Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Скотч в лодочном ремнаборе
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 koyote
ЛО
#241 Дата 13.11.2024 18:01 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
спор идёт не между заплаткой и латкой, а между СКОТЧЕМ и латкой.

Имхо, спор не имеет никакого смыла. Это просто разные вещи с разным назначением. Скотч хорош, как быстрое средство ремонта относительно небольших порезов и проколов в условиях похода, то есть в том случае, когда уже течет и напрягает. Латка же - это, в первую очередь, средство прикрытия микропроколов, царапин задиров... там где течёт - латке уже не место. Поэтому латкой проще пользоваться дома и, скорее, больше в эстетических целях.

Но и тут есть свои нюансы... попадалась инфа от ремонтников, что латки убивают ПВХ. Рассказывали о проблемах с приносимыми на ремонт рыбацкими лодками.
Понятно, что есть разница в самих латках, как ими пользоваться... но все же, лучше с ними не перебарщивать, похоже.

Отредактировано: koyote 13.11.2024 18:02
 Павел 72
Курск
#242 Дата 13.11.2024 18:56 Ответ
основной спор идёт не между заплаткой и латкой, а между СКОТЧЕМ и латкой.
Жидкая латка это в первую очередь для восстановления ПВХ слоя. Налетел на техногенку и получил сквозных 4 см и 3 см не сквозных (слой ПВХ и корда пробит) дырку заклеил, царапину залил латкой.

Это буквально 5 минут
Для эксперимента сделал на куске ПВХ кляксу толщиной примерно в миллиметр. Через две минуты разрезал - сыровата. Через 5 - полностью просохла. Поцарапал гвоздём - латка не такая прочная как основной ПВХ, но повреждения минимальные.
На сколько она выпирает? За что ею можно зацепиться? Кто-то цеплялся?
После вашего поста посмотрел внимательно на свою корявую заплатку - один краешек за два года чуток задрался, а за латку (на фото её еле видно, цвет хорошо совпал) даже при желании ногтем не зацепится, так всё гладко.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Капитан-фотограф
Москва
#243 Дата 13.11.2024 19:13 Ответ
# цитата поморъ:
Совсем не рыбак?

Ах вот оно что... рыбаки тут собрались! меня-то бог миловал

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
#244 Дата 13.11.2024 19:14 Ответ
# цитата Павел 72:
дырку заклеил, царапину залил латкой

А чего и вторую не заплаткой? Зачем плодить сущности?

# цитата Павел 72:
один краешек за два года чуток задрался

У меня не задирается. А может и задирается... краешек... Но влияет ли это хоть на что?

# цитата koyote:
там где течёт - латке уже не место

А там где не течёт - не фиг и делать ничего! Прям как девушки за лицом ухаживаете, ей богу, припудриваете, тональник наносите... чтоб синяк никто не увидел... на дне

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 13.11.2024 19:21
 Boroda63
г. Самара
#245 Дата 13.11.2024 19:26 Ответ
Чёт какой то спор странный. И участники темой владеют и аргументы у всех гуд, а суть выхолощена.

По, что не брать в групповую рем. аптеку и скотч и заплаты-клей и "латку"?
ПВХ изделий в группе хватает: лодки, обувь, гермы и.т.д. Сапоги скотчем клеить жопа. Баллоны "латкой" или скотчем, не шибко гуд. Микро проколы заплатами лечить - не суть...
Стало быть всему применение можно найти, если мозг в голове покатать.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 koyote
ЛО
#246 Дата 13.11.2024 19:27 Ответ
Прям как девушки за лицом ухаживаете, ей богу, припудриваете, тональник наносите... чтоб синяк никто не увидел... на дне

А чего бы и не да?
Кто запрещает хорошо относиться к своим вещам, да и не вещам тоже... да и просто любить свою лодку
 Ouzer
Москва
#247 Дата 13.11.2024 20:08 Ответ
# цитата Павел 72:
Жидкая латка это в первую очередь для восстановления ПВХ слоя.
мне кажется, что слой латки встает как более жесткая субстанция. И ПВХ-ТПУ под собой растворителем немного сушит. На ПВХ мне плевать, а вот на ТПУ - нет.
 Павел 72
Курск
#248 Дата 13.11.2024 21:16 Ответ
А чего и вторую не заплаткой?

# цитата Boroda63:
всему применение можно найти, если мозг в голове покатать.

Покатал и решил, что не стоит царапину, хоть и глубокую, заплаткой крыть (тем более ещё тот рукожоп) и потратил не ремонт жидкой латкой несколько секунд.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Павел 72
Курск
#249 Дата 13.11.2024 21:18 Ответ
А может и задирается... краешек... Но влияет ли это хоть на что?

Боюсь на очередном шкуродёре сдерёт её, переделаю и по периметру жидкой латкой залью, что бы в будущем и шанса задрать не было.

koyote
ЛО
#250 Дата 13.11.2024 21:43 Ответ
# цитата Sveaman:
Липнет отлично, но сам он очень тонкий, нежный и вмиг камнями в лохмотья превращается.

Вот, тут выше несколько иной опыт:

# цитата Wayfarer:
Протерли тряпочкой, прилепили скотч. Рядом я прилепил тестовый кусочек обычного сантех скотча(Tesa). На антистапеле(через два ходовых дня) "Тезы" уже не было, а этот скотч держался как ни в чем не бывало. Хотя каменистых перекатов, где приходилось шкрябаться было предостаточно, а разрез был под надувной сидушкой, лежащей на дне.
 поморъ
Петрозаводск
#251 Дата 14.11.2024 00:21 Ответ
Ах вот оно что... рыбаки тут собрались! меня-то бог миловал
Да я не в обиду, просто раз человек не представляет откуда в лодке могут появиться маленькие проколы, то вопрос напрашивается. Они конечно не от того, что Вы на полной скорости из порога налетели на сук или арматуру.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#252 Дата 14.11.2024 04:34 Ответ
# цитата Павел 72:
После вашего поста посмотрел внимательно на свою корявую заплатку - один краешек за два года чуток задрался, а за латку (на фото её еле видно, цвет хорошо совпал) даже при желании ногтем не зацепится, так всё гладко.
Я на своей Рысе чинил поддув. Такой она мне досталась. Это был задир до корда в конце рваная дырочка миллиметров пять всё это вплотную к лее. Ставить в таком месте заплатку с внешней стороны, неудобно и непрактично. Я поступил по другому. Немного расширил дырку чтобы завести заплатку изнутри. Намазал клеем, заплатку и баллон изнутри, дождался пока высохнет. Завёл заплатку пинцетом во внутрь. Далее фен и прикатка. Снаружи место ремонта зашпаклевал жидкой латкой. Латка была белая а дно светло серое. До нужного тона, заколеровал ее сухой газовой сажей. Место ремонта стало практически не заметно. Да кстати, белая латка хорошо колеруется до нужного цвета сухими пигментами, главное выбирать те, которые не выгорают на солнце. А заплатки снаружи, портят внешний вид. Да и содрать их шанс есть.
.
 Тихий
Москва
#253 Дата 14.11.2024 10:07 Ответ
цитата Forest Man:Это был задир до корда в конце рваная дырочка миллиметров пять всё это вплотную к лее.
У меня на Варзуге-3 было пробитие в неудобном месте, прям на схождении трех полосок леи, между Y-веток кильсона под сидушкой капитана( видимо, в темноте неудачно положили лодку на « бобриные заточки» или техогенку). См. Фото ( изнутри лодки).Пробилось и дно и лея по тонкому краю. Заплатку снаружи там крайне неудобно ставить, а на лею так и совсем не поставить нормально, т.к. она ребристая. Залечил ЖЛ.
P.S.
цитата Boroda63 : По, что не брать в групповую рем. аптеку и скотч и заплаты-клей и "латку"?
В том походе и скотчу ( не патчу Тайвек, а армированному, но не суть) нашлось применение, но не для шкуры, а для временного ремонта лопнувшего очка с острыми краями на фартуке.
цитата Boroda63 : Стало быть всему применение можно найти, если мозг в голове покатать.
Вот, да! Берём всё что есть, а применение найдётся!

Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3
Отредактировано: Тихий 14.11.2024 10:36
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024