Техника прямой гладкой гребли
Автор | Сообщение |
Hlebnik73
Кашира, Московская обл., Россия сообщений: 567 |
цитата Ali:Благодарю! Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы. Байдарки Шуя - 1, Спектр - 340...ЖЕЛТЫЙ!!! |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
цитата usb-mode: Так как раз про то, что чем интенсивнее гребок, тем позднее бицепс включается и меньше работает. А когда гребут "на расслабоне" то угол между траекторией гребка и осью лодки острее за счёт более раннего включения бицепса. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Валерий В
Москва сообщений: 3300 |
|
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
Про "переталкивание" - неожиданно.
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
# цитата Валерий В:Очень понятно, редкий случай. Спасибо. Страдаю цифрами 3 и 5 Особенно мне тяжело уследить за трешкой... |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Валерий В:Не посмотрел но одобряю |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
Наглядно, очень. Имхо, в туризме это не слишком серьезные ошибки, если вообще ошибки. Что-то, в том числе, из-за сплавного аутфитинга, особо не раскрутишься.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата Эмма: Вообще не понял этот пункт! И слово дурацкое, и объяснение, хоть и длинное, но ни фига не прояснило. Расскажите кто-нибудь другими словами плиз. Это моё частное мнение. |
Валерий В
Москва сообщений: 3300 |
|
Павел 72
# цитата Капитан-фотограф: С момента захвата воды угол в локтевом суставе "верхней" руки постоянный. Переталкивание - одновременное с гребком (корпусом) распрямление "верхней" руки. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Эмма
# цитата Капитан-фотограф: Тут проще понять, когда уже чувствуешь разницу. Я просто не знала, какой вариант правильный. Можно плаавненько разгибать верхнюю руку, и так и не разогнуть до конца основной фазы гребка. Рука разгибается полностью, когда весло уже вышло из воды. Это, видимо, правильный вариант. А можно взять и с самого начала толкать-толкать-толкать верхнюю руку вперёд, при этом весло ощутимо проворачивается от этого действия, и нижняя рука частично тянет, а частично работает точкой опоры для этого проворота. Вот этот вариант и назван в ролике неправильным. Отредактировано: Эмма 10.02.2022 18:20 |
Павел 72
То есть переталкивание - включаем трицепс "верхней" руки.
Но в ролике не показана самая распространенная среди туристов ошибка. Когда во время гребка включается бицепс "ведущей" руки и начинает сгибаться в локте "нижняя" рука. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Капитан-фотограф
То есть, трицепс верхней руки включать НЕ надо? Почему?
Это моё частное мнение. |
Эмма
# цитата Капитан-фотограф: Первая идея, пришедшая мне в голову - это неправильная ориентация лопасти в воде. При разогнутой верхней руке уменьшается заметающая площадь в ходе гребка. Там же дуговой гребок. Если вы так и держите верхнюю руку недалеко от лица, при повороте корпуса весло ближе к направлению радиуса от корпуса к лопасти, а если далеко впереди - ближе к какой-то хорде. Отредактировано: Эмма 10.02.2022 18:36 |
Павел 72
# цитата Капитан-фотограф: В гребке 10% усилий это бицепс и трицепс (в гребке угол в локте изменяется незначительно) 90% это ноги, спина, косые мышцы живота. Почему не знаю, но могу предположить, что масса бицепса и трицепса в 10 раз меньше массы "основных гребущих мышц" и если активно включать руки - то они первые и откажут. Скажу так, когда начал учиться грести по науке, то средняя скорость почти не увеличилась. Но усталость начинает накапливаться не через 3-4 часа гребли, а через 6-8. И если раньше после перерыва в походах средняя скорость (на Г-4.5.) 6.7-6.9 и только после регулярных тренировок "разгонялся" до 7.0-7.2, то сейчас 7.0-7.2 сразу, а "разгребаюсь" до 7.2-7.4. В общем когда работает куча крупных мышц они почти не закисляются и на "малых оборотах" можно долго грести одним темпом, а если грести "руками" то или быстро устаешь или ты "лось". Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Павел 72:Так это и не для туристов ролик) Ну и потом тянуть бицепсом нижней руки это, скорее, слаломная техника. # цитата Павел 72:Мне кажется, в нашей технике бицепс вообще почти не работает, а на трицепс и грудь я бы отдал процентов 20. А то что основную работу выполняет спина совсем не значит что трицепс не включается или работает не на полную. Ну и кстати: |
Капитан-фотограф
Думаю как в анекдоте - и вы правы и вы правы :) Вчера грёб в яме и специально обращал внимание на этот момент. Попробую сформулировать.
Первая ошибка, от которой отучают новичков - гребля сгибанием нижней руки, в локте и кисти. Объясняют, что разгибание верхней руки должно вносить больший вклад в гребок, чем сгибание нижней. Но на этом нельзя останавливаться. Надо понять, что в туловище мышц больше чем в руках, и надо обязательно подключать их, причём осознанно. Качаться вперёд-назад и вправо-влево, очевидно, неправильно, остаётся поворот. Так вот. Если сразу и акцентированно начинать разгибать верхнюю руку, то про поворот корпуса можно... тупо забыть. Разгибающаяся рука так здорово толкает весло вперёд! А заодно и плечо - назад. А ведь именно в этот момент плечу надо бы идти - вперёд! Ведь потом, после полного разгибания верхней руки, поворачиваться будет уже поздновато, ибо весло будет уже у бедра. Поэтому. Вскоре после подъёма руки должна быть короткая но чёткая ФАЗА, когда не только нижняя, но и верхняя рука более-менее ЗАФИКСИРОВАНЫ относительно корпуса, а гребок происходит В ОСНОВНОМ поворотом корпуса. А уже после этой фазы - верхняя рука добавляет гребку последние усилия окончательным разгибанием. |
Павел 72
# цитата Капитан-фотограф: Именно так. За счет этого гребок идет под углом к оси байдарки, и даже К-1 имея руль (он же выполняет роль скега) рыскают, на Г 4.5 это ещё заметнее. Так что в туризме классическую технику нужно "доработать напильником" под себя и свою конкретную лодку. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Павел 72
# цитата usb-mode: Я "включаю" бицепс, когда тяну весло спиной, раньше чем положено, что бы уменьшить угол между линией гребка и осью лодки для уменьшения рысканья. Здесь главное не переборщить. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Павел 72:Ну да, мне тоже кажется, что надо слегко сгибать руку чтобы весло двигалось более параллельно направлению движения. Хотя Сергуня, кажется, говорил, что достаточно соблюдать ортогональное положение лопатки к оси движения. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |