Руль и парус на байдарке.
Автор | Сообщение |
vsem privet
Сочи сообщений: 1358 |
Стриж Тритона, от стрижа Альбатроса оч отличается.
|
Beaver_G
Гнулась под шквалом и сбрасывала ветер - это наркомания!!!
|
Чайник 76
Москва сообщений: 1245 |
Капитан- фотограф, если б я Перегудова раньше почитал, до сих пор сидел бы на берегу. Благо начинал с палки и штормовки.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата Чайник 76: От человека зависит. Мне наоборот, нравится разобраться. Это моё частное мнение. |
сейлмейкер
Традиционное парусное вооружение создает
большой кренящий момент, и поэтому ставится главным образом на катамараны, где этот момент компенсируется за счет большой ширины. Поскольку байдарка - судно относительно узкое, то на нее надо ставить некренящий парус. Конструктивно некренящий парус похож на зонтик. Если шарнирно установить ручку зонтика на байдарке, то можно менять как угол тангажа, так и угол атаки. При этом кренящая составляющая будет минимальна или вообще равна нулю Так что дерзайте, камрады Результат будет. Гарантирую. Лично я занимаюсь этим давно, и в этом сезоне выложу видео конструкции с техницкими характеристиками. Пока токо могу сказать, на что расчитываю. Вес - .5кг. Ветровая нагрузка - 40 кГ. Площадь - 5 кв м. Аэр. качество -10. Материал - п.э пленка 30 мкм. Если все сойдется, то это будет конфетка. |
omolon
Люберцы сообщений: 301 |
Считаю, что на реке с текухой для нормального сплавсредства руль не нужен = веслом управление гораздо лучше....
|
Beaver_G
Зонтик = только попутные курсы. А значит, в принципе любая простыня подойдет.
|
сейлмейкер
Это не так. Зонтик ничуть не хуже любого паруса.
А попутные курсы токо при отсутствии шверцев. Другое дело, что это должен быть не совсем зонтик. Полотнище должно быть по возможности плоским. Отредактировано: сейлмейкер 29.01.2016 12:52 |
Капитан-фотограф
цитата сейлмейкер: Надеюсь, вы Дубовского читали. Это моё частное мнение. |
сейлмейкер
Прочел. Чел движется в правильном направлении.
Видите,не токо "зонтик", хотя по сути - он. Так что возможны разные виды некренящих парусов. Теперь важно добиться высоких параметров. И тут у некренящего паруса важное преимущество, поскольку именно кренящий момент ограничивает площадь стандартной конструкции, а у некренящего паруса этого ограничения нет. |
Капитан-фотограф
цитата сейлмейкер: "Чел" движется кругами. Вокруг Белого моря, Байкала и Шантарских островов Это моё частное мнение. |
сейлмейкер
Щас речь не об этом, а о конструкторском решении.
|
сейлмейкер
Ну хорошо. Один вариант некренящего паруса у нас
уже есть. А может кто знает о других аналогичных конструкциях? |
сейлмейкер
Похоже, общественности не удалось найти альтернативы.
Таким образом, Дубовский на сегодняшний день остается единственным человеком, которому удалось установить некренящий парус на байдарку, за что ему большой риспект и уважуха. |
Капитан-фотограф
Не только на байдарку.
Вообще на любое плавстредство. За последние 2 тысячи лет. Что вызывает смутные сомнения в самой идее... Это моё частное мнение. |
vsem privet
Сочи сообщений: 1358 |
Вот например.ссылка
|
Капитан-фотограф
Да нет, парусом Дубовского конечно все были восхищены и повторяли не раз:
https://vk.com/akim_k http://gik.fordak.ru/index.php?topic=8892.msg221900#msg221900 Но вот других некренящих парусов я например не знаю, да и этот парус тоже появился почему-то только в 21 веке, при том что ничего недоступного для древних мореплавателей в нём нет. А маленькие лодки были всегда, и некренючесть, очевидно, тоже всегда была востребована... |
сейлмейкер
2vsem privet Парус, приведенный в Вашей ссылке не может
считаться некренящим, да и сам автор этого не утверждает. Горизонтальная составляющая ветровой тяги создает кренящий момент с плечем, равным высоте мачты. У некренящего паруса мачта обязательно должна быть наклонной. |
сейлмейкер
2Капитан-фотограф
Мне кажется,что и сам Дубовский не планировал создавать некренящий парус. Просто он хотел скрестить парус с кайтом. А поскольку кайт - изначально некренящая конструкция, то у него некренящий парус и получился. |
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
просто парус должен быть всегда попутным..
и такие паруса кстати уже есть.. да нет |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |