С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года

Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Универсальная лодка? Осторожно: холивар ))
Автор
Тюмень

#141 Дата 29.01.2025 21:45 Ответ
# цитата koyote:
камрад блудный доктор
Он вообще в основном про озеро говорит ))
По рекам я и сам, худо - бедно, умею...

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
https://t.me/sibirien72
koyote
ЛО
заблокирован до 06.02.2025 19:15

#142 Дата 29.01.2025 21:48 Ответ
# цитата блудный доктор:
Он вообще в основном про озеро говорит ))

Хм... а я вот перечитал ещё раз сообщение Эммы и подумал: "Да нет, не может быть, чтоб про озеро", и удалил своё сообщение

Так, стало быть, речь идет о том, чтобы по озеру за веревку лодку тащить?
блудный доктор
Тюмень

#143 Дата 29.01.2025 21:51 Ответ
# цитата koyote:
речь идет о том, чтобы по озеру за веревку лодку тащить?
Ну конечно.
Эмма про кораблик и вообще.

А я конкретно про озеро. Большое.

koyote
ЛО

#144 Дата 29.01.2025 21:54 Ответ
# цитата блудный доктор:
А я конкретно про озеро. Большое.

Ну, стало быть, я, видимо, прав: вы про озеро, а вам в ответ про реку.

# Эмма:
Мне кажется, при таких условиях эти реки не только вверх, но и вниз можно пешком рядом с лодкой пройти

Отредактировано: koyote 29.01.2025 21:55
Linden
Москва, ЮВАО

#145 Дата 29.01.2025 21:55 Ответ
# цитата koyote:
Тут вот в соседней теме Индраю предлагают в качестве универсальной.

Это я скорее для своего случая, когда вместе с женой и чтобы не таскать много. Индрая получается легче 3.8s и Щ-2 и немного тяжелее, но функциональнее Жаворонка-XXL. А тут да, лучше Лукна.

# цитата блудный доктор:
Во всяком случае, как я понял, так ходЮт..

А что в отчетах, и тайги с ермаками так тянули по этим озерам? А если парные весла?

Отредактировано: Linden 29.01.2025 21:57
koyote
ЛО

#146 Дата 29.01.2025 21:58 Ответ
# цитата Linden:
Индрая получается легче 3.8s и Щ-2 и немного тяжелее, но функциональнее Жаворонка-XXL.

Да я вот тоже что-то посмотрел... она вообще весь ВВшный самоотливной флот перекрывает в своей универсальности, имхо.

Но с женой - это будут лайтовые покатушки, максимум - ПВД. Вещи там складывать некуда особо, если только на них не сидеть, что в условиях порогов... ну, такое себе... А вот в качестве однушки-полтарашки - очень даже.

Отредактировано: koyote 29.01.2025 22:00
блудный доктор
Тюмень

#147 Дата 29.01.2025 22:00 Ответ
Это уже другой вопрос ))
Реки отдельно.

Озеро отдельно.
Расшифровываю.

В первом посте речь о гипотетическом походе в Путоранах.
А последние мои сообщения о вполне запланированном походе по оз.Хубсугул, где (меня уже завалили советами) возможны частые штормовые попандосы. Берег там часто замечательный...
Вот я и думаю.
Там то без вариантов пойдём на Шуе2 (хотели каждый на своей, но двойка будет логичнее).
Так ли надо сиднем штормовать или можно потихоньку двигаться ..

Отредактировано: блудный доктор 29.01.2025 22:03
koyote
ЛО

#148 Дата 29.01.2025 22:06 Ответ
# цитата блудный доктор:
Там то без вариантов пойдём на Шуе2

Дык, как я понял, вам совет с тем расчетом и дали, что каркас\кнб, на худой конец - Шуя, и в ветер по 80-ти процентным озёрам вашего маршрута пойдут, а на 20% рек их и на веревочке провести можно)

Отредактировано: koyote 29.01.2025 22:06
Linden
Москва, ЮВАО

#149 Дата 29.01.2025 22:22 Ответ
# цитата koyote:
каркас\кнб, на худой конец - Шуя, и в ветер по 80-ти процентным озёрам вашего маршрута пойдут

Смотря какая волна, а то может как раз они не пойдут, а на самоотливе нормально. Лодка же одна, без страховки, на узкой не так остойчиво.

Отредактировано: Linden 29.01.2025 22:23
koyote
ЛО

#150 Дата 29.01.2025 22:32 Ответ
Linden, Сейчас придёт камрад Seneko и расскажет вам про остойичвость)
Я же, со своей стороны, лишь скажу, что при такой волне, при которой не пойдут КНБ, самоотливнику с 33-сантиметровыми баллонами, и подавно лучше на берегу матрасить

Или вы про проводку лодки по озеру на верёвочке? Неужели и правда такое бывает?

Отредактировано: koyote 29.01.2025 22:34
Linden
Москва, ЮВАО

#151 Дата 29.01.2025 22:34 Ответ
# цитата koyote:
Но с женой - это будут лайтовые покатушки, максимум - ПВД.

То есть, для пвд уже +/- подходит, это раз.

# цитата koyote:
Вещи там складывать некуда особо, если только на них не сидеть, что в условиях порогов... ну, такое себе...

В условиях простых порогов наверное норм. На сложных выгрузить вещи или матроса.

# цитата koyote:
А вот в качестве однушки-полтарашки - очень даже.

А это три)
koyote
ЛО

#152 Дата 29.01.2025 22:43 Ответ
# цитата Linden:
А это три)

Я бы сказал - это раз)

А вот
# цитата Linden:
На сложных выгрузить вещи или матроса.
- это уже не про универсальность

Мне вот, кстати, в рамках данной темы (80% озёр, 20% - рек с порогами) интересен такой момент: а как люди практикуют подобное? Вот есть у мну Дракар, в нём мне очень удобно сидеть на пенке-гармошке высотой в 6 см. Можно, наверное, и на герме повыше (не пробовал). Но в пороге как-то тянет спустить опу на дно... Особенно в Лосевском - туда я, сидя на пенке, и не рискну сунуться. И как в таких случаях поступают? Перед рекой перепаковываются? Хорошо, если места на перепаковку хватает, а если под жопой не пенка, а герма - куда её девать...
Выгружать вещи? А если порог - 1,5-2 км, а то и больше...

Отредактировано: koyote 29.01.2025 22:51
Linden
Москва, ЮВАО

#153 Дата 29.01.2025 22:55 Ответ
# цитата koyote:
Я же, со своей стороны, лишь скажу, что при такой волне, при которой не пойдут КНБ, самоотливнику с 33-сантиметровыми баллонами, и подавно лучше на берегу матрасить

Бывает ли такое, самому интересно. Нет, я не про веревочку, а про греблю. Смотря какой водоем, в море или Ладогу выйти на надувнухе это одно, а пересечь относительно небольшое озеро - совсем другое. В любом случае, непогода может оказаться такая, когда ни одна лодка не выйдет. И такая, когда выйдет любая, это как повезет. Мне кажется, от погоды и прочих обстоятельств время прохождения маршрута здесь зависит больше, чем от выбора лодки.

# цитата koyote:
А вот

# цитата Linden:
На сложных выгрузить вещи или матроса.

- это уже не про универсальность

Короткая легкая лодка в любом случае компромисс. Но почему так не сделать, например, в Карелии, где сложных порогов 2-3 на всю реку. Все равно их обычно просматривают, ставят страховку, фотографируют прохождение, а то и обедают/ночуют в этих местах. Что мешает разгрузить лодку?

И вот, ходили же на 2 недели на 3.75.

# цитата koyote:
Хорошо, если места на перепаковку хватает, а если под жопой не пенка, а герма - куда её девать...

Вряд ли эта герма большая. Например, можно нос подгрузить.

# цитата koyote:
Выгружать вещи? А если порог - 1,5-2 км, а то и больше...

Ну, пристроить куда-то на лодке. Обычно на таком протяжении порог не бывает одинаково сложным, находится возможность для чалок, просмотров и, если надо, разгрузки.

Отредактировано: Linden вчера 00:33
TANSTAAFL
в лесу
#154 Дата вчера 00:37 Ответ
# цитата блудный доктор:
Не коротко?
Против течения понятно, там оно "работает"...а если штормит?

И против течения бывает коротко. Например, по ЛагортаЮ поднимались, иногда не хватало веревочки вывести лодку на стремнину (у берега было сильно камнями завалено - и лодку там не повести и самому поглубже-подальше от берега не зайти).
На обводах излучин, бухточек и прочих кривых структур на берегу бывает коротко.
Ну в общем по всякому. Но как-то всегда выкручиваемся :-).

Но слишком длинная - тоже плохо, слишком мешается и путается, когда вся длина не нужна и часть нужно смотать. И весит нормальная веревка изрядно. В общем, сплошной компромисс. Мои личные тараканы считают, что 10 метров маловато, до 15 нормально, где-то так :-). Знаю людей, у которых тараканы подлинее, метров на 20-25. Ну тут каждый сам себе буратино. Как по мне - больше в большистве случаев многовато, хотя изредка бывает, что хочется и сильно побольше. Как вариант - иметь два конца и при необходимости состегивать, а когда не надо - один едет смотанным. Но это уже как-то очень замысловато. И все равно может в какой-о момент мало показаться :-)

Отредактировано: TANSTAAFL вчера 00:57
TANSTAAFL
в лесу
#155 Дата вчера 00:46 Ответ
# цитата koyote:

Ну не поперёк озера конечно. А по бережку, если бережок идти позволяет (не сплошные колдоухабины, бурелом и прочие радости пешехода), а встречные ветер-волна нет (как не греби, а лодка еле-еле продвигается, хорошо если вперед, а не обратно), то вполне можно и вдоль берега не веревочке. Где ветровая тень - переплывать, где никак - бурлачить помаленьку. Почему нет?
RomanS
Рязань
заблокирован до 13.02.2025 19:14

#156 Дата вчера 01:19 Ответ
Хорошо с пакрафтом. Думать не надо. Невозможно плыть - сдул скрутил, положил в рюкзак и пошел себе куда хочешь. Можно плыть надул - плывешь.

С байдаркой один только геморрой заочный, очный и посттравматический. Еще даже в поход не пошел , до похода целый год, а мысли только об одном : как плыть в шторм, как грести против ветра, против течения, какой длины бичеву для проводки брать, как волочить, как штурмовать пороги, как ждать у моря погоды, какого цвета бубен взять, а что если лед встанет, как то, как это ... И никакой гарантии, что вовремя пройдешь маршрут нет. На все воля небес. Краткий промежуточный итог всего написанного в этой теме.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS вчера 02:06
Forest Man
Калининград, С.П.Б.

#157 Дата вчера 04:59 Ответ
# цитата RomanS:
Хорошо с пакрафтом. Думать не надо. Невозможно плыть - сдул скрутил, положил в рюкзак и пошел себе куда хочешь. Можно плыть надул - плывешь.
Только от части, хорошо. Но не всегда... Не всегда возможно, легко и просто, пройти по берегу. Особенно в длительном походе, когда общий вес снаряги, провизии и пакрафта у некоторых путешестьвенников, переваливает за 40кг. (Например перелезать скальные прижимы при проводке вверх по реке. Переперется через курумник, Или продираться по чащебному берегу какого нибудь Топозера, в случае встречного ветра) Но согласен, при не благоприятных условиях, столкнувшись с трудностями, пакрафтерам легче смотаться с пвд маршрута. Рванув через лес и поля, к ближайшей станции, или автобусной остановке. 😁 А может и к своей машине. Что частенько, пакрафтеры и делают. Если судить по роликам в ютубе 😝

Отредактировано: Forest Man вчера 05:18
блудный доктор
Тюмень

#158 Дата вчера 05:14 Ответ
# цитата RomanS:
Хорошо с пакрафтом.
В целом и общем да. Я вообще пешком пошёл бы ))
Но мой конкретный случай - не то. Напарника у меня ходячего нет, а тот, что есть, ходяч условно.
Пакрафт на озере? Да. Жаворонок подошёл бы идеально - хошь иди, хошь греби. Но это небюджетная лодка и покупать ДВА птичьих пакрафта, в один всё-таки, мне кажется, не усесться нормально, это уже накладно...особенно учитывая наличие Шуи2 в анамнезе.

Но в целом, Роман, да, согласен.
"Мой" немец в прошлом году в Монголии так гулял, велик + пакрафт. Часть Хубсугула прогрёб, часть объехал. Он, собственно, и был первый, кто мне про шторма мозг пилить начал )))

Вот тут он пишет, что за неделю на озере у него было всего 3 дня относительного штиля

Отредактировано: блудный доктор вчера 05:25
блудный доктор
Тюмень

#159 Дата вчера 05:26 Ответ
Ну и по фотке видно, например, что - "какая нафиг верёвочка"? 😁

Forest Man
Калининград, С.П.Б.

#160 Дата вчера 05:30 Ответ
# цитата блудный доктор:
"Мой" немец в прошлом году в Монголии так гулял, велик + пакрафт. Часть Хубсугула прогрёб, часть объехал.
Велик и пакрафт. Это хорошее сочетание. Я бы в идеале, добавил сюда, ещё и кошелек. Чтобы иметь возможность останавливаться в гостинницах и хостелах. И не тащить, с собой много снаряги и продуктов.
Перейти в другой раздел:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2025