Стайер-новый быстроходный гибрид от Тритона
Автор | Сообщение |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата Demeter:Как минимум, зависит от силы ветра. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
# цитата grisha: Ну скег это тот же руль только в одном положении) На Race500 я прошёл пару км совсем без руля по морю и решил так больше не делать. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Demeter: Тот скег, который мы клеим на свои надувнухи - да. А тот, который на настоящих сияках - там положение регулируется - вверх-вниз - и эта регулировка меняет центр сопротивления лодки, что должно быть вполне эффективно именно для подстройки под боковой ветер (я сугубо теоретически если что :). |
ZindOlog
Москва сообщений: 21545 |
# цитата Капитан-фотограф:Не-не, все работает. При боковом ветре у нас раз было так, что с двумя скегами сносило нос, а с одним ничего не сносило. Спектр-480 Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
splavvladimir
Луга сообщений: 258 |
# цитата Demeter: Если ветер с кормы, то и при меньшем угле возникают сложности. Причем, при увеличении нагрузки на весло (для увеличения скорости), байдаркой, при прохождении через гребень обгоняющей волны, становиться сложнее управлять и прикладывать гораздо больше усилий для удержания курса, и приходиться снижать скорость. Каковую «радость» я и испытал 11 июля во время перехода с Валаама на о. Рахмансари. P.S. Несколько сумбурно, но, думаю, общая канва понятна. Байдарка Гарпун 4.5 Отредактировано: splavvladimir 28.07.2024 13:59 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21545 |
# цитата splavvladimir:Не вы первый кстати. И я и пара моих знакомых побывали в этой ситуации. Неприятно, особенно, если есть сопутствующие отягчающие обстоятельства Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата splavvladimir: Понятна и знакома. Ситуация, когда догоняющая волна "хватает" кормовой штевень и начинает разворачивать байдарку вдоль волн не самая приятная. На Ладоге это "лечил" тем, что брал более острый к ветру курс. Товарищ шёл на Даше (она покороче и более круглые обводы) подобных трудностей почти не испытывал. Но конечно в таких ситуациях (да и вообще на открытой воде) нужен настоящий сияк типа Раптора, кроме скега и руля важна форма. У него корма имеет боковую площадь в 2-3 раза меньше носа и её не так волна подхватывать будет. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
Как уже писал в этом году начал тестить лодку на волнах, так вот отметил что идти против волн около полуметра очень неприятно всё время в воде и всё мокрое волны проходят сверху лодки( подумываю про волнорез) а вот по волнам начало нравится ехать, сильно не разгоняешься опираешься но ложку и получается неплохо а вот под углом да неприятно бывает не успеваешь и лодку подхватывает за штевень, может крутануть, но при должном умении всё получается, волн выше метра не тестил пока но там и ветер слишком сильный. Речь про ветровые волны.
Отредактировано: grisha 28.07.2024 15:08 |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата splavvladimir:когда они, обе и все другие с гребнем), даже в общем то короткую шую 1 на счёт раз ставит лагом к волне и честно не представляю как можно в такой ситуации развернуть обратно по ветру длинную байдарку или каяк. Свою Шую с очень большим трудом удавалось на Байкале вернуть на направление близкое к изначальному курсу по направлению ветра. Хотя. Если бы не удалось, то вряд ли я писал сейчас эти строки))). Высота волны была не больше метра, но длина волны.... Меньше длины судна. И все в барашках)). Стараюсь больше не попадать в такие танцы). Отредактировано: ААМ 28.07.2024 17:51 |
wlkw
Одинцово сообщений: 1742 |
Скучно жить..., без приключений на свою ж.
Почитал про Гарпун 4,8, его устройство. Обратил внимание, как устроены распорки. Вот картиночка aquagraphic.spb.ru/images/pi... А вот описание: .... Показалось интересным, решил сделать также. Нашел в гараже подходящую дровеняку, в магазине в отделе водоснабжения купил защелки на 20 и 25 мм. cdn.vseinstrumenti.ru/images... Сделал один комплект чисто для пробы, вставил вместо задней распорки под сидушку, переднюю под сидушкой не ставил. В общем, все стало как родное без всяких танцев с бубном. Сел. В общем то нормально. Промерял ширину, - 62-63 см. Паспортная ширина - 68 см Т.е. стало как на Гарпуне 4,5, не больше. Сидушка немного опустилась, осталось штатной. Но придется подкладывать что-то под зад, потому как в прогибе не совсем удобно сидеть, оно и в штатной комплектации не удобно было, а в зауженной, еще не удобней будет. Пока остановлюсь на этом, нужно будет попробовать пройтись 30-50 км для понимания вопроса, что мы имеем. Можно распорки сделать чуть короче и будет, как на Гарпуне 4.9 , но тут вопрос, а влезет ли ж.... Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер |
grisha
Это вы на стайере делали, если сделать поуже ун утонет ) опять же что толку проверять на 30 50 км если вы не фиксируете ну или фиксируете но скрываете результаты и до сих пор скорость стайера неизвестна))
|
grisha
# цитата ААМ:Это какой же должен быть ветер? Хотя подобное бывает в устьях волну гонит на мель и волны как забор. |
wlkw
# цитата grisha: На Стаере один раз я соревновался, результаты отписал. weter-peremen.org/forum/mass... Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер |
grisha
# цитата wlkw:А толку то от одноразового результата... Разные дистанции разная вода разные гребцы. |
grisha
Вот пара фото сегодня ветер на море, завтра пойду волны ловить.
Ветер 8 метров, но он с моря по этому волна приличная. |
grisha
# цитата wlkw:И вы это не только к вам, а вообще всё кто купил лодку)) |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата grisha:да в принципе не шквал), хотя панамку, если бы была, унесло бы, это было самое начало. Ветер только разгонялся, глубина метров 30-200. Шел по ветру, может потому его особо и не ощущал. Выходил на берег у скалы метров 100, там ветер уже не тот. Поспал на берегу часа два, ветер ослаб, почапал дальше). |
wlkw
# цитата grisha: Не дождетесь...., просто никто не участвует, а отписывают еще меньше. Тут только один я и все. |
grisha
# цитата wlkw:Ну вот ещё мормус написал. У меня трек в 9 из 10 случаев включен. Тем более годка новая. Как продавать по предзаказу "кота в мешке" так барыга с со своими "сквиртили" наперебой от радости и обещаний скоростей в полторы от Шуи, а по итогу пук, лодка кривая проверяйте в магазине. |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
# цитата grisha: Герма-волнорез Там дальше ещё флуд на пару страниц |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |