность. А вот в этом пункте сварной титан от РВ действительно вызывает вопросы.

Солдатский котелок кстати не плох, но весит 400г. Хотя, если брать кастрюлю/котелок из титана + легкую сковороду, то на то и выйдет.

# цитата Linden:
Из титана на Али есть широкие невысокие кастрюли с крышками-мисками такого типа, надо только просверлить 2 дырки и вставить дужку.
Ну уж если так, то у меня на кухне есть старые кастрюльки из люминия на 1.8 и 2.4 л - 200 и 300г соотв. + крышка 76г. Их и сверлить не жалко.

А скажите, титановые изделия с Али типа кружек, кастрюль не слишком ли хлипкие, какую толщину стенок имеют? Подозреваю что если случайно придавить в рюкзаке, они как минимум помнутся. Те требуется достаточно бережное обращение?
 erzhavin
Москва
сообщений: 554
#39 Дата 01.09.2022 13:58 Ответ
V@lera,
Что поделка от Розы Ветров, что китайские поделки примерно одного качества. Надо понимать, что это все же не титан, а всего лишь его сплав. Тем не менее ощущения хлипости не возникает ни от первых ни от вторых.

PS: У меня есть котелочки Toaks и есть еще какие-то китайские кружки с али. Так вот могу сказать, что ощущения от всех разные - то есть клепаются они не из одной "титановой" заготовки. Есть реально прям легкие, отполированные, а есть какие-то более темные шершавые и тяжелее по ощущениям.
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 1528
#40 Дата 01.09.2022 14:32 Ответ
# цитата erzhavin:
Надо понимать, что это все же не титан, а всего лишь его сплав.
Никто вам из чистого титана не будет ничего делать, кроме разве что имплантов (да и то не всегда). Практически все титановые изделия сделаны из сплавов титана.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024