Парные вёсла для байдарок
Автор | Сообщение |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
А чем мой вариант не устраивает?++++
Что то не понимаю как эту толстую трубу на Щуке закрепить. Высокие уключины кстати хороши, они решают проблему как поднять конструкцию повыше. Еще у вас там ручная доработка и похоже сварка а у меня нет таких возможностей. |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
Главное не дойти до такой конструкции, которой уже и надувная лодка не нужна. Шкурой обтянул этакую "раму для уключин" - вот уже и каркасная байдарка :)
...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
kja
Москва сообщений: 756 |
Да, согласен, Щука мало подходит к распашным веслам и по размерам лодки и по конструкции шкуры... Еще мой совет - в сложных походах не пользуйтесь "готовыми" веслами с трубой диаметром 32мм, что ставят на рыбацкие лодки. При силовой гребле ломаются как спички. Минимум 35мм Д16Т и толстой стенкой.
Отредактировано: kja 23.10.2020 17:38 |
Каневский
Канев, Украина сообщений: 40 |
Добрый день, уважаемые форумчане!
Байдарочные темы на вашем форуме читаю пару лет , а сейчас, увидев "родную тему" , решил зарегистрироваться. Мои водные маршруты проходят, в-основном, по гладкой большой воде и поэтому пять лет тому назад установил на свою туристскую каркасную байдарку парные весла. За эти годы использовал их три варианта - с неподвижным сидением и веслами-трансформерами для одного гребца, тоже для двух гребцов и сейчас второй сезон использую гребной станок с подвижным сидением . В этом сезоне ( в основном из-за карантина), использую свою байдарку для фитнес-гребли ( т.е три-четыре раза в неделю вечерком по 5 км, два раза в месяц по 10 -15 км) . Всего под парными веслами пройдено около 800 км. Использую также простой вспомогательный парус для попутных курсов. Рад буду общению с единомышленниками🙂 |
t1ourist
++++Еще мой совет - в сложных походах не пользуйтесь "готовыми" веслами с трубой диаметром 32мм, что ставят на рыбацкие лодки. При силовой гребле ломаются как спички. Минимум 35мм Д16Т и толстой стенкой.++++
Спасибо за совет. +++За эти годы использовал их три варианта - с неподвижным сидением и веслами-трансформерами для одного гребца, тоже для двух гребцов и сейчас второй сезон использую гребной станок с подвижным сидением +++++ А можно увидеть фото вашей лодки? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата kja:Старые вёсла, СССРовского рождения, вполне надёжный продукт - новоделы китайские сюрпризы дарят. Я последние годы, вожу с собой только лопаты, а веретено (шафт) из тайги тащу. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Каневский
цитата t1ourist:Даю фото последнего варианта - с самодельным гребным станком. Байдарка фирмы "Neris", туристская каркасная "Valkure-2". По обводам-копия германской RZ-85, в каркас изготовителем внесены некоторые улучшения. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
t1ourist
Даю фото последнего варианта - с самодельным гребным станком.++++
Здорово !! Тяжелая наверно конструкция. Долго валялось у меня под кроватью гребная банка, выкинул. youtu.be/Fa2WU7D3_Mk++++++ Неожиданно, первый раз такое вижу. Отредактировано: t1ourist 23.10.2020 18:53 |
ValeryLK
Володя,
есть вот такая конструкция Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
t1ourist
цитата ValeryLK: Удобная вещь, только на мою лодку не ставится. Отредактировано: t1ourist 23.10.2020 19:12 |
Каневский
Есть много разных конструкций разных изготовителей, как с неподвижным сидением ( fixed seat), так и с подвижным ( sliding seat) , а в "любительской " гребле также есть конструкции с подвижными уключинами ( sliding riggers)( в спорте они запрещены).
В основном, идут на SUP ( в варианте весельной доски " oar board"), на жесткие цельнокорпусные каяки и каное, есть и на надувные лодки и катамараны. А вот из каркасных каяков знаю только Grand Narak 550 известной французской фирмы "Nautiraid". |
ValeryLK
Нашел интересную вещь!
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Каневский
цитата ValeryLK:Исходя из своего скромного опыта скажу, что как идея фитнес-лодки для закрытой гладкой воды, возможно, и неплохая. Для водоемов с возможным волнением ,не говоря уже о прибрежной гребле( coastal rowing) , не подойдет. Конкурировать с весельными досками ( oar board) , особенно с надувными по технологии Drop Stitch , будет крайне тяжело. Судя по новостям сайта, пока ничего не выходит.www.neptunerowboats.com/news А как ескиз , как идея переоснащения с минимумом затрат - безусловно, стоит посмотреть. Интересна идея крепления подножки, хотя как регулировать ее положение по длине лодки для двух разных гребцов при серийном выпуске лодки? Отредактировано: Каневский 23.10.2020 21:28 |
Boroda63
Из своего опята длительного пользования на сплавах парными веслами, могу сказать, что в речках уже от 2 кс. весла не должны быть наглухо закреплены в уключинах.
Частенько подвижность весла нивелирует его удар о камень. Ну и возможность его быстрого втягивания в кокпит, позволяет выбирать более крутые радиусы обхода препятствий. Так же напомню, что прохождение порогов на лодке с парными вёслами, требует несколько другой техники, чем под байдарочными вёслами - гораздо больше движения лагом. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Каневский
Полностью согласен по всем пунктам.
Возможность быстрого втягивания весла в кокпит- очень важна, даже при подходе к берегу и отхода от него ( прибойная волна, "болтанка", камни, деревья , стесненные условия и т.д). Или хотя бы предусмотреть возможность быстрого извлечения весла из подуключины и его установки туда при необходимости. Но при возможном оверкиле весла не должны вылететь из уключин и тем более утонуть. В идеале , конечно, нужны и складывающиеся , крепкие и надежные кронштейны, подобные этим на лодках фирмы Echo Rowing. Будем считать их "цельнокорпусными байдарками" |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2062 |
цитата Boroda63:Саша,а есть четкие фотки твоих уключин? Где-то вроде видел...но искать на двух сайтах одновременно.да в десятке похожих тем ))) Сам вот думаю парные на Одиссея присобачить,но я его пока живьём в глаза не видел Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Boroda63
цитата блудный доктор: Дык мои уключины, это те самые резиновые "уши", что ставят на рыбацкие лодки - весом по 450гр. штука. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Конструкция уключин более менее понятна.
А чтоб не таскать с собой дополнительные вёсла. Как надставлять байдарочные вёсла? Тайменевские не проблема. А вот я пользуюсь веслом с цангой. Как быть? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
цитата ValeryLK: Валер, если вопрос ко мне, то увы...Я не знаток байдарочных вёсел и какую то конструктивную переделку не смогу предложить. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |