Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Андрей Sonar
Питер
#3341 Дата 12.09.2022 00:46 Ответ
А что такое размер Бигфишпаков, можно посмотреть на этой картинке.

Это одноместный и двухместный БФП.

...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:...
Отредактировано: Андрей Sonar 12.09.2022 00:46
 RomanS
Рязань
#3342 Дата 12.09.2022 03:45 Ответ
# цитата Андрей Sonar:
Так что из отрицательных сторон, я, пожалуй, только неизбежный рост веса отмечу.
Да это как раз и не самая отрицательная сторона пакрафта, это сущая ерунда ))

Потому что как вы сами правильно выразились в своем ролике youtu.be/2KsxD8mM9kQ на 7:25 : "А что такое 2 килограмма для нормального взрослого мужика?? Я думаю это немного ". И я с вами полностью согласен. Это нормально, так и должно быть в нормальном здоровом обществе. А эту повсеместную пропаганду типа нежного "измельчавшего мужика", какую можно наблюдать выше. Которую преподносят тут на форуме в темах пакрафтинга ( как минимум ) как норму современной жизни, нужно рубить на корню презрением и забвением и приравнивать к пропаганде нетрадиционных отношений, я считаю. ))

То же самое с критикой пропаганды образа здорового мужика. Высмеивание и критика этого образа, которая повсеместно допускается , это тоже за гранью добра и зла.

Что касается людей с ограничениями по здоровью, которые считают , что пакрафты придумали специально для них. Ничего абсолютно против проблем со здоровьем не имею, сам таким когда-нибудь буду, но это не значит, что пакрафт это исключительно средство для решения их проблем. Это ещё и средство для расширения возможностей здоровых людей и не всегда использование пакрафта должно приводить к снижению веса рюкзака. В ряде случаев с применением пакрафта вес рюкзака может только вырасти, за счёт веса самой лодки и сопутствующей снаряги, и это тоже нормально:

weter-peremen.org/forum/snar...

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 12.09.2022 04:25
 grisha
Хабаровский край
#3343 Дата 12.09.2022 04:10 Ответ
Слушайте, а я гляжу у Каржаева то тоже лодки за 4 кг присутствуют и по форме совсем не альпака и все пакрафтами зовутся. ))) Короче если лодка весит при заданной грузоподъемности значительно меньше чем обычная то это пакрафт, форма значения не имеет, материал значения не имеет.
Далее каждый сам выбирает для себя.
БИЛЮТА_ПАКРАФТ))
Я понимаю, некоторым носителям "диструктивной личности" хочется, что бы пакрафты были только у них и только такие как у них, ну уж извиняйте, не все крутится вокруг вас, опять же вам ни кто не запрещает верить в то, что пакрафты только у вас а у остальных легкие лодки)))
На этом давайте начнем обсуждать что то полезное в контексте пакрафтов. Еще увидел видео в спорт марафоне про пакрафты. все по сути.
 Lekka
Москва
#3344 Дата 12.09.2022 08:28 Ответ
Уважаемые модераторы, прошу все-таки сжалиться над форумом и пресечь это издевательство над здравым смыслом и превращение тем в помойки. Мы как простые смертные этого сделать не можем ибо сразу же попадаем под нарушение правил форума.

И почистить темы от бредней про здоровых мужиков которые носят с легкостью и улыбкой тонны веса, ровно как и прочие нездоровые фантазии, целью которых является какое то маниакальное и неуместное восхваление билюты, пока это еще представляется возможным. Для билюты есть отдельная тема, все что в других темах про нее - оффтоп. Про пвх паки тоже можно сделать тему, пусть в ней отрываются те, у кого нет денег на тпу.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 12.09.2022 08:35
 Ouzer
Москва
#3345 Дата 12.09.2022 08:40 Ответ
# цитата grisha:
Слушайте, а я гляжу у Каржаева то тоже лодки за 4 кг присутствуют и по форме совсем не альпака и все пакрафтами зовутся. )))
сам Сергей, кстати, часто называет их более корректно - "лодочки, легкие лодки". А термин "пакрафты" употребляется исходя из реалий рынка, продают то, на что есть спрос. В этом, думаю, ошибка ГК, продавать рынку "паккаяк", а не пакрафт, это еще более непонятный зверь. Потому что какого то стандарта пакрафта, наверно, еще нет. Та же Альпака продолжает с формами экспериментировать.
 RomanS
Рязань
#3346 Дата 12.09.2022 08:53 Ответ
Опять взрыв эмоций )) Про билюту уже два дня как минимум не пишу, тем более в этой теме. Максимально стараюсь не оскорблять чувств верующих. Тему дохлых и здоровых мужиков сам не поднимаю, но ибо лично мне ее все время навязывают и тычут в меня ей - вынужден отвечать. Отсюда вопрос, а точно ли я на этом форуме брежу и превращаю темы в помойки и повсеместный срач ??? )) Ну это же настолько очевидно что не я, что даже уже не то чтобы не смешно, но какое-то издевательство над здравым смыслом же. У кого-то просто выработалась острая личная неприязнь... К лодке. ( но это же не нормально ))) )

Правильно, надо забанить нормального здорового мужика, показать, что измельчавший ( во всех отношениях как морально так и физически) мужчина конкретно тут, виртуально, сильнее, чтоб эти эти мужики знали свое место )))

У меня предложение к мужчинам - ну перестаньте уже ныть: то вам не так, это вам не то, мужики раздражают, букв в тексте много, билюта вам не пакрафт, тяжело, невыносимо, непереносимо, ну хотя бы виртуально, никто вам в рюкзаки ничего не кладет, чтобы устраивать плач Ярославны на весь интернет !!! )) и давайте общаться нормально.

Отредактировано: RomanS 12.09.2022 10:02
 RomanS
Рязань
#3347 Дата 12.09.2022 09:34 Ответ
# цитата Ouzer:
Потому что какого то стандарта пакрафта, наверно, еще нет.
И не будет никакого стандарта. Потому что стандарт на пакрафт убьет пакрафт.

www.weter-peremen.org/forum/...

# цитата RomanS:
ИМЕННО поэтому нельзя просто так брать и ТУПО загонять такое уникальное явление как ПАКРАФТ в какое-то конкретное СТОЙЛО.

Отредактировано: RomanS 12.09.2022 09:36
 grisha
Хабаровский край
#3348 Дата 12.09.2022 10:34 Ответ
# цитата Ouzer:
сам Сергей, кстати, часто называет их более корректно - "лодочки, легкие лодки". А термин "пакрафты" употребляется исходя из реалий рынка, продают то, на что есть спрос.
Ну наконец то! Вы поняли почему легкие лодки зовут пакрафты! ДА ПОТМУ ЧТО ПАКРАФТ И ЕСТЬ ЛЕГКАЯ ЛОДОЧКА)) Об этом уже столько сказану ну слава богу хоть так дошло. Вот именно по этому и Билюта пакрафт и при этом это конечно же легкая лодка (не лодочка).

# цитата Lekka:
Про пвх паки тоже можно сделать тему, пусть в ней отрываются те, у кого нет денег на тпу.
А давайте тогда уж просто поделим форум на тех у кого есть деньги, на "титан", на мембрану, на карбоновые весла, остальных, с алюминиевыми веслами ПВХ лодками и прочим загоним в отдельные нищебродские темы и вход им отдельный сделаем

Отредактировано: grisha 12.09.2022 10:36
 Ouzer
Москва
#3349 Дата 12.09.2022 10:37 Ответ
# цитата RomanS:
я бы сказал, и НЕ НАДО стандарта. Потому что требования и маршруты у этих легких лодочек совершенно разные. Кому то надо день-другой спортивно пофорсить по порогам в компании единомышленников, кто то гоняет лодки по спокойным рекам средней полосы, кому то на рыбалку с нетяжелым рюкзаком хочется, кто то берет их для экспедиций, снижая общий вес поклажи - и все это разные требования к формам, объему-весу и прочности. По крайней мере, среди наших родных осин.

Отредактировано: Ouzer 12.09.2022 10:40
 Lekka
Москва
#3350 Дата 12.09.2022 10:40 Ответ
# цитата grisha:
просто поделим форум на тех у кого есть деньги, на "титан", на мембрану, на карбоновые весла

Пвх лодки это пвх лодки, лично мне лодка, вернее байдарка, из пвх как лодка нравится в чем то даже больше по причине большей жесткости. А вот пвх паки это следствие экономии в ущерб прямому назначению лодки. Во первых, это по определению не есть хорошо, а во вторых, в среднем владельцам тпу паков не особо интересно что происходит с пвх паками и наоборот. А даже если интересно, это все равно разные темы.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 12.09.2022 10:43
 RomanS
Рязань
#3351 Дата 12.09.2022 10:44 Ответ
У меня такое чувство, перерастающее в уверенность, что некоторые думают, что прямое назначение пакрафта, это чтобы его легко можно было донести до речки и на этом собственно и все )))

Особенно интересны вышестоящие посты про сегрегацию в том свете, что например у меня есть и ПВХ паки и ТПУ пакрафт ))) Что мне например делать или таким как я?

Или что делать владельцам тех паков, у которых баллоны из ТПУ а дно из ПВХ ? )))

Какойто-то ТПУ-ПВХшный дуализм. С одной стороны человек нищеброд - заказал пакрафт с ПВХ дном, с другой стороны он не меньше чем Ротшильд, потому что у него баллоны из ТПУ.
А нет же, он как Скрудж Макдак ))) Таких загнать в третью, отдельную тему!

А в четвертую тему предлагаю загнать тех, кто ремонтирует свой дорогущий драгоценный ТПУ пакрафт заплатками из ПВХ, и садит их на Момент Кристалл, если не изменяет память.

Отредактировано: RomanS 12.09.2022 11:35
 grisha
Хабаровский край
#3352 Дата 12.09.2022 11:02 Ответ
# цитата RomanS:
что некоторые думают, что прямое назначение пакрафта, это чтобы его легко можно было донести до речки и на этом собственно и все )))
Ну а почему бы и нет, это их право и их задачи, пусть так считают!
 Z-Axis
Москва
#3353 Дата 12.09.2022 11:05 Ответ
# цитата RomanS:

www.weter-peremen.org/forum/...

# цитата RomanS:
ИМЕННО поэтому нельзя просто так брать и ТУПО загонять такое уникальное явление как ПАКРАФТ в какое-то конкретное СТОЙЛО.
Стандарт не убьёт пакрафт, равно как и моё "умри", сказанное Вам не приведёт Вас к гибели.
Стандарт всего лишь показывает основные характеристики и самое главное - принципиальные особенности характерные для данного "продукта".
Так как тут дядьки-туристы, и среди них много кто ловит рыбу, мой пример на снастях: в спиннинге ультралайт до 5г; до 3г - экстраультралайт, в нахлысте - #000 самый лёгкий класс. Это - стандартизация. Можно сказать что ловил спиннингом. Все поймут. Можно сказать "ловил ултралайтом", и кто в теме, поймёт очень точно что это была за снасть.
Весь мир состоит из стандартов - где-то грани широкие, как в модной одежде, а где-то неимоверно узкие, как в авиапромышленности, но для почти что всего они существуют. И придумывают стандарты не от хорошей жизни, а для хорошей жизни, дабы всё не превратилось в некую помойку.
RomanS, Вы же не называете огурец кабачком, только потому что они внешне более-менее похожи? Картофель и топинамбур дифференцируете? Байдарку "Таймень-3" отличаете от деревянного плота или хотя бы от катамарана двойки? Ну и наконец-то, ТПУ и ПВХ для Вас разные материалы? Граммаж в 270г/м2 и 700г/м2 не одно и то же?
Разумею, что - "да". И вот ровно поэтому, среди надувных лодок есть моторные и гребные. Есть речной класс и для моря. Есть для пляжа и для белой воды.
Да, пакрафт как явление, это хорошо позабытое старое - стоит вспомнить Лас-1, на котором в 80-е народ прекрасно сплавлялся в той же Башкирии. Просто Альпака это явление реинкарнировала и создала специфичную геометрию для лодок (вытянутая корма), которая себя неплохо зарекомендовала. Про материалы - вообще молчу, ибо на территории РФ ни один пакрафт даже близко "не лежит". Но назвали они свои поделия просто "компактная лодка" или как-то так - суть ясна.
Мы же, со своей стороны, данный англицизм сразу ввели в строй без переосмысления и он стал именем нарицательным. Но под этим нарицательным именем всегда скрывается образ характерный для Альпаки. Масса-длина-форма кормы. И если на геометрию можно плюнуть и сказать или сделать лучше, то на соотношение массы к размеру лодки - нет. И даже если лодку смастерить из ижевского коврика, она не станет пакрафтом - в свёрнутом виде будет огромная.
Как итог: пакрафт, это крайне небольшая (в свёрнутом виде) надувная лодка, чаще всего одноместная, которая имеет массу от 0.8 до 2.5кг, так как сделана из современных материалов. Разница в массе определяется назначением - ультралайт для озёр и переправ, "хардкор" для сплавов, в том числе по категорийным рекам.
Можно Альпаковскую Ламу сделать из 1200 ПВХ... Можно из резины для "Тайменя". Что, они сразу станут пакрафтами? Ну конечно же нет, так как масса и объём "свёртка" сразу станут сильно отличимыми от изначального образца и не сильно отличимыми от любой рыбацкой надувнушки. Ровно в этом специфика. И ровно это и надо "стандартизировать", чтобы можно было хоть как-то разговаривать.
Сейчас те люди, коих я (будь моя воля) вешал бы за тестикулы на придорожных деревьях (маркетологи) начали этим ныне модным термином называть всё что ни попадя. Хочешь говнеца продать? Называй пакрафт! Очень говнеца??? Ну тогда называй сапборд! Всё просто... :(
Да, есть премиум сегмент, есть миддл+, миддл-, низший. Вопрос кто стал эталоном... В нашем случае - Альпака. И это премиум. Поэтому миддл+ и иногда миддл- кое-как могут туда "затесаться", а низший уровень уже ни по каким канонам не пролезает. Билюта, это именно самое "дно". Но "дно" не для лодок и качества - "дно" для явления под названием "пакрафт". Либо будет надёжная, как Ваша, но тяжёлая и объёмная, либо будет относительно компактная и лёгкая, но совсем дрянь - как модель "Лайт", которую мы до конца похода не починили, при наличии двух живых и говёных тритонов/нортиков. Разорвало "Лайт" - всракотень, и вдоль и поперёк, причём векторов раздира было 4-5.

Терминология - важна. Стандартизация - важна. Если внутри стандарта назревает дуализм мнений, то и сам стандарт надо модернизировать для адекватного оперирования.
 RomanS
Рязань
#3354 Дата 12.09.2022 11:16 Ответ
# цитата Z-Axis:
Картофель и топинамбур дифференцируете?
Нет. Я никогда не ел топинамбур, но всегда думал что это такая здоровенная картошка. А это разве не так? ( и таких людей очень много ) ))

# цитата Z-Axis:
Вы же не называете огурец кабачком, только потому что они внешне более-менее похожи?
Нет они не похожи ни внешне ни изнутри. Кабачок можно поджарить, огурец нет ( по крайней мере я не пробовал )

# цитата Z-Axis:
Байдарку "Таймень-3" отличаете от деревянного плота или хотя бы от катамарана двойки?
Ну да, они вообще не похожи все друг на друга.

Я если честно не обнаружил в этих примерах какой-либо острой необходимости вводить какой-то стандарт, по моему тут и без стандартов все очевидно )))

# цитата Z-Axis:
Да, пакрафт как явление, это хорошо позабытое старое - стоит вспомнить Лас-1, на котором в 80-е народ прекрасно сплавлялся в той же Башкирии.
Я раскопал более раннее упоминание о пакрафте.

цитата:
Альтернативная версия зарождения пакрафтинга.

В XVI веке в Московском царстве орудовал разбойник - атаман Кудеяр. В одном из преданий о нем говорится, что носил этот разбойник полушубок, который в любой момент мог превратиться в лодку. На этой лодке он мог легко скрыться от своих врагов и представителей власти.

"А то еще был Кудеяр - Этот где-где не разбойничал! И к Калуге, и к Туле, и к Рязани, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Севску, и к Брянску, и к Смоленску - везде побывал, везде свои станы расставлял, и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был. И какою поганой силой владел: раскинет на берегу речки, озера, какого ручья полушубок или свиту, и ляжет спать; одним глазом спит, другим сторожит, нет ли погони где; а там левый спи, правый сторожи, - так в переменку; а как завидит где сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку и поминай как звали… Так и издох своей смертью, - никак изловить его не могли, как там ни старались" (Орловские Губернские Ведомости, № 30, 1861 год).
Вон, какой, пишут даже на Елецкий порог ходил тренироваться...
А в Лосево между прочим не ходил.

Отредактировано: RomanS 12.09.2022 11:39
 RomanS
Рязань
#3355 Дата 12.09.2022 11:26 Ответ
# цитата Z-Axis:
Билюта, это именно самое "дно". Но "дно" не для лодок и качества - "дно" для явления под названием "пакрафт". Либо будет надёжная, как Ваша, но тяжёлая и объёмная
Вопервых не тяжелая и не объемная. И далеко не дно. Особенно в плане тех возможностей что она представляет. Это высший безотказный пилотаж, как автомат Калашникова. Который даже Альпака не смогла реализовать за все свои деньги. Особенно в свете того что я написал выше, про целеполагание, если рассматривать основную цель пакрафта только лишь для того, чтобы донести его до речки легко и компактно, а дальше сидеть на берегу и не знать и не иметь возможности что-либо с этим пакрафтом сделать ( Я про тот , этот ваш эталонный идеальный , который до 2.5 кг, где все по минимуму, все как по заповедям ). Плывет зараза медленно. Тесный. Велосипед не где разместить, грести мешает, на бурную воду не полезешь - что это вообще за сосиска, где дека-юбка, самоотлив, нормальные упоры для ног и спины??? А нету, это ведь пакрафт который весит - 2.5 кг, классический стандартный пакрафт, который нахрен никому не нужен в итоге!!! Все, приехали. )))) Отсюда и эти мысли разочаровавшихся в пакрафтинге - которые на форуме неоднократно звучали ранее, что они не видят больше смысла в пакрафтах, что они им больше не нужны ( Ведь так, товарищ Lekka, да ? )

# цитата Z-Axis:
Сейчас те люди, коих я (будь моя воля) вешал бы за тестикулы на придорожных деревьях (маркетологи) начали этим ныне модным термином называть всё что ни попадя. Хочешь говнеца продать?
А вот и повешайте альпаковцев, законодателей ( а заодно и остальных мировых лидеров пакрафтостроения и топовых пакрафтеров, которые делают обзоры и принимают участие в рекламных компания ), которые как я уже раньше писал забили на все эти ваши сектантские ограничения в 2.5 кг и классические формы с хвостами-клювиками, а делают и продают нормальные многофункциональные пакрафты, или реально заточенные под конкретные задачи, под 6 кило, которые реально можно использовать. А не просто только донести легко и не принужденно до речки, и на этом перестать испытывать удовольствие от путешествия с пакрафтом ))

Отредактировано: RomanS 12.09.2022 11:47
 Linden
Москва, ЮВАО
#3356 Дата 12.09.2022 11:36 Ответ
# цитата RomanS:
станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку и поминай как звали… Так и издох своей смертью

, напоровшись небронированной частью рукава на бобровый сучок..
 RomanS
Рязань
#3357 Дата 12.09.2022 11:40 Ответ
Хуже то, что раньше пакрафтинг поганою силою называли... Челноводы всякие.

Отредактировано: RomanS 12.09.2022 11:49
 universal
Воронеж
#3358 Дата 12.09.2022 11:55 Ответ
# цитата RomanS:
раннее упоминание о пакрафте.
Есть мнение, что Ефим оклемался,и ,срезав пару петель, ушел от погони...
Пакрафт - это дар небес... )))

Отредактировано: universal 12.09.2022 11:57
 aka_imadik
Санкт-Петербург
#3359 Дата 12.09.2022 12:01 Ответ
Вообще если уж на то пошло, то все споры пакрафт-непакрафт, пошли после того как в различных соревнованиях на скорость появились категории пакрафтов, и некоторые уважаемые производители начали ломать систему и строить легкие лодки с высокой степенью удлинения и соответственно побеждать в категории пакрафт. Из-за этого коллективным разумом решили называть такие лодки паккаяк или легкая байдарка, а все для того чтобы соревновались в большей степени люди, а не лодки. Вот и все, Билюта кстати по форме ближе к байдарке как раз.
У буржуев таких проблем нету, так как и соревнований таких особо нету (возможно, но это не точно).
 RomanS
Рязань
#3360 Дата 12.09.2022 12:18 Ответ
# цитата aka_imadik:
Билюта кстати по форме ближе к байдарке как раз.
По форме может и да, по факту нет. Особенно закаяченная. Так как почти половина лодки висит в воздухе, если ее на землю положить. И эта длинна лодки, на самом деле не та длинна лодки, которая хоть как-то должна влиять на ее скорость, как это многие думают. Почему она ещё на байдарку классическую не похожа, да посмотрите на нее сверху - угловатые формы, треугольники вместо плавного сужения от середины к хвосту и корме. Это тот же классический пакрафт, только без разделения на сегменты в носу и корме - тупо треугольник. Ну и закаячка.

На скорость влияет подвесное сиденье, и немного катамаранный профиль с учётом немного прогибающегося внутрь под давлением воды дна , по всей длине пакрафта.

Это точно не байдарка. Если посмотреть с боку - это каяк, если спереди - это катабайд, если сверху - обычный лютый широкий пакрафт, с треугольным носом и кормой.

Отредактировано: RomanS 12.09.2022 12:19
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024