Выбор байдарки
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата bokax: Это не только на Щуке, а на любой лодке, особенно в половодье. Поддерживаю Beaver_G, остойчивость Щуки - из самых высоких. Другое дело, что Щ2 великовата для ребёнка... цитата bokax:Я килялся на Щ3. Когда решили не приставая к берегу поменяться местами с матросом, таким же лбом как и я, а в среднем очке стоял (!) рюкзак. Вот ведь неустойчивая лодка |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1783 |
При слабой накачке Щука легко оборачивается вокруг палочки, даже крен не очень помогает
|
Beaver_G
На бобровых реках (несложных, до Б) ходил, лагом становился (в т.ч. с матроской под 90 кг весом), вода заливала, но норм.
Правда качаю я её огого, где-то до 1.3 . Не, всё возможно, конечно. Очевидно, что если крен достигнет критической отметки, она перевернется мгновенно. Но будет это достаточно нескоро. |
bokax
Вятка сообщений: 277 |
Я даже залива борта практически не допускаю, почти полностью вывешиваюсь за другой борт. Жаль матросы не всегда это чувствуют заранее, что пора вывешиваться. Когда начинает заливать борт, это предпосылки к оверкилю. Так как притопленный борт дает еще большее сопротивление набегающему потоку воды, что усиливает крутящий момент.
|
Beaver_G
Это да. Но всё равно двойка очень сильно расслабляет, даже в двоем, даже без опыта и с тяжелым матросом. Даже единичка по началу кажется менее остойчивой.
|
cuks66
цитата Beaver_G:И сразу наказывает за расслабон на струе, особенно если нос груженый На втором фото - о, телефончик ватерпруфф, а не выдержал 10 мин. погружения - есть повод заменить |
Beaver_G
По-моему на первой фото не та текуха, чтобы сразу быть наказанным, даже встав лагом.
PS. Странно, нигде, кроме у своей, не видел шкуры телесного цвета - либо серая, либо желтая. Как будто у меня уникальный экземпляр . |
cuks66
цитата Beaver_G:это фото от тремя постами выше отделяют 5 метров. Девочка, кстати, не новичек, с большим опытом, но не справилась или ошиблась |
bokax
Я когда один иду на Щ-2 сажусь вперед, так легче управлять. И легче через завалы перепрыгивать именно с места матроса. На месте матроса байдарку можно выровнять не только табаном, но и резким ускорением. На месте капитана активное ускорение ведет к сильной вертлявости носа. На фото выше, то что щуку затащило под 45 градусов уже ошибка капитана. Вроде и текуха не сильная, а корму так занесло.
Щука-2, Ладога-2, Варзуга-2, Илекса, Жаворонок XL, SUP Koi |
Капитан-фотограф
цитата bokax: Это что-то новенькое в щуководстве Это моё частное мнение. |
bokax
цитата Капитан-фотограф:Нет! Это многолетний опыт именно бобриных рек. Это как передний привод у машины. Именно с места матроса очень активными гребками вперед байдарки я и выравниваю судно, табанить я не люблю. Щука итак матрас идущий поверху, а если еще и тормозить, то удовольствие получаешь меньше. Щука-2, Ладога-2, Варзуга-2, Илекса, Жаворонок XL, SUP Koi |
Капитан-фотограф
Ну, у меня Щ1, поэтому сам я этих вариантов не пробовал. Но, насколько я знаю, на длинных лодках в одиночку всегда гребут сзади. Именно ради удобства управления.
Это моё частное мнение. |
bokax
цитата Капитан-фотограф:Можно сесть и сзади, но для этого надо на нос что-то тяжелое положить, чтобы он не рыскал от гребков. Если идти на каркасе, то только сзади. Каркас не такой маневренный как щука. А так иногда даже от случая зависит. Если на щуке суешься в бочку, то удобнее сидеть сзади. Щука-2, Ладога-2, Варзуга-2, Илекса, Жаворонок XL, SUP Koi |
Beaver_G
Не знаю, не знаю. Даже с грузом в носу, он чуть приподнят на двойке. А значит, с разгону запрыгивать на бревно проще, больше лодки проскочит над бревном.
Управлять сзади - сложность одна, большой момент инерции лодки длиной 420 сантиметров, поэтому когда много маневрируешь, устаешь сильно, в конце сложного участка может просто сил не хватать крутить и ускоряться, проще на выходе из связки поворотов с текухой, бревнами, расчёсками, прижимами, попасть под расчёску или в прижим. А вот на скорость наверное спереди сидеть есть смысл. Остыв и подламываясь, лодка начинает гнать волну и жутко тупить. Вода попадает с весел в лодку, скапливается сзади - положительная обратная связь, тупняк увеличивается. Если сесть спереди, очевидно, гонящего волну излома не будет, нос всегда будет погружен. |
bokax
цитата Beaver_G:Верно! Когда сидишь впереди скорость чуть выше. Меньше гонит волну. Особенно это актуально когда завалы закончились и приходится смотреть вслед уходящим каркасам. Хотя если поставить продольную жесткость на баллонах, то данное преимущество исчезнет. Складываться по центру она будет менее заметно, осадка будет более равномерная и сопротивление уменьшится. Щука-2, Ладога-2, Варзуга-2, Илекса, Жаворонок XL, SUP Koi |
bokax
цитата Beaver_G:На щуке большинство крутых поворотов приходится проходить на дрифте. От этого одна рука забивается больше другой. Поэтому иногда на участках с сильной текухой попадаешь под прижим на повороте Щука-2, Ладога-2, Варзуга-2, Илекса, Жаворонок XL, SUP Koi |
объект 092
м.о. сообщений: 2277 |
Во Щуководы набежали
Одежда и Одиссей--НЕТ ПЕЧАЛИ это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
bokax
цитата объект 092:У каждой лодки есть своя ниша. На неубиваемой плоскодонной щуке можно пройти почти везде. При этом я умудрился пробить ее лишь 2 раза. Оба раза об острую арматуру в воде. Но когда выхожу на ровную воду я начинаю вспоминать свою Ладогу-2. Жаль, что щука никак не модернизируется уже много лет. Щука-2, Ладога-2, Варзуга-2, Илекса, Жаворонок XL, SUP Koi |
объект 092
м.о. сообщений: 2277 |
Я вот по завалам пытаюсь пробить Одиссей, и не получается.....устраиваю ему краштест, но с головой. А вообще для завальных речек лучше опендека нетуту.....как хож могу припаркаваться....хож носом хож попой или бортами.....встал и пошел
это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... Отредактировано: объект 092 10.03.2016 16:41 |
bokax
цитата объект 092:Ну а кто мешает по щуке ходить...А вот чистить потом после завальных речек неприятное занятие. Очень сложно все вытряхнуть Щука-2, Ладога-2, Варзуга-2, Илекса, Жаворонок XL, SUP Koi |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |