Посоветуйте спальник.
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
Предлагаю рассмотреть деградацию утеплителя (и пользователя?) на конкретном примере:
Сп. мешок с наполнителем: Primaloft Silver, 2x100 г/м2, вес утеплителя 1.1 кг, полный вес 1.66кг, Температура комфорта: 0° С , Температура лимита: -5° С. Спал в нем нечасто, в общей сложности до 2-х месяцев, одна бережная, ручная стирка, хранение в подвешенном состоянии. Когда мешок был новый, первая поездка с ним на 9 мая на Кольский, снег еще лежал плотным слоем в лесу, но днем на солнышке тепло, спал в Polartec® Power Stretch 100 от Баска только верх, носки и шапка. Было НЕ тепло, но нормально, температура воздуха около 0С, точно не помню, вода в ведре не замерзала. Сейчас ездил в лес с ним, другого спальника не было в этом городе, темп была +1 +3, ночью до 0С в палатке. Палатка теплая, не сетка, ветра нет. Был одет, носки тонкие, носки толстые трекинговые, на них теплые вкладыши из сапог, верх и низ Polartec® Power Stretch 100, верх второй стрейч от Баска, но толще (200?), под ними верх Polartec Power Dry (тоньше, чем 100). Сверху бивачная, сухая куртка с флисовой подкладкой, флисовая шапка. Два коврика, один Naturehike (гармошка), второй наш, простая пенка 10мм NoName c фольгой. Физической перегрузки и усталости не было, питание около 650гр (сухое) в день. Дрожал как осиновый лист на ветру, спал урывками, за ночь по два раза пил горячий чай из термоса и ждал рассвета :) Вопрос, насколько сдвинулась температура комфорта? |
корсаков
корсаков сообщений: 457 |
Александр да я его стирал уже раза 3.буду новый выбирать на досуге.на -15 буду выбирать.на Дальнем востоке прохладно и летом
Щука-2 |
brds
Москва сообщений: 4198 |
# цитата Wayfarer: Изредка бывает, что просыпаюсь ночью от озноба. Сплю я всегда на боку. Лягу на спину, согреюсь. Затем опять ложусь на бок, и спокойно сплю дальше. 2 раза за ночь такого никогда не случалось. Ничего не поддеваю, с горловиной спальника и капюшоном ничего не делаю. Вряд ли помолодел или утеплитель восстановился за эти минуты , да и температура вряд ли за это короткое время успевает заметно скакнуть. Списываю на то, что что-то там организму не понравилось, а что не понятно. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата brds:А вертишься вместе со спальником? Какой коврик? У меня два предположения. 1. Спина спальника почти всегда меньше утепляется, поэтому, когда спишь на боку, спальник должен лежать спиной на коврике. 2. Лежа на боку бедро сильнее продавливает коврик и холодит. Сам испытываю неудобства от этих моментов, поэтому, в районе бедра всегда подкладываю еще чего-нибудь, и научился вертеться в спальнике, а не вместе с ним(лицо, естественно, в спальник не погружается) |
корсаков
Немного не в тему.а коврики толстые см 1.5-2 бывают?
Щука-2 |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Wayfarer: Кстати, хорошийц способ согреться в спальнике, если почему-то начал в нём мёрзнуть - это в спальник надышать. Для чего лицо, хотя бы частично, приходится туда погрузить. Потом можно высовывать обратно. |
TANSTAAFL
# цитата корсаков: вот такие? ну и для всяких самонадувастиков это как раз вполне типичная толщина. Только тяжелые и объем большой. Отредактировано: TANSTAAFL 14.11.2024 14:03 |
корсаков
Нее))это поджопник.мне каремат надо потолще но не самонадувной
Щука-2 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Не понял, это весь перечисленный гардероб составлял Вашу "ночнушку", в сим Вы залезли в спальник? # цитата корсаков: Не... лучше возьми два коврика, чем один толстый. Ещё для кучи в морозец, между ними можно сунуть ходовую одёжку. # цитата TANSTAAFL: То же сие практикую, хотя многие критикуют, ибо не феншуйное варварство, с активным увлажнением спальника. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
# цитата Boroda63:Вроде однозначно написал или Вы думаете сп. мешок рядом положил? Поэтому, меня и удивляет, что народ покупает синтетику, как делал раньше сам, веря в рекламу. Планировал выход на 3 ночи, но получилось только на две, больше не выдержал. # цитата корсаков:2 см есть, рифленые, Therm-a-Rest Z-Lite SOL. Отредактировано: DICOM 14.11.2024 14:31 |
brds
# цитата Wayfarer: В палатке/спальнике во сне никогда не поворачиваюсь, в отличие от домашней кровати, когда засыпаю обычно на боку, а просыпаюсь чаще всего на спине. (Для меня это тоже загадка.) Поворачиваюсь со спальником. Коврик в зависимости от времени года, но всегда тонкая или толстая пенка + один из 3 надувных ковров с Rv не ниже 5, надуваю хорошо (но без фанатизма), сильно не продавливаю даже боком/бедром, т.е. теплоизоляция всегда с запасом. Спальник один из 5 пуховых, зимой с синтетическим конденсатником, но все спальники с равным количеством утеплителя верх/низ. # цитата Wayfarer: Думаю, что если из-за этого, то холодило б всю ночь, а тут сиюминутно. За поход (1-2 недели) это может случиться 1-2 раза, а может и ни разу. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
# цитата DICOM: Дык, было бы ясно, мну бы не спрашивал... Из-за обилия названий, я не понял - сколько на Вас было слоёв "штанов" и "кофточек"? Обычно основные зоны охлаждения, это зоны плеч и бёдер - сие как с низу (при слабом коврике) так и сверху (при слабом спальнике). По сему нужно толком понять всю многослойность Вашей одёжки. И эта...обилие слоёв ночной одёжки, то же не всегда есть гуд. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
# цитата корсаков: Для вас размеры 180*60*1,5 см это поджопник? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
engine
РБ сообщений: 102 |
# цитата brds: У Леопарда Фила есть статья почему спать на боку холоднее: leopard-fil.ru/teplovye-pote... |
TANSTAAFL
|
DICOM
# цитата Boroda63:Потрудитесь, посчитайте, не так много. Всегда беру небольшой запас термобелья, на случай дождя или оверкиля. Без точных названий дать оценку теплоизоляции было бы вообще невозможно. # цитата Boroda63:Считаете, нужно было снять часть одежды, стало бы теплее? Если честно, сам в шоке. Этот спальник у меня стал летним для редких выходов. Подумал, что надену куртку и будет хорошо, заморозка (в палатке) не ожидалось. |
Boroda63
# цитата DICOM: Вы меня не слышите... Из Ваших постов не понятна комплектность - сколько "штанов" и сколько "кофт"? Толком ответить можете? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата DICOM: У меня примерно похожий набор, только коврики - гармошка+надуваст и носки одни - флисовые. Мне их хватает - тепло и очень комфортно. А ещё, помимо носков и верха, я брюки надеваю - Polartec Micro. Но это всё летом... при температуре ниже +10 уже могу в этом всём замерзнуть. И да, спальники у меня с температурой комфорта +7. Иногда закутываюсь в оба спальника или один подкладываю в качестве "матраса". |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
# цитата корсаков:из толстого утеплителя можно нарезать |
DICOM
# цитата Boroda63:Низ - одни штаны (термобелье). Верх - тонкое, среднее, толстое (термобелье) + куртка (тонкая верхняя ткань + флисовая подкладка). |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |