Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
газовые горелки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 brds
Москва
#501 Дата 18.06.2024 20:34 Ответ
Чуть-чуть крышка выступает. Но горелкой надо вниз, так лучше.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Эмма
Иваново
#502 Дата 18.06.2024 20:38 Ответ
# цитата марафон:
С накрученной на 100 г баллон горелкой - все это помещается в котел и закрывается крышкой?

Оригиналу не хватает полсантиметра высоты. Копия, скорее всего, такая же.
 ДмитрийН
Москва
#503 Дата 18.06.2024 21:54 Ответ
На эти горелки какой то огромный предзаказ, есть цены по 2200руб, но получение в августе ))
 koyote
ЛО
#504 Дата 18.06.2024 22:57 Ответ
# цитата ДмитрийН:
На эти горелки какой то огромный предзаказ

А можно для тех, кто в танке, пояснить - за счет чего такой ажиотаж, что в ней особенного?
 brds
Москва
#505 Дата 19.06.2024 08:07 Ответ
# цитата Solo:
Выходит что она только для одного человека?

Если кипятить 2 раза, то можно и для двоих. Там номинал 0,5 л, а по края 0,7. Т.е. если следить за закипанием, то можно наливать 0,6...0,65 л.
Мы как-то в недельном походе номинально 1 л а-ля джет пользовали втроём.

brds
Москва
#506 Дата 19.06.2024 08:12 Ответ
# цитата koyote:
А можно для тех, кто в танке, пояснить - за счет чего такой ажиотаж, что в ней особенного?

Потому что кроме двух выше приведенных Примусов по заоблачным ценам нет других таких систем маленького объема и веса. Если я что-то и упустил, то там цена будет тоже не маленькой.

Solo
Кузьминки - Вешняки
#507 Дата 19.06.2024 09:02 Ответ
Спасибо за ответы. Не мой формат: объёмно, тяжело и неудобно.
У меня горелка с нормальным чайником(1.5 л) весят 349 грамм, меньше чем это "чудо".

Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2))
Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2))
На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская)
Люблю спокойные реки
Отредактировано: Solo 19.06.2024 09:21
 ДмитрийН
Москва
#508 Дата 19.06.2024 09:08 Ответ
# цитата koyote:
Это одна из самых компактных горелок такого типа (ИСПП), а теперь еще и самая дешевая.
Фактически это Primus Lite, только для бедных ) в другом чехольчике
Я себе тоже заказал прозапас )

Отредактировано: ДмитрийН 19.06.2024 09:12
 brds
Москва
#509 Дата 19.06.2024 10:29 Ответ
# цитата Solo:
объёмно

Ну да, чайник 1,5 л, в который газ не влезает, и не каждая горелка влезет, намного компактнее 0,7 л, куда и газ, и горелка помещаются.

Solo
Кузьминки - Вешняки
#510 Дата 19.06.2024 11:06 Ответ
# цитата brds:
чайник 1,5 л
Его объём это важнейший момент. Чтобы на всю семью сразу. В этот чайник я кладу горелку, половник, кружку, ложку, вилку. Сам чайник вкладываю в кастрюлю.
Газовый баллон не вижу смысла возить внутри чего-либо, ибо он прочный и не боится воды, защищать его нет смысла. Кидаю куда придётся и норм.

Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2))
Люблю спокойные реки
 Эмма
Иваново
#511 Дата 19.06.2024 11:17 Ответ
# цитата koyote:

В том, что это точная копия Primus Lite. Эта ИСПП имеет совершенно уникальную горелку - очень низкую из-за хитрой системы смешения воздуха и газа, и с пружинной защёлкой вместо цанги, которая с Джетбойлов перекочевала на все остальные ИСПП. И то, и другое очень удобно: "примус" очень устойчивый из-за небольшой высоты, а кастрюлька легко снимается с него и в горячем, и в холодном состоянии. И ставится тоже.
 a1ex
Северное Замкадье
#512 Дата 19.06.2024 11:22 Ответ
# цитата Solo:
Не мой формат: объёмно, тяжело и неудобно
Формат в данном случае как раз тот же. Ведь в чайнике даже суп варить не айс. Т.е. чисто кипячение, что как раз лучший вариант для ИСПП, которые обычно в ветрозащите не нуждаются, с кипятком справляются быстро и экономно, да еще и супер-удобны при таком использовании.

А с кастрюлей, чайником в полтора литра и половником надо соревноваться с другими системами. От 1,7 литра. И сравнение по транспортным габаритам будет опять не в пользу чайника с кастрюлей.
Эта же маленькая. На одно ротовое отверстие.
 Solo
Кузьминки - Вешняки
#513 Дата 19.06.2024 12:08 Ответ
Чёт вкусовщина пошла какая-то. Соревнования ещё какие-то

Люблю спокойные реки
 koyote
ЛО
#514 Дата 19.06.2024 12:24 Ответ
Я правильно понимаю, что система эта оправдывает себя, в первую очередь, в коротких ПВД - то есть там, где хватит одного маленького баллона (второй, очевидимо, в неё уже не влезет). Там же, где маршрут чуть подлиннее, уже выигрышнее будет использовать систему с радиаторной чашей большего объема, куда уже будет входить большой газовый баллон (кстати, куда более экономичный в плане цены)...

При всем при этом, мы приобретаем в устойчивости (относительно других систем), но сильно теряем в универсальности.

Удивило время закипания: в моем силиконовом радиаторном чайнике литр воды на ветру закипает за то же время, что поллитра в комнате на этой системе... Возможно, у нее расход газа меньше...

Что мне однозначно понравилось в этой штуке - это наличие носика! Почему их не делают на других котелках - загадка. Мегаполезная опция, которую пока встречал только на титановых френч-прессах.

В общем, пока не улавливаю всей прелести этой системы.
Да, а поджечь ее с надетой чашей - реально? Доверия к пьезоподжигам у меня никогда не было, а китайским пьезоподжигам - особенно...

Отредактировано: koyote 19.06.2024 12:34
 disgust
#515 Дата 19.06.2024 12:28 Ответ
# цитата Эмма:
Эта ИСПП имеет совершенно уникальную горелку - очень низкую из-за хитрой системы смешения воздуха и газа, и с пружинной защёлкой вместо цанги, которая с Джетбойлов перекочевала на все остальные ИСПП. И то, и другое очень удобно: "примус" очень устойчивый из-за небольшой высоты, а кастрюлька легко снимается с него и в горячем, и в холодном состоянии. И ставится тоже.

По моему это уже фетишизм.
Я не осуждаю, почему нет. Игрушки взрослым тоже нужны.
Но если не оперировать категориями "уникальный" а вешать в граммах и миллиметрах то например высота brs300t 60мм от баллона.
или высота более дешевой, которая примерно 600руб и 48 грамм - 70мм
Дальше выбираем кружку, да тут появляется простор для выбора.
Например у меня есть алюминиевая, которая весит грамм 60.
Но возьмем на вскидку с Озона
www.ozon.ru/product/kruzhka-...

900мл, диаметр 120, высота 105
складываем 105 и 60 - вуаля, уникальный Примус повержен, у него высота 175
Даже с более дешевой норелкой будет высота 175
И за счет большего диаметра кружки не факт что примусовская радиаторная будет эффективнее.
Зато нержавеющую можно поставить в костер, а эта примусовская она "уникальная"
 koyote
ЛО
#516 Дата 19.06.2024 12:34 Ответ
# цитата disgust:
По моему это уже фетишизм.
Я не осуждаю, почему нет. Игрушки взрослым тоже нужны.

Вот у меня тоже закралось такое ощущение, что здесь играет роль чисто психологический фактор: дорогая игрушка по доступной цене. И что-то мне подсказывает, что стоил бы этот Primus Lite изначально 2-3 т.р. - не было бы вокруг него такого ажиотажа, как вокруг этой китайской версии...
 ДмитрийН
Москва
#517 Дата 19.06.2024 12:41 Ответ
# цитата koyote:
Я правильно понимаю, что система эта оправдывает себя, в первую очередь, в коротких ПВД - то есть там, где хватит одного маленького баллона (второй, очевидимо, в неё уже не влезет). Там же, где маршрут чуть подлиннее, уже выигрышнее будет использовать систему с радиаторной чашей большего объема, куда уже будет входить большой газовый баллон
Баллон не обязательно возить внутри! Это только кто не хочет его каждый раз откручивать от горелки. Если вам мало на поход 100 гр возьмите два-три таких баллона. Запрвляются они из дихлофоса, по 50 руб баллон выходит.

# цитата koyote:
Удивило время закипания: в моем силиконовом радиаторном чайнике литр воды на ветру закипает за то же время, что поллитра в комнате на этой системе... Возможно, у нее расход газа меньше...
Да, у нее мощность небольшая, но для обьема 0.5л она достаточна.

Отредактировано: ДмитрийН 19.06.2024 12:47
 Эмма
Иваново
#518 Дата 19.06.2024 12:50 Ответ
# цитата disgust:
Но если не оперировать категориями "уникальный" а вешать в граммах и миллиметрах то например высота brs300t 60мм от баллона.
или высота более дешевой, которая примерно 600руб и 48 грамм - 70мм
Дальше выбираем кружку, да тут появляется простор для выбора.

По моему опыту, БРС плюс кружка - совершенно нефункциональная система. Она долго греет, расходует дикое количество газа, на лёгком ветерке может вообще не закипеть. БРС плюс титановая кружка - одни из моих самых бессмысленных туристических покупок. Уж точно самые неиспользуемые.

# цитата koyote:
Я правильно понимаю, что система эта оправдывает себя, в первую очередь, в коротких ПВД - то есть там, где хватит одного маленького баллона

У меня в походы ездят два 230 мм баллона (и никак иначе). Да, ни один не помещается внутрь, но мне это не очень важно. Я вообще не очень умею плотно упаковывать рюкзак.

А вот на велосипеде или в ПВД с маленьким рюкзаком действительно удобно иметь крохотную систему с баллоном внутри.

# цитата koyote:
Да, а поджечь ее с надетой чашей - реально? Доверия к пьезоподжигам у меня никогда не было, а китайским пьезоподжигам - особенно..

Никогда не приходилось пробовать. Во-первых, легко снимается. Во-вторых, на обеих моих ИСПП пьезоподжиг работал беспроблемно. Это одна из основных прелестей иметь ИСПП - с вечера до утра она стоит в полностью готовом к работе состоянии. Заливаешь воду, поворачиваешь ручку, нажимаешь кнопку - и всё. При хорошем проветривании это можно делать внутри палатки. При нежелании вылезать из лодки можно делать это в лодке.
 koyote
ЛО
#519 Дата 19.06.2024 12:50 Ответ
# цитата ДмитрийН:
Баллон не обязательно возить внутри!

Просто я так понял, что одно из главных достоинств этой системы - это именно компактность - в том числе благодаря вкладывающемуся баллону.

# цитата ДмитрийН:
Запрвляются они из дихлофоса

Побаиваюсь я этих игр с газом... А насколько процентов они заправляются? Не теряем ли мы при этом в объеме и весе, когда в стограммовом баллоне у нас едет 70 грамм газа...
 koyote
ЛО
#520 Дата 19.06.2024 12:58 Ответ
# цитата Эмма:
Я вообще не очень умею плотно упаковывать рюкзак.

Всё познается в сравнении... Мой "рюкзак" на одну ночевку: гермы 95 и 60 + куча всего в лодочном чехле)

Вот, задумался о вступлении в ряды легкоходов...

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024