кто на чём спит?
Автор | Сообщение |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата Katajina:У меня Сплавовский коврик и их же насос-герма. Вот ее я и забыл(в ней беру запасную одежду, а в этот раз взял второй спальник и одежду к нему в компрессионник сунул, про функцию насоса забыл. Слишком много разной снаряги - путаться начинаешь) А чехол для коврика слишком мал, чтобы быть насосом. Электрический тоже есть, но его беру когда всей семьей идем. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата Wayfarer: Клаймиты-однушки (Classic V) только так и надувал. У них по другому не предусмотрено :-) (просто конструкция клапана такая что никакой насос не воткнёшь, во всяком случае без серьзного рукоделия). И ничего... Температуры околонулевые встречались при этом. К некоторым другим моделям клаймитов, типа "скелетон", которые предлагалось в силу устройства качать сильнее, прилагалась резиновая груша для окончательного додувания, (там и клапан по другому устроен), но судя по всему предполагалось начальное надувание все равно ротом (сам не пользовался, но знакомые, у кого были, так и поступали). Вот к двушкам (и клаймитовским и натурхайковским) уже мешок для надувания прилагался. Но там и клапан с ниппелем, ротом так просто не продуешь. # цитата Katajina: Лучше всё-таки разделять. Поскольку упаковка страдает от запихивания-выпихивания в неё и трения об окружающую действительность и в один прекрасный момент насосом может отказаться работать. Поскольку начнет травить по поверхности, трещинам в покрытии или еще чему. Отдельный тоненький (и легонький) "мешок-насос" по-моему сильно удобнее. И упаковка при этом может быть тоненькой - ну пострадает слегка, так черт с ней, в лужу её обычно не кидают все-таки. И заменить пострадавшую упаковку на любой подходящий гермик куда проще, чем "мешок-насос" со строго определенным штуцером. Отредактировано: TANSTAAFL вчера 14:22 |
Z-Axis
Москва сообщений: 269 |
# цитата Katajina:Был у меня конфуз в 2014 (угорал я тогда по легкоходству по-полной). Фридрисхафен, 2014, один день до того момента когда Ситусаммит получит очередной эворд за "заебенское снаряжение"... На стенде легким движением руки, я рву их упаковку для тента Эскапист... Ну получил нагоняй (хотя усилия были как от поднятия столовой ложки, имхо :) ), но в очередной раз отметил сколь продажно-технологичны эти б....и в производстве и ценообразовании. И какое говно, в виде материала, зачастую ставят на вещи, предполагающие ценой топ уровень. Да, у них тотально всё красиво (но в большинстве случаев по-женски, только "луком" (мать его :) ). Отредактировано: Z-Axis вчера 14:18 |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1250 |
К вопросу о свойствах воздуха: надувание коврика ртом, где акцентируется проблема не с влагой, содержащейся в воздухе, поступающем в коврик из лёгких человека, а с повышенной температурой этого выдыхаемого воздуха.
Оттуда же следующие 4 фотографии, касающиеся снижения давления в коврике при снижении "забортной" температуры воздуха: 1. Коврик после одной недели пребывания в помещении при температуре +20 оС. 2. Коврик после 5 минут пребывания на улице при температуре 0 оС. 3. Коврик после 20 минут пребывания на улице при температуре 0 оС. 4. Коврик после 2 часов пребывания на улице при температуре 0 оС. Отмечу, что приведённые выше фотографии иллюстрируют достаточно "детскую" ситуацию (температура воздуха на улице составляет всего лишь 0 градусов, что вряд ли можно назвать неким "критическим уровнем"). Касаясь конкретного (описанного выше) случая, НЕОБХОДИМО учесть не только коврик и температуры, но и следующие вещи: Сравнение ощущений адекватно только при параллельном (одновременном) сопоставлении объектов в одних и тех же условиях, с учётом как минимум степени усталости перед сном, калорийности, температуры, и количества принимаемой перед сном пищи и жидкости, влажности, интенсивности циркуляции, и изменения температуры воздуха ночью и положения тела человека во сне, состояния поверхности почвы под ковриком Ну и, конечно же, оставлять в стороне фактор "Старение организма" тоже не стоит - о нём, кстати, очень часто многие забывают )) О том, что все сравнения типа "А вот тогда было так, а сёдня вот так и пачиму этатак" и следующие за ними обсуждения вызывают параллели с анекдотом под названием "Конденсата в данной палатке не было совсем, в отличие от предыдущей палатки в походе год назад и в том же месте" . |
TANSTAAFL
|
Katajina
Королёв сообщений: 589 |
цитата: да чему там страдать? там даже швы не помню - проклеены или нет в верхней, малиновой части. Работает как миленький. Хватает его вполне - ну сделаю я не 4-5 движений, 8-10 - ничего со мной не случится. Зато точно не забуду )) Отредактировано: Katajina вчера 14:29 |
Katajina
# цитата Z-Axis: от Sea-to-Summitt избавилась по другой причине - сам коврик не работает так, как ему заявлено. Но красивый, это да ))) А вот его упаковка, аналогичная Декатлоновской - вполне. Отредактировано: Katajina вчера 14:31 |
TANSTAAFL
# цитата Katajina: Вот этому самому ПУ-покрытию, которое делает мешок воздухонепроницемым и позволяет его использоваьт как насос. Не знаю, как у того, что на вашем фото, а у меня на "родных" "мешках-насосах" от ковриков оно тоненькое совсем. Был опыт "свехлегких" гермиков с похожим (даже более толстым) покрытием - так через сезон-другой, много третий, они гермиками быть переставали. А запихивается коврик в тот мешок обычно с хорошим услиием (с целью минимизации объёма), и валяется потом этот мешок с ковриком где попало (в рюкзаке, в гермоупаковке с вещами при сплаве, и т.д.) и трётся обо что попало. |
Wayfarer
Airlight, Hilight, Vision. В этот раз был последний.
Про остывание воздуха я знаю, недели две назад ночевал в схожих условиях и на ужил было то же самое меню Холод снизу я почувствовал почти сразу как залег спать. Причем, лежа на спине сильнее, чем на боку(хотя обычно бывает наоборот, как раз из-за большего продавливания ковра). Ощущения как если изоляционные свойства ковра недостаточны в данных условиях. Но условия были вполне для этого ковра приемлемые - мокро, не голая земля, а всякая хвоя, листва и т.п., земя не мерзлая, первую ночь в палатке +5, во вторую +7. В первую ночь под ковриком в районе бедер лежала пенка 3мм в два слоя. Подложил внутри спальника под бедра флиску, стало норм. Во вторую ночь пенку положил на коврик в один слой - тоже стало норм, даже проспал будильник. Ну и обилие конденсата, видимого через тонкую светлую ткань наводило на мысль, что виноват именно он. |
Katajina
# цитата TANSTAAFL: Там "надувательская" часть свёрнута и лежит отдельным кулёчком внутри внешней части. Она не трётся многократно - достал - расправил - надул - свернул. |
Wayfarer
# цитата TANSTAAFL:В момент он работать не откажется, поскольку герметичность там не обязательна. Надуть можно и мешком из плотной ткани без пу слоя. Просто дольше. Для коврика Hilight мешок насос делал сам - шил из пу ткани и шов промазал клеем. Клей быстро отвалился и через шов воздух уходил. Но поскольку бОльшая часть воздуха успевала залететь в коврик, повтороно герметизировать шов я не стал. Ну на пару итераций дольше, ну и что. |
TANSTAAFL
# цитата Wayfarer: Ну первые два я когда-то смотрел, они, как по мне, и не коврики, а скорее старые добрые надувные матрасы по смыслу, спать на которых было реально холодно, только эти еще тоньше (да, я капризничаю). К слову - на картинке у Airlight клапан ровно такой же, как у клаймитовских Clacssic V, только ротом надувать. Vision кажется похож на мой Натурхайк по структуре (плюс-минус, заочно, конечно, не скажешь), у меня к такому вроде претензий нет (но ротом никогда пока надувать не приходилось - у меня он хранится в комплекте с "мешком-насосом", взял как целое и кинул в рюкзак). |
Z-Axis
Москва сообщений: 269 |
Лет 8, может более, я ванговал на тему отрыва перегородок в термаресте, на сайте легкоход.ком
Вводные: зима и ощутимый минус, ну и коврик (не сдувшийся в итоге, но раздутый шариком до трети+ или более от верха). Вердикт таков: Ночь, надувание лёгкими. Через пару минут, после упаковки в мешок - поддув (ковёр подсдулся), и последующий сон на профицитном коврике, отогреваемом теплом спящего, при уже профицитном давлении на уровне морозного воздуха) Отредактировано: Z-Axis вчера 15:01 |
TANSTAAFL
# цитата Katajina: То есть это не "упаковка-насос", а "упаковка, к которой пришит отдельный насос", чтобы не потерялся? Ну тогда да. Но я просто храню всё в одном месте одним комплектом - коврик, с мешком-насосом в упаковке. # цитата Wayfarer: можно. но я люблю,чтобы "набить" по максимуму. все равно ночью подсдуется с большой вероятностью (от температуры и т.п.). А у травящего мешка максимум ниже :-). |
Wayfarer
# цитата TANSTAAFL:Да, его ртом надувал. Но даже летом на нем иногда холодновато, поэтому больше никаких ковров без утеплителя. |
Wayfarer
# цитата TANSTAAFL:Согласен. Но я по максимуму не надуваю - жестко спать. Изнежился, блин. Потому и Hilight уже кажется тонковатым. Отредактировано: Wayfarer вчера 15:13 |
Katajina
# цитата Wayfarer: А у меня тут случилась обратная история - вместо Sea-to-Summit решила взять Naturehike R-value 5,8 и... слишком мягко ((( спина у меня к такому непривычна. Он мягкий по своей сути, не в том смысле, что мало надут, хотя до звона я всё же не стала бы. Но это был один выход и аварийное снятие с маршрута в середине, так что пока мало опыта для вердикта. Но мягко, слишком ))) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |