Способы ремонта надувных судов
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата ZindOlog: Для проклейки сгиба я это недавно пробовал. Вот прям по сгибу стучал молотком, чтобы он сломался и проклеился. Работает, не травит. цитата Mormus: Ок, понятно. То есть это тоже не топологическое решение. Ужасный, конечно, офтоп, но просто вспомнилась чудесная задачка... Для тех, кто понимает вообще вопрос, подумать на досуге... Можно ли плотно заполнить пространство непересекающимися окружностями? (кому интересен ответ - в личку :) |
brds
Москва сообщений: 4211 |
цитата Капитан-фотограф: На обоих птичках наклеил кучу пятаков внутренней стороной к внешней на лодке. Пока все держится. Клей или Каржаевский с отвердителем, или обычный Гель-Момент. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
MAI
Москва сообщений: 208 |
цитата Mormus:Нормальный вариант. Работает даже без пункта 3. Но с каррингтоном тоже не пробовал. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата MAI:Не. Пункт 3 обязателен. В этом пункте внешний край заворачивается внутрь объема. Если ткань толстая и сгибается не очень хорошо, то без пункта 3 по краю может начать травить, если проклеили не идеально или ткань дюже упругая. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Капитан-фотограф
цитата Mormus: Если а стадии 1 ничего не вырезать, а на картинке 2 просто склеить торец пельменем, сильно намазав, нагрев и постучав боковые сгибы - то через них ничего не протекает (я пробовал это на пвх-850, куда уж упружее). После этого - загибаем конверт как на вашем фото 4 (боковые сгибы становятся от этого ещё безопаснее), клеим и получаем... Джелсеевский шов :) |
Mormus
цитата Капитан-фотограф:Ага, шов в раздрай. В случае нагрузки имеет все шансы "развернуться". Если оно надо, не вопрос.. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Капитан-фотограф
Вы считаете, что вырезав на стадии 1 небольшой прямоугольник ткани, вы изменили что-то принципиальное? раздрай перевели на сдвиг?
Это моё частное мнение. |
skaut36
Москва сообщений: 69 |
цитата:Именно! Только п.3 лишний. raftservis |
Mormus
цитата Капитан-фотограф:Безусловно. Если для вас это не очевидно, то, даже не знаю чего еще сказать. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Капитан-фотограф
Это не может быть очевидным, потому что это не правильно.
Мысленно представьте возможную дальнейшую судьбу того прямоугольника, который вы вырезали на стадии 1. Даже путь вы его вырезали, но оставьте (мысленно!) на том же месте, обмазав с двух сторон клеем. Там, где у вас был одинарный слой клея, теперь будет бутерброд клей-пвх-клей. Вот и всё различие, на прочность шва оно существенно не повлияет, ну только что надо сделать ДВЕ одинаково хорошие склейки. Зато не будет ступенек, везде плоскость к плоскости. То есть на практике это всего лишь вопрос выбора - мазать ли клеем лишний кусок плоскости или всовывать его "молотком и зубочисткой" в дырочку... |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
цитата Капитан-фотограф: Всё-таки разница видна. Как минимум, прочность "джелсеевского шва" зависит уже от двух склеек, надёжность одной помножается на надёжность другой. Результат, разумеется, хуже, чем надёжность только одной склейки. |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Это конечно. Но не "помножается" а берётся минимум из двух. Самый медленный верблюд в караване. Но у нормального погонщика все верблюды одинаковые :) Это моё частное мнение. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
Капитан-фотограф, мозг не выноси никому.
склей пельменем, если не хочешь изнутри усиление ставить, намажь клеем сторону согни и приклей, а потом на это все приклей полосу. снимешь нагрузку с ткани, будет работать на сдвиг. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра Отредактировано: hunter-turist 06.12.2017 18:20 |
Капитан-фотограф
Мозг мы выносим друг другу.
цитата hunter-turist: Хочу изнутри усиление ставить, считаю это наилучшим вариантом. цитата hunter-turist: Это называется "джелсеевский шов", я его и защищаю. Говорю, что он отличается от мормусовского НЕ принципиально. цитата hunter-turist: Эту разновидность будем называть "швом Хантера" |
Mormus
цитата Капитан-фотограф:Не. "Мысленное" рукоблудие я оставлю теоретикам. Дальше сами. Отстаивать тот вариант, который я выше показал не вижу смысла. Он в этом не нуждается. Именно так нас учили клеить в БРТК лет 25-30 назад. И так мы клеили баллоны для спасов немного ранее. Так-же я клеил баллоны в бомбоубежище на Перерве подрабатывая в одной фирме, когда она еще не называлась Сплав, за смену выдавая два три десятка баллонов с перемычками для катов. Ну а вы клейте Джелсеевским способом, вам оно будет лучше. Удачи ЗЫ у Альтова был рассказ про постового и водителя, почитайте "Постовой: И я про вас никому. Езжайте! Да, когда свернете налево, ну вы-то направо, там проезд запрещен, обрыв. Но вам туда можно" https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
hunter-turist
Mormus, твой способ верный. особенно для резиноткани.
мне лень рисовать сейчас, но материалы меняются, клей тоже. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Тим
Рязань сообщений: 1981 |
а почему вы не рассматриваете вариант склейки встык через ленту изнутри, а потом можно еще и сверху чтонить приклеить, вот вам и получится шов на сдвиг
|
Тим
Рязань сообщений: 1981 |
цитата Mormus:клеил таким образом и даже не таким, но "чернуху", сами понимаете что это другое, но такие швы очень даже не плохо работают |
hunter-turist
Тим, вы к кому обращаетесь? не понятно
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Mormus
цитата hunter-turist:Ну да, именно поэтому TPU сейчас варят. Причем спокойно варят "на раздир" и баллоны вполне себе работают. Побори таки лень и нарисуй, по возможности, схему с учетом измененных материалов и клеев, с интересом посмотрю.. Практика она таки любопытнее теоретических изысканий.. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |