Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Taleks
Самара сообщений: 175 |
цитата usb-mode:Нет. Сумка, в которой был баллон, превратилась в выкройку сумки Ещё в ней лежали две миски из нержавейки, стали чуть деформированными, но ни чуть не потеряли в потребительских свойствах (зато теперь всегда сразу отличаю свои от чужих, на больших тусах ) Ну и штукатурка от минваты, со стены, размером с лист А4 отскочила. Всё. |
Taleks
Самара сообщений: 175 |
цитата truba:Согласен. тоже думаю уйти на дихлофос и переходник. Дихлофос можно по 45-50 найти. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
цитата Капитан-фотограф: Нет, не так :) Один переходник в нарисованной тобою схеме лишний (ну, разве что чисто как запаска). Так что тут уместнее сравнивать этот переходник vs переходник "шайба". У шайбы есть очевидные плюсы: вес и размер. Но и у этого переходника тоже есть свои плюсы: 1. Удобнее пользоваться регулятором - конструкция устойчивая, баллон не опрокинется случайно. 2. Опять же, исключен заброс жидкости при опрокидывании. У меня горелка хоть и с петлей подогрева, но все равно, попадание жидкости меняет режим работы - поэтому опрокидываний я не люблю. Ну а для горелок без петли это вообще бывает довольно неприятно. 3. Ну и главное... Когда дихлофосный баллон работает в вертикальном положении, то при длительной готовке и небольшом остатке газа в нем, этот газ очень сильно охлаждается, даже в теплое время - и давление резко падает. Вызвано это малой площадью согрева газа в баллоне и плохой теплопроводностью тонких стенок. А вот когда он лежит, то там площадь побольше, он не успевает так зверски охлаждаться (точнее, успевает согреться от окружающего воздуха). Т.е. в положении лежа дихлофос по этому параметру практически сравнивается с резьбовыми баллонами, у которых нет этого эффекта "переохлаждения". 4. Ну и, естественно, если в хозяйстве есть "свисток", то им пользоваться с таким переходником всяко удобнее, чем с "шайбой" :) Так что выбор между переходниками не кажется мне всегда априорно "очевидным" - скорее, он "ситуационный". |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата LeonidS: Они не только очевидны, но и велики. Шайба лежит внутри кастрюльки. Вместе с самой горелкой, зажигалкой, а если удачно сложится, то и кружкой. Она всегда накручена на горелку, не снимается. Эта же растопырка - неминуемо болтается отдельно. Или не отдельно? Основная (шланговая) горелка к ней прикручена постоянно? Тогда это тот ещё крокодил в рюкзаке. Или каждый раз прикручивать? Тогда неудобно. Лишнее движение по отношению к шайбе. Да и на баллон накидывать пластиковую шайбу гораздо удобнее, чем железку с усиками. цитата LeonidS: Положи баллон заранее, в правильном положении. Скорее всего он так и будет лежать. А если вдруг и нет, то для горелки с петлёй это не критично. Впрочем, если надо непременно зафиксировать баллон, для этого есть решения, более компактные. цитата LeonidS: Есть как минимум 3 альтернативных варианта. 1. Верить в свою основную горелку, забить на запасную :) 2. Купить в качестве запасной лёгкую шланговую горелку. Они есть, хоть бы и в сплаве. 3. Купить 1 резьбовой баллон (можно даже поискать 100-граммовый) и возить его как запасной. Заливать из дихлофосников, переходник на али. |
Lunz
Подмосковье сообщений: 578 |
цитата Капитан-фотограф:Хоршая штука, к тому же легче обычного переходника. Нужно будет приобрести. |
LeonidS
Ну вот видно же, что ты споришь чисто "из принципа", нет в тебе азарта, проистекающего из внутренней убежденности! :)
Про разницу... Переходник шайба (пластиковый черный) весит 31 грамм. А "шайба" металлическая даже и еще побольше. Этот переходник весит 78 грамм. Разница в 47 грамм - в какой-то ситуации это существенно, в какой-то - абсолютно нет. Таскать с собой еще и перезаправочный переходник (а он, кстати, даже потяжелее "шайбы" будет - поэтому весь выигрыш по весу уже полностью испарится) и заниматься на природе "перезаправочным онанизмом" не хочу :) Вот дома - да, частенько так и делаю, сливаю из дихлофоса в резьбовой - но там к моим услугам есть морозилка и точные весы. А суетиться в процессе жарки (когда нужно просто срочно поменять баллон) - увольте. Тем более, что никуда не делся простой вопрос: откуда взять резьбовой баллон, если летишь самолетом, например? :) Идея сразу положить баллон на землю и следить за ним - тоже так себе. Очень неудобно регулировать (ручка регулировки же остается на баллоне, ведь так?). Как минимум, придется этот баллон ставить, а потом снова аккуратно укладывать, либо регулировать всегда двумя руками. И то, и то - не сильно удобно/приятно. В общем, из реальных твоих аргументов (а не "надуманных"), я принимаю только один: цитата Капитан-фотограф: Вот здесь - да, есть проблема. Потому и сказал, что выбор переходника - это "ситуационное" решение. Когда, например, я довольно "стационарно" живу на берегу на рыбалочке - то там это совершенно не проблема (прикрутил один раз и забыл). Если же горелка вынимается и используется по двадцать раз на дню - это другая ситуация (как правило, совершенно не моя). |
LeonidS
цитата Капитан-фотограф: А вот это, кстати, вариант м.б. интересный, спасибо за наводку. Конечно, некоторая проблема не совсем комфортного доступа к ручке регулировки остается, но, наверное, к этому можно привыкнуть... Ну и опять-таки, уже некоторая "растопырка" получается :) Отредактировано: LeonidS 16.07.2021 11:12 |
truba
Дон сообщений: 1167 |
LeonidS, Плюс еще регулятор под кастрюлей, но над землей, где еще и огонь и ветрозащита, если я правильно понял конструкцию. Совершеннейший некамильфо.
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5097 |
цитата Капитан-фотограф: Такую и в качестве основной хорошо, по весу наверное близко, что эта+переходник, что свисток+тренога. А фиксировать лежащий баллон даже мысли не приходило. Он, когда полный, рядом с моей Moonwalker вертикально стоит, потом чуть наклонно, потом лежит, потом вверх ногами, а если совсем холодно - на кастрюле. Кстати, если уж говорить о плюсах цанговых баллонов, то, кроме доступности и цены: - вес тары относительно газа получается меньше, чем у винтовых; - удобно использовать с лампой - на высокой "ножке" подальше светит; - можно быстро вщелкнуть резак - разжечь костер, напугать какого-нибудь зверька) Отредактировано: Linden 16.07.2021 11:33 |
Капитан-фотограф
цитата LeonidS: Да нет, я как раз имел в виду делать это дома. Брать маленький заправленный резьбовой для свистка. Но при необходимости использовать его и для основной горелки. А дома - дозаправлять. Если не лень заправлять, можно и вовсе только с резьбовым ходить. Зиндолог нынче вроде так и поступает, не возит с собой эту рогатку. цитата LeonidS: Я почему-то никогда самолётом в походы не летаю. А ты часто? |
Капитан-фотограф
цитата truba: Вот кстати да! Ты говоришь о неудобстве регулятора, лежащего на земле, но неужели под кипящей кастрюлей и за экраном - удобнее?! |
LeonidS
цитата Linden: Это так, если сравнивать со "средним" резьбовым (который на 220-230 грамм газа). Там разница (сейчас померил) около 50 грамм на баллон - дофига, вообще-то! А вот когда-то сравнивал этот показатель для больших 450 граммовых - там разницы между одним резьбовым и двумя дихлофосными почти нет. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5097 |
цитата LeonidS: Да, там соотношения равные. 450-й баллон в больших походах выгодная штуковина. Еще и на переходнике экономия. |
Капитан-фотограф
цитата LeonidS: Один из дихлофосников после опустошения - выкидывается. А 450-й - тащится до конца. Это моё частное мнение. |
LeonidS
цитата Капитан-фотограф: Саша, ну чего ты мозги паришь? :) Все же совершенно просто и очевидно: 1. Когда и если можно забрать из дома нужное количество резьбовых, то я всегда так и делаю. И да, дома их легко перезаправляю/дозаправляю из дихлофосных. Но переходник-шайбу на всякий случай, всегда с собой имею. Один раз даже он пригодился - не рассчитал расход, пришлось в местном сельпо дозакупиться газом (естественно, дихлофосным - резьбового там в принципе не бывает). 2. А когда изначально планируется добывать газ на месте (причины могут быть разные - самолет только одна из них) - то там для меня даже не обсуждается, что надо рассчитывать именно на дихлофос! И вот в этом случае, весьма вероятно, что я возьму с собой не "шайбу" весом 31 грамм, а более комфортный/удобный для меня переходничек весом 78 грамм :) А может быть и нет - повторяю, такой выбор полностью зависит от конкретной ситуации! :) |
Капитан-фотограф
цитата LeonidS: Этого я не понимал. То есть эта растопырка - "запаска для запаски" Ну ок, каждый сам себе хозяин. Я тупо беру из дома дихлофосник(и). А шайба - всегда прикручена к горелке. Даже несколько шайб прикручены к разным горелкам - лень перекручивать |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
На какие-только ухищрения ни идут люди, чтоб не покупать бензиновую горелку )
Глянул, даже сейчас их можно за 5 тыр найти. www.avito.ru/moskva/ohota_i_... |
LeonidS
цитата Капитан-фотограф: Да отнюдь не запаска для запаски - долго пытаюсь тебе это объяснить, но ты уперся! :) Для меня выбор переходника (шайба или растопырка) - всего-лишь ситуационный. И немаловажным фактором в этом выборе будет ожидаемая приоритетность использования либо резьбовых баллонов, либо дихлофосных. Растопырка для меня (моих целей - а в основном, это жарка рыбки, а отнюдь не заваривание доширака) объективно удобнее, чем шайба. Готов ли я за это дополнительное удобство заплатить чуть большим весом/объемом - решается чисто по ситуации. |
Капитан-фотограф
цитата LeonidS: Вот щас вообще туплю. Ведь и шайба и растопырка - они же ОБЕ - для дихлофоса? Если "ожидаемая приоритетность" за резьбовыми, то они ОБЕ - не нужны. А если за дихлофосами - то от чего зависит выбор между ними? Казалось бы - выбрал что тебе удобнее, и используй всегда. |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Demeter, когда то человек с бензином шел отдельно далеко сзади группы со своим вонючим рюкзаком и вообще заставить бензин плавно гореть было сравни шаманству. Мы свой шмель помнится и тушили. Сейчас все сильно иначе?
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |