викинг 4.7
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата блудный доктор: Это не кактус а пустяк. Всё остальное в этой лодке мне нравится. Удобство использования, простота конструкции и сборки, качество изготовления, вместительность, остойчивость, скорость, управляемость, вес и размер в упаковке, неуязвимость и ремонтопригодность - все эти параметры на твёрдую четвёрку. Сидушки да, были на троечку. Но решается это незадолго, незадорого и примерно полностью. |
Капитан-фотограф
Кстати, на этих майских проплыл таки 4 дня в открытом варианте. Всегда и всем его советовал и вот наконец проплыл сам. Между прочим, в одном из насоветованных Что хочу сказать - идеальная лодка в качестве универсальной семейной. Она ЛУЧШЕ чем лодка с декой, по массе причин.
1. Легче, компактнее сворачивается, не надо тащить громоздкие обручи. 2. Быстрее собирается, никакой проктологии (оно конечно, по сравнению с каркасами ни в каком гибриде проктологии нет, но тут - совсем нет). Также это удобно для возможного ремонта. 3. Легче грузить и разгружать. У меня всегда большая сумка с едой запихивалась под деку за спину матроса. И сколько я ни пытался оставить всё необходимое для обеда снаружи, но таки всегда приходилось и сумку эту из-под деки выковыривать. А если без деки - то только её расстегнуть. Фантастика! :) 4. ОГРОМНЫЙ плюс - возможность сдвинуть назад сидушку матроса. У меня там обычно женщины сидят, но бывают что длинноногие :)) Так вот им ОЧЕНЬ нравится такая возможность. Расстояние между гребцами остаётся большим, вёслами не стукаемся ни в каком случае. 5. По тем же причинам отсутствия жёстких очек будет проще разместиться там втроём (при необходимости). 6. Да и мне самому на месте капитана - гораздо удобнее раскинуть ноги в любой конфигурации, например в любимую позу "по-турецки". Обруч этому мешает (я правда последнее время и к лодке с декой обручи часто не беру, именно из-за этого) 7. Запрыгивать и выпрыгивать с открытой лодкой удобнее, быстрее и безопаснее. Например, на паводке это важно. 8. На том же паводке очень удобно когда можно полностью лечь назад, почти вровень с баллонами, и матросу и капитану. Дека этому мешает. 9. Выливать воду из лодки на порядок удобнее - просто перевернуть, без танцев с поочерёдными приседаниями. А вода в лодке есть всегда, даже когда она с декой. И вот за всю эту кучу ништяков вы платите одним единственным минусом - в открытой лодке нельзя на приличные пороги. Но лично моя лодка бывала там всего дважды за 10 лет активнейшей эксплуатации. Подумайте, может и вашей там бывать не так уж и надо? Ок, есть ещё один небольшой минус с использованием лодки при плохой погоде. Но имхо это лучше решать одеждой. Мы вот давеча плыли под лёгким снежком. Не замёрзли. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2061 |
# цитата Капитан-фотограф:К нему бы ещё фартучек и цены бы не было лодке 👍 Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Капитан-фотограф
Фартучек тоже делается самостоятельно, без особых проблем, и РОВНО такой, как хочется. Я вот сделал 2 фартучка для Большого Щукаря - один для матроса, другой для себя. Вполне с ними счастлив. (Но, конечно, не для порогов, только от брызг и дождя.)
|
Yu.Ra
Калуга сообщений: 2 |
Для меня важнейший минус универсальной лодки без деки - невозможность закрепить часть груза на деке)
|
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2061 |
# цитата Yu.Ra:Эээммм ...а на дно лодки нельзя положить ? Есть какая-то разница? )) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Валерий В
Москва сообщений: 3298 |
Капитан-фотограф,
цитата:Вещи желательно крепить к лодке иначе при перевороте они имеют тенденцию уплывать или тонуть. *-( цитата:На паводке , обычно вещей нет и можно лечь в лодку под деку, капитану. В холодную погоду, а такая бывает даже в августе, на Кольском или в Карелии, гораздо приятнее и теплее, когда есть дека на лодке, да и юбки помогают поддерживать температуру внутри лодки. В сильный дождь не льётся вода в лодку. В порогах и на озере, море, когда сильные волны не заливает внутрь лодки..... Отредактировано: Валерий В 12.05.2023 11:43 |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
# цитата Валерий В:По факту же всё равно крепите к леерным кольцам, а не к деке. # цитата Валерий В:Мне кажется, что опендеки без самоотлива уже по своей конструкции не рассчитаны на условия, когда лодку заливает. Если с ветром и дождём ещё может помочь одежда, то ванна с водой - это необратимо без помпы. :) p.s. Недавно достал своего викинга из холодного гаража, где он зимовал в герме. Всё ок, баллоны держат, а лодку мне доставили в феврале 2017-го года. |
Капитан-фотограф
# цитата Валерий В: Дык кольца, конечно, надо к баллонам приклеить. Более того, лодка с декой расслабляет, ибо КАЖЕТСЯ, что под декой вещи будут в сохранности даже непривязанные. А вот без деки ты таки верёвочку в каждую петлю пропустишь. Впрочем, я на этой лодке ни разу за 10 лет не перевернулся. И есть у меня подозрение, что среднестатистический пользователь этой лодки ко мне в этом плане близок... # цитата Валерий В: Это как? Сползти вперёд в очко? Ох как это неприятно (там же лужа на дне). Да и стрёмно (не выберешься если что). И время занимает (то ли дело просто упасть назад). Ну и матросу-то тоже надо упасть куда-то (а именно матрос у меня обычно под бревно и не лезет). # цитата Валерий В: Ну приятнее, да... но не гораздо. Вполне можно жить и без деки. Эти майские были весьма холодными, плыли 2 дня под снежком, с ветром, и не было никакой катастрофы. А ведь можно ещё и лёгкие фартучки сделать... |
Валерий В
PK,
цитата:Наблюдал на реке Писта после пор. Семиверстный опытных дедов на Ильмене, деку на липучке у них смыло где-то раньше. И здесь подойдя к берегу один из них попросил кан и начал отливать воду из лодки каном. *-( Капитан-фотограф, цитата:Тогда надо продеть верёвку в кольца после натянуть и завязать. Тоже время и лишние телодвижения. цитата:Да, матросы пошли привередливые, одним пенку положи под ноги, другие под бревно не лезут! Что тут скажешь. цитата:Многие говорят, что нет проблем ходить без деки в холодную погоду. Но видел говорунов говоривших, что ноги начали мёрзнуть в довольно комфортную погоду. Собственно, каждый решает сам, что ему важнее- лодка с декой или без, хорошо, когда есть выбор. Я свой выбор давно сделал и пока не жалею. цитата:Как обычно выподаю из этой обоймы. Обращайся проведу ликбез, как можно кильнуться на В4.7, каяк, другие байдарки, кат-2, кат 4, рафт, на чём я только не нырял.*-) Отредактировано: Валерий В 12.05.2023 15:19 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Капитан-фотограф: Остался один шаг - упразднить проблемный кильсон, ну и для универсальности надувное дно, дырки ;) Отредактировано: Linden 12.05.2023 15:23 |
Валерий В
Linden, Александр не любит надувное дно. Он с ним легко расправляется с помощью ножа и клея, вспомни Варвару.
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
Валерий В, тогда мучительный выбор, дно или дека) Для подмосковного пвд его, конечно, можно не делать, но потом-то придется.
|
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф: Дека вещь в холодную погоду нужная (а в жару она необходимый ногам и вещам тенёк), но есть нюанс. Когда иду один, или с бодрым товарищем, то всё отлично, под декой тепло, погребли часок, на берег вышли на 10 минут, размялись, перекусили и дальше. Но вот когда идёшь в коллективе, то выход на берег это уже не 10 минут, а минимум пол часа на перкус. И в той одежде в которой было комфортно грести с декой на берегу начинаешь мёрзнуть. Именно так и было в майский поход, каждый выход на берег это доставание одежды из гермы для утепления. В Карелии хожу на Ватерфлае и там проблем с одеждой нет, в чем в пороге не холодно, в том и на обеде не замерзнешь. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Капитан-фотограф
# цитата Валерий В: Ну я же сразу сказал, лодка без деки - не для порогов. Так что давай этот аргумент выключим, согласны с ним все. Но моё утверждение состоит в том, что большое число людей (имхо больше половины), выбирающих себе "универсальную семейную лодку" вполне могут обойтись и без серьёзных порогов. Они просто берут лодку "с запасом", "на будущее", не отдавая себе отчёта, что в настоящем этот запас вполне себе "тянет карман". # цитата Валерий В: А ты в лодке с декой ничего не привязываешь? И килялся много раз? И как оно, ничего не уплыло? Я без подкола, правда всегда интересно это было (я-то не килялся :). |
Валерий В
В таймене привязывал, там было за что. Он был с фартуком и юбками.
В В 4.7 упаковку в центральном очке стропой оборачиваю вокруг кильсона и мелочёвку креплю за эту герму. Конусную упаковку за спиной капитана не привязываю, т.к. сначала вставляю её + мелочёвку сверху гермы и после надуваю+поддуваю седушку. Первый киль на В4.7 был на майские праздники, воды много(хорошо) местами лежал снег и иногда с неба падали снежинки, пор. Розовый слон. Второй день сплава, лодка была пустая и без распорки, качал лягушкой решил покататься в пороге. В первый день вечером мы его прошли на гружённой лодке. Больше лягушками не качаю. В холод и на хороших порогах и ставлю распорку, если лодка без груза или серьёзный порог. |
Валерий В
Павел 72,
цитата:Обычно когда выходишь из тёплого помещения на холод и не движешься тело охлаждается и начинаешь подмерзать если одежда не тёплая. Нормальная ситуация. На холоде не сильно нравится выходить из лодки на длительное время, иногда не выхожу-мерзлявый. |
Капитан-фотограф
А у меня всегда в близком доступе нормальная тёплая одежда (обычно это куртка, "штаны" не мёрзнут). И для себя и для матроса. Если выход из лодки больше чем на 10 минут, то 1 минута тратится на вынимание этой одежды и ещё 1 на упаковку обратно.
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
# цитата Капитан-фотограф: Саша, ты это только щаз понял ЦЕЛИКОМ или давно знал? (заберу целиком к себе) # цитата Валерий В:Эти люди еще не дошли до отрицания кед с неопреном и каякерских бот. Тут решает ТОЛЬКО ЭВА, как обязательный обувняк для опендекера-самоотливниста # цитата Валерий В:У меня есть знакомый каякер, вот он не любил обеды со мной, ему холодно из теплого каяка вылезать в тонких штаниках и ботах 2 мм стоптанного неопрена. Пришлось вразумить, что полезно брать с собой брюки-самосбросы и доп ветровку в близком доступе. С тех пор два года уже вместе когда ходим, то полноценно обедаем ))) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Капитан-фотограф: Долго, конечно, ты добирался до понимания вроде бы очевидных вещей, но лучше поздно, чем никогда :))) ЗЫ: Следующий этап твоего развития, подозреваю, будет В4.7 опендек с парными веслами :) Тоже, наверное, не скоро случится - но рано или поздно... :))) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |