Выбор байдарки
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Олегша: Ну, если производитель заранее всё разложит на столе, и собирать будет на столе (а не согнувшись над землёй в три погибели), и потом баллоны поддует электронасосом, то и в пятнадцать минут уложится. А так - вот она, "Лена" висит дном вверх у меня в комнате под потолком (хочу сделать для неё ещё одну гермоупаковку, собрала для примерки). За двадцать минут, да, даже я успею впихнуть каркас в шкуру... но потом сидушка, мелкие фишки, которых в комплекте нет, но они нужны, потом укладывать вещи, привязать спинку, потом поддуть баллоны... Если жара, а вода холодная, то через пять минут надо пристать и ещё поддуть, потому что воздух охладится и давление потеряется. В итоге от прихода на берег до отплытия получается час. Может и больше. Лодка, тем не менее, шикарная, прекрасно ведёт себя и на гладкой, и на бурной воде, лёгкая (по сравнению с аналогами) и компактная в упаковке... но собирать её я устаю. Вот вроде бы не тяжело, никаких особых физических усилий не требует, но устаю. И думаю, с любой другой каркасно-надувной лодкой тоже уставала бы. Для ПВД "Лену" мне загрузить легко, а вот чтобы упаковать всё внутрь "Илексы", подозреваю, пришлось бы повозиться даже мне - с крохотной палаткой, пуховым спальником, надувным ковриком и компактной посудой. Упаковалась бы, но уже не набросав всё внутрь, а вдумчиво и, опять же, медленно. А иначе часть барахла поедет наверху (обратите внимание на торчащую вверх герму за спиной). Вообще есть разница не только между лодками, но и между фирмами. ФМК - это "туристы для туристов", лодки очень толковые, но по каркасу видно, что производство не серийное. Тритон - это большая фирма, и вид у деталей более конфетный, но зато лодки более... попсовые, что ли, и используют одни и те же компоненты для разных лодок (в итоге "Илекса" длиной 336 см весит столько же или даже чуть больше, чем "Лена" длиной 397 см, и менее компактна в упаковке). А "Акваграфику" я просто люблю, это контора уникальная. Михайлов конструктор блестящий, и если какая-нибудь его лодка похожа по конструкции на чужие, это значит, что он был первый, а ему потом подражали. Качество изготовления у него очень хорошее, но были проблемы с качеством металла и клея (редкие, правда). И вот именно лодки "Акваграфики" в качестве первой байдарки, мне кажется, очень хороши. Сама с "Викинга" начинала, и он нигде не подвёл, даже в мелочах. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Илекса коротковата для гладкой воды, а по остойчивости вполне хороша, просто пишут всякие страшилки.
Гарпун очень хороший вариант. имхо. Сам имею его в планах. Хотя, при таких ценах, байдарки можно менять хоть раз в год. |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
цитата объект 092:Кстати, да, аналогично, с весны не разбирал. Вожу на верхнем багажнике, поэтому используется чаще других вместе взятых. В ТЗ ни слова, про доставку и хранение. Возможность хранить и перевозить лодку без сборки-разборки, резко увеличивает количество ПВД и покатушек. Особенно для одиночки. Тем более, что место для катания пока локализовано одним водоёмом. Гипотетическая возможность сборки-разборки приятный бонус. Первая лодка обязана быть универсальной. Гарпун 4.5 лучше по всем параметрам, кроме одного. Я бы не стал возить его сверху на машине. |
Тим
Рязань сообщений: 1981 |
ох уж этот сложный выбор байдарки, сам помню как мучился с выбором и все равно, как ни крути, приобретал, продавал, опять приобретал
|
Олегша
Красноярск сообщений: 124 |
Почитал коменты, оставил две лодки в выборе - Гарпун и Илекса. Но легче не стало, хоть монетку бросай
|
объект 092
м.о. сообщений: 2277 |
цитата Эмма:вот могу поспорить....что не надо так говорить. Они делают как они видят....а видят они только в свои 2 глаза. И подход у них туриский.....там подбить там подклеить и все за отдельную плату. А кичиться что Мы ходим на катамаранах 5 не глядя....ну значит это -туризм. это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... Отредактировано: объект 092 02.01.2019 15:14 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Олегша: Если вы действительно сможете возить Илексу собранной и хотите отдыхать в одних и тех же местах - это сильный аргумент за Илексу. В походе истратить час на сборку - совершенно не проблема (тем более тогда, когда знаешь, что на воде получишь огромное удовольствие от поведения лодки), а вот приехать в давно знакомое место неподалёку и СНОВА СОБИРАТЬ ЭТУ ЧЁРТОВУ ЖЕЛЕЗЯКУ - бесит. Отредактировано: Эмма 02.01.2019 15:28 |
Тим
Рязань сообщений: 1981 |
Олегша,
цитата Эмма:посмотрите сайт Вольного ветра, он так и называется, у них есть интересные идеи |
1649a
Кемерово сообщений: 483 |
Олегша,
цитата:Илекса- велосипед, Гарпун собирать долго- для походов может и пойдёт, но проблемы с запихиванием, а для однодневных выходов- не очень- час на сборку-разборку это такое себе удовольствие. я б эти лодки не брал, но у меня своеобразное виденье покатушек) |
объект 092
м.о. сообщений: 2277 |
Внесу смуту это форум где боготворят надувнушки,но в душе или тайно гоняют на каркасе, или есть каркасные лодки дома но находится тысяча причин чтоб опять взять надувнушку.....
это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Олегша
цитата Эмма:Возить в сборе есть возможность. Планирую почти всегда "колесами в воду" (если правильно запомнил выражение). цитата Тим:смотрел и неоднократно. Но так и не нашел модели под свои условия. Уточню для ясности - покатушки выходного дня, по сути исследование КВХ, обучение байдарингу и эксплуатация байдарки в разных погодных условиях. После набора опыта в планах Байкал. (на данном этапе объемом для шмурдяка пренебрегаем, нужна однушка). Еще один момент. Поведение байдарки "при волне" очень важный момент. Какая из этих вариантов более "удобна" в таких условиях? Опять же понятно, что можно использовать и "Щуку". Но не хочу надувастики в чистом виде (на каком то подсознательном уровне ) Отредактировано: Олегша 02.01.2019 17:55 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Ну если колесами в воду, то зачем разборная байдарка?
Тем более большая акватория, волны, вода холодная. По моему тут выбор очевиден. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
Не читал внимательно, но Илекса и Байкал, это оптимизм, если задаются вопросы. В,Г-3.6 тогда уш.
Дома почитаю, тз, а то такой ажиаташ, что прям интересно. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
Капитан, пустой Г45 норм вышел в метровую волну, супруга сидела в нем впервые, да и на воде у нее первый сезон)))
SUP. |
Олегша
цитата ДмитрийН:что бы не ограничивать себя. Ситуации разные бывают. цитата ZindOlog:Байкал - это для общей картины, что бы было понятно к чему это всё. И не факт что на байдарке которую сейчас выбираю. КВХ как бы учебный полигон. (хотя эти водоемы очень схожи на самом деле.) md03, вот такого типа информацию и ищу (хотя конечно не собираюсь выходить в метровую волну). Отредактировано: Олегша 02.01.2019 20:36 |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Брат, третий раз севший в байдарку, на Ладоге в Илексе чувствовал себя не комфортно при волнении.
Для больших акваторий лучше подойдет Гарпун. Илекса, все же, далеко не 3-литровый седан. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
А я бы добавил к рассмотрению ещё и Викинг 3.8s. Он, правда, не седан, скорее универсал :) Но для первой байдарки оно может и лучше...
Это моё частное мнение. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Саш, ну это сооовсем не то, о чем просили.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
Ну мало ли кто о чём просит...
У тебя сынок через год попросит шоссейный велосипед - посоветуешь? Вот ты скажи из общих соображений: - для 2-3-дневных пвд и возможных будущих походов - по большим водным пространствам - для новичка разве не адекватная лодка? |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
цитата Олегша:Это от теоретиков, кто не сидел. Или сидел пару минут. Вот про имхоительную лодку для таких ПВД по вашим ТТХ ))) Затем идут остальные (обычные) гибриды Шуя-1, Г3.6 и Варяг-370 Для совсем новичка и неумехи (что естественно) имхо лучше Варяг. цитата Олегша: цитата Wayfarer: цитата Капитан-фотограф:Пожалуй присоединю В3.8с к своему списку по данному заданию на равне с Варягом. Для совсем новичка именно они. Г3.6 не знаю, Шуя брыкучая децл (в сравнении с остальными). |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |