Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 LeonidS
Зеленоград
#1481 Дата 13.07.2021 08:16 Ответ
цитата Boroda63:
Мощный аппарат и диаметр горелки приличный. Хорошо будет готовить на группу и рыбку на гостевой сковородочке жарить.

Хм... 50 мм - это приличный? :) По мне, так вполне "самый обычный" (ну, если не брать уж совсем крохотные "свистки"). Поэтому ничего интересного в контексте именно жарки рыбы здесь нет: диаметр небольшой, а мощность там вовсе не требуется, один черт, фитилек изрядно прикручивать нужно - иначе сгорит вся рыбка :)

ЗЫ: Присоединяюсь к характеристике: "Обычная недорогая горелка, особо и сказать нечего" :)
 V@lera
Москва
#1482 Дата 13.07.2021 10:04 Ответ
цитата Speleo:
Плохо, что нет трубки предварительнго прогрева газа
В описании есть: "Важным преимуществом этой плиты является наличие системы предварительного подогрева топливной смеси. "
цитата Speleo:
запитываться от цанговых баллонов
Ок, закажу к ней переходник, раз такое дело.

цитата Speleo:
Обычная недорогая горелка,
Ну да, мне такую и нада.

цитата Boroda63:
Мощный аппарат и диаметр горелки приличный. Хорошо будет готовить на группу и рыбку на гостевой сковородочке жарить.
Если пользовать на одну харю с сублиматами, то всё сие излишне.
У нас группа - 2 чел. Главное горелка дешевая 1500р, мощная и не очень тяжелая, думаю будет не лишней, спасибо.
 Эмма
Иваново
#1483 Дата 13.07.2021 11:08 Ответ
цитата V@lera:
В описании есть: "Важным преимуществом этой плиты является наличие системы предварительного подогрева топливной смеси. "

Неубранный копипаст из описания другой горелки, скорее всего. Трубу, идущую поверх рассекателя, невозможно не заметить. Её там нет, увы.

А так - ножки надёжные, вход шланга достаточно далеко от огня (одна из типичных поломок горелок - выжигание уплотнения шланга в этом месте). Правда, КПД чуть пониже из-за того, что железяки прямо над рассекателям отводят часть тепла, но зато можно поставить даже маленькую кружку.
 Boroda63
г. Самара
#1484 Дата 13.07.2021 11:14 Ответ
цитата Эмма:
Её там нет, увы.

Я бы сей опцией особенно не заморачивался, особенно для летних походов.
Уж если забивать голову, то разогревом баллона на старте.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Demeter
Берлин
#1485 Дата 13.07.2021 12:32 Ответ
цитата Speleo:
И не доверяйте пьезоподжигу - обязательно пару зажигалок прям в мешочек/футляр горелки положите.
Угу, пьезоподжиг рано или поздно умирает под ветрозащитой.

Я последнее время газ использую только когда хожу в 1 лицо.
jetboil.johnsonoutdoors.com/...
Ну максимум вдвоем.

Вернулись позавчера с Ладоги, за неделю на троих сожгли ровно 1 литр бензина Галоша за 80р на Примусе.
Кипятили 6-8 литров воды в день, каждый день варили суп с картошкой + завтрак и ужин.
Раньше Ладожскую воду пили не кипяченую, но в этом году она цветет.
Пришлось фильтровать аквафором. www.aquaphor.ru/filters/b300...
 матраскин
rb
#1486 Дата 13.07.2021 12:38 Ответ
на газу успеешь и приготовить и поесть и дальше двинуть пока адепт углеводородов свой примус раскочегарит...
а запах!

Отредактировано: матраскин 13.07.2021 12:41
 Demeter
Берлин
#1487 Дата 13.07.2021 12:48 Ответ
цитата матраскин:
на газу успеешь и приготовить и поесть и дальше двинуть пока адепт углеводородов свой примус раскочегарит...
а запах!
Это был сарказм или афторр умеет обедать за 10 секунд?
Именно столько тратится на розжиг примуса.
Запаха же от Галоши нет никакого.

Мои коллеги - адепты газа за ту же неделю на 6рых сожгли 5ть 450г баллонов, 1 220г и еще 2 новых 450г баллона начали.
Мешок использованных баллонов так и увезли с собой.
 Капитан-фотограф
Москва
#1488 Дата 13.07.2021 12:54 Ответ
цитата V@lera:
Вот, думаю приобрести сей девайс. Как считаете - это правильная горелка для похода?

Это была моя первая горелка в жизни. Называлась, правда, "Следопыт", но по виду - один в один, на одной китайской фабрике вероятно сделана. Я её очень люблю до сих пор, несмотря на то, что есть ещё штук 5 других (и штук 5 были но продал). Простая, надёжная (пьезо-поджиг - отличная штука, кто бы что ни говорил, и даже он всё ещё работает, лет 10 уже как), устойчивая, компактно и просто складывается, мощная. Но петли подогрева нет, да, это единственный её недостаток. Для лета. И следить, чтобы баллон на бок не падал, иначе может неприятно вспыхнуть.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
#1489 Дата 13.07.2021 12:57 Ответ
цитата Demeter:
на Примусе

Красиво жить не запретишь, но сколько же надо на такой красоте готовить, чтобы она себя окупила?

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
#1490 Дата 13.07.2021 13:03 Ответ
цитата V@lera:
Вес 220 г

220 + вес цангового адаптера.. И зачем, когда есть винтовые горелки на баллон, 60 г? На 2-3 чел. отлично, а аналогичную со шлангом уже давно не берем. Пьезо не нужен - на двух горелках вышел из строя.
В дополнение приобрел на Али адаптеры для заправки, покупаю дешевый цанговый газ, лью в винтовые.

По расходу газа из двух недавних пвд: что на двоих, что на троих получалось 35 г на еду, это если не экономить.

Отредактировано: Linden 13.07.2021 13:06
 Lunz
Подмосковье
#1491 Дата 13.07.2021 13:03 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
И следить, чтобы баллон на бок не падал, иначе может неприятно вспыхнуть.
На самом деле можно спокойно класть баллон набок нужно только чтобы он лежал вырезом кверху. Пользуюсь горелкой без предварительного подогрева газа и ещё ни разу не пыхнуло. Ну да, нужно быть внимательным и не забывать об этом.
 Капитан-фотограф
Москва
#1492 Дата 13.07.2021 13:06 Ответ
цитата Lunz:
На самом деле можно спокойно класть баллон набок нужно только чтобы он лежал вырезом кверху.

Я знаю. Но это знание пришло не сразу. И несколько раз я был в шоке.
И даже с этим знанием - это НЕ называется "спокойно".

Это моё частное мнение.
 Demeter
Берлин
#1493 Дата 13.07.2021 13:07 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Красиво жить не запретишь, но сколько же надо на такой красоте готовить, чтобы она себя окупила?
Ну если сравнивать с 450г газовыми балонами по 450р - за год я бы сжигал баллонов 6ть
Ну 2400р в год лишки, т.е. за 5 лет окупится.
А горелка эта у меня лет 10ть уже.

тут дело не в цене, а в удобстве
- не паришься с полупустыми баллонами, всегда точно видно сколько бензина осталось
- а если что можно перехватить у водномоторочников пол литра
- не возишь мешок баллонов
- не думаешь про её работу зимой (на поза-прошлой маслянице из 6ти газовых горелок у нас в компании работала только одна)
 Boroda63
г. Самара
#1494 Дата 13.07.2021 13:09 Ответ
цитата Demeter:
Мои коллеги - адепты газа за ту же неделю на 6рых сожгли 5ть 450г баллонов, 1 220г и еще 2 новых 450г баллона начали.

Сие не аргумент, как и Ваш показатель по расходу бензина.
Я за июнь месяц гулянья на статике и "матрасе" сжёг девять "дихлофосных" баллонов...
Сие есть 2200г. Стало быть в неделю я жёг по 550 г. газа - сие 2,5 баллона. Готовка была из свежих продуктов, плюс жарка рыбы и кипячение воды.
Такой расход считаю очень большим, но даже если бы я готовил на троих, всё равно не нажёг бы в неделю 1 кг. газа.

И эта...бензин "калошу" купить в бебенях проблема, а вот те же "дихлофосники" легко.

Добавлю...
Мну на газ полностью не перешёл - в основном в моём "соло" или костёр или холодное питание. Но вот с бензина я слез лет десять тому назад.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 13.07.2021 13:15
 Капитан-фотограф
Москва
#1495 Дата 13.07.2021 13:10 Ответ
цитата Linden:
И зачем, когда есть винтовые горелки на баллон, 60 г?

Затем, что не только весом определяется полезность вещи.
Шланговая а) устойчивее б) часто мощнее в) есть с подогревом (=гораздо лучше горит на холоде) в) легче защитить от ветра. Если всё это умножить на ноль, то да "60<240".

PS
Но я не спорю, "свистки" иногда рулят. У меня есть один, недавно даже пользовался.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
#1496 Дата 13.07.2021 13:14 Ответ
цитата Demeter:
тут дело не в цене, а в удобстве

С этими удобствами трудно спорить. Но есть и неудобства. Например, запах от бензина. (Особенно, если иногда перехватывать у водномоторников.) Во-вторых, необходимость обслуживания. В третьих (если я правильно понимаю) несколько бОльшая пожароопасность. На газовой я без проблем готовлю в палатке, на бензиновой побоялся бы.

Ну и... 5 лет ждать окупаемости это многовато. Да и не жгу лично я столько...

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
#1497 Дата 13.07.2021 13:23 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
а) устойчивее б) часто мощнее в) есть с подогревом (=гораздо лучше горит на холоде) в) легче защитить от ветра.

Из этого в) - самый существенный аргумент. Тогда шланг должен быть подлиннее, чтобы хватало положить баллон на крышку кастрюли.
А в палатке лучше все-таки не готовить, очень опасно.
 Lunz
Подмосковье
#1498 Дата 13.07.2021 13:30 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Затем, что не только весом определяется полезность вещи.
Шланговая а) устойчивее б) часто мощнее в) есть с подогревом (=гораздо лучше горит на холоде) в) легче защитить от ветра.
Ещё немаловажно что шланговые более универсальны в плане питания, можно использовать как резьбовые так и цанговые баллоны которые купить проще а иногда это единственный вариант.
 Капитан-фотограф
Москва
#1499 Дата 13.07.2021 13:33 Ответ
цитата Linden:
в) - самый существенный аргумент. Тогда шланг должен быть подлиннее, чтобы хватало положить баллон на крышку кастрюли

Ну хоть один
На крышку кастрюли важно класть баллон при горелке без петли подогрева. Если она есть, то баллон в процессе готовки не охлаждается.

цитата Linden:
А в палатке лучше все-таки не готовить, очень опасно.

Имхо нормально совершенно. Если палатка не задраена и посуда без радиатора, то риск угореть невелик. И пожар лично у меня бывал только до тех пор, пока я не понял хитрости с правильным боком, на котором лежит дихлофосный баллон.

Если на улице ветер, дождь, гнус, не вижу большого криминала в готовке на нормальной газовой горелке в нормальной палатке. Примерно как ходить без спас-жилета по летней Нерской.

цитата Lunz:
Ещё немаловажно что шланговые более универсальны в плане питания, можно использовать как резьбовые так и цанговые баллоны которые купить проще а иногда это единственный вариант.

Точно! Но это важно только если покупать на месте. Например, при перелёте.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 13.07.2021 13:34
 Эмма
Иваново
#1500 Дата 13.07.2021 13:38 Ответ
Полечу самолётом, купила ради этого переходник, которым Зиндолог пользуется.

Надеюсь всё же купить в Салехарде резьбовые баллоны. Не нравятся мне цанговые. И переходник этот всё же не держит баллон прорезью точно вверх, чуть-чуть не удаётся докрутить до правильного положения.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024