Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Автор | Сообщение |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата Эмма: +100500, такая конструкция в чистых надувастах хороша только при наличии надувного дна. А еще эти носики задирают вверх, тем самым уменьшая эффективную длину лодки и негативно влияя на cкоростные характеристики. Внешне кажется красивая остроконечная лодка, а на самом деле это баржа с тупым квадратным носом, если посмотреть по вотерлинии. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5491 |
цитата Mormus: Да я вообще считаю, что любое надувное судно должно быть оборудовано таким количеством отсеков, что пробой любого из них всё равно оставляет судно на ровном киле. Что такое два отсека - это возможность при аварии цепляться за образовавшийся поплавок. А, что будет с принайтованной снарягой, когда сдуеться половина баллона? Да и сколько камней ты на задницу соберёшь, когда будешь порог такой "висюлькой" проходить? |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2012 |
цитата Эмма:Вооот. У меня как-раз(по просьбе) именно этот вариант.экспедишн с носом спорта(низкий). Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Mormus
Москва сообщений: 3859 |
цитата Boroda63:У всех свои тараканы. Я к тому, что вместо нескольких отсеков в пакрафте целесообразнее, по моему, иметь пару баллонов, но зато в бронебойной шкуре, как у дракаров. (Если тараканы требуют сверхбезопасности!) При почти одинаковом весе, эта конструкция на порядок надежнее. При этом понятно, что в реале от пакрафто-производителей больше двух отсеков в основном объеме просить смысла не много. Да и на практике, если это реализовать, будет совсем уныло все это дело надувать-сдувать.. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1691 |
Еще можно пару 80-л герм засунуть в тизип и надуть их. Всё собираюсь протестировать такой вариант на предмет плавучести при проколе.
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Mormus
Москва сообщений: 3859 |
цитата VORON:80 многовато.. они должны быть меньше диаметром, чем баллоны. У меня в Дятле две гермы штатные https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1691 |
У меня тоже, и поскольку баллоны толще чем 30 см, гермы тянут на 80 л каждая (по моим измерениям и расчётам). Правда, они плохо пролезают в тизип, надо было потоньше.
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5065 |
Перенесено из этой темы.
цитата Fuzzballz: Ну так "паки рафт", 1 метр лодки 1.5 кг Отредактировано: Wayfarer 16.06.2021 08:44 |
Fuzzballz
Inkeri сообщений: 2009 |
цитата Linden: ну типо, до этого, всё что я знал, носило своё название именно благодаря ФОРМЕ. Т.е. катамаран - это две гондолы скреплённые рамой. Рафт - это здоровенная самоотливная колошевидная лодка. Байдарка - это вытянутая гребная лодочка, управляемая двухлопастным веслом. Каяк - спортивный болид в мире байдарок с характерными обводами и т.д. Так вот если (в порядке бреда) каяк выполнить из ЧУГУНА, он каяком и останется. Или если Катамаран сделать полностью из пенопласта, не считая рамы - будет по-прежнему катамаран. А тут байдарка выполненая из ТПУ. Ну и с целью махинаций(всеразличных побед на всеразличных конкурсах), названа пакрафтом. Парадокс))) В такой ситуации, конечно, возмущаться в первую очередь должны прочие участники соревнований. Это как в гонках на заднеприводных багги, участвовать на внедорожнике. И то и то хорошо, но оно разное и для своих целей. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20483 |
Имхо: рафт - надувная лодка. Пак-рафт - компактно пакуемая надувная лодка. И всё.
Это моё частное мнение. |
Fuzzballz
Капитан-фотограф, ну т.е. можно склеить миникатамаран из ТПУ, чтоб он весил 3-4 кг(по сути то две сосиски). На месте вырубать из растительности раму, и называть это ПАКРАФТОМ???
Fuzzballz - YouTube |
Fuzzballz
А вот ещё, недавно на WWфоруме встречал такое : "Хатанга3 - каяк" ...
Fuzzballz - YouTube |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5065 |
Есть некоторая двусмысленность, и производители, пользователи и орги соревнований ее вольно или невольно поддерживают. Но если не гоняться, то не так уж важно, как называть. Я бы предпочел что-то типа ультралайт-лодки. А пак да, представляется определенный брэнд с хвостиком:)
Отредактировано: Linden 15.06.2021 19:54 |
Капитан-фотограф
цитата Fuzzballz: Имхо форма - дело пятое. Катамаран, это не просто другая форма. Это существенно другая КОНСТРУКЦИЯ лодки. Начать с того, что раму таки надо будет вырубать. И потом вязать. Если же удастся уложить в лёгкий вес кат вместе с рамой - то, как по мне, и его вполне можно назвать пакрафтом. Правда... философия пакрафта - "легко принёс, легко собрал". Вряд ли у ката можно добиться ещё и второго. Но в обсуждаемой лодке и это есть в полной мере. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2682 |
Правильное название Экспакрафт ))
То есть получается, что изначально конструкция рассчитана на большую загрузку, как же тогда в режиме марафона он шел, наверное осадка совсем маленькая. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3576 |
А как быть с этими двухместными Альпаками? Их что за пакрафты уже не считать?
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
Ну у них же есть хвостик! Это всё меняет
Это моё частное мнение. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4367 |
цитата Капитан-фотограф: Рудиментом в нынешних мирах (С) Юрий Визбор К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
КВН
Пока Киев сообщений: 482 |
цитата Fuzzballz:Таки тема сложная Но если кат выйдет таки 3-4 кг и даже рама будет надувная? В теории это кэтпаркафт Принесли в рюкзаке, надули и в путь. Так же быстро в рюкзак и пешка далее. Хотя таки когда будет приставка кэт - такого бурного взрыва эмоций скорее всего не будет. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3576 |
Да ладно вам всем.
Лодка удалась! Прошла марафон на равных с известными надувастиками. Побывала почти на море и тоже успешно. Осталось выгуливать на порогах. Но это не за горами. Одним словом: универсал! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |