Лёгкое весло с самодельным карбоновым шафтом
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
цитата Dersu: Длинные всегда с дорогой доставкой. Правила такие, то ли почты то ли таможни... |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Если не менять дюралевые хвостовики на карбоновые, вес увеличится на 29 грамм. Зато покупать придётся не 3 а всего 2 трубки 30 мм. Учитывая, что у китайцев они часто продаются парами, выходит заметная экономия. Ну и минус морока по сниманию лопастей (впрочем, небольшая). |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
цитата Капитан-фотограф: Буду ждать описания: как я вклеивал трубки в лопасти с помощью бытового фена (без сарказма). Из своего опыта усвоил, что строительный фен нужнее термопистолета (плавил термоклей на старом утюге, намазывал шпателем и спокойно разогревал до жидкого состояния на всей поверхности втулки). Отредактировано: Alexey7 16.10.2021 11:52 |
Капитан-фотограф
цитата Alexey7: Ну, по крайней мере, снял я их без проблем, минут за 10. PS А я правильно понимаю, что лопасти вклеиваем на термоклей, а втулки в трубки - на эпоксидку? |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Капитан-фотограф: Зависит от длины весла, насколько я понимаю. Метр карбона, а остальное - дюраль. Я прикидываю, что метр карбона 30х1 весит 140 г, а дюралюминия - 250 г. Но что ещё меня напрягает в идее оставить алюминий - опасения, как будет работать стык из композита и металла. Не сломает ли одно другое. цитата Капитан-фотограф: Да. Причём надо много ровно распределённого термоклея, а то вода просачивается. |
Alexey7
цитата Капитан-фотограф: Так, чтобы место сопряжения на втулке было всё покрыто ровным жидким слоем. Можно на чём-нибудь потренироваться, чтобы не сильно много выдавилось за край. |
Капитан-фотограф
Экие лапочки эти трубки! Неудивительно, что первыми их стали юзать девушки
Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата Alexey7: Применил гибридную технологию. Положил зубило в духовку Через 20 минут достал и положил на горячее зубило кусочек клея, он быстро растаял. Прямо туда потыкал трубкой, покрутил, всю отлично измазал. Потом второй кусок и вторая трубка. Только в конце второй трубки для ускорения подогрел бытовым феном. По-моему, всё отлично получилось - и эта операция и весь процесс сборки был не утомительным. Делал по схеме, описанной выше. В итоге имею весло на две длины - 198/208. Короткий вариант весит 807 г, длинный 821. Правда, надо добавить отбойники для воды и возможно замки (хотя изолента может задержаться надолго). |
ZindOlog
Москва сообщений: 21557 |
цитата Капитан-фотограф:А чем бы "защелкиваешь" карбон? Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
Пока ничем. Стык так хорошо входит, что возможно, ограничусь изолентой. Мне же всего 1 стык в поле разматывать-заматывать, второй будет перематываться дома и редко. А ещё я хотел поэкспериментировать с углом разворота, так что не спешу дырявить.
Но девушки сумели поставить и обычные пиновые замки, даже и плавали с ними, может и я соберусь их поставить (из старого шафта и возьму - их там 4 штуки). Какой-то большой нагрузки на этих дырочках не будет - все трубки упираются друг в друга, не в пины. |
Alexey7
цитата Капитан-фотограф: Ну вот. Обогатил наш опыт новой домашней технологией - применил духовку и аккумулятор тепла (не понятно на чём разогретое зубило лежит - отражение как на стекле, или полированной поверхности). А.., разглядел по второй фотке - железо, или нержа. А об защите трубки от лишнего клея изолентой, или скотчем не помню чтобы кто-нибудь из нас писал - догадался сам, что в общем-то логично. Отредактировано: Alexey7 17.10.2021 15:54 |
Капитан-фотограф
цитата Alexey7: Да, крышка от какого-то бачка, сто лет на балконе валялась. Я сначала думал, то внутри духовки буду плавить клей, но выяснилось, что он и снаружи отлично тает. Так что можно было и просто на фанерку класть. Это моё частное мнение. |
RomanS
Рязань сообщений: 3072 |
Ребятааа
Почитал тему с начала. Если это все только ради вот этого : цитата: То для тех, кто вдруг решится на такое, ради того, что выше, у меня есть свое мнение на этот счет : Четырехчастное весло ТТ для пакрафта. Стоимость 1100 рублей. Вес 826 грамм. Отмахал им за год с небольшим на пакрафте больше тысячи километров. В разных ситуациях оно побывало: и в море, и в лужах, и в порогах, и в горных реках, и зимой и летом - все запротоколировано на видеокамеру. Это идеальнейшее весло для пакрафтера легкохода )))) В наших руках побывали и другие весла: звездочка - сломалась, РСТ эко - бесследно утонуло. А эти весла живее всех живых!!! Легче всех легких весел. А если вы к нему еще и карбоновый шафт забубените - это будет ЦАРЬ-ВЕСЛО для пакрафта !! ))) |
ZindOlog
Москва сообщений: 21557 |
цитата RomanS:Лопата ужасная... Но не все так печально. Я сегодня на Авито напоролся не на него, а на нормально лопостной МВТУР. Там те же веса, но лопасть (с виду) похожа на RST, что несравнимо лучше, в смысле, что это нормальная форма лопасти (если хоть как похожа на RST по прочности). И тоже подумал так же, кроме одного, карбоний теплее в руке. Но..., если на люминь положить слой пены 1-мм под изоленту, то будет опять тепло... Хотя урукастым конечно респект! |
Капитан-фотограф
цитата RomanS: А что вам мешает? Это моё частное мнение. |
RomanS
цитата ZindOlog:Идеальная!!! )))) Она достаточно жесткая и имеет такой размер и форму, чтобы не гнуться в воде при гребке. Она достаточно гибкая, чтобы не ломаться при большой нагрузке, например при застревании или опоре на нее - гнется на угол близкий к 90 и не ломается!!! )) По гребле этой лопатой у нас тоже есть особое мнение, но не буду озвучивать, не хочу рушить шаблоны )))) цитата Капитан-фотограф:Отсутствие острой необходимости! )) |
Капитан-фотограф
цитата RomanS: Дык и у нас её совершенно нет Это моё частное мнение. |
RomanS
цитата Капитан-фотограф:Я не в коем случае не имею ввиду, что вы занимаетесь ерундой с RST. Мой пост как альтернатива для тех, кто вдруг захочет сделать еще идеальнее )) https://t.me/RAStep62 |
V@lera
Москва сообщений: 402 |
Капитан-фотограф, weter-peremen.org/forum/requ...
А 8см не маловато для вставки? И не понял откуда 198, если труба30мм 50см входит в лопасть, то останется далеко не 50см. Или чертеж не точный и входит в лопасть труба не 30мм, а тоже вставка 28мм? Зы: Второй вопрос снимаю, вроде понял. Отредактировано: V@lera 17.10.2021 18:41 |
Капитан-фотограф
цитата V@lera: 8 в каждую сторону! трубка 16. цитата V@lera: 39 см это длина от конца лопасти до основания вставленной в неё трубы. (39+50)*2+20 = 198 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |