вопросы о свойствах тканей
Автор | Сообщение |
Z-Axis
Москва сообщений: 296 |
Как поеду в мастерскую, попробую подобрать температуру, скорость и давление - полагаю, что если толщина тпу а ля средневзвешенный Ирэз, то проблем особых быть не должно.
Другое дело какова там адгезия меж двумя полимерами и как вектран переживает температуру. Отредактировано: Z-Axis 18.10.2022 23:21 |
alkubik
Москва сообщений: 454 |
Протестировал склейку вектрана. Интересные результаты. По описанию, вектран это вектрановая ткань с PU ламинацией, если я правильно понимаю, то тоже самое, что TPU, но только в основе вектран, а не нелон.
Клеил моментом (момент гель) под температурой 95 градусов и нагрузкой 5кг (кружка кипятка и сверху 2 блина стальных по 2,5кг). Выждал часов 12, попробовал разорвать руками место склейки - не рвется, попробовал подковырнуть и отодрать уже один слой от другого, тоже не отдирается. Взял 2 пассатижей, кое-как разодрал. Результат на фото. Адгезия ткани при склейке хорошая, как ни странно, местами даже PU-слой оторвался. Вот у меня и вопрос, ткать с PU ламинацией, а по своим характеристикам уж очень похожа на ПВХ толстый, однако только и легче (хотя я ожидал, что будет похожа на TPU, только прочнее). Можно ли интересно такое для монобалонных судов использовать? На истирание протестирую в выходные, напильник заказал. Еще попробую сшить 2 куска, тоже интересно, как шов держат. Сварки у меня нет к сожалению, тоже было бы интересно Фото места склейки во вложении |
alkubik
Протестировал на истирание вектран, заодно TPU 210 (от Иволги) и ПВХ 400 от (CoverTech от Билюты)
Метод испытаний: - Круглый напильник зажимается в двое тисков (фото) - Берутся полоски материала где-то 1,5 сантиметра шириной (брал на глаз) и длиной ~20см - Одна сторона полоски зажимается в зажим и к нему подвешивается груз. В моем случае бутылка с водой 1,5 литра, то есть суммарно с зажимом вес груза получился ~2кг - Материал перекидывается через напильник, груз висит снизу и образует противовес - За второй конец материала тянем пассатижами или руками - Процесс видно на фото - Трем до победного, то есть до появления дырки. Результаты испытаний - После 50 циклов трения вектран уже протерся до тканной основы, TPU немного стерся, но был вполне газодержащий по ощущениям, ПВХ протерся до материала, но так как двухслойный, то остался газодержащим. - Полоска вектрана порвалась на 59-ом цикле, выходит, что пока есть слой PU он держится, сам материал на истирание никакой (хватило 9 циклов трения) - ПВХ 400 порвался на 80-ом цикле. - TPU на 100 циклов еще выглядел газодержащим, на 200-ом цикле появилась основа материала, на 240 уже было понятно, что будет дырка, на 250 остановил процесс так как появилась сквозная дыра Итого, результаты испытаний: TPU 210 - 250 циклов трения ПВХ 400 - 80 циклов трения Вектран - 59 циклов трения Вывод: вектран для лодки нужно бы двусторонний (попробую у Китайцев спросить), дно нужно делать из чего-то еще или ламинировать PU-пленкой. Может еще пару образцов вектрана поищу, возможно основа разная Фото: 1. схема тестирования 2. Тестируемые материалы: белый - вектран, синий - ПВХ 400, желный - ТПУ 210 3. Результары после 50 циклов трения 4. Финальные результаты |
Katajina
Королёв сообщений: 589 |
Восхищаюсь Вашим терпением и целеустремлённостью!
И да, в очередной раз порадовалась за свои лодки из ТПУ )))) |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4375 |
alkubik, а какой плотности вектран?
Согласно ваших испытаний, использовать его на дно нет смысла. Верно? К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
alkubik
Заказывал я Vectran 200, какой китайцы прислали, тут только гадать. Вес примерно 200г/м2, то есть похоже так и есть. Что меня смущает, так это ламинация тонкая, может он весь такой, может именно этот материал не подходит для лодок и нужно другой вектран искать.
На дно я бы такое ставить не стал, или сендвич может сделать вектран + PU-пленка, такое должно быть неубиваемо. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата hunter-turist: Мне кажется это таки преждевременный вывод, если вектран дает хорошую защиту от раздира, а тпу пленка прекрасно сопротивляется истиранию, напрашивается комбинация тканей на дне. Заграница нам поможет! |
alkubik
да, тут прототип лодки напрашивается, где дно из вектран + тпу.
Меня вот смутило, что вектран, который мне прислали, его прямое назначение это дирежабли. Возможно у них и для лодок есть, просто даже в китае пара компаний вектран продает всего |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4375 |
alkubik, я вам в личку ответил, не видя ответ в этой теме.
С болота возвращаюсь. После ещё напишу Вам в личку К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Итак, Ваня(USB-mode) добыл кусок ткани от альпаки и дал мне на тест. Тестировал тем же методами, что и раньше(в этой теме описывал). Единственное, что, напильник поизносился, так что для калибровки еще разок протер обычный каррингтон.
Итак, двухсторонняя тпу 400г/м веса. Прокол 10кг Раздир по двум направлениям 1/1,3кг Истирание 20/40 (каррингтон 50). Судя по протертым местам, адгезия у этой ткани лучше чем у каррингтона. |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
А, то есть, Альпака нынче не на вектрановой тряпке баллоны делает? На Вектране раздир куда больше.
...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
# цитата Андрей Sonar:Пару лет назад под заказ отдельные модели можно было сделать из вектрана. Сейчас уже нет, заменили на опцию из ТПУ 420Д. |
the_user
Беларусь сообщений: 63 |
тема тканей.
спрошу. нужен фартук. смотрю, у кого что: мерман: полиэстр 4000PU. таймтриал: тоже полиэстр Taffeta RIP STOP 10 000PU . вольный ветер параметры не пишет - только то, что полиэстр с пропиткой... вопрос. /у меня в палатке на дне 10000 - спал в луже воде без проблем :) на тенте палатки 8000 и просто тенте 6000. в общем с 4000 дела не имел./ вопрос - нужна ли такая защита на фартуке, или достаточно 4000? кто ходил с мермановским фартуком - как он? |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата the_user:Пока новый, достаточно. Дело в износостойкости. Фартук больше подвержен механическтм воздействиям, нежели палатка. Как долго продержится до протечки, не знаю. Например, чистая силиконка, без пу слоя, для фартука не очень подходит. |
the_user
Беларусь сообщений: 63 |
спасибо
|
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Не забывайте:
палаточные ткани разрушаются от УФ. И если они долго (дней тридцать) пребывают на солнце, то будут течь по полотну. К чему я это? Вы пользуетесь палаткой, как правило вечером-ночью-утром. Поэтому и живут тенты относительно долго. А на фартуке, ткань будет работать днём, т.е. постоянно на солнце.... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата ValeryLK:Это относится и к Si/PU? Я почему интересуюсь? Есть у меня нейчерхайковская палатка из SI/PU 2000. Все с ней было хорошо. Летом простояла недели две под Кавказским солнцем в июле. И вот, прошлой осенью она стала подтекать при очень долгом и сильном доже в местах лужиц, собирающихся на складках-морщинах тента. К сожалению - такой крой. Совсем морщин этих не избежать, как не растягивай тент. Отредактировано: Ali 30.06.2023 19:34 |
Z-Axis
Si/PU - силикона там кот наплакал - гомеопатия. Если тонкая ткань (20д и менее) то деградация конечно будет явная. Да и полиуретана половина исчезнет. Хотите кемпинга - ставьте в тени или под доптентом.
|
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1251 |
# цитата Z-Axis: Представил: сидит одноглазый китаец в своём гараже в Урюпинске, берёт поллитровую банку из-под маринованных огурцов, капает туда две капли дерьмового силикона (26% ?), добавляет пол-чайной-ложки полиуретана из каки с палками, берёт в руки дилдо и начинает им всё это мешать. Намешав, кричит "Али, али, подходи бери, палатка мазать, нечур-хайку мазать, всех мазать, всем помогазать, налетай-пролетай, поднебесный квалитет разбирай, другого никогда не видали, али-али, ай яй яй!" Отредактировано: Комбриг 01.07.2023 00:33 |
Z-Axis
Комбриг, Вы как-то странно представляете себе плачущего кота...
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |