Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
# цитата IgorK:Посмотрел внимательно на эту турбощепочницу. Да недооценил я сумрачный пошехонский гений. Я был не прав. Это чудо технической мысли действительно не горит без поддува. Там просто нет других отверстий во внешнем кожухе, кроме вентиляторного. Т.е. там где в 90% я просто выставлял обычную щепочницу на ветер, а в оставшихся 10 обходился раздуванием поджопником, здесь строго по науке – переключателем. Без питания она, похоже, вообще не работает. А значит плюсом батарейки минусом беречь от воды. Итак в 2-3 раза тяжелее, в 5-6 раз дороже, зато махать ничем не надо, только тумблер включай. Стив Джобс нервно курит в сторонке. А если серьёзно то все мы разные, и маршруты у нас тоже. Наверное, я просто избалован постоянным наличием дров в наших краях. В других условиях такая сложная техника может быть и оправдана |
Katajina
Королёв сообщений: 589 |
За Пошехонку не скажу, а вот турбо-печка Бонда горит без вентилятора, если очень надо. Просто боковым отверстием к ветру выставить. Забыла как-то батарейки взять, а там уже давнишние были. Вполне работала. И вес её около 350гр
Отредактировано: Katajina 30.01.2022 13:26 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата tramp_Sev-sk: Ну так если снять вентилятор, то "вентиляторное отверстие" же - останется? Почему бы туда и ветру не дуть? Я правда не понимаю, чем плохо жечь с вентилятором |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата tramp_Sev-sk:tramp_Sev-sk, дорогой друг, ты говоришь о конкретных моделях щепочницы и турбощепочницы? Если да, хотелось бы понять о каких именно. Ести "вообще", то это похоже на аргументы тов.Петрова: "Это так и всё. Я ничего доказывать не буду. Можете сами доказывать, что хотите." А вентилятор ТЩ устроен не сложнее фонарика. Те же две батарейки и моторчик вместо лампочки. И уж куда проще навигатора или смартфона. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 30.01.2022 14:08 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
В фонарике 3 батарейки! Так что он сложнее
Это моё частное мнение. |
tramp_Sev-sk
# цитата tramp_Sev-sk: Виноват погорячился. То что на фото я покупал в Fix'е за 99 руб, вес 150 г. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата tramp_Sev-sk:спасибо, опробую в первом походе. Снизу только дырку вырежу для подкладывания дров. |
tramp_Sev-sk
Да не за что.
К такой конструкции очень пригодятся несколько стальных колышков от палатки. |
IgorK
А твоя так умеет?
|
tramp_Sev-sk
Нет конечно.
И фото не мои. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата truba: Нужно учесть, "что под окном для дров" должно быть достаточно места для золы. И если дрова не рубить на "микрочурки", а топить целиковой сушиной, то нужно окно достаточно большим делать, что бы две, а лучше три сразу вошли. При таком варианте топки можно отойти от щепочницы и на 10 минут, не боясь, что всё прогорит и погаснет. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5599 |
# цитата Павел 72: Чёт какой то изварный квест на фото - отличное эвенкийское кострище (кулю), полно дров и...сей металлолом водружён Все диспуты по конструктивным элементам печки, что лучше и какая - от лукового. Ибо даже мелкие нюансы маршрута, шибко корректируют снарягу. Осенний дождепад - вентилятор для работы по мокрому, рулит. Сухая лесистость - любой печной складышь. Ветровая тундра - печка "Казимирка" с тканевой ветрозащитой. И.Т.Д. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата truba: Моя из маленькой икеевской сушки, снизу вырезал дырку. Практика показала, что если ставить котелок внутрь, зазор остается небольшой и горит не очень. Поэтому приспособил для конфорки две полосы нержавейки (ручки от кружек). Самое удобное топить так: колется полешко чуть меньшее высоты щепочницы. Дрова ставятся вертикально. Получается финская свеча, наружные защищают середину от ветра. Штуковина легкая и компактная, мешает брать с собой более совершенные агрегаты. Порцию щепок, как и Игорь, часто запасаю заранее. |
IgorK
tramp_Sev-sk, конечно ты прав. Коварные дельцы вынуждаютют нас покупать дорогое, тяжелое, технически сложное оборудование, ради собственной выгоды. Некоторые ведутся.
"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 30.01.2022 19:26 |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Linden:А вот с моей тз горит нормально. Вполне хорошо. Фото просто для иллюстрации, в последнее время просто беру горелку, но если кончится газ, то щепочница всегда с собой ) |
truba
# цитата ГеннадийО:Да это почти идеал! Отредактировано: truba 30.01.2022 20:13 |
truba
tramp_Sev-sk, А на второй фото где гарпун желто-синий у Вас какая палатка? Однослойка или двуслойка?
|
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Как я понимню сушилки из икеи и фикспраса немного разные. Имею фикспрайсевскую, с прорезанным боком для продолжительной топки длинными палками. Для установки котелка/кружки использовал штампованную конфорку_накладку для бытовой газовой плиты. Горит хорошо, когда так горит хорошо, в промоченном недельным дождем чернолесье - не очень. Второй год простаивает.
Отредактировано: Ali 30.01.2022 20:16 |
tramp_Sev-sk
# цитата IgorK: Не поверишь некоторые вообще одежду покупают чтобы в лес ходить |
alexeyalexey
Вятская губерния сообщений: 676 |
Если уж использовать пиролиз , то полноценный костёр , остальное извращение однако .
К костру большой котелок, и плотную тару для него , что бы снаряжение в саже не вымазать . Тут и живой огонь и тепло ..если уж дым то нормальный костер к нему . Дров на Ветлуге навалом . Только самые лучшие сухие и толстые обычно надо пилить . Для этого хочу взять полотно от лучковой пилы , его хоть кольцом сверни хоть приспособь к чему нибудь , лук для него сделать пять минут . Слава Духам Природы и Стихиям Земным |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |