Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Надувные суда для протяженного сплава
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Andrey_D
#41 Дата 09.12.2013 22:28 Ответ
цитата:
Чего-то на озерах ни разу не замечал
Чего именно? Катамаранов на наших озерах? Или легкости хода на сплавных катамаранах по озерам?
Понятно что у сплавной посудины никакой легкости не будет, обводы не те. А вот если обводы оптимизированы под гладкую воду, то по моему опыту по сравнению с Викингом при той же тяге тримаран и катамаран показывали скорость в 1,5-2 раза больше. Причем четко видно насколько мало они возмущают воду. Если Викинг гонит мощную волну спереди и мощное бурление сзади, то на катамаране возмущений на малых скоростях вообще практически не видно. Так что экономичность есть, но есть куча других неудобств. Да и не для сплава эти обводы, тем более не для малых рек с завалами. На большинстве наших водоемов "раскоряки" крайне неудобны.
Собственно из-за удобства-неудобства их и нет в наших традициях. А в местах с пляжами и широкой водой каноэ с аутриггерами, к примеру, широко распространены. Погуглите outrigger canoe там, кстати, можно и ссылки на весьма марафонские заплывы найти при весьма и весьма высоких крейсерских скоростях.
А у нас это единичные эксперименты.
 Wayfarer
Москва
#42 Дата 10.12.2013 07:02 Ответ
Да, таких ни разу не видел.
 universal
Воронеж
#43 Дата 10.12.2013 08:22 Ответ
цитата Andrey_D:
можно и ссылки на весьма марафонские заплывы найти
http://www.youtube.com/watch?v=6ZrnbrFCk4k ( ....2-3 минута )
http://www.youtube.com/watch?v=W4l5sRGa4SA
Сама идея походов по большим равнинным рекам на подобных судах очень позитивна (пусть даже, в оф.стартах там чистые гладовики правят)
цитата Andrey_D:
Честно говоря, не понимаю смысла скоростного марафонства (особенно по рекам). Если ты спешишь, то ничего не увидишь и не "почувствуешь". Тогда с тем же успехом можно круги километража на гребном канале наматывать.
Есть разница: плавать в бассейне или в открытом море? Для меня она очевидна.
А "непонимающие" обычно предпочитают тренажерные залы.
Спортивный марафон, с точки зрения познания мира и соприкосновения с дикой природой, а также с фотоохотой, рыбалкой и т.п. - вещь не совместная.
Смысл его в достижении "каких-то там" (места, скорость, рекорды... и т.д.) спортивных результатов.
Кстати, видеопримеры показывают,что "соединение природного,традиционного и технологического,а также спортивного и коммерческого " вполне возможно.
Во всяком случае, "позитивную любительскую фракцию" из этой гремучей смеси выделить можно.
Применительно к нашей теме, а она и возникла из-за конкретного результата,конкретного судна на определенном участке реки,по которому в Воронеже все катаются и 90 % в первый поход идут, мне лично, интересны результаты самых быстрых прохождений на любых судах.
Имея их перед глазами,мы, отдавая дань мужеству и спортивной форме героев , можем получить хороший материал для размышлений, самых разных

Отредактировано: universal 10.12.2013 08:31
 Белый
Воронеж
#44 Дата 10.12.2013 09:41 Ответ
цитата universal:
мне лично, интересны результаты самых быстрых прохождений на любых судах.
Ну раз на любых Наши каноисты из "Буревестника" году в 95-м или около того проходили полную кругосветку (Боровое - Чернавский мост) за 10 часов. Я думаю быстрее врядли возможно в нашем формате

Отредактировано: Белый 10.12.2013 09:45
 Hrych
Москва Ю-З
#45 Дата 10.12.2013 09:58 Ответ
цитата universal:
Спортивный марафон, с точки зрения познания мира и соприкосновения с дикой природой, а также с фотоохотой, рыбалкой и т.п. - вещь не совместная.
Это почему же? Очень даже "совместные", спросите Кочергина
цитата universal:
Смысл его в достижении "каких-то там" (места, скорость, рекорды... и т.д.) спортивных результатов.
Бред, имхо. С моей точки зрения, прохождение длинных участков в походе связано исключительно с желанием "побольше увидеть", а также снять встреченные на пути красоты на фото/видео, а так же, - побывать в тех местах, куда, возможно, больше никогда не придется добраться.
И для этой цели вполне подходит любая лодка. Всё дело только в физической форме и готовности пожертвовать несколькими часами сидения_у_костра и лежания_на_пляжу ради трех-четырех дополнительных часов сплава в день.
Мне не раз приходилось в отдельные ходовые дни "делать" 50, 60 и даже 70 км, но это было связано с "необходимостью" (нагонять график, искать стоянку там, где их нет, проходить большие открытые участки в море и озерах, пока не штормит). А вот делать культ из километража не имеет смысла (имхо, это, мягко говоря, - "отклонение") Хотя, "каждый сам себе ЗБ", может, кому-то это и - в кайф.

Счастлив в пути
 Zindolog
Москва
#46 Дата 10.12.2013 12:19 Ответ
цитата Wayfarer: Как приверженец КНБ скажу, что прелесть, действительно, не в скорости передвижения, а в ЛЁГКОСТИ ХОДА, чего надувнухи, в большинстве своём, лишены.

Андрюша, ты прелесть упертая :) Только таких как ты (Вы) экипажей с десяток на всю страну. Спортсменов не беру.

Подозреваю, что не сильно буду выглядить хуже рядом, в такой же лодке, взяв любого послушного матроса, но...

Я не в большинстве своем, а СРАЗУ в 2007-м, просто посидев ДОМА(!) на полу в новой лодке, променял легкость на СВОБОДУ и удовольствие ломиться, с кем угодно, вплоть до ОДИНОЧНО, когда угодно (воде, а не по выходным), где угодно, кроме разве, Городенки (которую вообще не хочу) и Поломети.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 10.12.2013 12:26
 universal
Воронеж
#47 Дата 10.12.2013 14:05 Ответ
цитата Hrych:
Это почему же? Очень даже "совместные", спросите Кочергина
Зачем кого-то спрашивать? Сами и напишите о каком спортивном марафоне идет речь.
Вы меня поняли слишком буквально: можно заниматься всем и даже больше,но это идет в разрез с достижением каких-то результатов на дистанции,если существует временной лимит. Это не так актуально на 1000км, но вполне ощутимо на 50-60 км с фиксацией по грязному времени.
цитата Hrych:
Бред, имхо. С моей точки зрения, прохождение длинных участков в походе связано исключительно с желанием "побольше увидеть", а также снять встреченные на пути красоты на фото/видео,
Не корректно и передернуто
цитата universal:
Спортивный марафон
- это не походное мероприятие с протяженным маршрутом в привычном смысле ,а соревнование на скоростное прохождение дистанции, гонка.
цитата Hrych:
И для этой цели вполне подходит любая лодка
Да,конечно. Тем более существует возможность зачета в разных классах судов, возрастных группах и т.д.
цитата Hrych:
А вот делать культ из километража не имеет смысла (имхо, это, мягко говоря, - "отклонение")
В теме следов "культа" не наблюдается. О философии и спортивной психологии марафонов лучше пообщаться с любителями суточного бега,ходоками на 50, легкоатлетами и т.д. С обывательской точки зрения, занятия традиционным водным туризмом, также не совсем нормальны
цитата Белый:
Я думаю быстрее врядли возможно в нашем формате
В нашем это в каком?
Получается, что возможно.Точки старта финиша разные, а так: Сомово Автомост- Отрожка
Ласточка2 - 56 км - 8 часов
Ладога - 56 км - 6.35 чистого времени.

Отредактировано: universal 10.12.2013 14:09
 Wayfarer
Москва
#48 Дата 10.12.2013 14:11 Ответ
Миша, тебя опять не узнать
Легкость хода это свойство ЛОДКИ, А НЕ ГРЕБЦОВ!
В чем состоит моя упертость? В том что наши с тобой вкусы не совпадают?
 Белый
Воронеж
#49 Дата 10.12.2013 14:42 Ответ
цитата universal:
В нашем это в каком?
В нашем - это в туристическом
цитата universal:
Получается, что возможно.
Не думаю. Разницу между спортивными C-1 (да и К-1 тоже) и туристическими лодками объяснять не надо?
 universal
Воронеж
#50 Дата 10.12.2013 14:52 Ответ
цитата Белый:
полную кругосветку (Боровое - Чернавский мост) за 10 часов
Я лишь смотрю на цифры: 6.35 и 10. Не знаю какие тут вводить поправки,но вполне соотносимо. Предлолагаю,что гладовики "тупят" и тратят время в серпантинах.
 Белый
Воронеж
#51 Дата 10.12.2013 15:00 Ответ
цитата universal:
Предлолагаю,что гладовики "тупят" и тратят время в серпантинах.
Совершенно верно. Но зато на более или менее прямых участках (на Воронеже, например, или водоохранке) они развивают скорость не в пример большую, чем любое тур. судно.
 VKS
Omsk
#52 Дата 10.12.2013 15:15 Ответ
цитата Wayfarer:
Как приверженец КНБ скажу, что прелесть, действительно, не в скорости передвижения, а в ЛЁГКОСТИ ХОДА, чего надувнухи, в большинстве своём, лишены.
Сказано в точку.
 universal
Воронеж
#53 Дата 10.12.2013 15:27 Ответ
цитата Белый:
скорость не в пример большую, чем любое тур. судно.
Да, мне как-то дюсешашники юные попались навстречу,летом они стоят на реке лагерем - получил замечание по технике гребли
Понятное дело,но я так и не увидел преимуществ по скорости в этом конкретном маршруте + что это за время(чистое грязное) и как они шли по стилю ( скорее прикалывались...).
Полез в архив... Раскопал данные 1995 года по Тайменю - походные трехдневные,правда, для не сильной(детской) группы.
Сомово Автомост-Санаторий Горького(таже Отрожка)
56 км - 7.12 (с одним обносом-проводкой,тогда еще было такое, по "забыл как называется"протоке ниже Плотовского, гладовики там хорошо встрянут )
Пусть будет 7.00 чистого. с поправками + -
Вот и по-сражайся, ты хотел вроде,на своем КН-судне

Отредактировано: universal 10.12.2013 15:29
 Белый
Воронеж
#54 Дата 10.12.2013 15:36 Ответ
universal, Паш, той "засады" в виде проводки давно уже нет, сам знаешь. Да и препятствие это было так себе, одно название Так что всегда готов!
И потом что ты равняешь 56 км за 7 часов (я правильно понимаю?) растянутые на три дня и теже 56 км за один день.

Отредактировано: Белый 10.12.2013 15:42
 universal
Воронеж
#55 Дата 10.12.2013 15:53 Ответ
цитата Белый:
той "засады" в виде проводки давно уже нет
Засада не в обносе (в низкую воду их бывалоо на Усманке аж три!!!), а в Жориной протоке (вспомнил!). Она хоть и короткая,но "малогабаритная".
цитата Белый:
Так что всегда готов!
Давай готовься-тренируйся!Общего знакомого подтянещь на Рыси или еще чем,я приглашу "своего чемпиона" и парня на Ладоге( у нее новый хозяин) - да и двинем!
Одинаковые условия и контроль за хронометражем исключат спекуляции.
Поддержу Сроки - после майских,по черемухе...
 universal
Воронеж
#56 Дата 10.12.2013 16:04 Ответ
цитата Белый:
что ты равняешь 56 км за 7 часов (я правильно понимаю?) растянутые на три дня
Я же написал
цитата universal:
с поправками + -
Минус по времени :шли дети,походная загрузка,группа.. Плюс: шли три дня...
Пожалуйста - ориентируйся на 6.35 Ладоги. Он ходил однодневно.
 Белый
Воронеж
#57 Дата 10.12.2013 16:16 Ответ
цитата universal:
Засада не в обносе (в низкую воду их бывалоо на Усманке аж три!!!), а в Жориной протоке (вспомнил!). Она хоть и короткая,но "малогабаритная".
А я про обнос и не говорил - я всё больше про проводку А протоку помню, об ней и речь собственно.
цитата universal:
Давай готовься-тренируйся!Общего знакомого подтянещь на Рыси...
Я это с общим знакомым обсужу обязательно Думаю он будет за. Даёшь кругосветную регату!
 universal
Воронеж
#58 Дата 10.12.2013 16:46 Ответ
цитата Белый:
Даёшь кругосветную регату!
Есть еще малый на Одиссее,сам он вряд ли подпишется, а вот, если мне не понравится на В34 - попрошу судно у него. Опять,таки Т-2
Короче на чем нибудь,да буду!
На этой оптимистической ноте,думаю, стоит свернуть обсуждение нюансов.
Они не всем интересны.
Положение,условия набросаю.Если кому-то тоже хочется пройтись по равнинной воде 56 км, милости прошу в личку.
Я могу это и в Календарь какой вставить для пафоса,но нам, любителям, этого не надо...Не сойдешь потом

Отредактировано: universal 10.12.2013 16:52
 Zindolog
Москва
#59 Дата 10.12.2013 17:34 Ответ
цитата Wayfarer: Легкость хода это свойство ЛОДКИ, А НЕ ГРЕБЦОВ!

Хорошо.
Читаем так: Твоя тебе - легкость. Моя мне - свободу. Причем тут "А НЕ ..."?

Можно помягче:
Некоторые любят полегче.
Некоторые - посвободнее.

Так, до кучи. Не к тебе, просто в "нибо":
Некоторые считают, что критикой их по плинтусу ровняют.
Други из нее выводы делают и ее себе на пользу применяют.
Я стараюсь к другим поближе быть...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 10.12.2013 18:01
 zhekaden
Вербилки
#60 Дата 12.12.2013 03:32 Ответ
цитата Andrey_D:
Честно говоря, не понимаю смысла скоростного марафонства (особенно по рекам). Если ты спешишь, то ничего не увидишь и не "почувствуешь". Тогда с тем же успехом можно круги километража на гребном канале наматывать.
Разница большая. К примеру, одно дело - наматывать круги по стадиону и совсем другое - бежать на природе. Кто бегал - тот знает. То же самое и здесь. Все дело в жизненной философии. На момент моего "марафонского" периода мне это было очень интересно, был какой-то, не знаю, азарт что-ли. Потом философия изменилась, появился интерес к походам такого типа:
цитата Zindolog:
Гораздо (многократно) больше можно получить, в связках с волоками, мелкокаменистыми верховьями и бечевником.
Соответственно, и марафоны ушли в прошлое. Потому и с Паши пересел сначала на Викинг, а затем на Хатангу.

Отредактировано: zhekaden 12.12.2013 03:33
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024