# цитата VORON:
Я себе сделал держатель для 4х26650 LiFePO4 со встроенной BMS, которая его даёт заряжать от любого источника 15В (на фото у меня используется валявшийся дома триггер PD 15В, прошу не бить ногами за калибр разъёма и сечение провода).
В результате, заряжается оно на 45 Вт (ну а реально, сколько источник выдаст, столько оно и сожрёт)
Навряд ли это BMS ограничивает ток заряда - я таких еще не встречал!))) Да это и не функция bms - она занимается защитой (ну и балансировкой, возможно).
Просто в данном конкретном случае вам повезло с источником питания: он не вырубается (и не сгорает) при перегрузке, а просто ограничивает выходной ток - и таким образом его получается использовать для зарядки без дополнительного контроллера заряда.
Но для блоков питания это скорее исключение, а не правило - т.е. тут вам просто повезло с ним. Это я к тому, что метод не универсальный - с другим БП дело вполне может закончиться либо тем, что у него сработает его собственная защита и он отрубится, либо вообще "завоняет горелым"))
# цитата Taleks:
И LiFePO4 вполне себе нормально переносит заряд до 4+ В. на ячейку. От 18-и В. панели его можно заряжать, практически "напрямую" )) Или bms отрубит заряд.
Да это очевидно. Я немного про другое - про эффективность использования СБ.
Вспоминаем, что любая СБ - источник тока (он же почти "идеальный источник тока"). Это значит, что ток через СБ очень слабо меняется во всем интервале от ее "рабочего напряжения" практически до нуля (т.е. короткого замыкания).
Ток-то практически константен, но вот снимаемая мощность напрямую зависит от напряжения... А напряжение при "прямом" подключении СБ определяется напряжением на аккумуляторе!
Иными словами, если возьмем две СБ, собранных из одинаковых ячеек (в нашем примере это попиленные на 6 частей кусочки кристаллов sunpower), в одной из которых использованы панельки с 12-ю ячейками (напряжение одной панельки 6В), а в другой панельки с 10-ю ячейками (напряжение панельки 5В) и подключим
напрямую к этому аккумулятору, то получим абсолютно
одинаковую снимаемую с СБ мощность!
Несмотря на то, что одна СБ явно больше (и по весу и по габаритам) другой... Вот такие вот "парадоксы" ))
ЗЫ: Это все только про "прямое" подключение. Естественно, если воспользоваться импульсным MPTT контроллером заряда, то с 18-вольтовой СБ получится снять побольше - поскольку объективно, у нее и мощность побольше. Т.е. для нашего примера с 6-ю панельками на санпавере, у 15-вольтовой номинальная мощность будет около 30Вт, а у 18-вольтовой - около 36Вт.