Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Demeter
Берлин
сообщений: 798
#1601 Дата 15.07.2021 11:15 Ответ
цитата Linden:
А реальный расход с ИСПП оказывается примерно таким же.
Что не подтверждается наблюдениями.
Прошу заметить, что расход у разных людей отличается в разы (2-3 раза) на одной посуде из-за особенностей питания.

Один кипятит воду только утром и вечером, заваривая кашки и гречку в пакетиках, а обедает всухомятку.
Другой (я) в детских походах варит супы с картофаном по пол часа.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20509
#1602 Дата 15.07.2021 11:20 Ответ
цитата Linden:
Странно. Судя по этим цифрам разница в расходе даже просто радиаторной посуды по сравнению с горелкой-свистком должна быть приличной.

Когда мерил "на кухне", на расход газа больше чем наличие радиатора влиял умеренный огонь. Либо торопиться либо экономить газ. А вот в условиях ветра и холода это утверждение может быть неправильным...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.07.2021 11:23
 truba
Дон
сообщений: 1167
#1603 Дата 15.07.2021 11:25 Ответ
Умеренный огонь как раз связан с ограниченной площадью теплообмена, не?
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5098
#1604 Дата 15.07.2021 11:25 Ответ
цитата Demeter:
Прошу заметить, что расход у разных людей отличается

Согласен, т.е. пока сам не попробуешь, не поймешь. Мы ведь тоже не экономим, и чай по второму разу ставим, и пожарить иногда можем, и пятиминутку сварить.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7902
#1605 Дата 15.07.2021 11:27 Ответ
Возможно, кстати, что готовка на двоих экономичнее по расходу газа на человека в день, чем готовка на одного.
 матраскин
rb
сообщений: 452
#1606 Дата 15.07.2021 11:29 Ответ
цитата Linden:
Странно. Судя по этим цифрам разница в расходе даже просто радиаторной посуды по сравнению с горелкой-свистком должна быть приличной.
а она и есть приличная в реальных "не кухонных" условиях. например, без ветрозащиты но с ветром время закипания на "обычном" свистке может стремится к бесконечности, в закрытой же системе увеличится на 10-20%
 матраскин
rb
сообщений: 452
#1607 Дата 15.07.2021 11:31 Ответ
цитата Эмма:
Возможно, кстати, что готовка на двоих экономичнее по расходу газа на человека в день, чем готовка на одного.
естественно. импульсная варка макарон на 4-х потребует немного больше газа чем на одного, процентов на 30, не в 4 раза.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2726
#1608 Дата 15.07.2021 11:47 Ответ
цитата Demeter:
Другой (я) в детских походах варит супы с картофаном по пол часа.
Варите супы в ИСПП? Они же имеют некоторый ограниченный объем, ну 1+ литр?

Я варил всякие супчики, не из пакетиков, из натуральных ингредиентов, мясо было варено копченое правда, уже готовое, но так на одного - двух человек, а не на детский поход ))

Самая затратная часть газа идет как раз на доведения воды на нагрев и кипячение, все остальная варка на самом слабом огне, до готовности, но я долго кипятить супы не люблю, лучше пусть будет чуть сыроват.
Так же как и жарка на сковородке меньше расходует газ, чем доведение воды до кипения, так, что это вторичная статья расхода газа.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20509
#1609 Дата 15.07.2021 12:07 Ответ
цитата truba:
Умеренный огонь как раз связан с ограниченной площадью теплообмена, не?

Связан. И если кипятить (без ветра) на большом газу с радиатором и на маленьком без него, то второй вариант - не хуже (и может даже победить). То есть радиатор, выходит - нужен для БЫСТРОЙ (а не экономной) готовки. Или готовки на ветру (когда быстрая готовка сама становится экономной).

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.07.2021 12:08
 truba
Дон
сообщений: 1167
#1610 Дата 15.07.2021 12:31 Ответ
Попробуем смоделировать:
1) Процесс теплообразования из горения. Т.е. сколько энергии будет получено из топлива при быстром сгорании и при медленном. Посчитаем одинаковым. При быстром энергия выделится за время t, при медленном за время T.
2) Процесс передачи энергии от пламени к посуде. Зависит от площади посуды(s и S соответственно), от времени соприкосновения горячего воздуха с холодной посудой, вероятно от дельты температуры. В первом приближении считаем что зависимость линейная и прямопропорциональная. т.е. K*T*s = K*t*S - в этом процессе S и T взаимозаменяемы, да.
3) Процесс тепловых потерь посуды окружающей среде. Пропорционален дельте температуры, площади поверхности соприкосновения с холодной средой и времени. здесь T> t. Но вклад тепловых потерь существенно меньше (нагревается литр за 5 минут, остывает 50). возьмем на порядок. Поэтому вклад уменьшения времени разогрева в экономию будет тем выше, чем больше величина конвекционной составляющей остывания - т.е. дельта температуры и эффективная площадь (ветер).
Как то так.
ПС - надо добавить обратной зависимостью коэффициента передачи от разницы температур горячего воздуха и посуды. Это снизит экономию при большом огне.

Отредактировано: truba 15.07.2021 12:34
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#1611 Дата 15.07.2021 13:05 Ответ
truba, дым еще тепло уносит. Всегда. Чем он горячее, тем больше. Т.е процесс 2( от пламени к посуде) зависит не только от площади , но и от формы посуды и поля температур вокруг ея. А потери не только от охлаждения посуды. Кстати, если у вас не двухведерный кан и безветрие, то охлаждение можно выкинуть.

Отредактировано: Ali 15.07.2021 13:07
 матраскин
rb
сообщений: 452
#1612 Дата 15.07.2021 13:24 Ответ
можно еще попробовать из квадратной головы сделать круглую. что-то изменится? да - форма. но не содержание ))
 Demeter
Берлин
сообщений: 798
#1613 Дата 15.07.2021 14:57 Ответ
цитата ДмитрийН:
Варите супы в ИСПП? Они же имеют некоторый ограниченный объем, ну 1+ литр?
у меня родной основной радиаторный кан от Примуса 2.1 литра.
В Primetech вообще 2.3л

цитата ДмитрийН:
Самая затратная часть газа идет как раз на доведения воды на нагрев и кипячение, все остальная варка на самом слабом огне, до готовности, но я долго кипятить супы не люблю, лучше пусть будет чуть сыроват.
У меня очень старая бензиновая горелка, у нее пламя слабо регулируется.
Поэтому большая часть расхода идет на варку картошки в течении 20+ минут.
Деть картошку аль-денте не любит.
 матраскин
rb
сообщений: 452
#1614 Дата 15.07.2021 15:22 Ответ
возить картошку и заморачиваться расходом газа. а хорошие грибочки в этом году уродились

Отредактировано: матраскин 15.07.2021 15:23
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 2726
#1615 Дата 15.07.2021 15:49 Ответ
цитата Demeter:
у меня родной основной радиаторный кан от Примуса 2.1 литра.
В Primetech вообще 2.3л
А, ну значит я неправильно понял ) А почему не огонь?
Я вот еще ни разу в походах без огня не обходился, даже не представляю как без него, как то уютнее и полнее чувствуется ощущение именно похода.
Я бы и горелку не брал вообще, но иногда приходиться готовить в палатке для большего комфорта.
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#1616 Дата 15.07.2021 16:02 Ответ
цитата ДмитрийН:
ни разу в походах без огня не обходился

Ну вот может в том и дело, что просто не пробовали. Я тоже когда-то считал, что костер обязателен - походный дух и вот это вот всё. А потом попробовал газ и теперь время, затрачиваемое на заготовку дров и поддержание огня, трачу на фото, обустройство лагеря или просто отдых. Кто-то вполне успевает и рыболовное оснастить, пока вода закипает - после ужина сразу на дело.)
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1866
#1617 Дата 15.07.2021 16:56 Ответ
цитата Эмма:
Полечу самолётом, купила ради этого переходник, которым Зиндолог пользуется.

Надеюсь всё же купить в Салехарде резьбовые баллоны. Не нравятся мне цанговые. И переходник этот всё же не держит баллон прорезью точно вверх, чуть-чуть не удаётся докрутить до правильного положения.

Ага, а мне как раз сегодня почта вручила брата-близнеца этого переходника :)

Ну что могу сказать... Он вполне функционален. Хотя, тоже чуть-чуть баллон до строгой ориентации вверх не докручивается - но это не страшно, я проверил на полном дихлофосе и горелке без петли подогрева. Т.е. в рамках допустимого отклонения.

Но, конечно, это из разряда "типичых кетайцев" - т.е. во всем максимальная экономия денег и общее ощущение хлипкости/ненадежности. В общем, брать это в руки не особо приятно - но, наверное, работать будет :)
 Павел 72
Курск
сообщений: 1712
#1618 Дата 15.07.2021 16:57 Ответ
цитата Speleo:
время, затрачиваемое на заготовку дров и поддержание огня - просто отдых


Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 AnthonyA
Самара
сообщений: 131
#1619 Дата 15.07.2021 20:12 Ответ
цитата LeonidS:
В общем, брать это в руки не особо приятно - но, наверное, работать будет :)

Был у меня такой. При использовании с ветрозащитой имеет тенденцию плавиться.
Вот надежная конструкция, но потяжелее: https://aliexpress.ru/item/4000570093070.html

Отредактировано: AnthonyA 15.07.2021 20:14
 Mihmich
Москва
сообщений: 303
#1620 Дата 15.07.2021 20:22 Ответ
цитата LeonidS:
общее ощущение хлипкости/ненадежности
У вас правильное ощущение. Для контроля можете посмотреть длину трёх саморезов, что держат металлический фланец. Прикладывать даже минимальные усилия к нему не рекомендуется.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024