Палатки Нормал(СПб)
Автор | Сообщение |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1223 |
цитата Lunz: Даже если в результате получается какой-то вариант от Хиллеберга, тогда - как я, кстати, и написал - можно танцевать от него в плане компромиссов, ища аналоги по устраивающей цене и весу. Кстати, Хиллеберг не единственная фирма, которая делает хорошие палатки- есть ещё и другие. Смысл сказанного мною об отвлечении от веса и цены заключался в том, чтобы увести человека с пути неправильного, путаного, с многочисленными неверными и тупиковыми ответвлениями, и, в конце концов, приводящего назад в стартовую точку. Такая глупость присутствует практически во всех туристических форумах, и наиболее ярким её симптомом является длина соответствующих веток – иногда доходящая до нескольких тысяч страниц - тогда как полезная (компетентная) информация, обнаруживаемая на них, могла бы уместиться на паре десятков страниц. Отредактировано: Комбриг 11.09.2021 13:46 |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
цитата Комбриг:Явки пароли в студию пожалуйста. |
Комбриг
цитата erzhavin: Именно такая постановка вопроса не может не радовать владельцев Хиллебергов )) – ведь именно она, в вашем понимании, выдвигает Хиллеберга на первое место. Как вы понимаете, моё перечисление является моим личным, и я не исключаю, что кто-то составит его иначе. Имхо, кроме Хиллеберга, из забугорных производителей неплохие палатки делают Fjällräven, Helsport, Robens, Wechsel, Vaude, Nordisk, Tentipi (ахтунг: последовательность этого перечисления не играет никакой специальной роли). Лично я для следующей палатки (в дальней перспективе) буду особо внимательно контролировать развитие гибридов полусфер с полубочками (схема на фото 1 ниже). Их примерами могут служить Helsport Reinsfjell Superlight 2 (ниже на фото 2) и Robens Raptor. . |
Lunz
Подмосковье сообщений: 573 |
цитата Комбриг:Палатки вот этой фирмы меня интересуют в последнее время, они конечно уступают Hilleberg но стоимость в половину меньше делают их привлекательными. цитата Комбриг:Поделитесь, чем конкретно они вас привлекают? У Нормал кстати тоже есть подобная модель, Аризона 2/3, только третья дуга неполная. |
Комбриг
цитата Lunz: - Устойчивостью - Большими тамбурами (фото ниже: Robens Scaninavia Raptor ) - Более "вертикальными" торцевыми стенками (базис всё-таки полубочка), боковые и так вертикальны, и тоже благодаря схеме "полубочка". - Более низкой ценой, чем, например, у Хиллеберга (примерно вполовину) - Более низким весом (≈ 1 кг меньше, чем ХБ Стаика) цитата Lunz: "Только третья дуга неполная" означает, что это не аналог - то есть, она не "подобная". Такое я и не рассматриваю. ==================== Чтобы было понятно "направление" моего мышления в адрес тамбура, оформленного полномерной (упирающейся в землю) дугой – как в Стаике Хиллеберга: я долгое время использовал 2 палатки Vaude Space (одна с одним входом, другая – с двумя). Это были прекрасные палатки (см фото 2 ниже), и они есть у меня до сих пор – согласно статистике продаж, несколько десятилетий модели «Space» были самыми подаваемыми в Европе. Инфо для любопытных: в 90-х годах фирма Vaude выпускала 6 (!) различных моделей «Space» (сейчас только одну), из которых только модель «Спейс Эксплорер» послужила прототипом многих моделей, выпускаемых в разных странах, и, в том числе, также и в нашем Отечестве - до сих пор, геносья!. В Отечестве, кстати, в аналоге «Спейс Эксплорер» умудрились даже сохранить слово «Эксплорер» - очень честные, наверное, бугага. Так вот – я, действительно, получал реальное удовольствие от надёжности своих «Спейсов» (учтите, что они выпущены до того, как производители решили экономить на материале и тайно скармливать это действо дурачкам в виде соуса «облегчаем вас, наши уважаемые дорогие дистрофики»). Получал удовольствие, кроме одной-единственной вещи – формирования тамбура. По публикуемым в каталогах схемам, тамбур «Спейса» имел глубину 1 метр. Но это была неправда. Дело в том, что клинообразный кусок ткани в тамбуре не было возможности натянуть – он просто провисал (см. фото 3). В середине этого куска была петля, к которой крепилась оттяжка – но для её использования было необходимо близко стоящее дерево или куст. Чего у меня практически не встречалось. Поэтому всё, что лежало в тамбуре, намокало за счёт прилегания тряпки, и реально используемая глубина тамбура, позволяющая сохранять вещи сухими, была не больше полуметра. И от этого я плевался и проклинал всё на свете каждый раз - при этом, представляя себе и решение - расположенную в центре тамбура дугу, упираюуюся в землю. Ну... и наконец... эта дуга у меня появилась. Вот как мало надо для того, чтобы быть довольным. . |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2012 |
цитата brds:Нет,Саня,это не ощущение,это название темы,если что Какое-то время назад я понял,что в Зеро2 мне тесно...отсюда начались поиски,которые благодаря "легкопалаточной теме" привели меня к Ланшану 2...В нём не тесно и он лёгкий-маленький,НО! Практика показала,что 8-9 ночей из 20 я провел в другой палатке Сначала затяжные дожди - палатка стала мокрой тряпкой практически без возможности адекватно просушить(ибо не стоит сама...ну...можно...но гемор). Потом начались стоянки на камнях ... поставить опять жеможно...но гемор. Что-то много геморов для одной палатки,в которой ещё и ветер гуляет ))) При этом дуговую палатку я ставил всегда за 4 мин. где угодно,ткни пальцем в любой квадрат 2х2 м и её туда поставлю aleksazag правильно выразил мои мысли по этому поводу.Сначала купил хрень(лично в моём понимании),потом к ней надо ещё какую-то хрень(внутрянку 4 сезона) докупить,потом...потом будет всё-равно ДРУГАЯ палатка По изначально-заданному запросу : хочу Зеро2,только поширше. Сейчас я понимаю,что не надо было продавать Зеро2,с ним бы я ужился,расширив жизненное пространство при помощи тента.Заставлять себя уживааться с ланшаном не хочу.Ну...не хочу. MSR рассматриваю.Но лишь как более дорогой аналог Нормала(уж кто там чей аналог,это оставим истории) Сплав нет. Не моя контора. Как магазин одежды и рюкзаков да. Палатку от них не хочу. Сплав - это ИМХО,как MSR&Нормал и Сплав&Алиэкспресс, тоже самое,только дороже.И вообще я на них злой,коврик надувной прожил ровно 15 ночей...я его даже заклеить толком не могу теперь,видимо на мусор.Дырки нет,он просто ПЕРЕТЁРСЯ и из-под клапана травит,в общем очень плохая подделка под Therm-a-rest Другие фирмы не знаю и в общем-то не интересно. В свете всех перечисленных ЗА и ПРОТИВ,я готов таскать на горбу лишние 1,3 кг,я не упираюсь В ВЕС... макс.стартовый вес пешеходного рюкзака в 35 кг считаю для себя приемлемым Разве что связаться с конторой Нормал и уточнить про Zero Z pro Si/PU...вдруг она уже в работе? С ценником сильно не парюсь,до 25-30 готов инвестировать в новую палатку. Не тороплюсь. Так,размышляю... Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 11.09.2021 15:33 |
volganin34
Волгоградская область г.Волжский сообщений: 21 |
Ещё от Снаряжения можно посмотреть Вегу, в силиконке, только у них кажется третьей дуги нет.
|
блудный доктор
цитата volganin34:Спасибо,а вот тоже интересные палатки,не встречались мне раньше в периодике Что-то только много там про Si ...а я так толком и не разобрался,"хорошо" это или "плохо" Я понял одно - это легко )))) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 11.09.2021 17:00 |
brds
Москва сообщений: 4152 |
цитата блудный доктор: Это шютка или правда? цитата блудный доктор: MSR Hubba NX (Si/PU), пользуюсь с 2014 г. Поставив ее, я никогда не ложился сразу спать, поскольку надо поужинать. За это время она немного растягивается. Перед тем как ложиться немного подтягиваю по углам и клювики. Делов на минуту, никаких проблем. Даже если соло и ужинаю в палатке (готовлю под тентом), на ночь надо выйти прогуляться Пирамида от Легковеса (Si), пользуюсь с 2016 г. То же самое, перед тем, как лечь спать, немного подтягиваю оттяжки. Hilleberg Enan (Si), пользуюсь с 2019 г. Что удивительно, но она вообще не растягивается. Сколько не проверял, подтягивать нечего, нет провисания. |
блудный доктор
цитата brds:Правда. Контору слышал,но как-то мимо прошло... У нас в УрФО своих контор такого среднего размаха есть,Манарага,ВЕК из Екб...как-то их хватает по туристской мелочи. То есть вот это изобретение от Снаряжения,оно имеет право на жизнь,как я понимаю...Это конечно один в один Зеро2,только подлиннее на 10 см,но веса хорошие. Интересно. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 11.09.2021 18:55 |
aleksazag
Йошкар-Ола сообщений: 486 |
цитата volganin34: Так она вроде с одним тамбуром? |
Katajina
Королёв сообщений: 573 |
Есть две модификации: ВЕГА 2 Si, ВЕГА 2 Si/East - один тамбур
ВЕГА 2 pro+ Si, ВЕГА 2 pro Si/East, ВЕГА 2 pro+ Si/East - с двумя Отредактировано: Katajina 11.09.2021 22:15 |
блудный доктор
Лотос 1,5 N Si тоже интересный вариант.Интересно,как там с обитаемостью?
Снизу по габаритам схожа с Зеро2,только конструкция не гробик,а полусфера. Вот это Si, оно к чему обязывает? Как-то пропитывать надо тент? Ланшана2 я оставил и даже заказал к нему внутрянку 4 сезона,пусть живёт.Когда вес имеет значение - сгодится. Но таки хочу ещё и хорошую крепкую палатку экспедиционного характера,весом до 3 кг максимум. Чтобы и зимой ходить можно было,в т.ч. с юбкой рассматриваю. В т.ч. в идеале под 2 человека хоть отдалённо пригодную.Под Путораны сотоварищи(ПУ,Кодар осенний...люблю глубокую осень) Кондор2 хорош,но тяжёлый падла. Как и Аризоны. Отшельник? Он сам не стоит...такое себе... Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 15.09.2021 22:03 |
Lunz
Подмосковье сообщений: 573 |
цитата блудный доктор:Судя по виду и материалам бронебойная палатка! цитата блудный доктор:Сам тент пропитывать не нужно а вот швы возможно придётся промазать силиконовым герметиком. А возможно и не придётся, как повезёт. Если соберётесь её брать могу посоветовать недорогой и доступный герметик. |
aleksazag
цитата блудный доктор: А что интересного? Один тамбур? Длина внутрянки 210мм не маловато? На деле наверное еще меньше. Юбка? А нужна ли она? |
блудный доктор
цитата aleksazag:Зимой скорее да. цитата aleksazag:Да,это и напрягло. Эх,в тюменях негде пощупать... Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
цитата блудный доктор:Понимаю, что хочется все и сразу, но... Это же очень экстремальная палатка. Значит все на минималках. Кроме этой самой готовности к экстремальности. 100 см ширины (в ногах 85) - надо очень тесно дружить, чтобы вдвоем длительное время проживать в такой интимной обстановке. И желательно иметь не слишком габаритного друга. Один небольшой тамбур и выход с головы, а не сбоку. Как это сочетается с "хочу поширше"? Понятно, что где-то высоко в горах почти все минусы превращаются в плюсы. Но вам точно именно такая нужна? Конечно есть выход из любой ситуации. Например, купить вместо одной палатки три. Экстрим, ультралайт и кемпинг. Или все же нечто более универсальное взять. |
блудный доктор
цитата a1ex:У меня их и есть 4. Всё,кроме экстрима. А душа просит : чтобы вольготно,как в обычной трекинговой трёшке и легко,как в УЛ и надёжно,как в горной ))) Так не бывает,да? Эх! Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
блудный доктор
цитата a1ex:В данном случае имеется ввиду поширше в плечах. Я и сравниваю купол и гробик при сходных данных на полу,который да...у Зеро2 тоже не соответствует "книжным" характеристикам. Ширина там не 115,а 100. Помнится футпринт под нее делал. Было ровно 200×100. Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 16.09.2021 13:44 |
aleksazag
цитата блудный доктор: Бывает. Палатки из Dyneema (Кубен). Ну конечно стоит денег. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |