Самоотливной пакрафт "Волнобой" от ТТ
Автор | Сообщение |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Lekka: Она и меньше, чем Соло. Тогда уж со Спортом сравнивать. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата Linden: Вот фик знает, она меньше соло, но грузится по моему лучше спорта, другая конфигурация баллонов. Заграница нам поможет! |
Egorka
Москва сообщений: 93 |
Итого, испытал Волнобой вчера на Воре от Каблуково до устья.
С учетом того, что ТТ переклеили перемычку почти в ровень с низом донных баллонов, воды в лодке дохерна. В дрейфе вода доходит примерно до 2/3 баллона и при низком положении дна и расстоянии ок. 7см между баллонами набирается по моим оценкам 7-8 литров. На скорости уровень воды опускается на пару сантиметров, что чуть выше с середины баллона. Это минус 1.5-2 литра. При этом лодка очень шустро крутится и нормально идет вперед. По поводу разгона не скажу, не с чем сравнить. На Мишневской ГЭС давольно чувствительно проехался по торцу торчащего под водой швеллера. Никаких следов не обнаружил. ТПУ без царапин. Дно я таки успел забронировать пленкой и там тоже всё хорошо. Еще в паре мест переползал по деревяшкам и в одном месте по сучьям упавшей березы. Камней не задевал. Таскал волоком по траве/небольшим кустам. В общем, тряпка вроде прочная. |
grican88
Рыбинск сообщений: 1167 |
# цитата Egorka:Ну и славно - версия с Тизипом? Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Egorka
# цитата grican88: С ним. |
grican88
# цитата Egorka:Расскажите тогда как оно в походе на Волнобое, очень интересен опыт использования) Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
aka_imadik
Санкт-Петербург сообщений: 575 |
grican88, омг, есть же уже целый фильм от фузболса как в походе на волнобое. Вполне себе норм. Только вот тизип такая вещь... вроде и хорошая, а вроде и нет. ) В итоге часто перегружаешь лодку и тогда она уже не вертится и не кренится как надо. Волнобой нужно грузить строго в кокпит желательно в центр масс, тогда будет счастье.
Egorka, + тайм триал не клеит по умолчанию пятаки внутрь для багажа, надеюсь вам наклеили, и гермы для тизипа нормальные сделали, иначе груз болтается внутри, ездит туда сюда, да и сами гермы у них треш. |
grican88
# цитата aka_imadik:Фузболз биоробот в хорошем смысле) меня интересует среднестатистический походник) Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 Отредактировано: grican88 14.06.2023 11:40 |
Egorka
До полноценного похода на Волнобое я еще неизвестно когда дойду. Пока по мотивам одного выезда с Тизипом могу аппроксимировать:
Тизип требует аккуратности и некоторого планирования. Потому что когда загрузился и накачал пак, до вечера уже эти вещи достать хлопотно. В баллоны имеет смысл грузить что-то легкое и объемное: спальник, палатку без стоек и кольев, коврик, одежду, пустой рюкзак. Главное, чтобы из этого не торчало ничего жесткого. Всё твердое и угловатое желательно в кокпит или на нос/корму. При моем росте 182 и не мелком сложении, я не знаю как что-то загрузить в кокпит, и так тесно. Разве что использовать герму с вещами вместо сидушки. За спинку влезает максимум бутылка воды и насос. Гермы у ТТ, как верно заметил коллега, мягко говоря странные для тизипа. Они маленькие и бестолковые. И пятаков для их крепления мне тоже недовесили. Я докупал сумку на нос от Тайфуна и гермы в борта от БП 45л. Такие гермы в набитом виде не пролезают в тизип. Надо сначала засунуть герму, а потом добивать вещами. Как это делать в дождь я пока не очень понимаю. И, конечно, при всём этом надо следить, чтобы грязь не попала в молнию. Т.е., для загрузки выбирать место как минимум без песка. Получилось много буков, но на самом деле это всё дело практики и ничего страшного нет. Отредактировано: Egorka 14.06.2023 15:54 |
Egorka
# цитата aka_imadik: Фузболс конечно - человек легенда, но благодаря его фильмам создается не верное представление о Волнобое. Ему достался хорошо доработанный прототип, который существенно отличается по качеству от того, что клепает ТТ в серии. Если бы я знал это заранее, может и не стал бы брать эту модель. |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата Egorka:Возможно, я ошибаюсь, но, имхо, Волнобой нужен не просто для "полноценного похода", а именно для похода с обилием порогов(из которых упомянутый Фузболз почти не вылазит, поэтому у него Волнобой как раз оправдан). А для гладкой воды и нечастых порожков лучше бы не самоотлив, зачем, без необходимости, лишнюю воду возить с собой? Если уж припрет в бурную, то при умеренном ее количестве, можно периодически отливаться, а если плескает много - то натянуть на лодку фартук, или поставить деку с очком. Отредактировано: Ouzer 14.06.2023 16:23 |
Egorka
# цитата Ouzer: Это всё дело личных предпочтений и бесконечных холиваров. У меня еще в начале века был Sevylor river xk2 - отличная лодка с надувным дном и самоотливом. Я на нем ходил вплоть до Умбы и что-то в Карпатах. Мне нравится возможность доступа в лодку без всех этих гемороев с юбками/деками. Так же это большой плюс к безопасности в случае переворота. Если самоотлив сделан правильно, хотя бы как на фото прототипа с сайта ТТ, то воды возишь минимум. Я для себя Волнобой позиционировал как относительно легкую и компактную лодку для походов до 1 недели в летнее время с порогами до уровня карельской 3к.с. И, если бы ТТ не накосячил с дном, меня бы он вполне устраивал для данной задачи. Меня он и в таком виде, в принципе, устраивает, но неприятный осадочек остается. Отредактировано: Egorka 14.06.2023 16:45 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
# цитата Egorka:Это не баг, а фича или индивидуальный стиль ТТ. Ну любят они дно выпучивыать... Хотя была правильнодонная лодка, но ушла по линии фишинга. Вторая "потолстела" ( |
grican88
# цитата Egorka:Я подобным образом думал, но чую будет она чисто покатушечной с такой укладкой барахла... Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Egorka
# цитата ZindOlog: То, что донные баллоны "выпучены" ниже бортовых мне как раз нравится. Но перемычку между ними надо тогда делать по центру баллона, а не по низу. Тогда и воды в лодке будет всего в районе 2 литров, что для меня совершенно не критично. Но это всё конкретно мой экземпляр, который 2 раза переделывали и я просто устал с ними бороться. |
Romario
Санкт-Петербург сообщений: 710 |
Волнобой не подходит для горных рек. У него низ баллонов вообще не защищён, обязательно надо бронировать. Может для Карелии ещё сгодится, но не для гор
|
Egorka
# цитата grican88: За легкость и компактность лодки приходится платить некоторыми особенностями укладки барахла. Тут каждый выбирает что ему важнее. |
grican88
# цитата Egorka:Ну да поэтому посматриваю на экшн драй с классической укладкой 2 гермами, но с таким же отливом как на волнобое. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
# цитата Egorka: А можно фото, как то не получается представить всё это? К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Egorka
# цитата hunter-turist: Фото чего, воды в лодке? У меня его нет. При движении вперед вода немного перекрывает середину донного баллона, где шов. Там и надо делать перемычку, как это было сделано на прототипе (фото1). В дрейфе воды прибывает на 2-3см, но это не критично. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |