Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
цитата Linden:Что не подтверждается наблюдениями. Прошу заметить, что расход у разных людей отличается в разы (2-3 раза) на одной посуде из-за особенностей питания. Один кипятит воду только утром и вечером, заваривая кашки и гречку в пакетиках, а обедает всухомятку. Другой (я) в детских походах варит супы с картофаном по пол часа. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата Linden: Когда мерил "на кухне", на расход газа больше чем наличие радиатора влиял умеренный огонь. Либо торопиться либо экономить газ. А вот в условиях ветра и холода это утверждение может быть неправильным... |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Умеренный огонь как раз связан с ограниченной площадью теплообмена, не?
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5098 |
цитата Demeter: Согласен, т.е. пока сам не попробуешь, не поймешь. Мы ведь тоже не экономим, и чай по второму разу ставим, и пожарить иногда можем, и пятиминутку сварить. |
Эмма
Иваново сообщений: 7902 |
Возможно, кстати, что готовка на двоих экономичнее по расходу газа на человека в день, чем готовка на одного.
|
матраскин
rb сообщений: 452 |
цитата Linden:а она и есть приличная в реальных "не кухонных" условиях. например, без ветрозащиты но с ветром время закипания на "обычном" свистке может стремится к бесконечности, в закрытой же системе увеличится на 10-20% |
матраскин
цитата Эмма:естественно. импульсная варка макарон на 4-х потребует немного больше газа чем на одного, процентов на 30, не в 4 раза. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
цитата Demeter:Варите супы в ИСПП? Они же имеют некоторый ограниченный объем, ну 1+ литр? Я варил всякие супчики, не из пакетиков, из натуральных ингредиентов, мясо было варено копченое правда, уже готовое, но так на одного - двух человек, а не на детский поход )) Самая затратная часть газа идет как раз на доведения воды на нагрев и кипячение, все остальная варка на самом слабом огне, до готовности, но я долго кипятить супы не люблю, лучше пусть будет чуть сыроват. Так же как и жарка на сковородке меньше расходует газ, чем доведение воды до кипения, так, что это вторичная статья расхода газа. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата truba: Связан. И если кипятить (без ветра) на большом газу с радиатором и на маленьком без него, то второй вариант - не хуже (и может даже победить). То есть радиатор, выходит - нужен для БЫСТРОЙ (а не экономной) готовки. Или готовки на ветру (когда быстрая готовка сама становится экономной). |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Попробуем смоделировать:
1) Процесс теплообразования из горения. Т.е. сколько энергии будет получено из топлива при быстром сгорании и при медленном. Посчитаем одинаковым. При быстром энергия выделится за время t, при медленном за время T. 2) Процесс передачи энергии от пламени к посуде. Зависит от площади посуды(s и S соответственно), от времени соприкосновения горячего воздуха с холодной посудой, вероятно от дельты температуры. В первом приближении считаем что зависимость линейная и прямопропорциональная. т.е. K*T*s = K*t*S - в этом процессе S и T взаимозаменяемы, да. 3) Процесс тепловых потерь посуды окружающей среде. Пропорционален дельте температуры, площади поверхности соприкосновения с холодной средой и времени. здесь T> t. Но вклад тепловых потерь существенно меньше (нагревается литр за 5 минут, остывает 50). возьмем на порядок. Поэтому вклад уменьшения времени разогрева в экономию будет тем выше, чем больше величина конвекционной составляющей остывания - т.е. дельта температуры и эффективная площадь (ветер). Как то так. ПС - надо добавить обратной зависимостью коэффициента передачи от разницы температур горячего воздуха и посуды. Это снизит экономию при большом огне. Отредактировано: truba 15.07.2021 12:34 |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
truba, дым еще тепло уносит. Всегда. Чем он горячее, тем больше. Т.е процесс 2( от пламени к посуде) зависит не только от площади , но и от формы посуды и поля температур вокруг ея. А потери не только от охлаждения посуды. Кстати, если у вас не двухведерный кан и безветрие, то охлаждение можно выкинуть.
Отредактировано: Ali 15.07.2021 13:07 |
матраскин
можно еще попробовать из квадратной головы сделать круглую. что-то изменится? да - форма. но не содержание ))
|
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
цитата ДмитрийН:у меня родной основной радиаторный кан от Примуса 2.1 литра. В Primetech вообще 2.3л цитата ДмитрийН:У меня очень старая бензиновая горелка, у нее пламя слабо регулируется. Поэтому большая часть расхода идет на варку картошки в течении 20+ минут. Деть картошку аль-денте не любит. |
матраскин
возить картошку и заморачиваться расходом газа. а хорошие грибочки в этом году уродились
Отредактировано: матраскин 15.07.2021 15:23 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
цитата Demeter:А, ну значит я неправильно понял ) А почему не огонь? Я вот еще ни разу в походах без огня не обходился, даже не представляю как без него, как то уютнее и полнее чувствуется ощущение именно похода. Я бы и горелку не брал вообще, но иногда приходиться готовить в палатке для большего комфорта. |
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
цитата ДмитрийН: Ну вот может в том и дело, что просто не пробовали. Я тоже когда-то считал, что костер обязателен - походный дух и вот это вот всё. А потом попробовал газ и теперь время, затрачиваемое на заготовку дров и поддержание огня, трачу на фото, обустройство лагеря или просто отдых. Кто-то вполне успевает и рыболовное оснастить, пока вода закипает - после ужина сразу на дело.) |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
цитата Эмма: Ага, а мне как раз сегодня почта вручила брата-близнеца этого переходника :) Ну что могу сказать... Он вполне функционален. Хотя, тоже чуть-чуть баллон до строгой ориентации вверх не докручивается - но это не страшно, я проверил на полном дихлофосе и горелке без петли подогрева. Т.е. в рамках допустимого отклонения. Но, конечно, это из разряда "типичых кетайцев" - т.е. во всем максимальная экономия денег и общее ощущение хлипкости/ненадежности. В общем, брать это в руки не особо приятно - но, наверное, работать будет :) |
Павел 72
Курск сообщений: 1712 |
цитата Speleo: Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
AnthonyA
Самара сообщений: 131 |
цитата LeonidS: Был у меня такой. При использовании с ветрозащитой имеет тенденцию плавиться. Вот надежная конструкция, но потяжелее: https://aliexpress.ru/item/4000570093070.html Отредактировано: AnthonyA 15.07.2021 20:14 |
Mihmich
Москва сообщений: 303 |
цитата LeonidS:У вас правильное ощущение. Для контроля можете посмотреть длину трёх саморезов, что держат металлический фланец. Прикладывать даже минимальные усилия к нему не рекомендуется. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |