Легкий котелок
Автор | Сообщение |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата usb-mode:тем, что если он покрыт слоем копоти - газу придётся сжечь больше, у копоти плохая теплопроводность. можно, конечно, после каждой костровой готовки копоть отмывать - но на это нужно время, которое тоже ценный ресурс. ну и сам по себе это процесс довольно противный. так что тут универсального решения нет, каждый сам смотрит, что для него важнее. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата usb-mode:По сравнению с титаном вес. Но я бы взял. Но мне нужна ИСПП штормовая. А такая только трангия с котлами от татонки - во первых их не достать, во вторых цену не сложить. дешевле выкидывать китайкотлы после каждой готовки. ПС, костер все равно у меня всегда возле воды комаров отгоняет, там же и песок с водой помыть быстро. Но именно готовить удобней на испп-горелке - не обжигает, томит, регулируется мощность, стоит очень стабильно. Отредактировано: truba 15.09.2022 15:26 |
фыва цукен
# цитата ValeryLK:ну, скажем, где сказано, что он есть бэд? химически он инертен (во всяком случае, куда более инертен, чем алюминий, и ввести его в какую-то реакцию в походных условиях малореально). плотность выше, чем у алюминия (примерно на 60%), но и прочность выше, можно толщину меньше сделать. единственный крупный недостаток - он заметно дороже алюминия. но тут уж каждый пусть сам смотрит... если же с нержой сравнивать - то она при одинаковой прочности примерно в полтора раза тяжелее. но зато, конечно, дешевле (опять же). и опять надо выбирать. |
V@lera
Москва сообщений: 402 |
Вот вы говорите титан, титан... А он мало того что дорог, и китайский сплав еще и не известно насколько вреден, так, а почему никто не учитывает, что он еще и плохо проводит тепло? А это зло для экономии газа, как ни крути.
цитата:Теплопроводность титана составляет 22,065 Вт/ (м.К), что примерно в 7 раз ниже, чем теплопроводность магния, в 3 – железа, в 17 – меди и алюминия.И кстати, нержавейка тоже не лучший проводник тепла. Т. ч. люминиевый котелок, при прочих равных, с целью экономии газа должен быть предпочтительнее. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата фыва цукен:Ну да, наверное газа сжигается чуть больше. Но как-то странно было бы брать дополнительный котелок ради экономии газа. Лучше уж лишний дихлофос захватим. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Если судить по имеющимся у меня титановой и алюминиевой ложке, то титан много тоньше чем алю, что несколько нивелирует его плохую теплопроводность.
|
фыва цукен
# цитата usb-mode:зависит от толщины слоя. если слой толстый, то разница может быть в разы. # цитата V@lera:это да. но мы ж не об этом... # цитата usb-mode:опять же. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5101 |
# цитата usb-mode: Ваня, но вы же не из кострового кана едите? У вас наверняка есть пара чистых мисок. У нас в качестве мисок и кружек литровая широкая кастрюлька из нержи и к ней глубокая крышка-сковородка 0.5. Если надо на горелке, мы ставим ее. Если на костре, то костровой котелок. Но если бы я совсем легкоходил, обошелся бы только котелком или кастрюлей. Иногда для экономии веса вместо кастрюли берем такой же анодированный комплект из 2 элементов - тоже одновременно миски и посуда для горелки. На Авито подобрал легкую плоскую крышку за 100 руб., удобно из одной плошки пить чай, а во второй кипятить новую порцию. Отредактировано: Linden 15.09.2022 16:34 |
usb-mode
# цитата фыва цукен:Как-то это всё слишком теоретически. На практике закипает быстро, газа всегда хватает, котелки снаружи не моем. # цитата Linden:Так у вас группа из двух человек, а у нас не меньше четырёх. Игорь, а если твой костровой котёл поставить на горелку, то сильно дольше закипает чем в кастрюльке? |
Linden
# цитата usb-mode: Время не засекал. Уже писал тут, что по ощущениям солдатский котелок на горелке закипает не хуже кастрюли. На горелке стараюсь его полный не наливать - литр, как и в кастрюлю. В прошлом году отскреб многолетние пласты сажи, вообще как зверь закипает:) Отредактировано: Linden 15.09.2022 16:45 |
usb-mode
Тогда я плохо понимаю зачем вам кастрюлька чисто под горелку. Пара мисок всяко легче будут чем кастрюля с крышкой.
|
фыва цукен
|
фыва цукен
# цитата usb-mode:я тоже. имхо, если ходить с горелкой - один из членов команды вполне может есть из котелка, в котором еда готовилась. вот из кострового есть неприятно. хотя, конечно, тоже можно. |
Linden
# цитата usb-mode: В широкой чистой кастрюле готовить удобнее. А если надо сбросить вес, беру вместо нее анодированный комплект, можно даже только половинку от него взять и плоскую крышку. # цитата фыва цукен: Так мы так и едим. Кто побольше - из газовой кастрюли, кто поменьше - из ее крышки. Отредактировано: Linden 15.09.2022 17:03 |
фыва цукен
# цитата Linden:ну да. но вот из кострового котелка есть неприятно, будешь весь чумазый. |
Linden
# цитата фыва цукен: Из солдатского вообще неудобно. Держать-то его, чтобы не испачкаться, можно чапельником, а вот складная ложка коротковата для хороших манер. Но! для эстетов есть крышка. |
usb-mode
# цитата фыва цукен:Да не, не много, мы же только на обедах используем горелку. Но да, каждый раз сколько-то газа остаётся) # цитата Linden:Если не брать в расчёт чистоту стенок, то получается, что специальная посуда для горелки нужна только потому, что костровой котелок слишком узкий? |
Linden
# цитата usb-mode: В принципе, да. Если не брать в расчет чистоту стенок, я могу и на костре, и на горелке готовить в этой кастрюле с дужкой. Она не для горелки, а универсальная, аналог Татонки Kettle. Или прибавить 90 г и готовить вместо нее в котелке с немного меньшим (на горелке) комфортом, зато у него больше объем. Когда-то давно мы ходили вчетвером в Хибины и успешно готовили только в солдатском, в том числе на костре. Но как не брать в расчет чистоту стенок? Это же не только кастрюля, а еще миска. Поставишь ее на скатерть или стол, останется грязь, одежду тоже можно испачкать. И просто две кастрюли удобно. В одной можно варить кашу, в другой грибы, из одной есть как из миски, в другой чай заварить. Отредактировано: Linden 15.09.2022 18:09 |
фыва цукен
# цитата Linden:согласен. когда-то я им пользовался, потом перестал. # цитата usb-mode:если не брать в расчёт чистоту стенок (и если не допускать образования сколь-нибудь толстого слоя копоти на котелке), то спецпосуда вообще не нужна. но, повторю, тут пусть каждый сам решает, что ему надо. |
usb-mode
# цитата Linden:Ну так две самых простых миски по любому будут весить меньше чем одна кастрюля. # цитата Linden:А вот этот аргумент мне очень близок. С этой точки зрения твой набор действительно оптимален. # цитата фыва цукен:Аминь! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |