Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
RomanS
Рязань сообщений: 3067 |
# цитата Boroda63:Любая обычная "махалка" шашлычника из пятерочки с этой задачей справится лучше всего. На крайний случай - поджопник. Насос как выше на фото, это тоже пробовали, но нужен металлический патрубок, иначе шлангу хана. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата RomanS: Не сказал бы... В 2010 году Большеземельскую тундру залило от слова совсем - местный ивняк как губка с водой был. Так махать над печкой (типа казимирки) приходилось всё время готовки... Тут или воздух из лодочного насоса, или накаченная "подушка", или турбо. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
anonymous |
Все прошу любителей ТУРБОпечек-щепочниц - добросовестно (!!!) снимите на камеру варку каши с молоком, варку плова, печение блинов, жарку рыбы ... а в ответ тишина... ибо подгорать/гореть будет названная пища при готовке на такой замечательной турбопечке...
Больше кипячение воды на турбопечках демонстрируется - ах как быстро вода закипает на этом факеле пламени! А малого пламени для готовки пищи от турбопечки не добиться... Можно, конечно, варить пакетики каши в котелке кипятка, но с подброской дров утомитесь, прогорают они в турбопечке быстро... Неудобна эта печка в транспортировке (громоздка со своим патрубком) , электрическая часть боится сырости (это в вопросу о сырых дровах). Кстати, не видел я уж очень сырых дров в тундре - обычно через час после дождя ветер высушит все... Неустойчивая на грунте высокая турбопечка с котелком кипятка сверху напоминает мне взведенный медвежий капкан, ждущий своего часа - догадайтесь почему. Ну и хотелось бы увидеть отчеты походников по использованию турбопечек в длительных экстремальных походах... чтобы не разводить словеса... П.С. Видел ролик, где некто печет на турбопечке блины - эти блины употреблять в пищу весьма чревато... |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2173 |
# цитата DICOM:наверное мода, в среде молодых выживальщиков всех стран🙂. Плюс маркетинг. Типа, ну ведь прикольная штука! Круто! В тур Снаряжении это не еденичный случай. Есть ещё например гамаки🙂. Ну, и те же сапы например. Типо тоже молодёжно и круто! В реальности же, или не удобно, или сложно. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Про сапы вы,, конечно, хватанули.
Это моё частное мнение. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21546 |
# цитата anonymous:Была. Из первых - Пичка Бонда. "Тестировал" в комфортных условиях кэмпинга - суета. Взял с собой первый и последний раз (и готовил один раз) на Белом Море - варил грибы. Замучился бегать и подсовывать щепки. И легенда что все там горит - это заблуждение - дрова должны быть сухие, иначе совсем неровно все, то не горит, то вспыхивает и прогорает мгновенно. photos.app.goo.gl/sJzxgCfB1Q... photos.app.goo.gl/QVpML1Uo7M... Избавился не помню как. Показательно, что МГалкина это чудо не пользует - она готовит в палатке на газу, что очень удобно в условиях холода. Я не Галкина, но уже давно на холоде всегда утром и вечером готовлю (и переодеваюсь) на газу в палатке - нет ветра и от газа тепло. Однако, в совсем малолесном пешем или пеше-водном автономе и с критичностью веса (запас газа я имею в виду конечно) наверное это полезно. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
# цитата ValeryLK:Спасибо за ответ. В таком случае минус один - это габариты самовара. # цитата Boroda63:Сам самовар по высоте небольшая труба, по сравнению с классическими щепочницами. Можно сделать дополнительное колено с развальцовкой одного конца, при транспортировке будет убираться внутрь самовара. # цитата Boroda63:Да, нет, это неудобно. Плавный регулятор оборотов вентилятора намного лучше. # цитата anonymous:Сняли вентилятор к ее корпуса и она будет работать так же, как Ваша. У Вас получалось на своей сделать "варку каши с молоком, варку плова, печение блинов, жарку рыбы"? # цитата anonymous:Он съемный, можно положить в меньшую кастрюлю. # цитата anonymous:От модификации зависит, можно всю электрическую часть сделать герметично, в том числе батарейный блок. Главное понять, нужна ли она? # цитата anonymous:Такую видел от автора на Ганзе. Очень высокая, словно цирковой реквизит. Печка "Бонда" с боковым вентилятором смотрится куда гармоничней и на ее высоту никак не влияет. # цитата Forest Man:Слишком она непредсказуема, на мой взгляд. Про сапы поддержу, такое же объяснение пришло в голову, но не ожидал, что надолго. Каяк выверен историей, а тут просто доска, без паруса...Мастера, которые изготавливали в древности каяки, легко бы сделали доски, но их не было, т.к. непрактичны совсем. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата anonymous: Есть один путешественник который много лет неделями по Карелии с турбопечкой ходит, на ней жарит, варит и результатом доволен. Снимает всё добросовестно на видео и на свой канал выкладывает. По пол миллиона просмотров собирает процесс его готовки. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
Да ладно ) Какое то осеннее обострение, то на огне оказывается! готовить нельзя, то турбопечку выключить не получается ) а тут еще и про блины вспомнили )) Отредактировано: ДмитрийН 20.10.2023 19:52 |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 676 |
# цитата anonymous:Этим дома надо заниматься, а кипячение воды для сублиматов или заварка гречки в термосе это как раз классика , и турбопечка в тему будет. Мне например просто время на готовку жаль тратить, лучше спать пораньше лечь и выспаться. Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
А на сон не жалко времени?
Это моё частное мнение. |
Boroda63
# цитата alexeyalexey: Всё в походе руляться маршрутом - раскладка с вариантами готовки, то же. Если тебе нужно пройти длинную воду в жопе мира, то ты ограничен самолётным весом своего шмурдяка... Стало быть большое количество раскладки будешь набивать уже на месте, в малых магазинчиках. По сему, мука, крупы, консервы и.т.д. - будут твоей радостью. А стало быть газ тут не прокатит, ибо варочная готовка шибко долгая. По сему щепочница+ветрозащита+костровая посуда. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 691 |
# цитата alexeyalexey: Поспать - это я люблю. Но больше 10 часов в день - хоть тресни, не получается (разве что приболел). Обычно меньше. Конечно, любой поход при взгляде со стороны - это стойкое преодоление тягот и лишений, самим собой на свою Но скажем, 10 часов в сутки на сон от пуза, еше часов 6 день ходового времени (куда больше-то? бывает больше, но если только сильно припрёт обстоятельствами). Ну час туда, час сюда (перекусы во время ходового дня, прочие нужды). Из оставшихся чистых минимум шести часов - часа-полутора максимум на полноценную двухразовую готовку жалко? Как когда-то мне говорили умные люди, с которыми я, когда был молодой, глупый и с "туристической романткой" в голове, в поле работал - "мы тут не для того, чтобы трудности преодолевать, а чтобы работу делать, так что ты твои туристические замашки брось". Эту "романтику преодоления" из меня тогда хорошо выбили. Ну в походе мы, конечно, работу не делаем, наоборот способ отдыха у нас такой. Но зачем бы при этом отдыхе непременно запаренные кипятком сублиматы в себя пропихивать, а не что-нибудь вкусное из них сварить? И не одной гречкой питаться, а разнообразить её макаронами, скажем, пловом (из тех же сублиматов - очень недурно получается..., не настоящий конечно, но очень съедобная шавля), боршиком и т.п. Опять же ягод-грибов не половить, рыбы не пособирать - да не не приготовить? Это, как по мне, надо очень сильно на свою голову тягот и лишений изобрести, чтобы весь поход такое терпеть. Нет, возможна, конечно другая философия - за пару недель непременно пройти пять-шесть-восемь и более сотен километров, ни на что другое не отвлекаясь. ТОже способ отдыха, понимаю. Тогда и на готовке экономить можно и нужно, и сна может не хватать и т.п. Но это сильно на любителя. Отредактировано: TANSTAAFL 21.10.2023 00:01 |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2173 |
# цитата Павел 72:Это Рогов что ли? Ну он дядька себе на уме🙂. Ему подарят лодку, и она автоматически самая лучшая. Подарят печку, тот же результат😁. Он блогер, а там, что не сделаешь для спонсоров...? |
anonymous |
/// Этим дома надо заниматься, а кипячение воды для сублиматов или заварка гречки в термосе это как раз классика , и турбопечка в тему будет.
Мне например просто время на готовку жаль тратить, лучше спать пораньше лечь и выспаться. =================== Это точно! Сублиматы и гречка наше все. В термосе. Классика. 5files.ru/storage/2023/10/p2... 5files.ru/storage/2023/10/p2... 5files.ru/storage/2023/10/p2... 5files.ru/storage/2023/10/p2... 5files.ru/storage/2023/10/p2... |
Boroda63
# цитата TANSTAAFL: Дык, чёт Вы со временем лукавите. А где сворачивание и постановка лагеря? У меня на эти дела часов по пять каждый день, однозначно уходит... В 08:00 я просыпаюсь. В 11:00 стартую. В 18:00 я заканчиваю дневной переход и рыбалку. В 20: 30 заканчиваю постановку лагеря и ужин. В 21:00 я залезаю в палатку и занимаюсь картами и переходом на завтра. В 22:00 начинаю засыпать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ptyza
Москва сообщений: 939 |
# цитата ZindOlog:Это лично у тебя - легенда. Я как то развлекал друзей во время сильного ливня, подбирал шишки и мусор из ближайшей лужи - печка шпарила, хоть бы что. |
Ptyza
Москва сообщений: 939 |
# цитата Капитан-фотограф:Вот, кстати, да. Это и про костер. Для меня вся возня с костром - сборка дров, разведение, и т. д. - удовольствие. Почему я должен себя лишать этого удовольствия? Я куда то спешу? Конечно, если бы шла речь о многодневной гонке, типа ТурЮнайта, наверное взял бы газ, а так - либо костер, либо щепочница. |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
# цитата Boroda63:Этим летом на сплаве у меня был примерно такой график: - в 12 я просыпаюсь, чай, завтрак, отдых. На улице 30 градусов. С 16 до 17 обед, потом сборы, с 18 до примерно 02- 04 гребля, потом ужин, лагерь. Спать примерно в 5- 6. На полноценный не обеспеченный делами отдых, не менее 4-х часов в сутки. Книгу почитать, купаться, стираться и т.д. ;) P.S. Правда в слове гребля, две буквы лишние. Пешком по "перекатам", иногда помогали палки- толкалки. И четыре года назад на этой реке разведал места возможных выходов на берег, на некоторых оборудовал подобие стоянок. С тех пор никого не было. Так что для выхода достаточно было дорожку в кустах пропилить. Отредактировано: tyrist 21.10.2023 02:53 |
Boroda63
# цитата tyrist: Ты в белые ночи шёл, что ли? Или из-за жары сделал ночь активной, а день сном? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |