Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Посоветуйте спальник.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 DICOM
Москва
#241 Дата 14.11.2024 13:03 Ответ
Предлагаю рассмотреть деградацию утеплителя (и пользователя?) на конкретном примере:
Сп. мешок с наполнителем: Primaloft Silver, 2x100 г/м2, вес утеплителя 1.1 кг, полный вес 1.66кг, Температура комфорта: 0° С , Температура лимита: -5° С. Спал в нем нечасто, в общей сложности до 2-х месяцев, одна бережная, ручная стирка, хранение в подвешенном состоянии.
Когда мешок был новый, первая поездка с ним на 9 мая на Кольский, снег еще лежал плотным слоем в лесу, но днем на солнышке тепло, спал в Polartec® Power Stretch 100 от Баска только верх, носки и шапка. Было НЕ тепло, но нормально, температура воздуха около 0С, точно не помню, вода в ведре не замерзала.
Сейчас ездил в лес с ним, другого спальника не было в этом городе, темп была +1 +3, ночью до 0С в палатке. Палатка теплая, не сетка, ветра нет.
Был одет, носки тонкие, носки толстые трекинговые, на них теплые вкладыши из сапог, верх и низ Polartec® Power Stretch 100, верх второй стрейч от Баска, но толще (200?), под ними верх Polartec Power Dry (тоньше, чем 100). Сверху бивачная, сухая куртка с флисовой подкладкой, флисовая шапка.
Два коврика, один Naturehike (гармошка), второй наш, простая пенка 10мм NoName c фольгой.
Физической перегрузки и усталости не было, питание около 650гр (сухое) в день.
Дрожал как осиновый лист на ветру, спал урывками, за ночь по два раза пил горячий чай из термоса и ждал рассвета :)
Вопрос, насколько сдвинулась температура комфорта?
 корсаков
корсаков
#242 Дата 14.11.2024 13:08 Ответ
Александр да я его стирал уже раза 3.буду новый выбирать на досуге.на -15 буду выбирать.на Дальнем востоке прохладно и летом

Щука-2
 brds
Москва
#243 Дата 14.11.2024 13:29 Ответ
# цитата Wayfarer:
Я всегда с собой маленький термометр таскаю. Если ночью просыпаюсь от холода, смотрю температуру. Если мерзну при более высоких температурах чем раньше, значит, спальник деградировал.(или я постарел)

Изредка бывает, что просыпаюсь ночью от озноба. Сплю я всегда на боку. Лягу на спину, согреюсь. Затем опять ложусь на бок, и спокойно сплю дальше. 2 раза за ночь такого никогда не случалось. Ничего не поддеваю, с горловиной спальника и капюшоном ничего не делаю. Вряд ли помолодел или утеплитель восстановился за эти минуты , да и температура вряд ли за это короткое время успевает заметно скакнуть. Списываю на то, что что-то там организму не понравилось, а что не понятно.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Wayfarer
Москва
#244 Дата 14.11.2024 13:36 Ответ
# цитата brds:
Сплю я всегда на боку. Лягу на спину, согреюсь. Затем опять ложусь на бок, и спокойно сплю дальше.
А вертишься вместе со спальником? Какой коврик?
У меня два предположения.
1. Спина спальника почти всегда меньше утепляется, поэтому, когда спишь на боку, спальник должен лежать спиной на коврике.
2. Лежа на боку бедро сильнее продавливает коврик и холодит.
Сам испытываю неудобства от этих моментов, поэтому, в районе бедра всегда подкладываю еще чего-нибудь, и научился вертеться в спальнике, а не вместе с ним(лицо, естественно, в спальник не погружается)
 корсаков
корсаков
#245 Дата 14.11.2024 13:55 Ответ
Немного не в тему.а коврики толстые см 1.5-2 бывают?

Щука-2
 TANSTAAFL
в лесу
#246 Дата 14.11.2024 13:58 Ответ
# цитата Wayfarer:
лицо, естественно, в спальник не погружается

Кстати, хорошийц способ согреться в спальнике, если почему-то начал в нём мёрзнуть - это в спальник надышать. Для чего лицо, хотя бы частично, приходится туда погрузить. Потом можно высовывать обратно.
 TANSTAAFL
в лесу
#247 Дата 14.11.2024 14:00 Ответ
# цитата корсаков:

вот такие?
ну и для всяких самонадувастиков это как раз вполне типичная толщина. Только тяжелые и объем большой.

Отредактировано: TANSTAAFL 14.11.2024 14:03
 корсаков
корсаков
#248 Дата 14.11.2024 14:03 Ответ
Нее))это поджопник.мне каремат надо потолще но не самонадувной

Щука-2
 Boroda63
г. Самара
#249 Дата 14.11.2024 14:13 Ответ
# цитата DICOM:
Был одет,

Не понял, это весь перечисленный гардероб составлял Вашу "ночнушку", в сим Вы залезли в спальник?

# цитата корсаков:
а коврики толстые см 1.5-2 бывают?

Не... лучше возьми два коврика, чем один толстый. Ещё для кучи в морозец, между ними можно сунуть ходовую одёжку.

# цитата TANSTAAFL:
в нём мёрзнуть - это в спальник надышать.

То же сие практикую, хотя многие критикуют, ибо не феншуйное варварство, с активным увлажнением спальника.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
#250 Дата 14.11.2024 14:23 Ответ
# цитата Boroda63:
Не понял, это весь перечисленный гардероб составлял Вашу "ночнушку", в сим Вы залезли в спальник?
Вроде однозначно написал или Вы думаете сп. мешок рядом положил?
Поэтому, меня и удивляет, что народ покупает синтетику, как делал раньше сам, веря в рекламу.
Планировал выход на 3 ночи, но получилось только на две, больше не выдержал.
# цитата корсаков:
коврики толстые см 1.5-2 бывают?
2 см есть, рифленые, Therm-a-Rest Z-Lite SOL.

Отредактировано: DICOM 14.11.2024 14:31
 brds
Москва
#251 Дата 14.11.2024 14:30 Ответ
# цитата Wayfarer:
А вертишься вместе со спальником?
Какой коврик?

В палатке/спальнике во сне никогда не поворачиваюсь, в отличие от домашней кровати, когда засыпаю обычно на боку, а просыпаюсь чаще всего на спине. (Для меня это тоже загадка.)
Поворачиваюсь со спальником.
Коврик в зависимости от времени года, но всегда тонкая или толстая пенка + один из 3 надувных ковров с Rv не ниже 5, надуваю хорошо (но без фанатизма), сильно не продавливаю даже боком/бедром, т.е. теплоизоляция всегда с запасом. Спальник один из 5 пуховых, зимой с синтетическим конденсатником, но все спальники с равным количеством утеплителя верх/низ.

# цитата Wayfarer:
Лежа на боку бедро сильнее продавливает коврик и холодит.

Думаю, что если из-за этого, то холодило б всю ночь, а тут сиюминутно. За поход (1-2 недели) это может случиться 1-2 раза, а может и ни разу.

Boroda63
г. Самара
#252 Дата 14.11.2024 14:36 Ответ
# цитата DICOM:
Вроде однозначно написал

Дык, было бы ясно, мну бы не спрашивал...

Из-за обилия названий, я не понял - сколько на Вас было слоёв "штанов" и "кофточек"? Обычно основные зоны охлаждения, это зоны плеч и бёдер - сие как с низу (при слабом коврике) так и сверху (при слабом спальнике). По сему нужно толком понять всю многослойность Вашей одёжки.

И эта...обилие слоёв ночной одёжки, то же не всегда есть гуд.

brds
Москва
#253 Дата 14.11.2024 14:36 Ответ
# цитата корсаков:

Для вас размеры 180*60*1,5 см это поджопник?

engine
РБ
#254 Дата 14.11.2024 14:41 Ответ
# цитата brds:
Сплю я всегда на боку.

У Леопарда Фила есть статья почему спать на боку холоднее:
leopard-fil.ru/teplovye-pote...
 TANSTAAFL
в лесу
#255 Дата 14.11.2024 14:43 Ответ
# цитата корсаков:

Там на странице десятки этих ковриков выводится. При каждом заходе в разнмо поярдке и подхопники тоже есть, это же Озон... Но в основном какие-то такие и такие попадаются (мне во всяком случае)
 DICOM
Москва
#256 Дата 14.11.2024 14:55 Ответ
# цитата Boroda63:
Из-за обилия названий, я не понял - сколько на Вас было слоёв "штанов" и "кофточек"?
Потрудитесь, посчитайте, не так много. Всегда беру небольшой запас термобелья, на случай дождя или оверкиля. Без точных названий дать оценку теплоизоляции было бы вообще невозможно.
# цитата Boroda63:
обилие слоёв ночной одёжки, то же не всегда есть гуд.
Считаете, нужно было снять часть одежды, стало бы теплее?

Если честно, сам в шоке. Этот спальник у меня стал летним для редких выходов. Подумал, что надену куртку и будет хорошо, заморозка (в палатке) не ожидалось.
 Boroda63
г. Самара
#257 Дата 14.11.2024 14:58 Ответ
# цитата DICOM:
Потрудитесь, посчитайте,

Вы меня не слышите... Из Ваших постов не понятна комплектность - сколько "штанов" и сколько "кофт"? Толком ответить можете?

koyote
ЛО
#258 Дата 14.11.2024 15:08 Ответ
# цитата DICOM:
Был одет, носки тонкие, носки толстые трекинговые, на них теплые вкладыши из сапог, верх и низ Polartec® Power Stretch 100, верх второй стрейч от Баска, но толще (200?), под ними верх Polartec Power Dry (тоньше, чем 100). Сверху бивачная, сухая куртка с флисовой подкладкой, флисовая шапка.
Два коврика

У меня примерно похожий набор, только коврики - гармошка+надуваст и носки одни - флисовые. Мне их хватает - тепло и очень комфортно. А ещё, помимо носков и верха, я брюки надеваю - Polartec Micro. Но это всё летом... при температуре ниже +10 уже могу в этом всём замерзнуть. И да, спальники у меня с температурой комфорта +7. Иногда закутываюсь в оба спальника или один подкладываю в качестве "матраса".
 Ouzer
Москва
#259 Дата 14.11.2024 15:12 Ответ
# цитата корсаков:
из толстого утеплителя можно нарезать
 DICOM
Москва
#260 Дата 14.11.2024 15:14 Ответ
# цитата Boroda63:
сколько "штанов" и сколько "кофт"?
Низ - одни штаны (термобелье).
Верх - тонкое, среднее, толстое (термобелье) + куртка (тонкая верхняя ткань + флисовая подкладка).
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024