Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Котелок или чайник. Муки выбора
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Эмма
Иваново
сообщений: 7909
#21 Дата 18.02.2016 15:24 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Если чайник, то вот этот. Очень лёгкий, дешёвый, красивый, можно повесить и над костром, на горелке ручка не падает вниз

Вот он у меня и есть. Там по ссылке даже можно найти мой отзыв.

Больше всего он мне понравился на стоянке на Валааме. Там много народу, оборудованные места для костра с металлическими штуками для подвешивания котелков. Наливаешь в чайник воды, берёшь чайник, тросик, оглядываешь стоянку: кто костёр жжёт? - подходишь, спрашиваешь: "Можно я у вас чайничек повешу?" - и готово дело. Жуткая экономия по газу и времени разжигания костра. Главное, успеть отказаться от предлагаемой еды.

цитата Капитан-фотограф:
Чтобы не остывало есть термокружки и термомиски.

Вес...

цитата Капитан-фотограф:
Ещё и при перевозке весьма бестолков - внутрь почти ничего нельзя положить.

Это да - у меня в нём лежит только шланговая горелка и губка для мытья посуды в коробочке. Две трети объёма впустую.

цитата Капитан-фотограф:
Вот только цена нынче на эту кастрюльку неадекватная...

Алиэкспресс - 25 долларов её обычная цена... Самую чуточку дороже сплавовского чайника.

Отредактировано: Эмма 18.02.2016 15:37
 Mr_Ponch
Строгино, Москва
сообщений: 341
#22 Дата 18.02.2016 15:29 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Чтобы не остывало есть термокружки и термомиски.
-только это счастье весит, как двойной комплект металл посуды . По мне, так лучше титана сложно что-либо для посуды (не той в которой готовишь, а из которой ешь) придумать. Плюсы: прочная, довольно легкая, невысокая теплопроводность, можно греть на горелке, хорошо моется. Минус: цена
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20540
#23 Дата 18.02.2016 15:41 Ответ
цитата Mr_Ponch:
только это счастье весит, как двойной комплект металл посуды

Да, в 2 раза. 100 г против 50. По-моему, не очень серьёзная экономия.
Зато дёшево, неубиваемо, и действительно горячий чай в любую погоду.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20540
#24 Дата 18.02.2016 15:44 Ответ
цитата Эмма:
Алиэкспресс - 25 долларов её обычная цена... Самую чуточку дороже сплавовского чайника.

Тогда и думать нечего - кастрюлька гораздо удобнее. Даже и для чая ничуть не хуже.
Только на костёр её никак... Ну так чайник с теплообменником - тоже.

PS
Впрочем та конкретная файрмэпловская кастрюлька, которая упомянута выше, имеет недостаток - она излишне высокая и недостаточно широкая. Простейшая люминивая кастрюлька без всяких изысков но более разумной формы закипает за то же время. И есть из неё удобнее

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 19.02.2016 23:54
 Mr_Ponch
Строгино, Москва
сообщений: 341
#25 Дата 18.02.2016 15:59 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Да, в 2 раза. 100 г против 50. По-моему, не очень серьёзная экономия.
Зато дёшево, неубиваемо, и действительно горячий чай в любую погоду.
-
Видимо, мне никогда не понять в какую-такую погоду и как медленно надо пить чай и есть еду, чтобы они успели остыть до невкусного состояния Я видел только, что с термопосудой существует проблема, чтобы до еда остыла до едабельного состояния.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20540
#26 Дата 18.02.2016 16:03 Ответ
Ну это кто какой чай любит... Я вот (понимая что это вредно) дома обычно наливаю кипяток в кружку и через минуту уже пью. Такую же температуру чая в походе (особенно весенне-осеннем) дают только термокружки.

Кроме того, я часто, как и Эмма, завариваю чай сначала, а кашу варю - в оставшемся кипятке. Чтобы потом не ждать. С термокружкой (и крышечкой) это возможно.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.02.2016 16:05
 Mr_Ponch
Строгино, Москва
сообщений: 341
#27 Дата 18.02.2016 16:09 Ответ
Да, я огненный чай не люблю, я больше огненную воду уважаю
 Zindolog
Москва
сообщений: 21587
#28 Дата 18.02.2016 16:36 Ответ
цитата Mr_Ponch:
Я видел только, что с термопосудой существует проблема, чтобы еда остыла до едабельного состояния.

Есть метод - н и к у д а н е т о р о п и ц о о о о о о о о

Но для этого нужна быстрая технология всего остального типа сборки, загрузки, укладки, сушки (вернее не сушки), прохождения препятствий, готовки еды, вставания раннего и т.д.

Как следствие - тогда и быстрые ноги и супер быстрые лодки не нужны. Нужны ритмичность и безостановочность. Быстро это (ну для обычных людей) не бегом. Быстро это пешком, но постоянно.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 18.02.2016 16:42
 объект 092
м.о.
сообщений: 2277
#29 Дата 18.02.2016 21:07 Ответ
цитата Zindolog:
цитата объект 092:
Второй вариант и не париться

Обоснуй!
Как бы не звучало странно,обосновать трудно...но из трех вариантов я бы взял не раздумывая по ссылке второй

это все они наговаривают......не было того.....
Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели...
Отредактировано: объект 092 18.02.2016 21:21
 Дед Василий
сообщений: 602
#30 Дата 19.02.2016 09:34 Ответ
цитата Mr_Ponch:
Видимо, мне никогда не понять в какую-такую погоду и как медленно надо пить чай и есть еду, чтобы они успели остыть до невкусного состояния

Осенью в ветер 15м/с на берегу еда остывает мгновенно: начинаешь есть макароны - обжигаешься, к середине тарелки они уже смёрзлись (а ты, в общем-то, в палатке). Но это особенности определённого отдыха, не массовый случай.
 Zindolog
Москва
сообщений: 21587
#31 Дата 19.02.2016 10:11 Ответ
цитата Дед Василий:
Осенью в ветер 15м/с
54 км/час...
Завидую стойкости. И чего, спрятаться некуда было?

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 михрюн
Балашыха, МО
сообщений: 1407
#32 Дата 19.02.2016 14:22 Ответ
Кстати, напомню на всякий случай, про радиаторы - вернее, их минус.

В закрытой (например, от ветра) палатке готовить в них стремно...
Обратной стороной экономии газа - является пониженная температура части факела, при этом - часть СО не успевает окислится до СО2 - со всеми вытекающими

Ветер же на улице - несмотря на ветрозащиту - эту экономию серьезно съедает

С уважением...
 Zindolog
Москва
сообщений: 21587
#33 Дата 19.02.2016 17:57 Ответ
цитата михрюн:
напомню на всякий случай, про радиаторы - вернее, их минус.
Спасибо.
Про это типа было на риске..

Джет - я думаю виноват все-таки был, СО выделял. Не пустой баллон и утечка из него. Газ воняет. Не обратить внимание может только совсем удолбанный альпиномен, но они были после сна точно и трезвые скорее всего.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 19.02.2016 18:03
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20540
#34 Дата 19.02.2016 23:48 Ответ
Одно дело джетбойл, другое - котелок на обычной горелке. Во втором случае расстояние между форсунками и котелком одинаковое, независимо от того, есть у него теплообменник или нет. Даже в случае с теплообменником это расстояние в среднем больше (если не пытаться ставить широкий котелок на узкую горелку). Так что наличие у котелка радиатора не увеличивает выделение СО.

Это моё частное мнение.
 Zindolog
Москва
сообщений: 21587
#35 Дата 20.02.2016 09:57 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Так что наличие у котелка радиатора не увеличивает выделение СО.
Ты химик? Я вот нет, я только одно точно понимаю (и кстати на запах тоже), что после радиатора недогоревший газ уже имеет меньшую температуру (пахнет из под Джетбойла по другому), а вот как это влияет на выделение СО, я не знаю.

Процесс горения вроде как происходит в две фазы.
Первая - выделение СО при разложении топлива в некой температуре.
Вторая - дожигание этого СО в другой температуре.
Значит, если во второй фазе температура меньше, чем Т горения СО, то он просто не выгорит.

Пойду схожу в сеть, почитаю. Чукча читатель потом писатель - правильный чукча...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 20.02.2016 09:58
 Mr_Ponch
Строгино, Москва
сообщений: 341
#36 Дата 20.02.2016 10:41 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Одно дело джетбойл, другое - котелок на обычной горелке. Так что наличие у котелка радиатора не увеличивает выделение СО.
-А что необычного Вы видите в горелке джетбойла -маленькая горелка которая "светит" в центр котелка, а не на радиатор?
Может дело в том, что за счет радиатора происходит более качественный теплосъем и верхняя часть пламени, в которой должен догорать CO, становиться холоднее и не весь CO догорает.

Отредактировано: Mr_Ponch 20.02.2016 10:44
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20540
#37 Дата 20.02.2016 11:09 Ответ
цитата Zindolog:
Ты химик? Я вот нет, я только одно точно понимаю ... пахнет из под Джетбойла по другому

Миш, ты вообще прочитал, что я написал?

цитата Mr_Ponch:
А что необычного Вы видите в горелке джетбойла

Джетбойл проектировался специально друг под друга - горелка и котелок. Инженеры решали и взвешивали разные задачи, главными из которых были вау-скорость вскипания и экономия топлива. Поэтому я допускаю (но не утверждаю, и даже сомневаюсь), что уровень СО был немного принесён в жертву. Например, уменьшением расстояния от горелки до нижнего уровня воды, уменьшением диаметра горелки итп.

В случае с раздельной системой замена котелка с простого на модный никак не может привести к уменьшению температуры пламени. Потому что на том уровне, где у модного только начинается радиатор, у обычного уже плоское широкое дно с водой на нём (то есть его температура равна температуре воды). Это сплошное дно охлаждает пламя ничуть не меньше, чем лепестки радиатора. Вода в модном котелке находится примерно на 2 см выше, и эти 2 см - турбулентная смесь металла, газа, огня и воздуха, где есть все условия для дожигания.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.02.2016 11:49
 Zindolog
Москва
сообщений: 21587
#38 Дата 20.02.2016 11:18 Ответ
цитата Капитан-фотограф: Миш, ты вообще прочитал, что я написал?
Да - фигню. Ты химик?

Чета ничего не ищется. Только вот:

"для дожигания СО нужна Т не ниже 700С,
Температура горения CO может достигать 2100C"


Но радиатор делает что? Увеличивает теплоотбор от горящей области, по сравнению с "лысым" дном.
Правильно?
То есть охлаждает ее быстрее, чем просто если греть простую кастрюльку.
Возможно до Т меньше 700. Тогда все понятно, даже если ...

Я не химик!!!

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 20.02.2016 11:48
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20540
#39 Дата 20.02.2016 11:27 Ответ

Химия тут кстати не особо при чём. От неё нужна только температура и скорость реакции. А обеспечивает всё это - физика. И она очень сложна.

Я вот тут вчера решил (набравшись храбрости) усовершенствовать горелку - спилить маааленький бортик по краям комфорки, который мне казался (!!!) просто неаккурастной завальцовкой, приводящей к кривизне пламени (пурист, блин). После успешного 10-минутного запила горелка ВООБЩЕ отказалась гореть Только на самых маленьких оборотах. Такая вот гидрогазодинамика. Ок, терять мне было нечего, и я увеличил сверлом все дырочки в нижнем ряду. Горелка чудесным образом снова прекрасно заработала, и даже пламя выпрямилось. Решил продолжить и рассверлил ещё и дырочки в верхнем ряду. К моему удивлению вообще ничего не изменилось. После этого сложил горелку в мешочек и убрал от греха

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.02.2016 11:29
 Zindolog
Москва
сообщений: 21587
#40 Дата 20.02.2016 11:47 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
От неё нужна только температура

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024