щука 2-3
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
# цитата Катя К: Это моё частное мнение. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата Капитан-фотограф: Я отвечу - да пофиг! Выбирай что угодно и иди, и ничего неприятного с тобой там не случится . Не ко всем рекам это применимо. |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
# цитата Катя К: Щука-2 - это полуторка. |
Lekka
# цитата Эмма: Или, говоря иначе, то что неудобно ни одному ни двоим, что и вписывается в понятие полуторки. |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
Да, примерно так.
|
Катя К
Здесь это не важно сообщений: 198 заблокирован до 03.04.2051 13:50 |
# цитата Эмма:Тем более) И что немаловажно, Щуки все-таки лодки для любителей проходить везде и быть ближе к воде как плывущие по реке стволы деревьев. Но некоторые люди боятся воды и не сядут в надувную колбасу, а вот заманить их покататься на надувной лодочке с сидениями со спинками намного легче. Опять-таки, если б меня кто-то позвал поплыть на Щуке или скинуться на нее для совместных походов, я бы наверное согласилась, а так риск, что кроме тебя в нее никто из непоходных знакомых не полезет - есть. Илекса, Олонка |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 696 |
# цитата Капитан-фотограф: Настаивать лучше на чем-нибудь вкусном. На бруснике там, или на клюкве. Можно рябину на коньяке. На клоповке хорошо получается. А возможность прохождения той "условной Клязьмы" - никак не зависит ни от лодки, ни даже от возможностей её оператора. Поэтому - по фиг на чем. С точностью до личных пристрастий. # цитата Капитан-фотограф: Вот именно. Можно по разному ходить. И тут от лодки и собственного умения с ней управляться начинает зависеть многое, включая возможность понести незапланированный материальный, а то и физический ущерб. Вот это обсуждать стоит - в контексте "какой маршрут, какие ожидания, какие сроки, какие навыки и умения". На вопрос, наприме, "какую лодку выбрать для прохождения Кишей в паводок" - однозначный ответ "любую с обносом без просмотра". Отредактировано: TANSTAAFL 05.09.2023 15:10 |
Lekka
# цитата Катя К: А, ну т.е. все как и предполагалось, "а вдруг тот парень справа тоже захочет" . Нет, не захочет, не переживайте, независимо от цвета лодки. Берите однушку и не придумывайте. # цитата Катя К: Заманивать покататься на лодке изначально утопическая идея, обреченная на фейл. Те кому, это действительно интересно попробовать, не только на спинки не посмотрят, но еще и сами лодку в прокат возьмут. Все остальное - теории оторванные от реальности. Хотя, если вы будете их катать, им готовить, за них ставить и убирать палатку, а еще и довезете от и до дома на машине, может кто то и согласиться из "боящихся воды" . |
Катя К
В походах именно так и происходит, кто-то довозит, кто-то даёт палатку, кто-то гребёт. Заманить неопытного человека на вторую байдарку-однушку ещё сложнее, чем вторым на полуторку. А гулять вдоль реки и по очереди кататься на одной лодке мне надоело.
Илекса, Олонка |
Lekka
# цитата Катя К: Это вам кто такое сказал ? |
Капитан-фотограф
# цитата TANSTAAFL: Ок, дискутировать вы, похоже не хотите. Тогда сформулирую и пойду уже. Ваш тезис, что "лодку надо выбирать для чего-то серьёзного, а несерьёзное само пойдёт" мне кажется неправильным. Имхо лодку надо брать удобную для того, что вы собираетесь с ней В ОСНОВНОМ делать. И если (например) вы планируете Рессету, Селижаровку и Нерскую, то не надо брать лодку с надувным дном и самоотливом. Не надо говорить себе, что "на такой лодке Рессету тоже можно, а зато можно и Тумчу, вдруг соберусь". Также я думаю, что большинство людей, которые спрашивают, какую лодку им выбрать, не оговаривая при этом область применения, представляют себе эту область довольно общо. Но всё-таки в реальности эта область у них ВЕРОЯТНО будет ближе к средней полосе, чем к Кавказу или Анабарскому плато. Ещё мне кажется, вы преувеличиваете разницу в ремонтопригодности двуслоек и моников. Так многие думали раньше, но сейчас, после ожесточённых форумных битв, а главное, после многолетнего реального опыта, таких "староверов" становится всё меньше. Ок, пусть я для вас не авторитет, но Чугай с Опанчук, Ермаков ходят на ПВХ-монике, Галкина вовсе на ТПУ-шке, Сапожников недавно тут пел хвалу Иволге, Геометр любит своего Викинга - не нам чета дальнобойщики, и никто из них не испугался одного слоя. |
Катя К
Так все же легче проткнуть единственный слой и заделать его, или поцарапать текстиль, но сохранить баллон или пробить и то и другое, но заменить баллон на новый?
Илекса, Олонка |
Lekka
# цитата Катя К: Берите казанку, люминий проткнуть еще сложнее! Опять же поставите мотор, на клязьме возьмете холодильник холодного пива и чипсы, загрузите все это в лодку и покататете знакомых ребят. Наверняка желающих поучавствовать в таком ивенте будет намного больше, чем возиться с байдарками . Заграница нам поможет! |
Катя К
Товарисч Лекка, предлагаю насладиться этим всем вам самим, а у меня другие интересы ; ) Удачи Вам!!!
Илекса, Олонка |
Lekka
# цитата Капитан-фотограф: Помнится я был в ужасе, когда увидел острую как иглу проволку, зацепившуюся за тележку и чуть не примятую к двухслойному полностью укомплектованному вещами каньону. Как представил что вот еще немного и все разбирать, доставать баллон, искать повреждение, клеить, и потом в обратном порядке. А на монике налепил скотч и поплыл дальше. А на Лоймоле прорвал облегченный экшн драй сантиметров на 30. Был бы "правильный" скотч и знал бы, как он хорошо держит, налепил бы и не парился без всякого клея. А так пришлось налепить классическую заплатку, опять же, в принципе, ничего сложного. Вся эта надежность двуслоек важна в редких случаях, с которыми стреднестатистический пользователь скорее всего никогда не столкнется. |
Aleich
Экопоселение Ковчег, Калужская обл. сообщений: 1 |
Добрый день! Увидел это обсуждение, не удержался, зарегистрировался, пишу ответ. На щуках хожу с 2015 года, у меня Щука-4 и Щука-3. Первая используется для троих человек, вторая для двоих. В 2015 прошёл Воньгу в высокую воду, включая Собачий и Вяккер, в этом году, опять же, в высокую воду - Беломорскую Шую, включая Белую лошадь, Московский, Большой падун. Сосновый не пошли - дети забоялись, взрослые не собрались. И для Щуки вот он вот именно в эту воду уже опасен - именно из-за того, что её может скрутить. В сложных порогах привязывал к бортам жерди - очень помогает. В целом сейчас я уже хочу купить что-то более жесткое. Но оно очевидно будет дороже, и может быть тяжелее Щуки. Но троечные пороги Щука идёт - факт. В ютубе наш фильм ищется как "Фильм о походе по Беломорской Шуе и Белому морю 2023" - там видно в красках поведение Щуки в порогах.
Стабилизации курса добиваюсь установкой руля, жестко закрепленного прямо - этого хватает и на озере и на море. Но в пороге может сыграть злую шутку - на последнем пороге (Зигзаг) у нас задницу за него и потащило струёй вперед - мы долго не могли выровниться. Щука-3 хорошо управляется в пороге. Не отлично, а именно - хорошо. Надуваю больше 0.2 атм. Сделал бедренные упоры из стропы - очень помогают. А вот с юбками уже дозрел что-то сделать, по хорошему на порогах надо заменять их на кольца - спасибо этому форуму, буду наверное делать. Все мои друзья крутили у виска, когда я покупал эту байдарку, но после порогов много скептицизма ушло. Большинство вопросов по Щуке - это значит вы просто не умеете её готовить :) И по скорости - я обычно плыву впереди всей группы на Щуке-4. Может быть я качок. Или гребу без устали. Но это не так. Объективно идёт чуть медленнее тайменя, хотя я и сам удивлён. Насчёт ветра - выгребал против сильного ветра озера с 11-летним сыном. Это я всё ещё про Щуку-4. Сохнет - да, есть момент, но я живу в деревне. |
skm
М.о. сообщений: 278 |
Вообще-то, в ходе наблюдения за беседой не покидает ощущение лёгкого троллинга :-)
|
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 696 |
# цитата Капитан-фотограф: Вот именно. Поэтому на абстракьный вопрос "какую лодку выбрать" для "условной Клязьмы" может быть только такой же абстрактный ответ - вот сайты производителей, выбирай по вкусу (например, если хочется "лёгкую д А если я хожу не только на условную Клязьму, но и на "Условную Кереть" (тоже широкодоступная и популярная речка с толпой народу), например, то там уже немножко есть о чем подумать, и стоит думать именно о ней, а на "условную Клязьму" результат размышлений тоже заведомо сгодится. А на Тумчу я лично предпочту на кате, а вот он на "условной Клязьме" совсем неудобен. хотя если охота пуще неволи, то тоже можно. # цитата Капитан-фотограф: Вероятно, если я выйду на улицу в маечке сегодня то не замёрзну. Но столь же вероятно, что я не в Средней полосе живу и свитер надеть всё-таки стоит. Поэтому вместо того, чтобы вероятно наобум Лазаря советовать - стоит уточнить условия задачи. Если сам вопрошающий не догадывается, что условия могут быть разные - можно потыкать его в это носом. # цитата Капитан-фотограф: Опять же - если в условиях задачи написано (как тут было где-то выше) - "чтобы грести и одному и вдвоём" (что на самом деле вполне реальная ситуация - то с женой или ребёнком вместе идешь, а то бывает и один в лодке), то надувное дно как раз будет весьма полезно. Чтобы достаточно длинная для двоих лодка не проявляла тенденции к складыванию, когда единственный гребец сядет ближе к центру. А что касается самоотлива - то походив немало и с и без, при прочих равных предпочитаю с самоотливом. Даже на "ровной" воде. Но это при прочих равных. # цитата Капитан-фотограф: Может быть. Но основываюсь исключительно на собственном опыте, а не на рассказах про чужой. Как по мне - бывают варианты, когда монослойка бывает сильно лучше (например при наличии на маршруте заметных волоков, с монослойкой заметно меньше воды за плечами нести, если лишнего времени и/или погоды на просушку нет). Больше реальных плюсов в монобаллоне не вижу (при наличии дачи, куда все равно регулярно ездить приходится, и где можно лодки раскинуть сушиться на любое время). А с другой стороны - у меня уже не на первой лодке после скольки-то сезонов её эксплуатации начинает корд через тезу просвечивать. По площадям. Такие вот условия эксплуатации. То по порогам попрыгать, то в проводку по шкуродёрам многими километрами потаскать, и вверх, и вниз. Полагаться в таких условиях на однослойку - может быть чревато. # цитата Капитан-фотограф: Ну я не считаю. что кто-то мне чета, а кто-то не чета. Узнать о чужом опыте всегда интересно, но совершенно не следует на него слепо ориентироваться. У каждого свой приоритеты и свои условия эксплуатации. Ходит Галкина с ТПУ - её дело. Тем более, что у неё как раз одиночные пеше-водные, и ключевое там "пеше", да и "одиночные" не менее ключевое. А как она справляется с ремонтопригодностью того ТПУ, и на сколько это для неё актуально - ну, наверное, как-то справляется, а остальные плюсы для неё эти геморрой перевешивают. А я вот не люблю ТПУ после пары попыток починить баллон в поле и окончательно от него изрядно тому лет как избавился. Ну возражать против использования Галкиной ТПУ - не стану. Отредактировано: TANSTAAFL 05.09.2023 17:36 |
Капитан-фотограф
# цитата TANSTAAFL: А что у вас внутри шкуры? Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
# цитата Aleich: Велкам Щуки - хорошие лодки, спору нет. Вполне универсальные и часто наиболее адекватные. Особенно при ограничениях по весу, объёму и одновременно по деньгам. Это моё частное мнение. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |