Упор для ног в надувной лодке
Автор | Сообщение |
Dersu
Тверь сообщений: 1070 |
# цитата Dersu:Нет, мне ненормально. И в туризме хочется грести, как в К1. По моему, пора перестать делить спорт и туризм. Времена меняются, достаточно посмотреть, как развивается Сап движение. К1 не космос, а оптимальный вариант для гладкой воды. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20522 |
# цитата Forest Man: Правильные сидушки со спинками? Тут может быть десяток разных мнений, что есть "правильная". Вплоть до отсутствия спинки. В этом и проблема для производителей. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21583 |
# цитата Dersu:Отнюдь не в спорт. В массовость. # цитата Dersu:Исключительно гладкая вода... Приглашаю на "100 за день'", особый цимус, если на двойке , в конце обсудим оптимал. У меня оптималом был Щукарь до Олонки. Промежуточный вариант - Фортуна. Тока надо принять во внимание ВЕСЬ процесс, от дома до дома. Две первые сотки были вообще на общественном транспорте и одном такси. Так же предлагаю каждые выходные НА К1/2 проходить по 30-40км так, чтоб за сезон наплавать 1500км по всем окрестным речкам, желательно в двойке. В конце сезона обсудим. А пока в моем списке по этому критерию в двушке лидирует пупындра, "тупой" Ермак-480 |
ZindOlog
# цитата Dersu: # цитата Dersu: # цитата Dersu:Это теория. На практике все наебарот. Более того, жутко наебарот, я ДВАЖДЫ на Вашане обгонял в одном классе со мной выступавшего КМСа по слалому и моего тренера по совместительству. Ему 33, мне за 55. Он не умел тогда разложить силы на 3.5 часа, хотя на 350-ти метрах слаломной трассы и в коротком пороге он конечно типа бог... А однажды с К1 мы плыли по Истре, через 5км красивая гребля превратилась в махание даже недоподнятыми руками и без всякого движения корпусом. Наверное пора понять, что корпус включается только по команде, пока надо, как только это не надо, это противоестественное движение пропадает. То же и с ногами |
Ouzer
Москва сообщений: 2435 |
# цитата Forest Man:не уверен, что понял написанные тезисы. Но вот как раз на бурной воде, когда очень остро стоит задача не вылететь за борт и еще лодку по траектории вести, вжимаешься враспор очень сильно и не особо контролируя силу этого распора. Для набитой объемной гермы это не страшно, она всей площадью упирается. А если будешь так сильно(добавляя еще навалы массой тушки при спрыгивании со ступенек вниз) упираться в ножную жердочку, подвешенную только на 2-х пятаках(лучше на 4-х, но все равно стремновато), в легком пакрафтовом варианте тканевой петли, наклеенной на тонкую и мягкую ТПУ - у меня опасение, что оторву нахрен, да еще в самый неудачный момент и могу остаться без упора в бурляшке, со всеми вытекающими. Я пятаки рвал руками, задумавшись и притягивая герму перед порогом, а ногами, да в состоянии ажиотации, могу надавить гораздо сильнее. А вот в случае с какими-нибудь 750тым Пвх на баллоне и соответствующем Пвх-пятаке(или даже литом рыме), мне кажется, будет уже совсем другая жесткость в такой конструкции. |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Ouzer:Последние несколько страниц , ножной упор обсуждается в контексте гребли по спокойной воде, |
splavvladimir
Луга сообщений: 260 |
Выяснил для себя неприятный момент, связанный с упорами. При упирании сводом стопы (Гарпун 4.5), особенно при подстегнутых коленных упорах, начинает очень сильно себя проявлять ишиас. Временами хочется выйти из байдарки и больше в нее не садиться. Особенно это неприятно при значительных переходах, к примеру: Кузова - Соловки. На удивление, на байдарке Спектр 380 этот "эффект" не проявляется. Советовался с врачами: есть ли разница в упоре пяткой или сводом стопы - говорят, что нет - виноват позвоночник. Но пока получается, что упор пятками в трубку и бедренные упоры из стропы более комфортны для меня, чем "висящая поперечинка" и коленные упоры из металла. В Спектре при управлении чувствуешь свою слитность с лодкой, а при управлении Г4.5 значительная нагрузка идет на ногу. Это, может быть, субъективные ощущения, но в реальности сильно осложняют поход (и снижают удовольствие).
На Г4.5 ставил фанерку под стопы, но места там не особо много для ног. Буду пробовать сдвигать сидение и упор назад - может сработает. |
Павел 72
Курск сообщений: 1724 |
# цитата ZindOlog:Здесь всё сильно от реки, если течёт 3+, то можно и на калоше стоку идти, главное, что бы в лодке лежать было удобно. А если почти не течёт, то при одном и том же усилии на весле сотка на К1 будет менее 10 часов ЧХВ, на Олонке более 20 часов, как говорится почувствуй разницу. * Промежуточный вариант Г4,5 примерно 13 часов ЧХВ. # цитата ZindOlog:У некоторых ровно наоборот. Если привык часами грести ногами и корпусом, то перейти на "одни руки" равносильно как перейти с ходьбы на прыжки на одной ноге - энергозатратно, неудобно и бессмысленно. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Dersu
ZindOlog, я не о лодке К1, а о соответствующих упорах и сидушке.
Боюсь, сперва надо договориться, что такое водный туризм. Я спринтер. Как грести долго не знаю. Если бы полагал, что туризм, это про долго, немедленно бы с вами согласился. Но вот уже три сезона, как на воде бываю по недолго. Зато часто. В удовольствие. И география не страдает. В итоге километраж меньше, а водоемов больше. А сАперы уже записываются на ПГМ... |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2231 |
# цитата splavvladimir:Знакомое ощущение. Может дело в высоте сидушки по отношению к пяткам. В Спектре, разница в высоте меньше. Может в самой сидушке. В Гарпуне она ведь жёстче? |
splavvladimir
цитата: После того, как я пересел из обычной надувной лодки на Б. Бродягу, то почувствовал себя гораздо лучше. На банке я выдерживал 1-1,5 ч max. Но, видно, время идет, молодость проходит, организм все упорнее требует его "не беспокоить и принять устойчивое положение на диване". А жаль - в мыслях, когда уже не будет сил "кувыркаться" в порогах, планировал длительные походы на Г4.5 по гладкой воде. |
makarow
Archangel сообщений: 763 |
# цитата splavvladimir: Аха, шас:) Развал коленок в Спектре лучше регулируется. В Гарпуне он может быть великоват. Это как если попробовать сесть в родейник на размер побольше себя. И просто посидеть часок. Разворот ступней в Гарпуне. Киль влияет. А если пенку поверх киля? У меня так случайно вышло. Понравилось - оказалось, киль пяткам мешал. Казалось бы, тонкая трубочка всего-то. Пяточный упор назван так не зря. Важно прежде всего упереть пятки. А остальные лапости - уже потом, опционально. В слаломнике у меня пятки под педальки стремились. Было уже тут, на Ветре Перемен, что самый нагруженный участок обшивки в слаломнике - это под пятками. Дак там и носки неопреновые протираются. Жесткость упора - да, крепить лучше бы к сиденью, и не верёвочкой. Хотя, разницу между полипропиленом и нейлоном я сейгод затестить не успел. Про подгонку сиденья - здесь у меня было |
RomanS
Рязань сообщений: 3083 |
При долгой туристической гребле и руки тоже забиваются и плечи. Поэтому иметь опцию - периодически подключать мощно умеючи спину, поясницу и ноги для того,чтобы дать отдых плечам и локтям , это хорошо и благоприятно сказывается на продолжительной монотонной гребле. Поэтому упор для ног тоже желателен, хотябы какой-нибудь.
Только лишь на одном способе гребли без мук далеко и долго сложно ехать, как и с одной и той же посадкой и поддержкой спины. https://t.me/RAStep62 |
splavvladimir
makarow, спасибо! Попробую применить полученные знания.
|
Dersu
# цитата ZindOlog:Вы знаете, я конечно не Википедия, могу во многом ошибаться и заблуждаться. Я считаю вполне нормальным упрощать технику, не сильно вкладываться в гребок, не работать ногами, если это не спорт. Пусть будут самые разные лодки, упоры, сидушки. И перед клубом "сто" готов снять шляпу. Но, гребет спина. Других вариантов у меня нет. Это даже не религия, а аксиома. |
Павел 72
Курск сообщений: 1724 |
# цитата Dersu: Половина туристов гребёт, как педали велосипеда крутит. Плечи неподвижны, "верхняя" рука вперёд весло толкает, "нижняя" на себя тянет, кисти круг "рисуют", параллельный оси лодки. Там важно иметь сидушку помягче и спинку как в кресле, а упор для ног - заморочка для спортиков. Спина там на вторых или третьих ролях. # цитата Dersu:Это такая религия у них - "туристы иноверы". А чужую веру нужно уважать, даже если самому она неприемлема. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2231 |
# цитата Павел 72:В основном это матросы. Если капитан такой же гребец то всё в порядке. А вот если нет, то ему придётся помучится и покраснеть за своего матроса. Отредактировано: Forest Man 15.01.2024 02:49 |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата Forest Man:Да, пофиг всем, в основном. И да, я еще раз призываю спортсменов делать поправку на свою профдеформацию. Простому туристу на отдыхе на все эти посадки, упоры, намотанные на весло тысячи километров и метры в секунду - наплевать. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Валерий В
Москва сообщений: 3308 |
В прошлом году сделал себе на пяточный упор фанерку шириной 7 см в Г 4.5. упираться стало приятнее.
|
ZindOlog
# цитата splavvladimir:Я не врач, но разница есть, при упоре пятками не работает свод, не держит напряжение от провала пятки вниз, а оно МОЖЕТ передаваться куда угодно. Ни один врач вам точно не скажет, от чего у вас болит спина. Причин там куча. Точно найти - щастье. Обычно лечат комплекс и если этим комплексом накрыли причину, то вам повезло. Да и вообще, у кого есть сомнения в проблемности упора сводом (а там всегда самая мягкая часть подошвы), могут просто взять лыжную палку и босиком встать на нее сводом и опереться на носки. Другое дело встать на палку твердым каблуком. Опыт не подходит для карбоновых палок ))) # цитата splavvladimir:И надо не забывать, твердая банка сделана под ЧУЖОЙ профиль. У меня были фирменные банки, на которых через 20 минут я не мог вылезти из слаломника без посторонней помощи (реальные тренировки у Сергуни по первости, на крутых типа Вайдах), а была Тульская банка, в которой я проводил по 2 часа с настоящей тренировкой внутри этого времени без проблем с ж... вообще. Сегодня считаю лучшей сидушкой для простой лодки и долгой гребли - неподвижную фанерку на ликтросах (в отличии от "гуляющего" надувнизма типа как в Викингах) и сверху анатомичность от ХЖ. Ну или жестко-надутая надувнушка и тоже обязательно с ХЖ-анатомизмом |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |