Котелок или чайник. Муки выбора
Автор | Сообщение |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
цитата Капитан-фотограф: Вот он у меня и есть. Там по ссылке даже можно найти мой отзыв. Больше всего он мне понравился на стоянке на Валааме. Там много народу, оборудованные места для костра с металлическими штуками для подвешивания котелков. Наливаешь в чайник воды, берёшь чайник, тросик, оглядываешь стоянку: кто костёр жжёт? - подходишь, спрашиваешь: "Можно я у вас чайничек повешу?" - и готово дело. Жуткая экономия по газу и времени разжигания костра. Главное, успеть отказаться от предлагаемой еды. цитата Капитан-фотограф: Вес... цитата Капитан-фотограф: Это да - у меня в нём лежит только шланговая горелка и губка для мытья посуды в коробочке. Две трети объёма впустую. цитата Капитан-фотограф: Алиэкспресс - 25 долларов её обычная цена... Самую чуточку дороже сплавовского чайника. Отредактировано: Эмма 18.02.2016 15:37 |
Mr_Ponch
Строгино, Москва сообщений: 341 |
цитата Капитан-фотограф:-только это счастье весит, как двойной комплект металл посуды . По мне, так лучше титана сложно что-либо для посуды (не той в которой готовишь, а из которой ешь) придумать. Плюсы: прочная, довольно легкая, невысокая теплопроводность, можно греть на горелке, хорошо моется. Минус: цена |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
цитата Mr_Ponch: Да, в 2 раза. 100 г против 50. По-моему, не очень серьёзная экономия. Зато дёшево, неубиваемо, и действительно горячий чай в любую погоду. Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
цитата Эмма: Тогда и думать нечего - кастрюлька гораздо удобнее. Даже и для чая ничуть не хуже. Только на костёр её никак... Ну так чайник с теплообменником - тоже. PS Впрочем та конкретная файрмэпловская кастрюлька, которая упомянута выше, имеет недостаток - она излишне высокая и недостаточно широкая. Простейшая люминивая кастрюлька без всяких изысков но более разумной формы закипает за то же время. И есть из неё удобнее |
Mr_Ponch
Строгино, Москва сообщений: 341 |
цитата Капитан-фотограф:- Видимо, мне никогда не понять в какую-такую погоду и как медленно надо пить чай и есть еду, чтобы они успели остыть до невкусного состояния Я видел только, что с термопосудой существует проблема, чтобы до еда остыла до едабельного состояния. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
Ну это кто какой чай любит... Я вот (понимая что это вредно) дома обычно наливаю кипяток в кружку и через минуту уже пью. Такую же температуру чая в походе (особенно весенне-осеннем) дают только термокружки.
Кроме того, я часто, как и Эмма, завариваю чай сначала, а кашу варю - в оставшемся кипятке. Чтобы потом не ждать. С термокружкой (и крышечкой) это возможно. |
Mr_Ponch
Строгино, Москва сообщений: 341 |
Да, я огненный чай не люблю, я больше огненную воду уважаю
|
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата Mr_Ponch: Есть метод - н и к у д а н е т о р о п и ц о о о о о о о о Но для этого нужна быстрая технология всего остального типа сборки, загрузки, укладки, сушки (вернее не сушки), прохождения препятствий, готовки еды, вставания раннего и т.д. Как следствие - тогда и быстрые ноги и супер быстрые лодки не нужны. Нужны ритмичность и безостановочность. Быстро это (ну для обычных людей) не бегом. Быстро это пешком, но постоянно. |
объект 092
м.о. сообщений: 2277 |
цитата Zindolog:Как бы не звучало странно,обосновать трудно...но из трех вариантов я бы взял не раздумывая по ссылке второй это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... Отредактировано: объект 092 18.02.2016 21:21 |
Дед Василий
сообщений: 602 |
цитата Mr_Ponch: Осенью в ветер 15м/с на берегу еда остывает мгновенно: начинаешь есть макароны - обжигаешься, к середине тарелки они уже смёрзлись (а ты, в общем-то, в палатке). Но это особенности определённого отдыха, не массовый случай. |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата Дед Василий:54 км/час... Завидую стойкости. И чего, спрятаться некуда было? Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
михрюн
Балашыха, МО сообщений: 1407 |
Кстати, напомню на всякий случай, про радиаторы - вернее, их минус.
В закрытой (например, от ветра) палатке готовить в них стремно... Обратной стороной экономии газа - является пониженная температура части факела, при этом - часть СО не успевает окислится до СО2 - со всеми вытекающими Ветер же на улице - несмотря на ветрозащиту - эту экономию серьезно съедает С уважением... |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата михрюн:Спасибо. Про это типа было на риске.. Джет - я думаю виноват все-таки был, СО выделял. Не пустой баллон и утечка из него. Газ воняет. Не обратить внимание может только совсем удолбанный альпиномен, но они были после сна точно и трезвые скорее всего. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
Одно дело джетбойл, другое - котелок на обычной горелке. Во втором случае расстояние между форсунками и котелком одинаковое, независимо от того, есть у него теплообменник или нет. Даже в случае с теплообменником это расстояние в среднем больше (если не пытаться ставить широкий котелок на узкую горелку). Так что наличие у котелка радиатора не увеличивает выделение СО.
Это моё частное мнение. |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата Капитан-фотограф:Ты химик? Я вот нет, я только одно точно понимаю (и кстати на запах тоже), что после радиатора недогоревший газ уже имеет меньшую температуру (пахнет из под Джетбойла по другому), а вот как это влияет на выделение СО, я не знаю. Процесс горения вроде как происходит в две фазы. Первая - выделение СО при разложении топлива в некой температуре. Вторая - дожигание этого СО в другой температуре. Значит, если во второй фазе температура меньше, чем Т горения СО, то он просто не выгорит. Пойду схожу в сеть, почитаю. Чукча читатель потом писатель - правильный чукча... |
Mr_Ponch
Строгино, Москва сообщений: 341 |
цитата Капитан-фотограф:-А что необычного Вы видите в горелке джетбойла -маленькая горелка которая "светит" в центр котелка, а не на радиатор? Может дело в том, что за счет радиатора происходит более качественный теплосъем и верхняя часть пламени, в которой должен догорать CO, становиться холоднее и не весь CO догорает. Отредактировано: Mr_Ponch 20.02.2016 10:44 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
цитата Zindolog: Миш, ты вообще прочитал, что я написал? цитата Mr_Ponch: Джетбойл проектировался специально друг под друга - горелка и котелок. Инженеры решали и взвешивали разные задачи, главными из которых были вау-скорость вскипания и экономия топлива. Поэтому я допускаю (но не утверждаю, и даже сомневаюсь), что уровень СО был немного принесён в жертву. Например, уменьшением расстояния от горелки до нижнего уровня воды, уменьшением диаметра горелки итп. В случае с раздельной системой замена котелка с простого на модный никак не может привести к уменьшению температуры пламени. Потому что на том уровне, где у модного только начинается радиатор, у обычного уже плоское широкое дно с водой на нём (то есть его температура равна температуре воды). Это сплошное дно охлаждает пламя ничуть не меньше, чем лепестки радиатора. Вода в модном котелке находится примерно на 2 см выше, и эти 2 см - турбулентная смесь металла, газа, огня и воздуха, где есть все условия для дожигания. |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата Капитан-фотограф: Миш, ты вообще прочитал, что я написал?Да - фигню. Ты химик? Чета ничего не ищется. Только вот: "для дожигания СО нужна Т не ниже 700С, Температура горения CO может достигать 2100C" Но радиатор делает что? Увеличивает теплоотбор от горящей области, по сравнению с "лысым" дном. Правильно? То есть охлаждает ее быстрее, чем просто если греть простую кастрюльку. Возможно до Т меньше 700. Тогда все понятно, даже если ... Я не химик!!! |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
Химия тут кстати не особо при чём. От неё нужна только температура и скорость реакции. А обеспечивает всё это - физика. И она очень сложна. Я вот тут вчера решил (набравшись храбрости) усовершенствовать горелку - спилить маааленький бортик по краям комфорки, который мне казался (!!!) просто неаккурастной завальцовкой, приводящей к кривизне пламени (пурист, блин). После успешного 10-минутного запила горелка ВООБЩЕ отказалась гореть Только на самых маленьких оборотах. Такая вот гидрогазодинамика. Ок, терять мне было нечего, и я увеличил сверлом все дырочки в нижнем ряду. Горелка чудесным образом снова прекрасно заработала, и даже пламя выпрямилось. Решил продолжить и рассверлил ещё и дырочки в верхнем ряду. К моему удивлению вообще ничего не изменилось. После этого сложил горелку в мешочек и убрал от греха |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата Капитан-фотограф: Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |