Руль или киль?
Автор | Сообщение |
Скиминок |
А про вектор вы мне можете подсказать, его длина 5,2 м вот думаю ставить на него руль или нет???
|
watercat
Москва сообщений: 323 |
Мне представляется, что его только рулём и можно повернуть
|
ЮрийГагарин
Краснознаменск сообщений: 1232 |
На ОПе 2014 шёл с рулём пол дистанции и без, по причине обрыва тросика. Знаете - впечатления, как будто идти с длинной стремянкой по коридору с поворотами, натыкаясь на стены... Больше напряжения от руления, чем от гребли.
Отредактировано: ЮрийГагарин 04.06.2015 17:00 |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата watercat:Володя, мне за тебя неудобно. Каякер без крена - не каякер. Другое дело, что на Векторе кренить не особо. По причине ... да-да, отсутствия упоров. Вектор на Протве - это по нашему! По маньякерсе! Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
oleg kosmos
krasnoznamensk сообщений: 1626 |
цитата Zindolog:на Векторе кренить не особо. По причине ... да-да, отсутствия упоров.8-0 .. да ладно...!? отсутствия УПОРОВ?? )) ЖЖЕШЬ! )))) |
watercat
цитата Zindolog: ?? Ну, если его накренить так, что штевни из воды поднимутся... градусов так на 90 Что-то я не понял твой посыл. То, что сконструировано, дабы идти ПРЯМО, техничным взмахом вёселка и изящным изгибом талии с пути особо не свернуть. |
Zindolog
цитата watercat:https://fotki.yandex.ru/next/users/divankayakers/album/222192/view/792638?page=1 https://fotki.yandex.ru/next/users/divankayakers/album/222192/view/792650?page=1 эти штуки на крен отзываются быстрее илексы, а они попрямее и пошустрее вектора типа да? Они на фото - без руля. Нормальные посоны сруль оставляют дома. Тем более он так странно там устроен в районе педалей.... Но это другая тема явно. |
Zindolog
цитата oleg kosmos:Неужели есть? пакаж! Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
watercat
цитата Zindolog: эммм... Миш, ты подрывает все мои представления о каякинге... И как мне жить дальше?? Опять-таки "по сравнению с Илексой" - как-то неопределённо. Короче,поверю, если попробую сам. |
Zindolog
Три Стихии регулярно летом проводят дэмозавлекалку.
А еще щаз новая контора появилась от Джексона. Она себя раскручивать будет. И сияки у них вроде тоже есть. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
mk016
Нижний Новгород сообщений: 27 |
Разработано рулевое устройство для надувных байдарок удобное в эксплуатации и обеспечивающее управляемость при скорости движения относительно воды, начиная с 3 км/ч. При этом весла применяются только для обеспечения движения вперед.
Расчет рулевого устройства сделан по рекомендациям книги М.Г. Шмакова «Рулевые устройства судов». По расчетам площадь пера руля получилась равной F=0,11м2 . Перо руля сделано из листа алюминиевого сплава АМГ5 толщиной 2 мм. Размер 240 х 500 мм. Посмотреть можно в ютубе. В окне видеохостинга нужно написать: маломерный корабел. |
Zindolog
цитата mk016:Геннадий, я Вас вычислил. Не знаю, как руль, (не пользую, поскоку на з-х местных кораблях не хожу, а меньше он имхо не нужен) но Ваше кресло из гермы, хоть я и не пользую, но помню. По рулю, свяжитесь с Виктором, больше пользы будет. Если оно ему интересно конечно. |
mk016
Михаил! напиши мне на почту gen3237@bk.ru. Геннадий. Нижний Новгород
|
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4380 |
mk016, Геннадий вы очень настойчивы.
ну написали раз, написали два, но несколько раз одни и те же посты и в разных темах, это уже перебор. на коммерческий спам сильно тянет. Администраторы как к этому всему относятся? на скитальце Туч уже бы прикрыл такого активиста. да же Jelsay себе такого не позволяет. если хотите продать, пишите в барахолку или цену пишите. если поделиться чертежами или идеей. то выкладывайте. а то все вокруг. да около. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Zindolog
цитата hunter-turist:Так, не наезжай. Я ж писал - лояльней! Это новичок на форумах и очень хороший человек. Я тоже подскажу. |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
цитата hunter-turist: почему сразу Jelsay ? что Вы конкретно имеете против меня ? да нет |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4380 |
Zindolog,
цитата Zindolog:не спорю, но тут не написано. а правила есть правила. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
mk016
Я преподаватель дополнительного образования по судостроению в Нижнегородском политехническом колледже и турист-водник более чем 50 стажем. Как большинство водников, руль на своем Таймене я выбросил. Надежной управляемости руль не обеспечивает. Педали занимают треть грузового отсека, а возня со стременами одна морока. Два года тому назад в интернете натолкнулся на книгу Перегудова В.М. «Парусные байдарки», в которой автор рекомендует на разборных парусниках суммарную площадь руля нужно брать в пределах 4-6% от площади парусности, а на байдарках “Таймень” площадь пера руля надо увеличить до F=0,12 м2 . (В настоящее время площадь руля F=0,04м2). Чертеж руля для Тайменя находятся в этой книге. Связаться с Перегудовым не удалось. Он давно умер, а книгу издал его сын. Пришлось засесть за учебники по теории корабля. Расчеты показали, что Перегудов абсолютно прав. Поделюсь своей идеей: применить положения теории корабля к надувным байдаркам. В моем кружке дополнительного образования «Маломерный корабел» мы с разработали и изготовили рули для своих байдарок «Щука 3» и «Тайга 5» . Площадь пера руля получилась 0,11м 2 Мы провели испытания на реке Керженец. Испытания показали, что рулевое устройство, разработанное по теории корабля обеспечивают полную управляемость. Нужда в килях и стабилизаторах полностью отпадает. Весла используются, как на всех судах, только в качестве мотора. Мне бы очень не хотелось, что бы мои труды и моих студентов остались невостребованным, как труды Перегудова. Хотя я понимаю, что шансов практически нет. Коммерческая деятельность в кружках допрлнительного обазования в учебных заведениях запрещается. Я Первый раз на сайте «Ветер перемен». Общее мнение завсегдатаев: нахрена мне нужен руль. Ваше мнение еще круче. Может подскажете, где нам найти соратников? Наш руль можете посмотреть в ютюбе. В окне видеохостинга нужно написать: маломерный корабел
|
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата mk016: Думаю,ваши разработки будут интересны для тех,кто с рулем ходит, те самые маршруты, на тех самых судах, где с рулем удобно. Что касается остальных - вы их тоже должны понять. Природа невостребованности обычно очень проста. Тема руля на надувном туристском судне,на фоне борьбы за время и простоту сборки судна, при возрастающем спросе на малый вес, выглядит крайне непривлекательно. Группам, ориентированным на усложнение маршрутов, руль противопоказан методически, а бы как автоматизм в гребле в условиях повышенных КС, более важен нежели комфортная управляемость судна на равнинных маршрутах. Отредактировано: universal 20.01.2016 22:48 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
цитата mk016: Не совсем понятно, что именно вы хотите. 1. Если передать свои разработки (за деньги или даром) в фирму, занимающуюся производством такого рода вещей, то вам туда и надо писать и договариваться. Вольный Ветер - самое то, раз уж вы крепили свой руль к их байдарке. 2. Если довести конструкцию до широкой водно-рукастой общественности, то нужны более конкретные данные - подробные описания, длины-ширины-толщины, чертежи. Как например у помянутого вами Перегудова. Или например как здесь. Пока мы увидели несколько фотографий и роликов общего плана. Вот только площадь чётко прозвучала. Конкретно по конструкции (видной из роликов) меня смутили две вещи: 1. Необходимость дырявить лодку. То есть например на монобаллонную это поставить нельзя. Даже и на двухслойку неуютно - надо отправить под чехол, то есть в непосредственное соприкосновение с газодержащей тканью угловатую металлическую пластину. 2. Кроме управления педалями и румпелем бывает ещё оказывается управление двумя руками, удивили. Это конечно просто сделать, но пользоваться мало когда пригодно, разве только для такой большой пацанской команды как у вас. За пацанов кстати - примите уважение. Это моё частное мнение. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |