Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ГеннадийО
Россия
#2041 Дата 09.02.2022 13:11 Ответ
# цитата LeonidS:
Обидно же - штуковина работает один раз пару минут, а таскать надо все время
Но вы же таскаете дождевик, а дождя может и не быть.
Вот например на хамсаре за 28 дней дождь был дней 14, если не больше и газ.горелка весьма сильно помогала разжечь костер хоть в дождь, хоть просто так. Особенно в обед (мы в обед там готовили полноценный суп и второе). И таскал ее катамаран, так то. Он почему то не жаловался )
пс а газ. печки у нас не было.

Клоунам по пятницам не подаю.
 поморъ
Петрозаводск
#2042 Дата 09.02.2022 13:13 Ответ
# цитата Ali:
О вентиляторах
Тут народ компрессоры, для лодконабивания, стал таскать. Пусть и на биваке пользу приносят наддувом.
Самый ходовой компрессор, который почти всегда с собой это насос от лодки им и раздувается непослушный костер в 99% случаев. Вообще есть у меня идея приобрести/сделать универсальный компрессор и для лодки и для щепочницы, и для раздува - конструктив у них один.
Розжиг для шашлыков тоже использую для ускорения - он всегда в машине - для них, для шашлыков.
Так же горелка, как выше только накрученая на высокий балон у меня почти всегда в рюкзаке (газовую плитку я так и не купил и горелка иногда используется как ее заместитель) - уже лет пять все не израсходуется самый первый баллон.
А вот всякий сухой спирт и парафиновые свечки у меня в НЗ везде распиханы и себе и детям, но ни разу не воспользовался - не было случая. Диски парафиновые планирую попробовать сделать.
 Ali
Москва СВАО
#2043 Дата 09.02.2022 13:43 Ответ
Самый ходовой компрессор — пенозад, он же сидушка... И что интересно в 90% случаев его достаточно, а насос, нам каркасофилам, без надобности, т.к. швы баллонов им повредить от усердия можно.

ЗЫ
резаком вполне можно кипятить воду, главное кружку люминиевую не прожечь, можно выправлять погнутые дуги и шпангоуты, можно нагретой стальной ложкой сваривать ПВХ, отбиваться от дикого зверя или человека.

Отредактировано: Ali 09.02.2022 13:46
 поморъ
Петрозаводск
#2044 Дата 09.02.2022 13:55 Ответ
# цитата Ali:
можно нагретой стальной ложкой сваривать ПВХ, отбиваться от дикого зверя или человека.
Я нагретой стальной ложкой даже от медведя не отобьюсь, силенок не хватит, а человеки они еще опасней.

P.s. а чай резаком в кружке - да кипячу иногда, но она у меня во первых из нержи обычная китайская, а во вторых я обычно комбинирую с дровами, то есть дровишки под кружку или котелок любые, хоть мокрые и пламя резака сбоку в эти дровишки - кружка/котелок не сгорит и наверно газ экономится, ну и уголья потом могут понадобиться.

Отредактировано: поморъ 09.02.2022 14:02
 Boroda63
г. Самара
#2045 Дата 09.02.2022 14:02 Ответ
# цитата поморъ:
сделать универсальный компрессор и для лодки и для щепочницы, и для раздува - конструктив у них один.

У нас для тундры, был к печке-"казимирке" прихреначен раздув из надувной сидушки от лодки - присоединил сидушку через шланг и мнёшь-тискаешь её с любовью...
Можно было там же ручной насос использовать, всю лучше чем "колибри" пенкой делать.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 поморъ
Петрозаводск
#2046 Дата 09.02.2022 14:31 Ответ
# цитата Boroda63:
У нас для тундры,
Я электрический компрессор имел ввиду вроде тех, что на Али продают. И я их в основном для ПВД рассматриваю, как удобство - и лодку набить первично, и костер раздуть и как часть турбощепочницы. Для дальнего похода надо с такими вещами поаккуратнее и с батарейками отработать, чтобы хватало и в любом случае страховаться надо, а то можно где-то "в тундре" попасть, что ни лодку надуть, ни жратву приготовить. Китайская электроника она такая китайская. В дальнем походе я сторонник кондовых проверенных вещей. В результате получается, что и ТЩ и компрессор тащишь как допвес за ради удобства, это надо подумать.
 Ali
Москва СВАО
#2047 Дата 09.02.2022 14:31 Ответ
поморъ, кружка и у меня "555" нержавейка с цветами побежалости, горелкой наведенными.
Зы
Да, от людей надо вилкой... А медведь..., глядючи на двуногое, греющее на странной шумящей фигне другую, сперва изумится, потом соскучится и пойдет по делам своим зверским.

Отредактировано: Ali 09.02.2022 14:33
 Boroda63
г. Самара
#2048 Дата 09.02.2022 14:44 Ответ
# цитата поморъ:
Для дальнего похода надо с такими вещами поаккуратнее и с батарейками отработать,

Ну я на ПВД и на рыбалки, лодки качал обычным электрическим насосом, им же и скачивал.
А вот на сплав в бебеня таскать, что то электрическое в печной-костровой снаряге, я чёт опасаюсь. Водичка может легко протечь в сии "вентиляторы".

Мокли у меня фотоаппараты, навигаторы и "прошки" - дык, любому наддуву сие повторить, сам Бог велел. Под дождём и в мокросте приборчик должен работать.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 LeonidS
Зеленоград
#2049 Дата 09.02.2022 14:52 Ответ
# цитата ГеннадийО:
Вот например на хамсаре за 28 дней дождь был дней 14, если не больше и газ.горелка весьма сильно помогала разжечь костер хоть в дождь, хоть просто так. Особенно в обед (мы в обед там готовили полноценный суп и второе). И таскал ее катамаран, так то. Он почему то не жаловался )
пс а газ. печки у нас не было.

Вот как-то совершенно не врубился :( Наверное, разные терминологии...

Правильно ли я вас понял, что:

а) Под "газ.горелкой" вы подразумеваете газовый резак (паяльную лампу)?

б) Под "газ.печкой" подразумевается обычная туристическая горелка для приготовления пищи?

О_о :)
 LeonidS
Зеленоград
#2050 Дата 09.02.2022 14:57 Ответ
# цитата Ali:
резаком вполне можно кипятить воду

Да можно, конечно... Но по мне, так на горелке это проще и удобнее :) А главное, с помощью горелки (шланговой) также и костерок можно запалить нифига не хуже, чем с резаком (а м.б. даже и лучше - есть возможность спокойно просушить изрядный слой дров сразу).

Т.е. по мне, так резак при наличии горелки - лишняя сущность.
 Linden
Москва, ЮВАО
#2051 Дата 09.02.2022 15:11 Ответ
# цитата LeonidS:
резак при наличии горелки - лишняя сущность

Он может быть вместо запаски. Хочется надеяться, что видом и звуком отпугнет дикого зверя, в сложной ситуации быстро зажжет костер.
 LeonidS
Зеленоград
#2052 Дата 09.02.2022 15:20 Ответ
# цитата Linden:
Он может быть вместо запаски.

Может, конечно... Хотя по мне, так в качестве именно запаски рациональнее взять крохотный титановый "свисточек" весом 25-40 грамм :) Собственно говоря, я обычно так и делаю.
 LeonidS
Зеленоград
#2053 Дата 09.02.2022 15:38 Ответ
# цитата Ali:
Самый ходовой компрессор — пенозад, он же сидушка...

С одной стороны, да. Но с другой стороны, если есть крышка от достаточно большого кана (и легкая при этом - у меня титан, например), то ею воздух нагнетается куда интенсивнее, а главное, "точечнее/концентрированнее", нежели поджопником... Просто у крышки есть бортик, который захватывает воздух и потом вся порция отправляется точно в цель. Ну и еще она не гнется, в отличие от сидушки.
 tyrist
Архангельск
#2054 Дата 09.02.2022 16:13 Ответ
# цитата LeonidS:
если есть крышка от достаточно большого кана (и легкая при этом - у меня титан, например), то ею воздух нагнетается куда интенсивнее, а главное, "точечнее/концентрированнее", нежели поджопником
Мы, как рыбаки, "матрасники" и алкаши, как правило имеем на каждом борту по паре вёдер, крышкой от ведра раздувается изумительно. Но крайние лет восемь, раздуваем только раздувалкой (вентилятор из фонарика, публиковал выше), т.к. при этом можно вообще не заботится качеством дров. Раздувалка работает постоянно, пока нужен костер, дрова- любые сырые пни и палки, которые есть даже на посещаемых стоянках.
photos.app.goo.gl/UzximBucGN...
 поморъ
Петрозаводск
#2055 Дата 09.02.2022 16:30 Ответ
# цитата LeonidS:
А главное, с помощью горелки (шланговой) также и костерок можно запалить нифига не хуже, чем с резаком (а м.б. даже и лучше - есть возможность спокойно просушить изрядный слой дров сразу).

Т.е. по мне, так резак при наличии горелки - лишняя сущность.

Это Вы шланговую горелку под костер пихаете? "Че то я очкую чего-то" - сгорит имхо там чего-нибудь, прежде всего этот шланг, чуть отвлекись, и вытаскивать ее потом тоже как?
И у меня пока получается, что при наличии резака, горелка лишняя сущность.
Я конечно газ считаю нормальной рабочей системой для походов, вот с теми же турбощепочницами еще вопрос - идеологически они мне ближе, но батарейки и надежность (согласен с Boroda 63).
Просто я фанат костра и у меня в основном ПВД. А резак я за дешево прикупил на распродаже, к тому же он с пьезиком и была идея как зажигалку использовать (но китайский пьезик срабатывает 50/50 и проигрывает даже китайским зажигалкам, так что редко пользуюсь).
 LeonidS
Зеленоград
#2056 Дата 09.02.2022 16:39 Ответ
# цитата tyrist:
Мы, как рыбаки, "матрасники" и алкаши, как правило имеем на каждом борту по паре вёдер, крышкой от ведра раздувается изумительно. Но крайние лет восемь, раздуваем только раздувалкой (вентилятор из фонарика, публиковал выше), т.к. при этом можно вообще не заботится качеством дров. Раздувалка работает постоянно, пока нужен костер, дрова- любые сырые пни и палки, которые есть даже на посещаемых стоянках.

Да я, в общем-то, тоже "рыбак, матрасник и алкаш" :) В придачу, у меня всегда неограниченный запас электричества - я просто на жизнь себе зарабатываю изготовлением высокоэффективных солнечных зарядок, поэтому на себе свою продукцию и испытываю :) Так что любой вентилятор я легко могу крутить хоть сутками... Но вот как-то пока не было нужды...

Просто я чуть иначе подхожу к самой концепции костра из "говна и палок". Мой принцип: чтобы говно нормально горело, его должно быть много!!! :) Иными словами, я смело волоку к костру абсолютно любой "древесный мусор": поваленные деревья, гнилые пни, даже коряги из воды, пролежавшие там кучу лет. Понятно, что само по себе это не горит вообще, но если предварительно создать некоторое "ядро костра", то потом туда можно смело бросать что хочешь - главное, чтобы этого говна было реально много! :)

При таком раскладе постоянный поддув вовсе и не требуется. В крайнем случае, иногда крышкой минутку потрясти...
 LeonidS
Зеленоград
#2057 Дата 09.02.2022 16:46 Ответ
# цитата поморъ:
Это Вы шланговую горелку под костер пихаете? "Че то я очкую чего-то" - сгорит имхо там чего-нибудь, прежде всего этот шланг, чуть отвлекись, и вытаскивать ее потом тоже как?

Шланговую. А чтобы не очковать, достаточно просто при укладке дровишек применить слегка голову. Ну и потом, после поджига, клювом особо не щелкать, а пару-тройку минут внимательно наблюдать за процессами в костре и быть готовым одним легким движением горелку оттуда выдернуть.

ЗЫ: Ничего там сложного нет, нужно просто раз попробовать (ну и подумать предварительно, все же). Я, даже находясь иногда в достаточно нетрезвом состоянии, ни разу еще и близко шланг не опалил :)
 ГеннадийО
Россия
#2058 Дата 09.02.2022 19:31 Ответ
# цитата LeonidS:
а) Под "газ.горелкой" вы подразумеваете газовый резак (паяльную лампу)?

б) Под "газ.печкой" подразумевается обычная туристическая горелка для приготовления пищи?

именно так

Клоунам по пятницам не подаю.
 Rivarh
Архангельск, СПБ
#2059 Дата 10.02.2022 10:01 Ответ
# цитата ГеннадийО:
вы же таскаете дождевик, а дождя может и не быть
Таскать всякие приблуды для розжига костра мне как пешеходнику кажется совершенно излишним. Тогда можно носить стул, ведь на поджопнике сидеть не удобно, раскладушку, ведь на земле спать не удобно, да вообще еще много чего не удобно...
Но как хватает поджопника для поддувала. По мне кажется главное это растопка. Когда у нас были трамваи. У них в сиденьях был такой толстый поролон, пропитанный неизвестной пропиткой. Так вот этот поролон горит в любую погоду, даже сырой. Благо осталась на память от трамваев пара сидушек у товарища. Уже второй десяток лет используем. Когда закончится придётся искать достойную замену

И надеясь на старого друга и горные лыжи...
 tyrist
Архангельск
#2060 Дата 10.02.2022 10:43 Ответ
# цитата Rivarh:
раскладушку, ведь на земле спать не удобно
А ведь в самом деле, не удобно.)) В водных походах и ПВД позволительная штука, можно спать на шишках и корягах.)
photos.app.goo.gl/164aYoMvjp...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024