Детская загадка
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
Есть картина. Сзади к ней в двух точках приделана верёвка. Можно вбить в стену гвоздь и на этой верёвке картину подвесить. Пока гвоздь крепок, картина висит. А если гвоздь из стены выпадет, картина тоже упадёт. А можно ли так же подвесить картину на ДВА гвоздя? Чтобы пока оба гвоздя крепкие, картина бы висела, а если ЛЮБОЙ выпадает - падала.
|
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
О да, я решал такую задачу. Просто взял верёвку с двумя карандашами и решил. Не знаю правда, можно ли как-то аналитически её решить. Ответ: да, можно.
|
truba
Дон сообщений: 1167 |
Конечно
|
Капитан-фотограф
На первой картинке непонятно, где верёвка а где гвозди
На второй картинке не очень понятно, почему оно висит. Лучше делать "плоскую" картинку. |
truba
1я картинка система "И" вместо системы "ИЛИ". Тут один гвоздь вбит, другой крючком на нем) принцип цепи.
2я картинка - картина своей тяжестью давит на свободный конец веревки. Принцип узла удавки - пока нагрузка есть он не развяжется. |
Капитан-фотограф
Теперь понял. Но всё-таки имелось в виду чисто топологическое решение. Гвозди - это точки на плоскости, верёвка - математическая кривая постоянной длины.
# цитата usb-mode: Я тоже давно решал. А вчера вот не сразу вышло красиво нарисовать |
truba
Ответ не публиковать?
|
Капитан-фотограф
Публиковать. Если будет зачётный, то я свою картинку опубличу, сравним
PS Ваш третий вариант из поста выше, хоть и читерский, но изящный! |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
Один из вариантов зацепить веревку за низ рамки. Второй - картина висит на двойных ушах из веревки. Уши соединяются любым стержнем. Примерно как крепится оттяжка тента к дереву с помощью колышка или ветки.
2а - вбиваем только один гвоздь, а вторым соединяются продетые одно в другое уши. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
# цитата Капитан-фотограф: И не жалко тебе картину ? За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Постой, а разве в этих двух случаях картина упадёт при вытаскивании из стены ОДНОГО гвоздя? # цитата Linden: Так в исходной задаче оба гвоздя надо вбивать. # цитата Питер: Я с простой петелькой экспериментировал Это моё частное мнение. |
usb-mode
# цитата Питер:В тексте оригинальной задачи речь шла про картину Никоса Сафронова. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: В первом случае, когда вокруг рамки, отлично падает. А 2 и 2а висит, чтоб ее!))) |
usb-mode
# цитата Linden:Да нет, не падает. |
Linden
# цитата usb-mode: Вероятно, причина в параметрах веревки и массе картины. Вот еще одна система, поддающаяся настройке: Или даже проще: |
Lik
Тольятти сообщений: 521 |
# цитата Linden:В обоих вариантах веревка может зацепиться за шляпки о статься висеть) |
truba
думаю я выиграл:
|
Linden
truba, К-Ф скажет, что без веревки читерство
|
Linden
# цитата Lik: С защитой от шляпки: |
truba