Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
газовые горелки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#641 Дата 17.09.2024 23:38 Ответ
# цитата tyrist:
В общем, когда не стоит проблема экономии веса, можно брать.
Да нормальная горелка. Я такую зимой обычно беру. Зимой городить ветрозащиту, особенно в темноте, ой как не хочется! А в палатке рядом с печкой газ держать тоже не хочется. Поэтому ставлю ее снаружи и никаких хлопот. Она большая, заметная, оранжевая.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#642 Дата 17.09.2024 23:51 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Интересно, у многих ли есть эта "болезнь ослика Иа" - чтобы всё друг-в-дружку компактно входило, непременно чтобы всё и ничего не болталось и не торчало!
У меня она точно есть. В обострённой форме. И это касается не только горелок и котелков. И даже не только моего рюкзака. Я прям испытываю раздражение и мучения когда вижу неопрятно сложеный рюкзак не только у семейных или товарища. Но и у случайно проходящиго мимо меня незнакомого мне туриста.
 Dunduk
Москва
#643 Дата 18.09.2024 06:28 Ответ
# цитата Forest Man:
Если речь идёт про шланговую горелку и обычный дихлофосник? То его же можно просто положить. И тогда он не будет высоким.
Загорался дихлофос, который лежал рядом с горелкой и был подключен на шланге. Я к тому, что если загорится баллон, который сбоку воткнут в горелку и находится рядом с пламенем, то а) это менее заметно, можно не заметить б) больше риск взрыва.

Боги людям открыли не все. В поиск пустившись, люди сами познали немало. (Ксенофан)
 Капитан-фотограф
Москва
#644 Дата 18.09.2024 08:11 Ответ
# цитата Dunduk:
Загорался дихлофос, который лежал рядом с горелкой и был подключен на шланге.

В этом случае есть простое и весьма вероятное объяснение инцидента, без "вины" некачественных баллонов. Баллон лежал "не на том боку". У дихлофосов есть прорезь около клапана, и эта прорезь должна быть направлена вниз (пардон, ВВЕРХ!). В противном случае из баллона идёт не газ а жидкость. Если у горелки нет петли подогрева, то это часто и приводит к возгоранию. Было такое у меня несколько раз, сильно расстраивался, до тех пор пока не понял эту фишку. Теперь знаю, что либо надо следить за прорезью, либо всегда ставить баллон вертикально, либо иметь горелку с петлёй подогрева.

В горелках БЕЗ шланга, где баллон задуман в положении "на боку" (типа обсуждаемой выше) конструктивно нельзя вставить баллон неправильно. Поэтому они вполне безопасны.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.09.2024 12:18
 Dunduk
Москва
#645 Дата 18.09.2024 09:32 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Баллон лежал "не на том боку"
Ну газ или жидкость всё равно должны идти в горелку, а не травить в месте соединения на любом боку. Иначе что это за конструкция - на одном боку всё герметично, на другом нет.

Боги людям открыли не все. В поиск пустившись, люди сами познали немало. (Ксенофан)
Отредактировано: Dunduk 18.09.2024 09:32
 Капитан-фотограф
Москва
#646 Дата 18.09.2024 10:16 Ответ
А почему вы уверены, что травило в месте сочленения? И даже если да, почему в этом виноват именно баллон а не переходник? (Вы поменяли баллон и всё наладилось, но вы пробовали менять переходник?)

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
#647 Дата 18.09.2024 10:18 Ответ
прорезь должна быть направлена вниз

Разве не вверх?

Кстати, 117 удобна с такой длиной шланга, если ставишь цанговый баллон вертикально или если высокий винтовой?

Отредактировано: Linden 18.09.2024 10:31
 Former
SPb
#648 Дата 18.09.2024 10:37 Ответ
Интересно, у многих ли есть эта "болезнь ослика Иа" - чтобы всё друг-в-дружку компактно входило, непременно чтобы всё и ничего не болталось и не торчало!
Да оно просто ради сохранности снаряжения весьма полезно. Все это круглое и так постоянно приходится обратно к круглости править, а об точащий изнутри твердый предмет и рюкзак запросто протрется :)
 Капитан-фотограф
Москва
#649 Дата 18.09.2024 12:16 Ответ
# цитата Linden:
Разве не вверх?

Пардон, описАлся! Но у меня переходник с рожками, само правильно встаёт, всем советую...

# цитата Linden:
117 удобна с такой длиной шланга, если ставишь цанговый баллон вертикально или если высокий винтовой?

Не могу точно сказать. У меня либо 220 резьбовой либо (реже) цанговый на боку.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.09.2024 12:19
 Капитан-фотограф
Москва
#650 Дата 18.09.2024 12:36 Ответ
Но впрочем, вот, вроде ничего страшного,
горелка стоит спокойно, не выворачивается.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 18.09.2024 12:38
 ДмитрийН
Москва
#651 Дата 18.09.2024 13:20 Ответ
Насчет возгорания дихлофоса... и как вы его потушили?
Расскажу похожую ситуацию, на лавке стояла работающая горелка с котелком, я поставил рядом свой баллон и начал накручивать горелку, выходящий из под клапана газ загорелся лютым факелом, я сразу сбросил горелку на землю и потом со всей силы пнул ее в сторону деревьев, примерно через 30 секунд раздался взрыв с образованием нехилого такого огненного шара, все конечно наложили приличных кирпичей. Дно баллона нашли у столика, а горелку с куском баллона висящей на дереве с погнутыми ножками.

Отредактировано: ДмитрийН 18.09.2024 13:21
 Dunduk
Москва
#652 Дата 18.09.2024 15:24 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Насчет возгорания дихлофоса... и как вы его потушили?
Я быстро заливал водой. На даче дело было, электричество выключали, доставал горелку. По счастью кран с водой рядом оказался. И по счастью на улице дело было.

Эмма
Иваново
#653 Дата 18.09.2024 16:13 Ответ
Я тут внезапно решила собрать комплект для использования "дихлофоса". Всё равно ведь переливаю его, и что не радует - в более тяжёлые баллоны. Два дихлофоса легче двух резьбовых на сто грамм (правда, двадцать из них - газ). Можно компенсировать вес переходника и разницу веса шланговой горелки по сравнению с горелкой ИСПП (они тяжёлые).

Купила литровый котелок Файр Мэпл (древний, который ещё бы похож на часть их первой ИСПП - ничего легче на литр с тех пор не появилось). Купила правильный переходник с ножками. Горелка у меня была - стальная копия 117-й под брендом LIXADA, даже с пьезоподжигом.

Котелок ещё не доехал, а переходник уже попробовала. Он лёгкий (33,6 г) и с клапаном, не дающим выходить газу без горелки. Всё равно горение какое-то не очень равномерное, и горелка эта, с болтающимися ножками-ручками - бррр....

Надо какую-то другую горелку, не такую отвратительно легкоходную.

Отредактировано: Эмма 18.09.2024 16:16
 tyrist
Архангельск
#654 Дата 18.09.2024 16:27 Ответ
# цитата Эмма:
Надо какую-то другую горелку, не такую отвратительно легкоходную.
Ха weter-peremen.org/forum/snar...
цитата:
портативная, легко переноситься четыремя матросами
 Эмма
Иваново
#655 Дата 18.09.2024 16:37 Ответ
# цитата tyrist:
Ха weter-peremen.org/forum/snar...

Моя первая горелка. Продала, потому что была начинающая и легко поддавалась ложным идеям "нужно, чтобы снаряжение было, как у настоящих туристов". Ну вот теперь я настоящий турист и могу использовать что-то в этом роде.

Кстати. 430 г горелки со встроенным экраном, двухсотграммовая радиаторная кастрюлька FMC-XK6 и два "дихлофоса" по 320 г - 1270 г. А крутой Примус Лайт Плюс, экран из титановой фольги и два резьбовых баллона - 1175 г.

Сто грамм разницы в весе. Всего сто. Вся остальная разница - между понтами от новой, дорогой и "легкоходной" ИСПП и использованием вот этой штуки... А если использовать новые ИСПП от Файр Мэпл, разница в весе будет в другую сторону!

Я её, правда, всё равно не куплю - мне разъём под цангу на ней не нравится, очень упрощённый. Но этак и "говорящий огонь" с переходником тоже побьёт ИСПП по весу!

Отредактировано: Эмма 18.09.2024 16:50
 Эмма
Иваново
#656 Дата 18.09.2024 16:56 Ответ
Во какая штука ещё есть - Fire-Maple Trident. Легче "Говорящего огня" с переходником, рассекатель лучше и шланга, который иногда ломается, нету.

Осталось понять, не взорвётся ли эта штуковина прямо на ходу.

Отредактировано: Эмма 18.09.2024 16:57
 LeonidS
Зеленоград
#657 Дата 18.09.2024 17:16 Ответ
# цитата Эмма:
Осталось понять, не взорвётся ли эта штуковина прямо на ходу.

Даже если и не взорвется, все равно, идея так себе(( Стандартная шланговая горелка функциональнее и "стабильнее".

С дихлофосами часто возникают проблемы резкого снижения мощности, когда газ близок к окончанию, газ плохого качества (увы, такое бывает) или же просто слишком баллон переохладился в процессе работы. Причем, нарваться на это можно даже летом, если не очень жарко((

Со шланговой горелкой все очень просто: баллон немного придвигается поближе к горелке - и вуаля! Температура баллона очень легко контролируется рукой, так что оно безопасно, если "не расслабляться" уж слишком ))

А в такой конструкции не получится "дозированного подогрева" - либо никак не греется, либо уж (если все "укутать"), то неконтролируемый нагрев.
 a1ex
Северное Замкадье
#658 Дата 18.09.2024 17:59 Ответ
# цитата Эмма:
Во какая штука ещё есть
Для нее придется придумывать какой-то очень хитрый ветро-баллоно-защитный экран. Или надеяться на рассекатель с тонким ободком ветрозащиты и своевременно приносить жертвы богам ветров.
 Linden
Москва, ЮВАО
#659 Дата 19.09.2024 10:05 Ответ
# цитата Эмма:
Fire-Maple Trident. Легче "Говорящего огня" с переходником, рассекатель лучше и шланга, который иногда ломается, нету.

Не слишком легкая.
Рассекатель лучше, но ветрозащиту наверное все равно брать придется.
Шланги не так уж часто ломаются и далеко не в первом походе.

Из горелок на ножках самая легкая, похоже, 117T. С переходником будет 140-150 г. Хорошо бы, конечно, найти к ней запасной шланг (но я не встречал отзывов, что у беспетельной версии из строя шланги выходят). Или как вариант купить оригинал Robens Fire Bug Stove Titanium, наверняка ее шланг надежнее. Еще есть Kovea KB-1006 и GSI outdoors pinnacle 4 season.

Отредактировано: Linden 19.09.2024 10:30
 Linden
Москва, ЮВАО
#660 Дата 19.09.2024 11:24 Ответ
Есть такое видео (смотреть с 7:30). Там в дополнение к 117Т куплен на з/ч недорогой клон Dpower. Его шланг с набалдашником подходит к 117Т, но сделан разборным, так, что в дальнейшем можно менять только шланг (такие простые шланги не редкость).
Еще думаю, что можно отвинтить от шланга деталь с краном для винтового баллона и заменить ее на делаль с краном для цангового. Вроде на Али встречал такие, надо искать. Но, может, переходник с проволочной ножкой и лучше, баллон не повернется неправильно.

Отредактировано: Linden 19.09.2024 11:34
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024