Скотч в лодочном ремнаборе
Автор | Сообщение |
koyote
ЛО сообщений: 1386 |
# цитата Капитан-фотограф: Имхо, спор не имеет никакого смыла. Это просто разные вещи с разным назначением. Скотч хорош, как быстрое средство ремонта относительно небольших порезов и проколов в условиях похода, то есть в том случае, когда уже течет и напрягает. Латка же - это, в первую очередь, средство прикрытия микропроколов, царапин задиров... там где течёт - латке уже не место. Поэтому латкой проще пользоваться дома и, скорее, больше в эстетических целях. Но и тут есть свои нюансы... попадалась инфа от ремонтников, что латки убивают ПВХ. Рассказывали о проблемах с приносимыми на ремонт рыбацкими лодками. Понятно, что есть разница в самих латках, как ими пользоваться... но все же, лучше с ними не перебарщивать, похоже. Отредактировано: koyote 13.11.2024 18:02 |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф:Жидкая латка это в первую очередь для восстановления ПВХ слоя. Налетел на техногенку и получил сквозных 4 см и 3 см не сквозных (слой ПВХ и корда пробит) дырку заклеил, царапину залил латкой. # цитата Капитан-фотограф:Для эксперимента сделал на куске ПВХ кляксу толщиной примерно в миллиметр. Через две минуты разрезал - сыровата. Через 5 - полностью просохла. Поцарапал гвоздём - латка не такая прочная как основной ПВХ, но повреждения минимальные. # цитата Капитан-фотограф:После вашего поста посмотрел внимательно на свою корявую заплатку - один краешек за два года чуток задрался, а за латку (на фото её еле видно, цвет хорошо совпал) даже при желании ногтем не зацепится, так всё гладко. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
# цитата поморъ: Ах вот оно что... рыбаки тут собрались! меня-то бог миловал Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
# цитата Павел 72: А чего и вторую не заплаткой? Зачем плодить сущности? # цитата Павел 72: У меня не задирается. А может и задирается... краешек... Но влияет ли это хоть на что? # цитата koyote: А там где не течёт - не фиг и делать ничего! Прям как девушки за лицом ухаживаете, ей богу, припудриваете, тональник наносите... чтоб синяк никто не увидел... на дне |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5597 |
Чёт какой то спор странный. И участники темой владеют и аргументы у всех гуд, а суть выхолощена.
По, что не брать в групповую рем. аптеку и скотч и заплаты-клей и "латку"? ПВХ изделий в группе хватает: лодки, обувь, гермы и.т.д. Сапоги скотчем клеить жопа. Баллоны "латкой" или скотчем, не шибко гуд. Микро проколы заплатами лечить - не суть... Стало быть всему применение можно найти, если мозг в голове покатать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
# цитата Капитан-фотограф: А чего бы и не да? Кто запрещает хорошо относиться к своим вещам, да и не вещам тоже... да и просто любить свою лодку |
Ouzer
Москва сообщений: 2392 |
# цитата Павел 72:мне кажется, что слой латки встает как более жесткая субстанция. И ПВХ-ТПУ под собой растворителем немного сушит. На ПВХ мне плевать, а вот на ТПУ - нет. |
Павел 72
# цитата Капитан-фотограф: # цитата Boroda63: Покатал и решил, что не стоит царапину, хоть и глубокую, заплаткой крыть (тем более ещё тот рукожоп) и потратил не ремонт жидкой латкой несколько секунд. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Павел 72
# цитата Капитан-фотограф: Боюсь на очередном шкуродёре сдерёт её, переделаю и по периметру жидкой латкой залью, что бы в будущем и шанса задрать не было. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
koyote
# цитата Sveaman: Вот, тут выше несколько иной опыт: # цитата Wayfarer: |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата Капитан-фотограф:Да я не в обиду, просто раз человек не представляет откуда в лодке могут появиться маленькие проколы, то вопрос напрашивается. Они конечно не от того, что Вы на полной скорости из порога налетели на сук или арматуру. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2187 |
# цитата Павел 72:Я на своей Рысе чинил поддув. Такой она мне досталась. Это был задир до корда в конце рваная дырочка миллиметров пять всё это вплотную к лее. Ставить в таком месте заплатку с внешней стороны, неудобно и непрактично. Я поступил по другому. Немного расширил дырку чтобы завести заплатку изнутри. Намазал клеем, заплатку и баллон изнутри, дождался пока высохнет. Завёл заплатку пинцетом во внутрь. Далее фен и прикатка. Снаружи место ремонта зашпаклевал жидкой латкой. Латка была белая а дно светло серое. До нужного тона, заколеровал ее сухой газовой сажей. Место ремонта стало практически не заметно. Да кстати, белая латка хорошо колеруется до нужного цвета сухими пигментами, главное выбирать те, которые не выгорают на солнце. А заплатки снаружи, портят внешний вид. Да и содрать их шанс есть. . |
Тихий
Москва сообщений: 431 |
цитата Forest Man:Это был задир до корда в конце рваная дырочка миллиметров пять всё это вплотную к лее.У меня на Варзуге-3 было пробитие в неудобном месте, прям на схождении трех полосок леи, между Y-веток кильсона под сидушкой капитана( видимо, в темноте неудачно положили лодку на « бобриные заточки» или техогенку). См. Фото ( изнутри лодки).Пробилось и дно и лея по тонкому краю. Заплатку снаружи там крайне неудобно ставить, а на лею так и совсем не поставить нормально, т.к. она ребристая. Залечил ЖЛ. P.S. цитата Boroda63 : По, что не брать в групповую рем. аптеку и скотч и заплаты-клей и "латку"?В том походе и скотчу ( не патчу Тайвек, а армированному, но не суть) нашлось применение, но не для шкуры, а для временного ремонта лопнувшего очка с острыми краями на фартуке. цитата Boroda63 : Стало быть всему применение можно найти, если мозг в голове покатать.Вот, да! Берём всё что есть, а применение найдётся! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |