Печка Рдейка-2Н мини. И другие печные вопросы.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: Именно так эвенки зиму коротают. И эта...желательно, что бы можно было обслуживать печку лёжа, не вылезая из спальника... Проснулся утром (или ночью, если замерз) и одной рукой закинул в топку готовую растопку и дрова, что рядом лежали. Затопил и уже по теплу вылезаешь-собираешься. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4198 |
# цитата Boroda63: Все так почти и происходит и в 1, и 2 местной палатке. Только немного приподняться приходится. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата brds:Скажите, пожалуйста, а чем вы защищаете сп. мешок от касания к печке? Летом можно колышков набить, если палатка без дна, а зимой? |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2061 |
Вот мне тоже первая мысль в голову пришла ☝️
Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
brds
# цитата DICOM: Достаточным расстоянием и включением режима аккуратности. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
# цитата brds:Коврик шириной примерно 55-58см + еще немного и печка. Думаю, спальник спасается исключительно выключением печки на на ночь. |
brds
# цитата DICOM: При это она еще с полчаса, а может и час, вполне способна прожечь спальник. С утра я сушу оба спальника. Надувной ковер открываю перед разжиганием печки, дальше он лежит подо мною не убранный. Конденсатник вешаю на веревочки вдоль длинной, дальней от печки, грани, а пуховый лежит у меня на ногах. Шевелюсь максимально аккуратно. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
Понятно, спасибо.
При этом Вас двое, а значит и спальников 4шт и остальные вещи удваиваются и все это в относительно тесной палатке требуется просушить. И так каждый день. |
brds
# цитата DICOM: Ну это на ваш взгляд она относительно тесная. Нам там было вполне просторно, при том, что товарищ под 2 м ростом, правда, и очень стройный. # цитата DICOM: И так никаких проблем. Я тонкую синтетическую куртку, которая вместо флиски (active insulation) в первом походе 2 раза немного прижег, когда вылезал из палатки. Но тогда я спал ногами к выходу. В конце похода я повернулся головой к выходу, и больше никаких прожиганий вещей не было. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
блудный доктор
А вот ещё вопрос.
Палатка однослойная, с печкой для вечерне-утрееннего комфорта, спится на холодную. Утром соответственно в палатке намёрзнет приличное количество куржака - конденсата. Ииии? Куда это добро утром девать? Если печку не топить, то и хрен бы с ним - вытрясти. А если топить? Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
DICOM
# цитата блудный доктор:Сметаете куржак со стенок палатки щеткой-сметкой на конденсатник, аккуратно его сворачиваете и выбрасываете из палатки, далее затапливаете печку. |
блудный доктор
# цитата DICOM:А что есть конденсатник в данном случае? Для меня это мешок поверх спальника. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
brds
# цитата блудный доктор: У меня ни в одно, ни в двухместной палатках приличного количества куржака не намерзало ни разу. Так, 1-2 мм. Видимо, вентиляция нормально работает. При топке печки он улетучивался. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Boroda63
# цитата блудный доктор: Дык спальник в сторону убери и постучи по крыше, стряхни всё. А потом когда топить начнёшь, сие и подсохнет. И вообще с печкой не стоит боятся подмокания и я бы ещё насчёт необходимости в конденсатнике подумал. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
# цитата Boroda63: А я бы прежде чем советовать Доктору об этом думать, узнал бы, какой у него зимний спальник, и на какое, и в какое время он собирается идти. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
# цитата блудный доктор:Покрывало из легкого капрона с один слоем утеплителя 50-100 гр/м2, со сквозными швами. При его использовании, легкий, синтетический спальный мешок, поверх основного (пухового?), не отменяется. Покрывало оказалось очень универсальным. Например, им удобно закрывать неплотно прилегающую дверь в зимовье, если такое будет на пути. Можно положить на пол палатки, накрываться в зале ожидания на вокзале и т.д. |
brds
# цитата DICOM: 2 конденсатника! Что берут покрывало вместо тонкого синтетического спальника знаю, а вот что в дополнение первый раз слышу. Вот так рюкзаки и становятся неподъемными. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
# цитата brds:Есть такое дело Но с одеялом теплее, проще выбить и высушить. В него даже можно дышать, если совсем холодно. Двери в проходных, "ничейных" зимовьях обычно в плохом состоянии. Вечером натопишь, жарко, как погасла печка - все выдуло, а закрыть щели не чем. Покрывало еще удобно тем, что если прижался к печке или искры попали, то не так жалко, настроение не испортится, как от прожога дорогого спального мешка, по сегодняшним ценам. |
Boroda63
# цитата brds: Дык, с печкой ему нужно продумать варианты просушки спальника и одёжки, а не конденсатником заморачиваться.. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
блудный доктор
Опчем будем экспериментёрствовать!
Сплю я зимой в пуховичке на 0 комфорта, одетом в широкий ноунейм-спальник от ХСН. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |