вопросы о свойствах тканей
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Капитан-фотограф: А как утюгом приварить к ткани двухсантиметровую полосу, когда ткань лежит плёнкой вверх? Края враздрай сварить - это да, почему бы и не утюгом. Автор идеи, кстати, уже нашёл ещё более удобный инструмент. Отредактировано: Эмма 08.12.2016 14:09 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
Например, положить ткань на край стола, опасный край ткани свесится, а на другой опасный край утюг не заводить. Аккуратность конечно нужна, но и с паяльником без неё никак.
цитата Эмма:Красота! Но тоже - утюг |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата Капитан-фотограф: Ну вот надеюсь на каникулах попробовать утюгом сварить подушку по инструкции, посмотрим, что из этого выйдет . Заграница нам поможет! |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4375 |
Lekka, утром на работе сварил утюгом три пленки ТПУ. и ткань ТПУ.
варится нормально, но температурный режим нужен и время обработки. и естественно подкладочный материал К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Lekka
цитата hunter-turist: А можно тут подробнее? Заграница нам поможет! |
hunter-turist
а подробнее нечего пока. просто попробовал.
утюг обычный. почти на макс. поставил. сначала утюжил ткань ТПУ, тонкую и обычную 210д. через бумагу. время не засекал. главное - не пытаться сразу проверять шов, надо дать остыть, я приварил и стал сразу драть, он по плыл т.к. еще расплавлен ТПУ был. второй опыт был удачным, дал остыть. пленка 350 мкм тоже сваривается. вообще Каржаев сказал что ТПУ очень пластичен и может сплавляться между собой очень хорошо. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
У старых утюгов система такая, что термореле выключает нагрев при достижении определенной температуры, а при остывании снова его включает. Таким образом, за счет этого непостоянства у меня не получалось сделать качественный длинный шов. На вид все нормально, а в ПВД баллон взял и разошелся.
Надеюсь современные утюги температуру точнее выдерживают. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
цитата Wayfarer: Да, наверно. Я-то только гермы варил - служат долго и хорошо, но не под давлением... Это моё частное мнение. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата hunter-turist:Они, по идее, легко визуально/тактильно различаются. PU наносится в желеобразном состоянии и очень тонко, проникает глубоко в структуру. Ткань шершавая. На толстых тканях очень сильно заметно, на тонких уже не так, хотя если присмотреться, должно быть видно. Грубо говоря, фактурная структура ткани должна быть видна/ощущаться на ощупь. ТПУ это именно пленка. Т.е. либо одна сторона, либо две должны быть похожи на толстый полиэтилен. Структура ткани практически не ощущается, особенно на тонкой основе. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
hunter-turist
Mormus, ну я уже понял что поимел ТПУ ткань правда тонкую.
ближе к таффете. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
NikitaTT
Санкт-Петербург сообщений: 136 |
Да, Андрей дело говорит по поводу тактильных характеристик. Но по большей части ТПУ это не пленка, а покрытие, которое наноситься на ткань в расплавленном виде.
Как раз нанесение пленки с последующей прокаткой горячим валом и способствовало дурной славе ТПУ герм на постсоветском пространстве. Деламинация происходила за один сезон, за второй пленка стиралась. ПЫСЫ Обещаная статья пишется. До НГ или в Январе закончу. Легкоход дофига, снарягу шью. |
hunter-turist
утюгом не очень удобно, нужна приспособа.
большие площади утюгом привариваются неравномерно. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
NikitaTT
ТПУ к ТПУ?
Так то термопресс в помощь. Легкоход дофига, снарягу шью. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата NikitaTT:Неоднократно видел этот процесс на фабриках, но это именно ПУ. ТПУ это именно нанесение пленки (этот процесс тоже видел). Причем перед нанесением пленки наносится и слой ПУ. Установки примерно метров 60-80 в длину. На наших гермиках отслоения не встречалось ни разу, за все время производства! На счет того, чтобы наносили в рас плавленом виде не встречал, хотя может и бывает. Если есть источники такой информации, давайте, любопытно. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. Отредактировано: Mormus 09.12.2016 15:31 |
NikitaTT
Да, по сути это пленка, т.к. она не проникает в структуру ткани, но для нанесения этой пленки сущ-вуют различные технологии.
Кстати, у обоих ваших герм, которыми я пользуюсь и очень доволен, пленка деламинировалась по сгибу скрутки, а на самой ходовой (2хсторонняя 35литров с клапаном) уже стерлась. Внутри еще держится. Но я их гонял хорошо так за 200 походных дней. Легкоход дофига, снарягу шью. |
Lekka
Приобрел себе утюжок по мотивам автора сайта diypackraft. Будем тестить .
Заграница нам поможет! |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Lekka: Очень интересно, что получится. Главное, чтобы температуры хватило... Отредактировано: Эмма 15.12.2016 16:06 |
Lekka
цитата Эмма: Ну если у обычного утюга хватает, то и у этого должно хватить, если не обманывают по характеристикам. Я опасаюсь что наобррот, будет перебор . Ну и в надежность этого кетайского поделия не очень верю, но заказывать из штатов дорого . Заграница нам поможет! |
Lekka
Попробовал варить тпу 210d этим кетайским чудом техники. Варится хреновенько, видимо утюг не выдает заяаленную температуру, по крайней мере не делает это стабильно. Шов враздрай после сварки могу разорвать, да и сваривается не быстро. А жаль, сам процесс варки был бы очень удобным таким девайсом. Попробую вставить насадку от утюжка в паяльник .
|
hunter-turist
Lekka, сам утюжок металл?
покрытие имеет какое-то? К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |