Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
Хорошие выводы. А Вы можете объяснить за счет чего распространилась популярность щепотниц, по цене фирменных горелок, а иногда и выше? Когда они только появились, мне казалось, что продать на рынке пустую банку с отверстиями, довольно сложно.
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Думаю "банка с отверстием" это, что то из печек Казимирова. А щепочницы в 80х были разборные и совсем маленькие. Я пользовал самоделку - щепочницу "Малютка". Вот типа такой... meshok.net/item/275575298_Пе... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Boroda63:Спасибо, такие прошли мимо меня. Первую щепочницу увидел на сайте мастера из штатов, с эффектом дожигания пиролизных газов, по цене $98 с доставкой. Штука безусловно забавная для детей, но реально она нужна не более чем 0.1% походникам. Потом популярность стала расти как снежный ком, в том числе у автолюбителей выезжающих на пикник, что было особенно странно. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Ну удивительно, сею печку "Малютку" создал рыболов и выложил её чертежи в рыболовном журнале. Это уже потом её в производство запустили. Печка меня не плохо выручала в соло гулянках, но собирал я её один раз (на стапеле), а разбирал потом уже на финише... Иначе весь перемажешься и всё время в саже будешь. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата Boroda63:По моему опыту, если дрова есть, то их можно насобирать в достаточном количестве и КПД системы не на первом месте. Предполагаю, что возможная польза будет на открытых местах, где всегда ветер и мало дров, как например маршруты по тундре и лайде, на длинных от месяца и более лосиных забегах, когда взять запас топливо практически невозможно. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2179 |
# цитата DICOM:Согласен. Ну может ещё в степях. И на каких нибудь гольцах. Ну или когда пешка, типо по Крымскому заповеднику, где нужно ховаться, а газ тащить не хочется. Отредактировано: Forest Man 19.10.2023 22:45 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата DICOM: Дык можно и баобаб на зубочистки порезать... Зачем челу лазать по тайги или степи в потной заготовке костровых дров, когда для щепочницы их можно взять не слезая со стула - просто протянув руку? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
anonymous |
На взгляд автора этих строк 80% конструкций печек-щепчниц, опубликованных в Сети, суть дачные демо-варианты, тешащие эго авторов.
Ну и есть ловкие люди, жульнически кующие на этой теме свою копеечку. Измучаетесь или помрете с голоду в походе с такими печками. Как в прошлом инженер-испытатель известного полигона, вижу один-единственный критерий состоятельности печки-щепочницы - практические испытания такой печки в рабочих условиях эксплуатации. Все остальное - от лукавого. Нет испытаний в реальном экстремальном походе - нет туристкой печки. Есть так, бла-бла-бла... Хотел бы поделиться своим опытом применения печки-щепочницы в тундрах Северного Таймыра в условиях одиночного похода на байдарке. Летом 15-го года прошел 1000 км от Норильска до озера Таймыр по рекам Пясина и Верхняя Таймыра вдоль гор Бырранга. Шел один. На воде груз везла байдарка, но на волоках переноска тяжести падала на собственную спину. Выходной вес был около 90 кг, поэтому ни бензин, ни газ не мог себе позволить. Пришлось брать самодельную печку-щепочницу, сделанную из индийского нерж котелка 555. Треугольные воздухозаборные отверстия внизу печки прорезал болгаркой, это было легче, чем сверлить нержавейку. Мой кухонный комплект (масса комплекта обусловлена требованиями надежности снаряжения одиночного циркумполярного похода) включал в себя - Печка из 'нержавейки' d 18,5х21 см, масса 475 г. - Котелок алюминиевый 2,5 л. - Котелок алюминиевый 1,5 л. - Крышка алюминиевая. - Сковородка стальная 11х17х2 см. 5files.ru/storage/2023/10/p2... Общая масса комплекта 1143 г. 5files.ru/storage/2023/10/p2... В котелках варил кашу, макароны, рыбу, кипятил чай. 5files.ru/storage/2023/10/p2... На сковородке жарил рыбу 5files.ru/storage/2023/10/p2... Основное топливо - сухие веточки полярной ивы. Невысокие кустики полярной ивы можно было найти в распадках, на склонах с южной экспозицией. В тундрах севера Таймыра постоянно дует ветер. Чаще - штормовой. Иногда дует так, что кружку с чаем приходилось прятать за себя - треть кружки чая ветер запросто выдувал напрочь. Кусочки плексигласа, что первоначально планировался для растопки печки, на ветру зажечь не удавалось. От слова - совсем. Нашел следующий выход. Несколько обломков старых досок, найденных у заброшенного балка охотников-промысловиков служили источником стружек. Для разведения огня требовалась хорошая пригоршня стружек - нарезал их охотничьим ножом. Растопка для стружек - смятый кусок гигиенической бумаги, слегка смоченной растительным маслом из моего продовольственного запаса. Прикрытая телом и одеждой от ветра, смоченная маслом бумага за секунду вспыхивала от зажигалки 'Крикет' и легко воспламеняла стружки. Теперь оставалось только подбрасывать в мою печечку скудные высохшие обломки полярной ивы, что изредка попадались в распадках на склонах с южной экспозицией. Сначала - колотые, затем стволиками. Топорик для обработки дров был весом лезвия 700 г., этого вполне достаточно. В пиле не было необходимости. При сильном ветре устье печки приходилось разворачивать в подветренную сторону, а воздухозаборные отверстия с наветренной стороны - прикрывать галькой. При слабом ветерке - устье печки разворачивалось в наветренную сторону. При низком атмосферном давлении для запуска горения печки иногда приходилось раздувать огонь маханием пенки-сидушки. Полагаю, что печка-щепочница должна иметь дно. Дно позволяет переносить и разворачивать горящую печку устьем в нужном направлении в зависимости от ветра и местной ветровой защиты - камней. Дно моей печки было сплошным. На мой взгляд, отверстия в дне печки-щепочницы не нужны и даже вредны. Печка и без отверстий в дне дает достаточный жар и работает более устойчиво за счет слоя нагоревших углей. Недостаток печки - надолго не отлучишься, каждые несколько минут приходится подбрасывать дрова. При жарке рыбы требуется искусство поддерживать в печке малый огонь, иначе горит масло. Заключение по результатам практических испытаний печки-щепочницы в рабочих условиях эксплуатации: печка полностью соответствует техническому заданию автора этих строк и пригодна к эксплуатации в условиях тундры. Мое мнение по использованию печки-щепочницы в походе вообще следующее. Лучший источник огня для походника - костер. И пищу удобно приготовить, и просушить одежду-обувь, и самому согреться, и душу согреть, и ночных демонов отогнать. Совсем нет дров, не хотим возиться с костром (или на костер местные запреты) - берем газ или бензин. Плохие дрова, но нет физической возможности/желания нести на спине газ или бензин (или запрет авиационной перевозки горючих жидкостей) - как необходимость применяем печку-щепочницу. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
# цитата anonymous: Выделил ключевые слова. Таймыр мало для кого является "рабочими условиями". |
anonymous |
////Выделил ключевые слова. Таймыр мало для кого является "рабочими условиями".
Соглашусь. Для большинства пользователей рабочими условиями эксплуатации печки-щепочницы является дача в условном Подмосковье. Полагаем наш пост будет больше полезен для участников походов в отдаленных северных местностях с малым количеством дров. Возможно, в пустынях и степях. Где, собственно, и имеет смысл связываться с этими печками-щепочницами. |
RomanS
Рязань сообщений: 3067 |
Кроме Таймыра, как на Таймыре может быть в любых наших горах на высотах более 2-2.5 км. Это - Кавказ, Саяны, Алтай, Забайкалье, горы Якутии и дальнего востока, Камчатка и Чукотка.
Кольский например. А также - степи и болота. Это огромные территории нашей страны, для многих, являющиеся "рабочими условиями". Также ответственно заявляю - в качестве топлива для щепочницы может идти и просто сухая трава, плотно свалянная. Это не обязательно должно быть что-то деревянное. Ну и классика кочевых народов - кизяк. Коего много например в горах Кавказа, Алтая, в степях. С последним конечно для того, чтобы на нем приготовить нужно будет создать очень хороший обдув. Ну и собственно не для щепочницы оный, а для того, чтобы котелок ставить непосредственно на него или даже еще лучше - в него. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
Думаю, все щепочницы можно разделить на две группы. Котелок ставится внутрь ее стенок, что повышает площадь контакт пламени со стенками посуды и на конфорку, со значительным вертикальным зазором между печкой и дном котелка. Вторую группу можно разделить с принудительным наддувом от вентилятора и без него.
Какой же тип щепочницы будет наиболее актуален для перечисленных выше районов? Отредактировано: DICOM 20.10.2023 10:43 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
Я там не бывал, но кажется очевидным, что если "постоянно дует ветер, чаще штормовой", то котелок должен хорошо заходить внутрь печки.
Это моё частное мнение. |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
Да, но у такого варианта с ветрозащитой и вес 475гр.
А что с наддувом, нужен он или нет? Увеличение веса из-за двойных стенок оправдано или это больше маркетинг? |
brds
Москва сообщений: 4202 |
# цитата anonymous: Я бы добавил: в длительных походах. 4 года в водных и пеше-водных походах продолжительностью до 2-х недель на Кольском, Пол. Урале, Кавказе пользовались моей мега щепочницей. А потом решили, что лучше газ. По весу прибавка не ахти какая огромная, зато не тратишь силы на сбор дров и поддержание огня. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
а что если пойти по другому пути?...
САМОВАР! В мире пользуются Kelly Kettle Они у нас продаются. Несколько лет назад в России стали делать Магарыч туристический самовар. Маленьким я иногда пользуюсь, а вот трёх литровый лежит уже лет шесть, пока не пригодился. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
Москва сообщений: 4202 |
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
# цитата brds:Предполагаю, что наддув нужен всегда при сырых дровах и/или для сокращения времени закипания воды, но это снова увеличивает вес системы, который приближается все ближе к горелке и запасу топлива, особенно при использовании 1-2 туристами. # цитата ValeryLK:Насколько помню его историю, создавался для пастухов. Шибко объемный кипятильник при транспортировке в рюкзаке, а полезный объем относительно небольшой. Варить суп, в отдельном котелке, над трубой, наверно будет неудобно. Может у Вас есть опыт его использования таким образом? |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата DICOM:У меня сухой суп, я его готовлю в термосе. Мне нужен только кипяток. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата anonymous: Саша, по сути всё верно, только одно ты не учёл - сам трек маршрута. Если на маршруте будут возможности посетить посёлок (даже официально не жилой), то велика вероятность там разжиться газом. По сему, если вес не особо критичен - то газ снимает все проблемы и создаёт комфорт готовки. # цитата ValeryLK: Привет Валера. В своё время много пользовали настоящие самовары в статичном лагере. Кипятили в них кипяток и варили овощи и раков... Дык, без нормальной внешней трубы сея конструкция ущербна. В походном самоваре зона горения в нижнем "горшке" - сие маловато будет. Ну, а сама труба проходит внутри самовара, но думаю при небольшом ветерке этого будет недостаточно. # цитата DICOM: Совсем не обязательно. Вопрос в том, а чем поддувать... Если поддув не конструкционная особенность, то можно пользовтаь надувное сиденье из лодки - присоединил шланг и давишь... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |