XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
М. Галкина и печка. И еще про походы с печкой.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#321 Дата 05.10.2022 13:07 Ответ
# цитата brds:
Ну и второй вопрос

Ты не те "вопросы" задаёшь. Почитай первоисточник. Дюжаков на своей печке методом проб и ошибок, подбирал оптимальный объём для камеры сгорания палаточной печки...
И ему удалось получить те самые размеры сей камеры, где отлично запускается горение на любых дровах и при любой их влажности, а потом при горение идёт равномерная теплоотдача.

И эта...я тебе (и не только тебе) не раз-и-два не советовал пользовать печки типа дюжаковских (лично мне в них не нравится скрученная, листовая труба).
Я тебе говорил, что простой ящик в определённых размерах (Дюжаковских), будет простой и эффективной печкой...
А вот возню с уменьшением веса, ты проведёшь-организуешь сам, если будешь сей "ящик" мастерить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#322 Дата 05.10.2022 15:50 Ответ
# цитата brds:
Мухинская Рдейка из нержи 0,4 мм и габаритами 400*230*130 мм в полном комплекте весит 1,673 кг.
При всем уважении, это единичные авторские экземпляры, которых нет на рынке. Давайте хотя бы какое-то производство рассматривать. Хоть даже кустарное малосерийное типа екатеринбургских складных печек. То что Их хотя бы как-то купить можно. Пусть и не в первом магазине. %)
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#323 Дата 05.10.2022 16:14 Ответ
# цитата tarle:
Давайте хотя бы какое-то производство рассматривать.
С таким подходом, ничего хорошего у нас не будет, кроме высоких цен.
Неоднократно подходил на выставке на ВВЦ к стенду фирмы «Роза ветров», с вопросом, почему имея возможность изготовления изделий из титана, такие комолые у Вас печки, если можно доработать конструкцию? Ответ: «А у нас и эти хорошо покупают, менять ничего не будем!». Приобретать естественно не стал, в дорогую печку по цене, не вложен ни многолетний опыт пользователей, ни душа конструктора.
На мой взгляд, необходимо «допросить с пристрастием» владельцев Рдейки, что необходимо доработать, что поменять и далее найти возможность продолжить проект. В противном случае, так и будем ходить с «ящиками».
Екатеринбургская печка (на петлях) у меня была давно, ходил один поход с ней и продал. Мне не понравилась. Приобретал с интернет магазина с доставкой, в живую не видел до этого, только на картинках.
 brds
Москва
сообщений: 3934
#324 Дата 05.10.2022 16:44 Ответ
# цитата tarle:
При всем уважении, это единичные авторские экземпляры, которых нет на рынке.

К сожалению, это так. Но! Рдейка показывает возможность нормальной работы печки при таких габаритах и весе. Т. е. она, можно сказать, идеал для 1-2 местных палаток, к которому можно стремиться.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#325 Дата 05.10.2022 17:40 Ответ
# цитата brds:
она, можно сказать, идеал для 1-2 местных палаток, к которому можно стремиться.
Рискну спросить, не с позиции критика, а истины для - ты с какими типами печек её сравнивал, что было в пользование до неё и в каких условиях?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#326 Дата 06.10.2022 11:29 Ответ
# цитата DICOM:
Екатеринбургская печка (на петлях) у меня была давно, ходил один поход с ней и продал. Мне не понравилась.
А что не так? Я на нее большие надежды возлагал на ближайший сезон.. %(
 brds
Москва
сообщений: 3934
#327 Дата 06.10.2022 14:56 Ответ
# цитата Boroda63:
Рискну спросить, не с позиции критика, а истины для - ты с какими типами печек её сравнивал, что было в пользование до неё и в каких условиях?

Сравнивал только с кучей предыдущих вариантов Рдейки. Разные формы, разные технологии изготовления, и по сути разные печки. По фото прекрасно видно что было раньше, и что стало нынче. Меня печка полностью устраивает, что-то доделывать/переделывать не хочется (ну, может, за исключением колосника, но и не факт, что с ним сырые дрова будут гореть лучше (про это и у Дюжакова написано), а сухие в ней горят и так прекрасно), значит она для меня на данный момент идеал. Почти уверен, продолжи Мухин свои работы появился бы новый идеал. Ну и сравнивал с титановой от Ермакова, там куча минусов - дорогая, нет камеры дожига, внешний вид, из плюсов только вес. Поскольку других печек весом в 1,5 кг я не знаю, то и ничем не пользовался.

# цитата Boroda63:
Почитай первоисточник. Дюжаков на своей печке методом проб и ошибок, подбирал оптимальный объём для камеры сгорания палаточной печки...

Спасибо, читал ещё в 1990 в оригинале, #25 Ветра Странствий у меня стоит в книжном шкафу. Потом перечитывал в начале прошлого года, перед тем, как купить Рдейку. Вот только почему-то думал, что автор статьи дедушка Лукоянов.
У Дюжаковских печек оптимальные размеры для обогрева большой группы в большой палатке. Мухин эту тему продолжил, сделав маленькую печку для обогрева маленькой или средней палатки. Плюс придумал свою систему разделки под трубу. В средней палатке печку надо топить хорошо, а в маленькой достаточно в пол силы, иначе можно поплавить палатку и вещи.
И кстати, эксперименты Дюжакова с размерами были на треть однобокими - он не игрался с длиной, установив ее изначально на 30 см. Почему? Подозреваю из-за того, что группы, которые их использовали ходили без санок. Там по тексту пишется, что печки переносили на/в рюкзаках. А более длинные печки было бы невозможно носить. Поэтому и появился складной вариант.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#328 Дата 06.10.2022 16:20 Ответ
# цитата tarle:
А что не так? Я на нее большие надежды возлагал на ближайший сезон
Когда получил печку, первое что бросилось в глаза, сделана не аккуратно, на точечной сварке. Торцевые стенки не отштампованы, а просто замяты, видимо на примитивной матрице, как и ребра жесткости на боковых. Свернув трубу дома, захлест был всего 20-25мм, что не обеспечивало герметичность вывода продуктов сгорания из топки. Словно не хватило ленты по ширине, возможно просто не повезло. Сворачивать этот лист на снегу, в одиночку, неудобно, получались многочисленные заломы. На мой взгляд, захлест металла при сборке, должен быть не менее ½ периметра, тогда трубу можно выровнять, обеспечить герметичность и ее жесткость.
Складная конструкция печки оказалось неудобной на морозе. Габариты в сложенном состоянии получились довольно значительные, из-за неразборного экономайзера и рулона трубы с хомутами. Металл тонкий, жесткости недостаточно в разобранном состоянии и листы деформируются под стяжкой на санках. Заслонки на отверстия поддувала, не предусмотрено. Точный вес уже не помню, но точно более 3-х кг, без чехла. Найти контакты производителя для заказа второй печки с индивидуальными доработками, мне не удалось. Покупал ее за 5.9 т.р. + доставка, что в те годы было достаточно дорого.
На мой взгляд, неразборная печка Ермакова из нержавеющей стали, проще и удобней, а титановый вариант еще и легче. В лыжных походах в рюкзак, все вещи не убираются, даже на 5-7 дней, а с санками, разборная печка не так актуальна. Если бы видел эту печку в магазине, приобретать бы не стал.
В общем, если Вы перфекционист, это печка не для Вас
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5238
#329 Дата 06.10.2022 16:48 Ответ
# цитата brds:
эксперименты Дюжакова с размерами были на треть однобокими - он не игрался с длиной

Знаю,что человеки делали печки длиннее-выше-шире, сохраняя рекомендованное соотношение длинн сторон, вроде бы всё было гуд.

Я честно говоря, не понимаю "сольного" востребования печки. Мы уже вдвоём начинали обогреваться "Шмелём", правда сие с санками и на коротких выходах.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Сашка Барсук
Санкт-Петербург
сообщений: 324
#330 Дата 08.11.2022 00:23 Ответ
По ходу пьесы возник вопрос-какая должна быть длина трубы у печки? Смотрел на алихе-2,-2,5-3 м или достаточно трубы до двух метров?
 brds
Москва
сообщений: 3934
#331 Дата 08.11.2022 11:21 Ответ
У меня на Рдейке 1,5 м.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Сашка Барсук
Санкт-Петербург
сообщений: 324
#332 Дата 09.11.2022 00:01 Ответ
А палатка скока ввысоту?
 brds
Москва
сообщений: 3934
#333 Дата 09.11.2022 10:59 Ответ
130 см.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 3934
#334 Дата 09.11.2022 16:30 Ответ

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#335 Дата 09.11.2022 16:59 Ответ
# цитата brds:
Интересная конструкция.
Но и вес уже нормальный такой...
Во всех конструкциях печей (кроме екатеринбуржской печи с варочной модификацией) мне непонятно как на них готовить. Одному - пофиг, понятное дело. 800 мл вскипит почти на чем угодно в процессе отопления.

Втроем - уже интересней... В три раза. Особенно с учетом того, что не всякая посуда на троих уже хорошо вписываестя в верхнюю поверхность печи. Особенно если там ребра всякие и тп
 brds
Москва
сообщений: 3934
#336 Дата 09.11.2022 20:22 Ответ
# цитата tarle:
Но и вес уже нормальный такой...

Вот попался отчет о походе, где эту печку используют (и, кстати, Шифонеры с крепами тоже). Там вес печки в сборе уже 2,7 кг + 0,5 кг поддон под нее. 3,2 кг это уже почти обычная печка. В общем, в рекламе как всегда лучше, чем в жизни...

# цитата tarle:
Во всех конструкциях печей (кроме екатеринбуржской печи с варочной модификацией) мне непонятно как на них готовить.

Только ночью завтрак при наличии ночного дежурства. Вот цитата из отчета: "Есть
возможность готовить на печи ночью, для среднего котла на 8–10 литров время на
топку снега составляет около 40 минут, время на кипячение воды 40 минут. Котел
ставится на крышу печи."

Если добавить еще минут 40 на закипание каши + еще сколько то на варку, то часа за 3 гречку-геркулес можно сварить.
А до этого делают и заливают в термоса чай на обед.
Вечером, судя по наличию в снаряжении кострового тросика, готовят на костре. Вот этого я уже не понимаю - при существовании готовочных печек готовить на улице. А это копание костровой ямы (костровой сетки в снаряжении нет), заготовка в 2-3 раза большего количества дров, чем надо для печки.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#337 Дата 10.11.2022 12:57 Ответ
# цитата brds:
Вечером, судя по наличию в снаряжении кострового тросика, готовят на костре. Вот этого я уже не понимаю - при существовании готовочных печек готовить на улице.
Ну вот готовочных печек не так и много, вроде. Тем более что там строгие требования к канам. Т.е. просто печь и кан должны быть созданы друг для друга %))
А это уже накладывает определенные требования к логистике.

А так да. Всякие мастера спорта типа Сергея Романенкова на печи готовят и радуются... Еще шатер на обед успевают раскинуть, чтоб значит не дуло в миску... %)
 brds
Москва
сообщений: 3934
#338 Дата 10.11.2022 15:08 Ответ
# цитата tarle:
А так да. Всякие мастера спорта типа Сергея Романенкова на печи готовят и радуются... Еще шатер на обед успевают раскинуть, чтоб значит не дуло в миску... %)

Шатер на обед на 1,5 - 2 ч это норма в лыжном туризме, когда световой день не очень короткий. И это практикуют не только мастера спорта. Кроме полноценного отдыха без ветра и в тепле это ещё и просушка спальников.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Сашка Барсук
Санкт-Петербург
сообщений: 324
#339 Дата 11.11.2022 10:09 Ответ
# цитата brds:
130 см
Тоесть 30-40 см торчания трубы из палатки достаточна? Прост дырок уже нажег в тэнте и подумал , чо труба коротковата!!))
 brds
Москва
сообщений: 3934
#340 Дата 11.11.2022 12:43 Ответ
# цитата Сашка Барсук:
Тоесть 30-40 см торчания трубы из палатки достаточна? Прост дырок уже нажег в тэнте и подумал , чо труба коротковата!!))

У моей печки высокие ножки, т.ч. торчание порядка полуметра.
У вашей печки камера дожига есть или нет? А искрогаситель? У моей есть и то, и другое, ни одной дырочки. Специально достаточно долго стоял на улице по темноте и смотрел, ни одной вылетевшей искры в режиме активного горения не увидел.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024