Лёгкая фотокамера
Автор | Сообщение |
aka_imadik
Санкт-Петербург сообщений: 575 |
Эмма, Поздравляю, хороший выбор и хорошая камера!
цитата Капитан-фотограф:эм, вы мне кажется не понимаете суть кучи датчиков. После БЗК к примеру на зеркалке не хватает датчиков по всему кадру, как и контрастного автофокуса ночью. Но да ладно, суть все же в автофокусе и всяких режимах слежения. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
цитата aka_imadik: Очень может быть, просветите. Для режима слежения понятно, а вот в AF-S зачем нужны все кроме центрального (если НЕ самые светлые стёкла)? Это моё частное мнение. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
цитата Капитан-фотограф:На самых-самых современных камерах (от 2019 года разработки у Sony) режим слежения используется вообще всегда. Даже при съемке пейзажа: "следить за той ёлкой". Это эффективнее, чем полагаться на автовыбор точки (непонятно что там камера решит выбрать), или же на технику рекомпозиции (из-за кривизны поля может оказаться, что камера сфокусирована немного не туда). Единственное, что при слежении не работает подсветка автофокуса, и сама технология чуточку менее уверенно схватывает почти в полной темноте (но это актуально лишь когда реально глаз выколи). Не путать со старыми любительскими зеркалками, где включение слежения практически гарантировало промахи даже по статичным объектам. :) Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
цитата VORON: Никогда не полагался. цитата VORON: Ну вот давайте ещё раз подробно. "Ёлка" же - достаточно далеко? (Даже если это человек.) А стекло (предположим) не 1.4. И кадров, чтобы фокус был нужен сильно не в центре - считано по пальцам. Неужели тогда РЕАЛЬНА проблема ухода резкости после перекадрирования? Это моё частное мнение. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
цитата Капитан-фотограф:Сильно зависит от оптической конструкции объектива. У некоторых сверхшириков и старых объективов имеет место жуткая кривизна поля. Еще объектив может иметь наклонённую плоскость фокусировки, опять же сверхширики этим нередко страдают, но и остальные тоже. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата Капитан-фотограф:На кадрах портретного типа - почти всегда. Даже если "фото на паспорт" снимать. цитата Капитан-фотограф:Было не очень понятно, когда оно встречается. Я пояснил, отчего это бывает и где можно наловить. При съемке чего-нибудь крупным планом с малой дистанции наловить еще проще. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 28.09.2021 18:39 |
aka_imadik
Капитан-фотограф, а вы на камеру только пейзажи фоткаете? или это камера только для пейзажа? кто то на неё портреты будет снимать, кто то репортажи или спорт. И если уж на то пошло, интелектуальная фокусировка со слежение на СОВРЕМЕННЫХ камерах, реально очень хорошо работает. А совмещение контрастного АФ и фазовых датчиков прямо на матрице дополнительно творит чудеса.
|
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
Поздравляю с выбором. Это уже достаточный я бы сказал набор, чтобы делать хорошие фотографии.
Забудьте про кучу зон фокусировки и типов фокуса. Там их много и можно запутаться, а в реалии все проще. По факту всегда можно использовать AFC, так как в Sony он продвинутый даже в a6000. Single зачастую более тупой. Если говорить про зону ставьте wide (собственно именно поэтому по умолчанию стоит Afс+wide, в Sony не дураки сидят). В реальной жизни это будет работать в 90% случаев (у меня). Одну точку ставьте в случае если реально видите, что она вам нужна и гоняйте ее кнопками на колесе заднем (если бы был тач можно было бы тапом ее ставить, поэтому я был за a5100). Также как вариант можно поступать как на зеркалках - ставить центровую точку, преднажать кнопку спуска, перекадироваться и спускать затвор (собственно как вы и написали выше). Только следите что стоит Single в этом случае, иначе фокус сдвинется самостоятельно. В итоге: либо Wide + Afc (если в кадре есть что-то что может сдвинуться), либо одна точка + Afs (если кадр статичный). У меня зачастую в кадре всегда что-то двигается, поэтому у меня почти всегда стоит Wide. Но если бы у меня были пейзажи статичные, то точка + afs вполне рабочий вариант. Отредактировано: erzhavin 28.09.2021 19:34 |
vuk
цитата erzhavin:Я вот не понимаю, почему им для того, чтобы в этой линейке совместить камеру с видоискателем и тач понадобилось аж несколько лет. Где там оно появилось? В Nex-5T в 2013 году? Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
цитата vuk: На паспорт? Не преувеличиваешь? цитата aka_imadik: Я довольно много портретов снимал. Даже целые выпускные виньетки. Да и не только |
vuk
цитата Капитан-фотограф:"Фото на паспорт" (да, вот так, в кавычках) - это тупые портреты в лоб с объектом по центру кадра. Но фокусировка-то один хрен для портрета должна быть по глазам. А они не по центру. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
цитата vuk:В 5T нет видоискателя. Они вернули тач вроде как только в a6500. Но могу ошибаться. |
Капитан-фотограф
цитата vuk: Ну а если сфокусироваться на глазу, а потом чуть перекадрировать. В этом есть какая-то проблема? Более того, разве это не быстрее и не удобнее, чем выбирать датчик кнопками, джойстиком или тапом? |
vuk
цитата erzhavin:Я про тач, который там появился. При этом камера с видоискателем уже тоже была. Но вот совместить одно с другим получилось что-то не срезу. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
aka_imadik
цитата Капитан-фотограф:новые камеры могут находить глаза, и фокусироваться по ближнему кстати. А если следите за новостями, то canon представила R3 которая следит за глазом фотографа и меняет точку фокусировки туда, куда смотрит фотограф в видоискатель, будущее вот оно! |
vuk
цитата Капитан-фотограф:Нет, проблем нет. Кроме уже названной. цитата Капитан-фотограф:Фиг знает. В зеркалке я джойстиком не отрываясь от видоискателя нужную точку выбираю. Меня этот вопрос не сильно беспокоит. Надо - перекадрирую, надо - точку выберу. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
vuk
цитата aka_imadik:Это уже где-то было и не очень людЯм зашло. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
aka_imadik
цитата vuk:я не слышал, но допускаю, вообще такие функции явно зайдут или не зайдут в зависимости от качества исполнения, первые БЗК явно отставали от зеркальных собратьев, сейчас же зеркалки умирают. Да и тачем было неудобно пользоваться, сейчас БЗК без тача сложно представить из современных. |
vuk
цитата aka_imadik:Это еще на пленочных камерах впервые появилось. Не помню, чтобы были особые восторги по этому поводу. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
aka_imadik
цитата vuk:ууу если тогда, то явно работало это не быстро. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |