Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Помогите выбрать байдарку
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Январский
г.Кириши Ленинградская область
#101 Дата 18.05.2020 09:54 Ответ
цитата usb-mode:
А кто-нибудь знает сколько точно его Варвар весит?
[quote]
По паспорту Гигант весит пустой 11,1 кг, но это с 30-ми баллонами (если я не ошибаюсь). У Рогова с 25-ми будет меньше. Дно у него из 750 ПВХ точно (я спрашивал). Вероятно, его Варвар весит килограммов 10. :) Мой 340й с усиленным дном (1100 ПВХ) весит 9,5 кг.
 Январский
г.Кириши Ленинградская область
#102 Дата 18.05.2020 09:56 Ответ
цитата Stepra:
Щукарь и аргон больше для речек подойдут?
Вам не нравится "матрасный" Варвар, а Щукарь - это Варвар без надувного дна.. )
 костровой
Заокские Просторы
#103 Дата 18.05.2020 11:28 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Как по мне, это РОВНО замена старого на новое.
Что тогда будет принципиально новым по отношению к Щ2 ?
 дед Мазай
средняя полоса
#104 Дата 18.05.2020 11:41 Ответ
открыл тему. почитал. каша какая-то. все в кучу - и Шуя и Варвары и Щукари, и одноместные варианты и двухместные, и Г 3.7 и Щ2, короче кошмар!))). так и до пакрафтов дойдет)))

dum spiro spero
 ZindOlog
Москва
#105 Дата 18.05.2020 11:49 Ответ
цитата дед Мазай:
все в кучу - и Шуя и Варвары и Щукари, и одноместные варианты и двухместные, и Г 3.7 и Щ2, короче кошмар!)))...)))

Нет, действительно ужас, чел доходчиво просит про выбор лдки, типа "Появилось желание освоить водные походы (Кама , Озера , Водохранилища , Равнинные речки , в Будущем Карелия)"?, а ему подсовывают ...лодки. Безобразие. Утреннее безобразие!

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Fuzzballz
Inkeri
#106 Дата 18.05.2020 11:51 Ответ
дед Мазай, да просто таких тем на форуме уже штук "...дцать".
Люди между собой изъясняют не высказанное ранее, в других таких же темах.
Поэтому и бардак. А сам ТопикСтартер Stepra уже на третьей странице забил болт - спросил про ОДНО, а отвечают про ДРУГОЕ =))))

Fuzzballz - YouTube
 md03
Резиновый город
#107 Дата 18.05.2020 11:52 Ответ
цитата ZindOlog:
Безобразие. Утреннее безобразие!

Давай ему матрас Интекс предложим.)))

SUP.
 Fuzzballz
Inkeri
#108 Дата 18.05.2020 11:52 Ответ
дед Мазай, ну собственно ВОТ
цитата ZindOlog:
а ему подсовывают ...лодки. Безобразие. Утреннее безобразие!

Fuzzballz - YouTube
 дед Мазай
средняя полоса
#109 Дата 18.05.2020 11:53 Ответ
цитата ZindOlog:
а ему подсовывают ...лодки. Безобразие. Утреннее безобразие!
Миша, вы возбудились на по тому, о чем я... Просто исходные пожелания соискателя расползаются. То ему однушку, то двушку, то Щ2, то Г 3.7, то В 4.7. Непонятки. Думаю, ему надо четко и внятно определиться со своими хотелками.

От себя. Бери, мужик, Кефаль фанерную. Знал одного деда - он каждое лето с оказией отправлял такую из Архангельска в Вологду, Сам приезжал на поезде и неспеша шел по реке домой.

dum spiro spero
Отредактировано: дед Мазай 18.05.2020 11:56
 grican88
Рыбинск
#110 Дата 18.05.2020 12:00 Ответ
цитата дед Мазай:
Знал одного деда - он каждое лето с оказией отправлял такую из Архангельска в Вологду, Сам приезжал на поезде и неспеша шел по реке домой.
Интресный трип, за сколько доходил - за лето?

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 костровой
Заокские Просторы
#111 Дата 18.05.2020 12:03 Ответ
нет запрета открывать все новые темы,дублирующие старые - отсюда и бардак. Многабукаф читать читать неохота - хотя все возможные варианты ответов с подробнейшим анализом уже давно есть на форуме. ТС не спрашивает ничего экзотического - какую лодку выбрать для всего ?

Отредактировано: костровой 18.05.2020 12:08
 Капитан-фотограф
Москва
#112 Дата 18.05.2020 12:13 Ответ
цитата костровой:
Что тогда будет принципиально новым по отношению к Щ2 ?

Щ2 - экспедиционная лодка на одного.
В3.8s - ровно для того же самого.
И на той и на другой лодке можно ходить вдвоём. Но лучше с собакой :)

По скорости, управляемости, проходимости, способу загрузки - тоже очень похоже.
Основная разница в этих лодках - больший комфорт в Викинге, но больший и вес.

Принципиальная разница могла бы например быть:
- в размере. Например, 4.7 - полноценная двушка.
- в назначении. Новый михаловский каяк - для ТВТ, или его же сияк - для дальней гребли.
- в конструкции. Например, каркас. Или, наоборот, пакрафт.

НО. Я не говорю, что это ненужная или плохая замена. И что менять надо непременно на принципиально новое. Думаю, смена Щуки на 3.8s - вполне логичное улучшение своей водной жизни. Уход от аскезы :)

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.05.2020 12:26
 Эмма
Иваново
#113 Дата 18.05.2020 12:48 Ответ
цитата Stepra:
3.7 еще не вышла в продажу(не понятно когда)
Щукарь и аргон больше для речек подойдут?
А Шуя подойдет и для речек и для волны?

Если бы мне нужна была сейчас лодка для гладкой воды и простеньких порогов, то я встала бы в очередь в Акваграфике, подождала бы месяц и дождалась бы 3.7. Но лодка такого назначения у меня уже есть.

Гарпун 3.6 вызывает немножко сомнений тем, что его здесь одобрили самые большие фанаты бурной воды. Обычно лодка, которая нравится умелым людям, доставляет начинающим неудобства. Например, вам не так уж просто будет научиться ехать прямо, потому что в Гарпуне 3.6 конструктор немножко пожертвовал скоростью и устойчивостью на курсе ради повышения манёвренности, и немножко перенёс посадочное место вперёд ради правильной балансировки с грузом (это тоже чуть усложняет управление). А так - шикарная лодка, абсолютно универсальная. Справитесь - подойдёт для всего.

Про Щукаря я уже говорила - лодку с баллонами 25 см и без самоотлива на волне будет заливать. Аргон чуть получше в этом смысле. Но вообще для большой гладкой воды лучше лодки со штевнями. Гарпуны, Шуя, Олонка... Они заметно быстрее идут против волны, да и просто быстрее.

Про Шую много писать мне не стоит, у меня её не было (так, чуть покаталась), а владельцев Шуи тут много, и написали они, прямо скажем, дофига. Но вкратце - для ровной воды это очень и очень неплохой вариант. Для людей больших габаритов - однозначно лучший.

Отредактировано: Эмма 18.05.2020 12:59
 костровой
Заокские Просторы
#114 Дата 18.05.2020 12:52 Ответ
Капитан-фотограф, зайдем с другой стороны:
1)получаем полноценную деку от валов,волн,дождя
2)получаем кильсон для уверенного хождения по широкой воде с ветром(пересекать с Щ2 озера - сильно зависеть от погоды или сильно рисковать как я на Жижицком)
3)из разряда ретроградов переходим в разряд "правильных" походников - получаем одобрение на форуме и перестаем быть объектом насмешек.
4)лишаемся "радости" нести и везти воду в Щуке после антистапеля
5)можно не бояться идти на реку с элементами "белой воды" - пример - паводковая Сережа,где мне залило валами Щуку - и она стала неуправляемая.
6)меньше тратится времени,сил на преодоления одинакового расстояния(с ветром это становится намного серьезнее)
Мало новизны?
И это не замена в принципе - просто мне нужно 2 лодки для 2-х взрослых и 2-х детей. - 4.7 - избыточен - не так ли?
Взрослые без детей в теории могут пойти каждый на своей лодке.
Теперь рассмотрим однушку - это либо покататься в ПВД,либо играть в тетрис и покупать ультраснаряжение и сублиматы,либо страдать и голодать,как ББ на Таймыре.(все это не совсем мои варианты)
Володя Cuks на свой 3.4 привязывает гермы на деку - разумеется,под декой места совсем мало. - это ограничивает на заваленных речках - много,где можно пролезть под стволом на Щ2 легко или притапливая ногами.
Вот на Белый Лух,скажем,я Викинг не возьму - там минусы Щ2 не актуальны - а плюсы - актуальны.
 Эмма
Иваново
#115 Дата 18.05.2020 12:58 Ответ
цитата oxynoid:
если бы еще вместо ненужных бедренных упоров

цитата oxynoid:
Ходил на Шуе по большим водоемам в умеренный ветер, 5-8 м/с, волна до 50 см - уже с опаской, и повторять что-то не хочется.

Вот это вам нелюбовь к бедренным упорам и аукнулась. Восемь метров в секунду - может, и многовато, но в полуметровой волне ничего страшного нет, если сидеть в упорах.
 Ser_Gris
Москва
#116 Дата 18.05.2020 13:05 Ответ
цитата Эмма:
но в полуметровой волне ничего страшного нет, если сидеть в упорах.

Безумству храбрых - венки со скидкой!
 Капитан-фотограф
Москва
#117 Дата 18.05.2020 13:14 Ответ
цитата костровой:
зайдем с другой стороны:

Со всеми пунктами согласен, но по-моему, это всё-таки количественные, а не качественные различия. И в 90% случаев эти различия - в пользу Викинга. Поэтому я и говорю, что это есть плавный и логичный апгрэйд.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.05.2020 13:15
 Павел 72
Курск
#118 Дата 18.05.2020 13:35 Ответ
цитата Эмма:
но в полуметровой волне ничего страшного нет, если сидеть в упорах
Да и без упоров отлично (в Гарпуне 4.5), только сперва дискомфорт испытываешь, когда волна лодку целиком проходит, а потом привыкаешь и еще хочется.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 tarle
Санкт-Петербург
#119 Дата 18.05.2020 13:58 Ответ
цитата дед Мазай:
так и до пакрафтов дойдет
И правильно. Будущее за легкими однушками. Особенно с учетом атомизации общества. С помощью елочки из двух однушек делается двушка. %)
 xenolog13
Moscow
#120 Дата 18.05.2020 14:10 Ответ
цитата Эмма:
подождала бы месяц и дождалась бы 3.7. Но лодка такого назначения у меня уже есть.

Гарпун 3.6 вызывает немножко сомнений тем, что его здесь одобрили самые большие фанаты бурной воды. Обычно лодка, которая нравится умелым людям, доставляет начинающим неудобства.

Чем мне понравился Г36 -- удобством загрузки и остойчивостью. Казалось бы неширокая лодка, но при сильном косом ветре и приличной волне на озере -- было чувство полной уверенности и приемлимой сухости. Прямо не идет если грести низким стилем, но, во-первых, я бы записал это в плюсы ибо быстро научит правильно грести и проблема отпадет, а во-вторых -- лечится плавником, либо надувной подушкой/плоской гермой под сиденье, чтобы отжать кильсон.
По крейсерской скорости на озерах не уступает шуе однушке, но при этом куда приятнее вертится (особенно если вытащить подушку из под сиденья), однако если соревноваться на спринтерских дистанциях -- шуя побыстрее. Смещенная вперед посадка мне показалась достаточно удобной. Вообще, посадка в нем мне показалась очень удачной.

Что касается Г37 -- (теоретические рассуждения) -- для совсем-совсем новичка он узковат. Может это и хорошо -- научится эскимосить и начнет получать удовольствие от ношения юбки и гидры. А вот его грузовместимость вызывает у меня большие вопросы.

Тем не менее, если бы сейчас передо мной стоял выбор между этими лодками -- я бы ОООЧЕНЬ сильно думал. С одной стороны караван идет со скоростью слабейшего верблюда, а с другой у быстрейшего больше времени на рыбалку, да и лишний км/ч даст лишние 10км в день в одиночном сплаве.

Лодки: Гарпун-4.7 + Гарпун-3.6 + Спутник-лайт
Были: Маринка-2, Таймень-2
Отредактировано: xenolog13 18.05.2020 15:39
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024