Надувной коврик. Дилемма: пихать внутрь спальника или не пихать?
Форум > Снаряга > Надувной коврик. Дилемма: пихать внутрь спальника или не пихать? | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1170 |
Т.к. не молодею, тоже задумался о комплекте из пенки (4 мм на лето/межсезонье и нормальной на зиму) и легкого надуваста (типа aliexpress или сплав).
В связи с этим вопрос: уважаемые пользователи надувастов что вы думаете про: - классический вариант: земля-пенка-надуваст-спальник; - альтернативный варианта: земля-пенка-спальник_внутри_надуваст. Последний вариант почему-то часто вижу на фото-видео материалах у буржуев. Кто что использовал? Какие подводные камни, плюсы-минусы и т.п. Если дело вкуса, то какая разница на вкус? %) |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
Если надуваст хороший, то классическая схема - это земля (точнее, дно палатки) - надуваст - спальник.
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата tarle:Это совсем не классический и совсем не правильный вариант. Чтобы пенка исполняла свою роль теплоизолятора, ее надо класть на надуваст, а не под. Внутрь спальника влезеет далеко не всякий надуваст, даже под это заточеный,особенно если вы не дрищ а спальник не ХХХЛ, и в любом случае это будет максимум 3см толщины, которые по сравнению с пеной коречно комфорта добавят, но по сравнению с нормальным 7-10см надувастом -нет)мне кажется ковер внутри спальника это полная ... ерунда. Я спал на пене, на 3 см самонадувасте и на 8см надувасте. Самонадуваст по сравнению с пеной хорош, но это всеравно лишения и затекший и отлежанный к утру организм. А толстый надуваст (тут главное не перекачать, сделав его слегка кисельным) - это просто чудо инженерной мысли, позволяющее спать так же крепко и долго как дома, а не как обычно в походе) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
Я за классику. На полу может быть конденсат (образовавшийся или упавший сверху) или внесённый в палатку песок, толстый надувной коврик оберегает от него. Плюс к тому спальник можно быстро убрать в сторону от от собственных грязных ног или вносимой в палатку чашки чая. Или дождя, если палатка такая, что через вход попадают капли (в моей "синохаббе" - немножко попадают, и в оригинале, похоже, тоже не без этого). Не в каждой палатке найдётся место, чтобы убрать спальник вместе надутым ковриком, как единое целое.
На фотоматериалах у буржуев, подозреваю, наиультралайтовые ультралайты, вот они их и прячут в спальник. Ну или ширина у них такая, что без фиксации спальником с них свалишься. Пенку, когда есть, тоже кладу НА надувастик. Даже без каких-то теорий про теплообмен так просто приятнее, потому что пенка прогревается мгновенно, а надувастик - нет. Опять-таки, толстый надувастик позволяет ставить палатку на менее ровное место, а тонкий (который помещается внутрь коврика) такой возможности не даст. Отредактировано: Эмма 27.06.2018 17:53 |
vuk
цитата Эмма:Это поначалу. Потом хитрый организм вырабатывает привычку меньше дергаться. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
цитата Эмма:Чисто для просвещения, что есть синохабба? Фото, ссылка, плизз "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. |
Diabolos
Москва сообщений: 1198 |
я себе склеил из 3 мм пенофола фольгированного рукав на 3/4 длины коврика и в него вкладываю сам коврик, получается снизу он защищен т.к. вес тела приходится как раз на эти 3/4 и сверху греет + не елозит это все друг по другу
|
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
цитата IgorK: Вот это. Сходило со мной на Мсту, Кавказ (очень внизу, почти предгорья), ПВДшки. Пока что проблемы только на уровне "вот эту мелочь могли бы продумать и получше". Вот, кстати, ещё аргумент против коврика внутри: крутиться вместе со спальником уже не получится. Проблема усугубляется для пуховых спальников, потому что дышать внутрь такого спальника не рекомендуется. Отредактировано: Эмма 27.06.2018 17:32 |
Тихий
Москва сообщений: 431 |
Я за толстый самонадуваст 7,5-10 см, или надуваст с утеплителем, но тоже не тонкий. Это для любого сезона. Летом на кемпинге можно и на обычном матрасе + сверху пенка.( как уже говорили термоизоляция гораздо лучше, чем пенка под матрасом) и комфорт сохранен. Проверял разные комбинации неоднократно, остановился на такой. Любой по типу коврик в спальник- это от лукавого.
P.S. Но, самый комфортный и одновременно теплый- это толстый самонадуваст, а спальник сверху. |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата Тихий:Ага, только весить такая вундервафля будет около 2 кг, а то и больше) "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Тихий
Москва сообщений: 431 |
А-то и больше, но в условиях не было лимита по весу и габариту, некоторые виниловые матрасы весят не меньше. Если вес и габариты в приоритете, то я однозначно за надувной с утеплителем из пуха или синтетики. Габариты почти как у обычного надувного, а теплоизоляция как у самонадувайки толстой. Проверенно, R-Value одинаковый. Пропадает только "эффект памяти" самонадуваек, но в целом комфорт гораздо лучше, чем матрас+пенка.
Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3 |
vuk
цитата Тихий:Можно и без утеплителя. NeoAir-ы работают нормально. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
tarle
цитата Тихий:Это я в курсе. Но я только 5 лет назад перешел с 5 мм коврика на 15-20 мм термарест для межсезонья. До этого спал на 5 мм фольгированном ковре из Ленты и нормально себя чувствовал. Переходить на толстенные самонадувасты - пока не готов. %) А под надуваст получается еще что-то класть чтобы не проколоть? Или как Diabolos? Упаковочный размер конструкта уже не будет сильно отличаться от 20 мм пены термареста, а вес и подавно %( Для комфорта надо похоже прямо в самоотливной лодке научиться спать. Такое комфортное место пропадает. %) Отредактировано: tarle 27.06.2018 18:05 |
vuk
цитата tarle:Холодное и мокрое? Наверное, таки у разных людей решительно разное представление о комфорте... Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
tarle
цитата vuk:Мягкое и ровное %) С чего бы оно было холоднее и сильно мокрее чем окружающая палатку действительность? Сорри, я в последнем высказывании теоретизирую. Сидеть вечером на только что вынутой из воды лодке сухой ж@пой конечно мокро и в голову не приходит. Но она быстро становится одной влажности с поверхностью вокруг. Либо сохнет, либо все вокруг такое же мокрое и не горячее. |
vuk
цитата tarle:Ну вот хотя бы потому, что может быть материал такой, что сохнет не очень быстро. Вон, от Каньона вкладное дно чтобы более-менее высушить на антистапеле, приходится несколько часов его проветривать. Ну и, кстати, при наличии нормального коврика-надуваста на неровности почвы становится как-то вообще побоку. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
цитата vuk: Так какой нормальный-то? Это моё частное мнение. |
vuk
цитата Капитан-фотограф:Название писал уже - NeoAir. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
К сожалению, в более-менее нормальном габарите эта красота стоит больше десятки И имеет очевидные неудобства - нельзя полежать без палатки (а иногда очень хочется), и полный швах при проколе. Простая надувнуха плюс пенка - стоит раза в три меньше и лишена этих недостатков.
|
vuk
цитата Капитан-фотограф:Никто не обещал, что будет дешево. цитата Капитан-фотограф:Ну, у меня таких желаний обычно в походе не наблюдается. Ну и да, эта вещь - для того, чтобы на ней спать. В палатке. Если коврик нужен для того, чтобы на нем лежать в костре, курить, бить посуду, устраивать танцы на столе и т.д. то надувайка, вообще любая, противопоказана. цитата Капитан-фотограф:А не надо спать на гвоздях и битом стекле. Мне лично, надо сказать, проколоть коврик так и не удалось. Там были другие проблемы - у меня была самая первая модель неоэйра, там производитель несколько промахнулся с материалом, но это у них уже давно исправлено. цитата Капитан-фотограф:Простая пенка занимает объем 10 литров и в комплекте с надувнухой будет иметь еще и больший вес. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |