вопросы о свойствах тканей
Автор | Сообщение |
white
Мск сообщений: 449 |
да, метод горячий, т е сначала мажу, потом сушу до не прилипания, потом грею феном, соединяю и прикатываю.
|
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4375 |
white, "прикатываю" как?
Более подробно чем и как? Это важнее клея К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
white
прикатывал ложкой
|
hunter-turist
Краем? Т.е. гранью ложки?
После прикатки должен проступать рельеф корда. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
white
не гранью, выпуклой стороной ложки.
вопрос, мне надо будет клеить на баллон, тогда получается клеить надо на на сдутый, чтобы как можно плотнее прикатать? сейчас попробую склеить ещё тестовые и погреть и прикатать по сильнее. или может лучше купить клей на основе тгф, расвояющий пвх и приклеить им? |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
ТГФ сожрёт ПВХ между волокнами корда и будет бяка.
Им только что-то толстое клеить. Или аккуратно дырочки замазывать. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... Отредактировано: Андрей Sonar 29.10.2017 19:32 |
white
да, поэтому у меня сомнения в правильности применения тгф.
я как-то клеил тгф шкуру байдарки, если аккуратно наносить, не перебарщивая, то приклеивает намертво, отрывается только с мясом до голого корда. А с другой стороны теперь сомневаюсь, а не является ли отрывание с мясом до голого корда следствием того что тгф ослабил адгезию пвх к корду? |
hunter-turist
white, можно клеить и на сдутый и на надутый.
Оклейка фурнитуры происходит на накаченных баллонах, это я про производство. Так что как вам удобнее. Прикатывать надо гранью, греете феном фурнитуру - можно пожарче, потом немного нагреть основу - баллон. Т.к. клеить будете без активатора, сильно не грейте. Градусов 50-60. Горячее но не обжигает. Прилипали и гранью прикатал. У грани давление в месте прикатки выше. youtu.be/KzGodnugV7c Вообще есть тема способы ремонта. Там я описывал как это делать. А сейчас прибежит тов. Зиндолог с молотком и скажет что отбитие молотком самое лучшее. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Nikita Y
Санкт-Петербург сообщений: 136 |
Катать ложкой или шпателем норм, никакого молотка. У меня на работе (не тт) в реме лежит ложка от австрийского жорнабора. Ей и катаем, нареканий никаких. Греть можно паяльной лампой, но аккуратно. Ей же удобно сушить, если ремонт срочный.
Еще крутая тема - пластиковый или силиконовый шпатель для нанесения клея, позволяет наносить очень тонкий и ровный слой. Я себе нарезал несколько таких из полиэтилена миллиметрового. Легкоход дофига, снарягу шью. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
цитата Nikita Y: А это важно? Это моё частное мнение. |
Nikita Y
Санкт-Петербург сообщений: 136 |
это важно по двум причинам - первая, объективная - соединение прочнее, равномернее и быстрее сохнет, следовательно, меньше вероятность получить каверну в соединении. Вторая, субъективная - сезон длинный, рем нормально пополнить можно не всегда.
Ну и люблю, когда все аккуратно выглядит. |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
цитата white: Если шкура из тентовки, то там сам по себе ПВХ от корда отрывается на ура. Если из приличной лодочной ткани, то нужно очень большое усилие, чтобы оторвать. И разрыв будет в т.ч. и до корда, но неравномерно, т.е. с лохмотьями ПВХ. На тонких тканях, из которых делают пакрафты, я бы тетрагидрофуран применять не стал, может и разъесть больше чем нужно, он весьма агрессивный. Кстати, чем клеили - чистым ТГФ, самодельным клеем ТГФ с растворённым ПВХ, или холодной сваркой для линолеума? ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... Отредактировано: Андрей Sonar 31.10.2017 14:21 |
white
цитата Nikita Y: О! наконец-то я получил подтверждения что не совсем дурак, а то я однажды заклеивал небольшую дырку в катамаране (чужом) на берегу Охотского моря, а там туманы зверские, всё мокрое. Я сушил и грел газовой горелкой, которая на цанговый баллон насаживается, типа резака. Меня тогда чуть не казнили :) |
white
цитата Андрей Sonar: На тонких да, я однажды пытался заклеить внутренний баллон из тонкого виниплана космофеном на основе тгф, но клей сходу дырки проедал. Когда выше писал байдарку клеил, там тряпка была грамм 900 и тгф был с растворёнными кусочками пвх. |
hunter-turist
цитата white: В способах ремонта я уже описывал, что в походе ремонтирую с помощью резака газового. Просто надо аккуратно и на расстоянии держать. Так что это не ноу хао К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Вдруг кому пригодится. В Просторе 2000 появилась газодержащая бельгийская теза 550 г/кв.м серого цвета. По 350 р(примерно). Ширина рулона 1,25м(разрезанный пополам 2,5м рулон)(вроде есть и еще не разрезанные). Кусочек я потестил, 650-м тряпкам уступает только по истиранию, что и понятно, т.к. слой ПВХ тоньше. Измеренная плотность 570 г/кв.м.
|
Alex-Fish
Свердловская обл., г.Нижняя Тура сообщений: 18 |
Вопрос к знатокам. Можно отличить ТПУ от ПВХ одинаковой плотности, цвета в готовом изделии?
|
Vld
Москва сообщений: 491 |
Да , легко
Meet You Outdoor ! Vld |
Alex-Fish
Свердловская обл., г.Нижняя Тура сообщений: 18 |
По каким признакам?
|
hunter-turist
сигарету прижгите пока продавец не видит.
или поцарапайте остреньким. пвх царапаться будет быстрее. ацетончиком потрите. пвх цвет на тряпочке может дать, и немного поплывет. только делайте это незаметно, К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |