Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Лёгкая фотокамера
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 vuk
Пушкино
#301 Дата 20.09.2021 19:18 Ответ
цитата VORON:
У меня очень существенная часть фоток делается на сверхширик
Статистика обычно показывает, что большая часть кадров для камер со сменной оптикой снимается на краях диапазонов и существенно меньше - на промежуточных значениях. Моя личная практика в это вполне укладывается. У меня объективов три - 16-35, 24-70 и 70-300, по циферкам выходит то, что на картинке.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 aleksazag
Йошкар-Ола
#302 Дата 21.09.2021 10:23 Ответ
цитата Эмма:
Снова рассматриваю варианты а5100, а6000

По моему настало время перейти к рассмотрению кропнутых зеркалок.
 Эмма
Иваново
#303 Дата 21.09.2021 10:42 Ответ
цитата aleksazag:
цитата Эмма:
Снова рассматриваю варианты а5100, а6000

По моему настало время перейти к рассмотрению кропнутых зеркалок.

А в чём разница? Зеркалки будут больше и тяжелее, наверное, а что в плюсах? Больше кадров на одной зарядке. Что-то ещё?

При этом линейки объективов разные, из-за разного расстояния до матрицы. Правда, у Сони байонет А, как мне показалось, стоит дешевле байонета Е. Подержанный, по меньшей мере.

Боже, в какие дебри я лезу. Пару недель назад и не знала этого всего.

Отредактировано: Эмма 21.09.2021 10:45
 vuk
Пушкино
#304 Дата 21.09.2021 10:48 Ответ
В текущей ситуации рассматривать зеркалки смысла не имеет. Соневские - тем более. Сони с ними завязала.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 t1ourist
Москва
#305 Дата 21.09.2021 10:58 Ответ
Не так давно сменил зеркалку Никон д300 на беззеркалку Sony Alpha A6000.
На практике же эта инновация закончилась тем, что снимаю на телефон а на Соньку поставил объектив 55-210 и использую ее в основном как бинокль.
1.Снимать на телефон оказалось удобнее из на наличия сверхширокого угла, такого объектива у меня нет.
2.Снимать на телефон удобнее из за возможности сразу отредактировать полученный снимок в гугл фото или в фотошопе.
3. Телефон можно закрепить на селфипалке.

Отредактировано: t1ourist 21.09.2021 11:07
 vuk
Пушкино
#306 Дата 21.09.2021 11:06 Ответ
цитата t1ourist:
Снимать на телефон оказалось удобнее из на наличия сверхширокого угла, такого объектива у меня нет.
А его среди родных объективов для Сони и нет, кроме уже упомянутого мной 10-18/4. Может, конечно, что-то неродное есть, не знаю.

V@lera
Москва
#307 Дата 21.09.2021 11:45 Ответ
Эмма, (шепотома) а может стоит обратить внимание на Сanon powershot g7x mark ii ?
На вторичке за 25тр+- можно взять.

Если что, в фотографии почти ничего не понимаю, никому ничего не советую, так мимо проходил.

"Отличная камера, при нужной сноровке снимет не хуже средней зеркалки. Ее часто берут с собой профессиональные фотографы, где нельзя снимать большими камерами. Также очень хорошо снимает видео, стабилизация выше всяческих похвал" (баян не мой, одно из описаний на авито)

ЗЫ: вообще цены на кэнон мне всегда казались как-то более адекватными чем у сони.
 Капитан-фотограф
Москва
#308 Дата 21.09.2021 12:00 Ответ
цитата V@lera:
а может стоит обратить внимание на Сanon powershot g7x mark ii

Такая же, но с цифрой '9' вместо '7' - заметно дешевле, легче и с точки зрения съёмки пейзажей, на которые, как я понимаю, ориентирована Эмма, ничуть не хуже.

Это моё частное мнение.
 Эмма
Иваново
#309 Дата 21.09.2021 12:09 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Такая же, но с цифрой '9' вместо '7' - заметно дешевле, легче и с точки зрения съёмки пейзажей, на которые, как я понимаю, ориентирована Эмма, ничуть не хуже.

Вот этот я как раз смотрела, потому что мне очень понравился дизайн "серебро и кожа" (что бы там на самом деле ни было). Но увы, зум хуже на обоих концах, и диафрагма - на дальнем конце.

А вот семёрка... ну, не знаю. У неё просто нет таких рекомендаций здесь, как у RX100.

Отредактировано: Эмма 21.09.2021 12:28
 Эмма
Иваново
#310 Дата 21.09.2021 12:10 Ответ
Вообще как-то вся тема зажата между Сциллой и Харибдой. Либо "телефон не хуже", либо "тяжёлое, аж доставать лень". Остался ли между ними какой-то промежуток, я так в итоге и не поняла.

Отредактировано: Эмма 21.09.2021 12:11
 Капитан-фотограф
Москва
#311 Дата 21.09.2021 12:17 Ответ
цитата Эмма:
Вообще как-то вся тема зажата между Сциллой и Харибдой. Либо "телефон не хуже", либо "тяжёлое, аж доставать лень". Остался ли между ними какой-то промежуток, я так в итоге и не поняла.

Похоже на "краевой эффект зума", о котором выше писал vuk - большинство фоток делаются на его концах

Лично для меня 200-граммовый s95 (что по размеру точно равно g9x) есть вполне себе удобный "промежуток". Компромисс. Такой же, как и Варвара например :)

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 21.09.2021 12:26
 vuk
Пушкино
#312 Дата 21.09.2021 12:26 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Похоже на "краевой эффект зума"
Здесь другое. Я про это писал уже.

цитата Капитан-фотограф:
большинство фоток делаются на его концах
Кстати, с этим связана достаточно распространенная ошибка. Люди видят, что большинство фото сделаны на краях зума и пытаются заменить это фикасми. А потом обламываются от того, что стало неудобно.

Капитан-фотограф
Москва
#313 Дата 21.09.2021 12:29 Ответ
цитата vuk:
Здесь другое.

Имхо ровно то же самое. Люди ПСИХОЛОГИЧЕСКИ тяготеют к краям. Это субъективно для каждого конкретного человека, но объективно для индустрии. В итоге телефоны и полнокадры вытесняют кропнутые компакты.

Ну или как каркасы vs надувасы. Одни выбирают безгеморность и не парятся, другие - требуют "лёгкости хода" (и говорят, пусть и не вслух - "кому и кобыла невеста"). Ровно так же и с выбором "телефон vs большая камера". (А сонька rx100 и прочие дюймовочки - это тамошние "гибриды" :)

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 21.09.2021 12:38
 Эмма
Иваново
#314 Дата 21.09.2021 12:45 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Лично для меня 200-граммовый s95 (что по размеру точно равно g9x) есть вполне себе удобный "промежуток". Компромисс. Такой же, как и Варвара например :)

А у меня три совсем-совсем разные лодки, и было даже четыре, но самую маленькую и красивую (Щукарь 310 лайт ТПУ400) отдала дочке. Потому что самой не понравилась.

Так, наверное, и с фото будет. ГоПро для тяжёлых условий, смартфон для экономии веса, и ещё нужно что-то того же типа "я вся такая непростая", как "Лена" в спектре лодок.
 vuk
Пушкино
#315 Дата 21.09.2021 12:45 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Имхо ровно то же самое. Люди ПСИХОЛОГИЧЕСКИ тяготеют к краям.
Если касаться фокусных, то тут скорее то, что снимается чаще тем, что нацеплено на камеру в данный момент. И смена линзы будет только в том случае, если она совсем к ситуации не подходит. Ну то есть, если нужен скорее суперширик, а стоит телевик, то будет смена, а если стоит нормальный объектив, то, может и ногами "отзуммировать" получится.

цитата Капитан-фотограф:
В итоге телефоны и полнокадры вытесняют кропнутые компакты.
Тут немного не так. Аппараты со сменной оптикой стали достаточно компактны, чтобы те, кому влом таскать большую зеркалку, и есть требования к качеству, "прыгнули" вверх. И в то же время, качество съемки на телефонах повысилось, пусть и не до уровня топовых компактов, и многие "сползли" туда. Пространства для компромиссов осталось мало.

Капитан-фотограф
Москва
#316 Дата 21.09.2021 12:57 Ответ
цитата vuk:
Тут немного не так.

Понятно, что все аналогии условны. Но имхо общее тут тоже есть. Оно - в психологии каждого конкретного человека. Кто-то упирается в бескомпромиссное качество картинки (или скорость лодки), кто-то в простоту использования. И там и там есть большая опасность в погоне за идеальными качествами (или наоборот - в отсекании "лишнего") оставить дивайс в шкафу :(

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 21.09.2021 12:59
 usb-mode
Москва
#317 Дата 21.09.2021 13:19 Ответ
цитата vuk:
Аппараты со сменной оптикой стали достаточно компактны
Недостаточно. Я согласен с Сашей в том, что фотик в походе должен быть с тобой "буквально всегда". Ни одна камера со сменными объективами так может. И да, немного обидно за компакты.
 Эмма
Иваново
#318 Дата 21.09.2021 13:30 Ответ
цитата usb-mode:
Я согласен с Сашей в том, что фотик в походе должен быть с тобой "буквально всегда".

Я долго вспоминала, где у меня есть карман под компакт. И не нашла его ни на воде, когда надет спасжилет, ни на земле, когда надет рюкзак. Ну нету у меня реально правильной куртки с карманами, размещёнными с учётом надетого рюкзака.

Телефон - и тот всегда болтается на шее на верёвке. В гермоупаковке, даже когда иду по земле под солнышком. Фотоаппарат тоже придётся куда-то вешать, какого бы размера он ни был. Так что это меня не особо волнует. Вот вес - да... Прикидываю размещение на поясе рюкзака и на лодке.
 vuk
Пушкино
#319 Дата 21.09.2021 13:35 Ответ
цитата usb-mode:
Недостаточно.
Повторюсь, они стали достаточно компактны для тех, кому нужно качество и средние габариты вполне устраивают. Если вас это не устраивает, значит это не ваше. И да, я понимаю, что есть некоторое количество людей, которые предпочли бы компактные камеры. Но "рыночек порешал". А решает он не то, что надо некоторому подмножеству потенциальных покупателей, а то, что выгодно производителю. Увы, но вот оно так.

цитата usb-mode:
Я согласен с Сашей в том, что фотик в походе должен быть с тобой "буквально всегда".
Я не совсем с этим не согласен, но не могу сказать, что мне мое несогласие хоть как-то мешает.

Капитан-фотограф
Москва
#320 Дата 21.09.2021 13:41 Ответ
цитата Эмма:
Я долго вспоминала, где у меня есть карман под компакт. И не нашла его ни на воде, когда надет спасжилет, ни на земле, когда надет рюкзак. Ну нету у меня реально правильной куртки с карманами, размещёнными с учётом надетого рюкзака.

Когда я гуляю, он у меня обычно в кармане куртки. Часто - в боковом кармане штанов (нисколько там не мешает). На воде - в нагрудном кармане спасжилета. Часто - засунут за неопреновый пояс водных штанов. (Это всё обычно - без гермы, ибо фотик - дешёвый.) Если иду далеко и с рюкзаком, то иногда в верхнем кармане, иногда в кармане пояса.

Болтание на шее на верёвке (что телефона что навигатора что фотоаппарата) мне было бы весьма неудобно, некомфортно.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 21.09.2021 13:42
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024