Одежда для сплава
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21557 |
# цитата Alex52:Понял, вы выбрали не самую подходящую лодку для новичка для Ладоги, это лодка "на вырост". В ней в одиночку по открытой воде ВАМ нельзя, это точно. Она конечно имеет некоторый запас остойчивости поболе Илексы к примеру, но... Тогда для Ладоги неопрен/сухарь нада. Только не комбез, а сухарь-разделку, это удобнее для подстраивания под погоды. Для всего остального равнинно-речного ничего кроме брызгозащиты не надо # цитата Alex52:И есть лодки, на которых перевернуться ОЧЕНЬ проблематично: Ватерфляй Наверное Экшн и его несамоотливной "папа" Ермак Аккорд Каньон-Спорт Спектр Одиссей Это НЕПЕРЕВОРАЧИВАЕМЫЕ лодки в нормальном смысле Перевернуться на них самому в принципе можно, но чтоб от волны... Волна должна быть такая, что на нее страшно просто выйти, реально СТРАШНО # цитата Alex52:то добро пожаловать в "стаю" солистов... Это не так страшно, как говорят параноики безопасности. Потребует пребует повышенных усилий. Идеально - курс в каяк-клубе. Оплатит особенным чувством свободы, которым правда не стоит заигрываться. # цитата Alex52:На полном серьезе - если за волной периодически не видно лодки товарища, ВАМ пора начинать бояться всерьез, все остальное для Г45 - семечки. Просто не надо под гребешки подсовываться и КАТЕГОРИЧЕСКИ не пытайтесь серфить на волнах, особенно в одиночку. Вот и все про волны |
truba
Дон сообщений: 1167 |
серфить в линии прибоя или вообще? В открытом море с этим какие проблемы?
|
Ouzer
Москва сообщений: 2392 |
# цитата ZindOlog:ну вообще на относительно мелкой внутренней воде больших озер и водохранилищ иногда раздувает очень неприятную и злую волну, которая безусловно меньше морской по высоте, но более короткая и крутая и вполне способна перевернуть боковым ударом, особенно уставшего, паникующего и зазевавшегося гребца. В сумерках подход серии высоких волн (бывает, бьют сериями по 2-3-4 гребня) уже заметен только близко и надо успевать и маневрировать быстро, и опять возвращаться на курс, чтобы двигаться в нужную сторону и уйти из волн до темноты. В принципе, самые шквалистые пики обычно непродолжительны и лучше где то прятаться и отстаиваться, а вот сильный ветер может довольно долго держаться и тут надо заранее хорошо на прогноз погоды смотреть по нескольким сайтам. |
ZindOlog
# цитата truba:Для новичка - очевидные. Я серфанул было на пологой волне катера на Петровском марафоне, едва удержался, но мне было "чем держать", у новичка этой держалки в голове нет # цитата Ouzer:... новичок должен смотреть с берега |
Ouzer
# цитата ZindOlog:безусловно. Но неучет ветра тем и опасен, что можно столкнуться с совсем другой скоростью хода и внезапно к вечеру оказаться не там, где рассчитывал дома на бумаге. Лучше перестраховываться в таких случаях, закладывать более короткие переходы, команду, хорошую погоду и т.п. страховки. |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата usb-mode: # цитата ZindOlog:Если же серьезно, то только на сильном ветре и если есть вода несколько километров что бы разгонять волну. Идея какая, залезать в лодку в условиях в которых вас может перевернуть несмотря на все усилия, я пока считаю, что в таких условиях не нужно оказываться потому что вы можете падать и падать и рано или поздно силы залезать закончатся. Отредактировано: grisha 22.06.2022 12:51 |
brds
Москва сообщений: 4208 |
# цитата ZindOlog: Ермак устойчивый, быстрый, но не стал бы его рекомендовать для Ладоги. Нет самоотлива, а заливается он даже небольшими волнами хорошо. Добавил бы Т-34, на котором сам ходил по Ладоге соло. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Ouzer
# цитата brds:а если фартук? |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
Ну кстати если про Ладогу то таже шуя, съемный фартук, остойчивости овердофига, залезть с воды более чем реально (если конечно сможете поставить на ровный киль), скорость на уровне.
ЗЫ Я бы свою давно продал если бы не теплилась в голове мысля в этом ключе ее заиспользовать. |
Alex52
Нижний Новгород сообщений: 66 |
ZindOlog,
Про группу солистов не подумал, надо будет посмотреть в темах где попутчиков ищут. Каякерские клубы к нам к сожалению не завезли, учиться просто негде. Можете посоветовать бюджетную марку сухой куртки? Суть туризма: взять побольше, уйти подальше и там все съесть |
brds
# цитата Ouzer: Совсем забыл, что такое бывает на Ермаках кроме 300 (который у меня был раньше). Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Kinza
Москва сообщений: 66 |
Посоветуйте, пожалуйста, теплую мембранную куртку/костюм для сплава на флисе (третий слой) на октябрь-ноябрь месяц, учитывая что преимущественно все время на сплаве может лить дождь. Очень не хочется неопрен тащить с собой в этот раз.
Может у кого-то есть другое решение утепления на позднюю осень учитывая регулярные осадки? Сплав некатегорийный, четыре-пять дней по длительности но потенциальный дождь и ветер возможны в течение всего времени. По пирогу: термуха синтетика низ, флис, вот с третьим слоем затык. Может у кого есть опыт использования конкретных моделей? |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
Третий слой мембранный должен быть без подкладки(иначе не просушите когда промокнет). А вот во второй слой можно еще флиса добавить, если холодно.
|
Saa66
Дубна сообщений: 511 |
Относительно недорогие от местного производителя )))
мембранный 5к/5к - больше как влагозащита vk.com/product-10609815_5135... Куртка влагозащитная vk.com/product-10609815_7391... Ну и если небольшой размер на Озоне распродажа от Гермостара ( тоже куртка ) www.ozon.ru/product/vetrovka... Отредактировано: Saa66 20.09.2023 19:19 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
Спасжилет пенковый хорошо греет. Термуха, лёгкая флиска, мембранная куртка и спасжилет - в этом не холодно до минусов.
PS Если грести конечно, а не "сплавляться" по тихой речке. |
DICOM
Москва сообщений: 2889 |
Когда будет идти дождь - мембрана дышать не будет. Какой смысл в ней?
Без дождя, в мембране 5-10К будет парить, лучше взять верх без мембраны. Постараться предусмотреть запасные дни и в дождливую погоду спать в палатках. Удовольствие сплав в такую погоду все ровно не принесет и безопасность страдает. |
brds
# цитата DICOM: А еще лучше взять мембрану 20К, чем мокнуть без нее. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ZindOlog
# цитата Kinza:Для дождя есть НЕПРОМОКАЕМЫЕ штаны и ветровки. А на дожде и в холод мембрана не работает от слова СОВСЕМ. В дождь НЕ МОЖЕТ, а в холод ей НЕ С ЧЕМ работать, а вместе вообще лажа... Но сейчас вам тут расскажут про "все наебарот", что газодинамика "тут не причем", нечего ее приплетать тут мембрана, она хитрая, в ней "насосы", какое-то там "порционное" давление, добавят от себя "вот я же...", "а вот у меня же...". цитата:Ровно в эту субботу я в НОВОЙ недешевой куртке Imersion Research плыл на марафоне Вьюн. Под курткой был я, тонкий флис (майка), средний флис - толстовка и... воля к победе, всмысле что мы "огребли" второе место в весьма упертой компании питерцев, очень больших спецов по всяким марафонам, не чета нам, москалям..., огребли в течении 6-ти часов непрерывной гребли без остановки со скоростью 7 км/ч по реке, которая иногда текла, а чаще НЕ ТЕКЛА, а треть ее была в перекатах и воды было мало-мало, то есть там мы крались, усердно уворачиваясь и парясь особенно По ходу пьесы: - дождя - Температура от +12 до +16 - НАС НЕ ЗАЛИВАЛО ОТ СЛОВА СОВСЕМ - Юбка не текла - Я не купался, Олега зато искупал))) - Сапоги не заливал После гонки у меня ВЕРХНЯЯ флиска и флисоштаны начиная с района ВЫШЕ пояса куртки (считай пережима ее поясом) см на 10, были хоть выжимай. Брюки тоже МЕМБРАННЫЕ недешевые Imersion Research, ну и для усложнения задачи - нижняя майка была почти сухая. Что произошло могу объяснить, но предоставлю слово "этогонеможетбытямонаже работаеттынепонимаешь"... # цитата Wayfarer:Носил (сносил, давно дело было) куртку с тооонкой сеткой, от ... Новатура типа, не мембрана, просто ветровка, подкладка сохла мгновенно, но удобства море - ее на голое тело даже можно было надевать и на ветру держала тепло лучше просто ветровок (обычных тонких) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
В самой дешёвой декатлоновской (земля ему пухом) мембранной куртке мне вполне комфортно под моросящим осенним дождём и даже под летним ливнем. При условии, что сверху - пенковый спас.
|
biruko
Москва сообщений: 276 |
# цитата Kinza:ИМХ, "не промокает только резина и полиэтилен" (с). Я бы по вашим вводным по любому сверху плащ одел, не полиэтиленовый конечно. Температура то какая ожидается? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |