Лёгкая фотокамера
Автор | Сообщение |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
цитата Капитан-фотограф: Я предложил Sony RX100 и другие камеры с 1" сенсором: * Относительно недорого если брать бу. * Безальтернативно компактно. * Качество на уровне микры и apsc при наличии света. - Из минусов очень маленькая батарея. Но это проблема всех камер подобного размера. цитата vuk:Истина. Я помнится брал на Камчатку полный кадр плюс Samyang 35mm f1.4. Больше никаких фиксов. Очень многое не снял. Зум до 200мм это маст. Особенно в горах. Фикс хорош только своей светосилой (не всегда) и резкостью (но современные зумы уже догнали фиксы по резкости). Он нужен в основном для передачи объема в кадре через боке. То есть это сценарий "портрет". В природе (мы же говорим про такую съемку?) объем в кадре передается не через боке, а тональную или масштабную/линейную перспективу. Отредактировано: erzhavin 03.09.2021 11:53 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
цитата erzhavin: Да, это предложение было адекватным. Но почему непременно Сони? С её, скажем прямо, конской ценой. Дюймовочек же довольно много разных, кэноновские например. Вот G9X MkII - РЕАЛЬНО же карманная камера, и за меньшие деньги. Она сильно хуже? Это моё частное мнение. |
erzhavin
Капитан-фотограф,
Я за Sony топлю только потому что она комбайн - и для видео хороша (логарифимические профили типа HLG и SLOG) и в фото она отличник (оба объектива которые ставятся на RX100 24-70 и 24-200 крайне резкие на всем фокусном). Плюс у нее есть фазовый автофокус (начиная с пятой версии). Такую камеру можно купить за 35тр бу. Но цвета "из камеры", то есть JPEG мне нравятся больше у Canon ) Но у Canon нет объективов в линейке 24-200. Есть только 24-105 F1.8-2.8. Но на дальнем конце он софтит по сравнению с Sony, плюс 105мм это все таки сильно короче 200мм. Ну и видео у Canon пока сильно отстает от Sony. |
erzhavin
цитата Капитан-фотограф:Хороший вариант. Для большинства задач (если мы говорим только про фото) он подойдет. Мне только вот не нравится его 28мм на ближнем конце. Все же 24мм это сильно лучше будет. А на природе надо либо широко либо далеко. А лучше и то и то в одном объективе. И тут Canon G5X с объективом 24-105 F1.8-2.8 будет лучше. Но и подороже/потяжелее/габаритнее. Отредактировано: erzhavin 03.09.2021 10:27 |
Solei
Москва сообщений: 210 |
цитата erzhavin:Сорри что влезаю....что за объектив 24-105 F1.8-2.8 |
erzhavin
Solei,
Canon PowerShot G5 X : 24-120 F1.8-2.8 Canon PowerShot G7 X: 24-100 F1.8-2.8 По моему так. Отредактировано: erzhavin 03.09.2021 10:32 |
Solei
цитата erzhavin:Они же не съемные, корректней тогда писать сразу и мод камеры, чтобы не было дуализма |
erzhavin
Solei,
Я в том посте вел речь исключительнор про камеры с дюймовым сенсором. У них у всех несъемные объективы. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Капитан-фотограф:Конских денег стоят последние версии Сони. А та же RX100 III стоит примерно как Canon, да и по характеристикам они похожи. У меня как раз такая камера и я как раз долго выбирал между ней и G9X. Выбрал Сони именно из-за фокусного расстояния и поворотного экранчика. Отредактировано: usb-mode 03.09.2021 10:58 |
erzhavin
usb-mode,
Ну да, версии 6-7 с фокусным 24-200 стоят дороже. Но 6-ю версию можно купить <50тр. на авито. Но если это выше бюджета я бы советовал Mark V. Она обойдется в 35т.р. Но объектив 24-70 всего. Тут можно уже глянуть Canon. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата erzhavin:Когда последний раз использовал фиксы (2009 год), у меня был еще APS-C кроп, а из объективов 20, 50 и 70-210. Я замучился их менять туда-сюда, особенно двадцатку с полтинником. После этого и сполз полностью на зумы. Сейчас на полном кадре их три - 16-35, 24-70 и 70-300. По опыту, самыми ходовыми при съемке не вылезая из лодки оказались 70-300 и 24-70. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Solei
цитата vuk:70-300 было разных неск штук и 100-300мм тож...Все в итоге не понравились, разочаровался - продал...Взял 70-200 2.8 + экстендер. Доволен как слон |
erzhavin
цитата vuk:Все верно. Поэтому я предлагаю заменить 2 объектива одним 24-200. Между 200-300 не такая большая прям разница, в случае чего можно и кропнуть. Вообще исходя из опыта могу сказать, что если в поход взять 2 объектива будьте готовы, что один будет просто лежать на дне рюкзака. Менять объективы в походных условиях это прям очень муторно (особенно водных походах). Легче иногда просто взять 2 тушки с уже одетыми объективами. PS: У меня как правило вообще 4 камеры с собой включая коптер ) Но у меня просто много видео. Отредактировано: erzhavin 03.09.2021 11:26 |
vuk
цитата Solei:На Sony у меня вот это. Меня устраивает. Телевики на 2.8 с собой таскать не готов из-за веса и размеров. Плюс все же зум удобнее, т.к. выбрать точку съемки не всегда есть возможность. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата erzhavin:Почему Canon? Вы же сами выше пишете что 24мм лучше чем 28. З.ы. фотографии в инсте у вас обалденные, конечно. А я в который раз убеждаюсь, что мастерство фотографа значит куда больше чем модель аппарата. Надо учиться фотографировать. |
erzhavin
цитата usb-mode:Это я к тому, что Капитан-фотограф "топит" за Canon и я готов с ним согласиться, что Canon вполне неплохая альтернатива Sony, если лежит к Canon душа. У Canon хороший JPEg изначально из камеры, особенно что касается скинтона. Но я сильно кручу все фото в редакторах, поэтому мне JPEG не нужен, для меня важнее фазовый фокус который у Sony на голову выше других камер и 200мм на дальнем конце. цитата usb-mode:Это факт. Поэтому я в последнее время все чаще беру в походы небольшие камеры, которые всегда будут со мной, так как известно, что лучшая камера это та, которая с тобой. Для многих это телефон. Для меня это Sony RX100 M7 и Sony RX0 M2. Полный кадр это круто. Но не всегда локации по своей красоте соответствуют тому, чтобы ради них брать его. Можно неделю таскаться по тундре с полным кадром и не сделать ни одной стоящей фотографии. Тогда уж лучше таскаться с маленькой камерой. Отредактировано: erzhavin 03.09.2021 11:16 |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
цитата erzhavin:А в пару к ней что? Защищенный смертофон? Я поясню. Настоящего художника, конечно интересуют только действительно хорошие кадры: с хорошим светом и тд. Но есть еще такой жанр как репортаж. И это вносит сильное разнообразие в динамику фото и особенности видео. Когда 25 лет назад я возил с собой в герме Зенит я приезжал с 1-2 отснятыми пленками за 2 недели. Исключительно в хорошую погоду и почти исключительно постановочные. Когда появились защищенные мыльницы, оказалось что на загородных прогулках происходим много чего интересного и в плохую погоду, и в тех ситуациях, когда некогда лезть в герму за хорошим фотоаппаратом. Меня удручает, что производители защищенных компактов перестали ловить мух вот уже лет 5-6. То ли решив, что эту нишу заняли экшенкамеры, то ли смартфоны. PS. А все. Ответ появился выше, пока писал. Две соньки... Как вы с вашим опытом решаете подобные задачи? Отредактировано: tarle 03.09.2021 11:27 |
erzhavin
цитата tarle:Это важное дополнение. Я бы сказал, что в походах самые клевые фото это как раз там где есть динамика про которую вы говорите. И как раз в этот момент скорее всего у вас под рукой не будет полного кадра. цитата tarle:Это до сих пор для меня не полностью решенный вопрос. Сам страдаю от того, что до сих пор нет защищенного компакта. Я использую Sony RX0 MII (в этой камере много минусов, но все-же это лучше чем gopro и иже с ними). Альтернативы пока нет. Можно конечно одеть Sony RX100 в защищенный подводный кейс, но это будет уже не компакт. Конечно же, динамику можно снимать на Gopro. Там обалденный стаб и удобный форм-фактор, в моменте прохождения порогов когда заваливается горизонт и все мельтешит перед глазами это то, что доктор прописал. Но блин, на нее не сделать нормальные фото (в тенях каша даже на солнце в тропиках), а видео плоское до невозможности и плохо красится. Но если не красить его и не придираться к качеству фото то почему нет? Меня постоянно подмывает заново попробовать современные Gopro (я слез с Gopro после 5й версии), но как гляну картинку с нее, так плакать хочется. Отредактировано: erzhavin 03.09.2021 11:49 |
vuk
цитата tarle:А рынок компактов уже почти всё. Не только защищенных, но и вообще. Их снизу задавили смартфоны, а сверху - БЗК. Осталось только уже совсем немного моделей, и сколько они еще продержатся - хрен его знает. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
aka_imadik
Санкт-Петербург сообщений: 575 |
цитата erzhavin:опять же привет олик, который раздвигается)) не слишком светлый, но довольно резкий и приятный блинозум. с ним ем10 или ем5 помещается в карман куртки)) проверено) Отредактировано: aka_imadik 03.09.2021 12:05 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |